2019-10-04 16:16:47 34点赞 66收藏 87评论

放假在家闲来无事逛逛社区,看到一个关于厨房电器的贴文,楼主向大家求助关于洗碗机是否可以替代消毒柜的问题。具体贴文如下:

几乎所有的回答都是:洗碗机不可以替代消毒柜!

总结以后原因却大致表达同一个意思,即洗碗机和消毒柜属于两种不同的产品类型,洗碗机最主要的功能是洗碗,而消毒柜则是消毒,运用的技术也都大不相同,所以两种产品各有各的优点,不可互相替代。

我自己是一个两年的洗碗机老粉,以前也用过消毒柜,但是在几经对比之后,我毅然转身选择了洗碗机,今天就跟大家分享一些我对洗碗机和消毒柜的认知和看法,说的不对的地方欢迎大家指正。

要了解洗碗机和消毒柜,首先必然要看看这两种产品的主要技术对比:

1、洗碗机主要采用的高温、高压喷淋清洁功能,通过增压水流对脏污碗碟进行冲洗清洁,清洗过后再经过烘干,以达到碗碟洁净,保持干燥的目的;

洗碗机主要技术关键词:高温(一般在60℃~70℃)、增压、烘干;

2、消毒柜常见使用的有巴氏消毒、红外线、紫外线、臭氧、高温等杀菌技术,可以有效杀灭大肠杆菌、肝炎病毒、幽门螺杆菌等细菌病毒;

消毒柜主要技术关键词:巴氏消毒、红外线、紫外线、臭氧、高温(一般在60℃~130℃);

从洗碗机和消毒柜的技术对比,也能看出两者的确是术业有专攻,不是同一个类型的产品,但我为什么会弃消毒柜而选择洗碗机呢?是听信厂家宣传言论,用洗碗机替代消毒柜吗?是任性妄为吗?

答案:不是!

当初我做这样的选择可以用四个字形容:深思熟虑!感兴趣的且听我细细分析。

这里我想先问大家几个问题:

1、 你认为日常使用的餐具需要消毒的指数有多高?

在我看来,有一些场景是必须要使用消毒柜的,比如酒店、饭馆、餐厅这些人流量大,并且会出现餐具经大量不同体质、不同健康状况的人重复使用的情形的各种场合。但如果是家庭内部,个人认为餐具消毒的需求指数以及消毒强度就低得多,原因有三:第一,家庭成员固定,人员来往变化不大;第二,家庭成员之间的餐具可能存在通用或者各自使用的情况,但是经用的人员不多,且餐具数量也相对较少;第三,家庭环境较酒店等环境更为单纯,也更注重环境卫生,细菌肆意泛滥繁殖的几率相对较小。

这是我认为家庭餐具对消毒需求更低的主要原因,所以对于家庭消毒,虽然存在必要性,但却不存在必然性。当然这样的看法不适合以下几类人:

(1) 有洁癖的人,对环境事物的卫生细节要求严格;

(2) 家庭有特殊消毒需求的人,比如有传染病患者、洁癖者等;

(3) 对消毒柜的消毒功能十分看重,特别在意饮食健康安全的人;

2、 日常餐具细菌病毒主要来源于哪里?

说到这个问题,很多人会说餐具的细菌病毒来源可广泛了,用餐者、没有彻底清洁、被患有传染病的人使用等都是导致细菌病毒滋生、传播的原因。但是在我看来,家庭使用的餐具,细菌病毒的主要来源是因为我们中国人习惯于手洗餐具,受洗涤产品、水温、洗涤角度、洗涤时间等多方面因素影响,导致餐具没有彻底洗净(没有冲洗干净、有积水、没有烘干等),才是细菌病毒滋生泛滥的主要原因。

这里有三个解决方案:

第一是手洗之后,再用消毒柜进行消毒处理,这种方式适合对消毒柜的消毒功能看重,特别在意饮食健康安全的人选用;

第二就是利用洗碗机,进行多方位、多角度的深层次清洁,利用高温增压水流、烘干等细节,彻底清洁餐具,保持餐具干燥,杜绝餐具变成细菌病毒滋生繁殖的温床。这是我这种觉得家庭消毒存在必要性,却不存在必然性的人会选用的方式;

第三是利用洗碗机洗涤之后,再用消毒柜消毒,增设细菌病毒防护栏,彻底杀灭餐具上的细菌病毒。这种方式适合有洁癖、或者有传染病成员的家庭使用。

细菌病毒传播致病需要经过三个环节:传染源-传播介质-易感受众。在这三个环节中,我们能把控的就是前两个环节,做好清洁与消毒工作,控制传染源、阻断传播介质,就是比较高效的防治细菌病毒传播致病的手段。

3、 洗碗机在技术上已经炉火纯青,没有技术障碍吗?

洗碗机在国外已经有百来年的使用历程,算是已经有了长远发展,在技术上,洗碗机无非关注于两个问题,一是洁净效果(是否洗得干净?),二是烘干效果(是否能保持餐具、内腔干燥?)。洁净效果可以保证细菌病毒的残留更少(控制传染源),烘干效果可以破坏细菌病毒的繁殖环境,使其不能在餐具上大量繁殖,危害人体健康(阻断传播介质)。

目前市场上的各个洗碗机品牌,可以说洁净效果都大同小异,细微差别在于对特殊材质、特殊污渍更具针对性的功能设计与洗涤效果展现,但这些都体现于细微处,需要真实使用过后才能切身体验分析,是否真如卖家所述效果。那么是否有能直接展现洗碗机品质的观察点呢?

(洗碗机更具针对性的多种功能设计展示)

我认为是有的,这个观察点就是洗碗机的烘干效果,在洗碗机的选购过程中,这个技术点往往被很多人忽略,但实际这却是至关重要的一个技术参数,如前文所说,其实烘干才是阻碍细菌病毒繁殖传播的极重要一环。另外烘干对于嵌入式洗碗机而言,重要性更是不言而喻,因为嵌入式洗碗机的“嵌入”属性,或多或少都会导致洗碗机通风受阻问题,更容易出现受潮、发霉等各种现象,这时候,其烘干效果的好坏,将决定着一台嵌入式洗碗机对以上问题能够弥补纠正的程度。

洗碗机常用的烘干技术包括两种,一种是余温烘干,另一种是热风烘干。

余温烘干是在餐具经高温洗涤之后,利用腔内余温将水分蒸发,再利用温差将蒸发的水汽吸附在装有冷水管的两侧冷壁上,以达到餐具烘干效果。

热风烘干是在洗碗机腔内设计一个高温热风循环装置,在完成洗涤程序以后,利用往内腔吹送高温热风来蒸发水分,再通过循环系统,将水分排到洗碗机外,以达到烘干目的。

这两种烘干的差别在于,余温烘干会出现烘干不彻底的情况,比如洗碗机内壁会遗留冷凝下来的大量水珠,碗碟凹槽部分会残留积水等。热风烘干因为使用高温热风,内外循环技术,水分被输送到洗碗机外,不会残留在机体内部,因此烘干相对更加彻底,腔内残留水份的情况也大大降低。

为了对比这两种烘干效果的差异,这里我用实际洗碗机产品做了一次余温烘干和热风烘干的对比测试,给大家展示一下,两种不同的烘干技术下,烘干效果是否有明显差异。

余温烘干使用:西门子8套洗碗机610TI

SIEMENS/西门子SC73E610TI进口家用全自动洗碗机嵌入式8套(A版)5699元天猫精选去购买看百科

热风烘干使用:惠而浦8套洗碗机5610B

Whirlpool/惠而浦WDK5610BE洗碗机家用嵌入式全自动8套容量烘干6380元天猫精选去购买看百科

说明:为什么选用这两款洗碗机?

(1) 两款洗碗机都是8套容量,内腔尺寸大小大致相同,西门子的宽*高*深:595*595*500mm,惠而浦的宽*高*深:595*600*505mm;

(2) 两款洗碗机刚好对应两种不同的烘干模式(惠而浦8套:热风烘干,西门子8套:余温烘干);

(3) 最主要的原因:惠而浦8套洗碗机5610B刚好是我自用的洗碗机产品(当时就是撤换了原来消毒柜安装的),西门子8套洗碗机610TI是一个相识的同圈朋友家使用的产品,为了这次测试特意借用;

本文的这个部分不是做洗碗机的洗涤效果测评,所以这里我就单纯做一下烘干部分的测试记录,具体操作如下:

(1) 使用不同尺寸的碗碟、锅具装满洗碗机的上下篮;

(西门子8套洗碗机碗碟摆放效果)

(惠而浦8套洗碗机碗碟摆放效果)

(2) 往两个洗碗机中分别倒入洗碗粉、亮碟剂、软水盐,缺一不可。如果任何一个耗材没有按照要求添加在对应位置的槽内,洗碗机显示屏上都会有对应的指示灯亮起提示。而且对于烘干这个环节,亮碟剂的存在是至关重要的,因为亮碟剂的作用就是促进水从餐具表面快速流走,提高餐具干燥效果,所以一定要按照要求添加进去。

(3) 选择两个洗碗机运行时间长短产不多的程序,让机器正常运转起来。这里的西门子8套洗碗机设置的是“强快洗模式”,耗时135min,惠而浦8套洗碗机设置的是“强力洗模式”,耗时140min。

静静等待机器正常运转完设置的程序,我们再来逐一对照看看,两款洗碗机在烘干技术上,实际展现效果如何。

两款洗碗机运行完毕后,首先来看看西门子8套洗碗机610TI的实际烘干效果。

(洗碗机门打开30°角度下机内烘干情况)

请不要吐槽我的平底锅,使用多年,虽然旧,看起来还好像没洗干净一样,但真是用的顺手,舍不得丢的厨房用品之一。

(洗碗机门内侧烘干情况)

碗碟烘干是烘干的主要考察对象,这款西门子8套洗碗机的烘干效果实际测试结果是:比较浅的碗碟内外全部烘干,底部凹槽比较深的饭碗,凹槽内的积水没有烘干。

(碗碟烘干情况)

(凹槽有水位置)

这次测试的平底锅是倒扣在洗碗机下碗篮里面的,当平底锅翻起来以后,内部还有大量水珠。

(平底锅烘干情况)

机身内壁的烘干效果是烘干的另一个考察对象,因为目前大多数洗碗机品牌所说的烘干都是不包括这个部分烘干的(主要指碗碟本身干燥,机身内壁不保证干燥效果,有的品牌甚至说机身内壁有水珠残留是正常现象)。

(咨询某品牌洗碗机,客服回复)

但实际情况是,机身内壁是否烘干,将直接决定一款洗碗机是只能作为洗碗机使用,还是可以兼顾储存的功能。前面已经说过,烘干的主要作用是阻断细菌病毒的传播介质,如果内壁不能烘干,碗碟留存在洗碗机内,会被快速滋生的细菌病毒,将碗碟二次污染,所以只有把碗碟和洗碗机内壁都烘干的洗碗机产品,其实才是我前文提到的,能满足消毒需求略低的一类人群,在选用洗碗机时正确选择的产品。

(机身内腔壁烘干情况,显然这款不属于正确选择之列)

再来看看惠而浦8套洗碗机5610B的烘干效果:

(洗碗机门内侧烘干情况)

(碗碟烘干情况)

(平底锅烘干情况)

(机身内腔壁烘干情况)

最后的烘干测试结果,不用我一一累述,大家从两款产品的测评图片就可以直接得出结论。这里我再次给大家总结一下关于洗碗机和消毒柜之间的取舍问题:

1、真正重视“消毒”概念的人,不应该单纯依赖消毒柜或者洗碗机,有条件的可以两个单品都安装起来,在“清洁”和“消毒”两个方面都做足功课;

2、和我一样认为家庭餐具“消毒”概念是存在必要性,但不存在必然性的人,可以选择一款性能高效、强劲的洗碗机,洗碗机的选择需要保证两个效果:洗涤效果和烘干效果。在洗涤效果普遍难分伯仲的情况下,我建议着重考察洗碗机的烘干效果,毕竟从上面的测试就能看出,不同品牌的洗碗机的烘干程序所能达到的烘干效果是大不一样的。

3、对“消毒”概念模棱两可的人,可以选择手洗然后借助消毒柜消毒,或者选用一款“能洗干净”的洗碗机解放双手,不考察烘干效果的前提下,只要及时把碗碟从洗碗机内取出,另外存放即可。

以上就是本期的内容,拜拜!西门子8套洗碗机启示录:嵌入式洗碗机的烘干功能为什么这么重要?

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SK23E810TI 台式洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SK23E210TI 洗碗机 6套

SIEMENS 西门子 SN255I13JC 独立/嵌入 洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SJ436S00JC 嵌入式洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SJ235W01JC 13套 独立式 洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SJ435S01JC 13套 下嵌式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC76M640TI 嵌入式智能洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SJ235I01JC 洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ235I01JC 洗碗机

SIEMENS 西门子 SJ636X01JC 全嵌入式洗碗机 13套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机