室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

2019-10-09 17:17:41 1点赞 4收藏 0评论

追加修改(2019-10-11 18:08:16):
更正:最底层滤网为F9初效滤网。

一、前言

近几年,很多地方都面临着空气变差的情况,特别是临近取暖季,室外更是雾蒙蒙一片,基本就没法待。在这种背景下,市场上催生了卖得很火的空净相关产品,从口罩到空气净化器,但是最终目的只有一个:为你提供清洁的空气。

现在,空气净化器几乎成了家庭的标配,特别是家里有孩子或者孕妇,更是有必要买一个,这两年空净厂家也在不断地完善自己的产品线,从最初的单一净化,到现在的多重净化,比如增加了去除甲醛等功能。也正因如此,怎么选空气净化器又成了一道难题。

二、如何选购空气净化器

打开购物软件,搜一下“空气净化器”,下面有n多产品,价格从几百到几千、体积也是有大有小:到底怎么选?选空气净化器,并没有绝对标准,只有适合你的才是值得买的,下面我将分享下自己的选购经历。

1、买之前要确定放在什么位置

为什么要说摆放位置也很关键呢?

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

因为摆放位置所在的空间决定机器的作用面积,比如有些人只是将空气净化器放在卧室使用,一般卧室面积在20平米左右,所以你参考这个作用面积购买相应的空气净化器就可以了。

当然,作用面积越大越好,很多认都是客厅、卧室来回放,所以这时候就得考虑下客厅面积了,如果是这种情况,就按照“选大不选小”的原则,根据面积最大的空间确定。

2、选单一功能还是多种功能的

如果在你预算范围内,自然是功能越多越好。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

在当前技术发展条件下,各厂家提供滤网的类型也越来越多,多增加一些功能并不难,我建议是选择滤网较多的,这样后期只要更换滤网即可,不需要再单独购买净化器。

3、空气净化器这两个指标也得看

①CADR值

CADR是空气净化器的核心性能指标,主要是衡量空气净化器的净化效率。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

空气净化器的CADR越大,则净化速度越快,在选购空气净化器可以针对性的进行选择,如果是想去甲醛,就可挑选去除甲醛CADR值高一些的,如果是要去除PM2.5,则应选择颗粒物CADR值相对高一点的。

②CCM值

CCM是指空气净化器“净化能力的持续性”。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

CCM越大,说明滤网更换周期越长,更换频率越低,选购的时候,建议选择CCM较大或者等级较高的空气净化器。

以上就是我自己总结的一点选购经验,下面我就结合现在家用的艾泊斯空气净化器说下使用体验。

三、外观体验

从体型来说,艾泊斯空气净化器的个头还是挺大的,尺寸是85cm*42cm,比一般空净要大很多。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

打开内层包装后就能看到机器说明书和遥控器,说明书和保修卡是放在黑色纸袋内,显得还挺有**,说明书采用了传统的纸质印刷,我很讨厌那种扫码查看电子说明书的,用起来不方便。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

艾泊斯空气净化器可以通过独立的遥控器进行控制,可以选择模式和风量大小等,不过这个遥控器是红外线的,使用的时候需要对准红外收发窗口,不过要是能蓝牙的就更好了。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

艾泊斯空气净化器主机,它采用了塔式设计,看起来很敦厚,白色ABS材质,外加拉丝铝制面板造型有点科幻的感觉,中轴是一条银边亮条,搭配起来也是很好看的。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

上面介绍过这款空气净化器的体型较大,重量达到了25KG,属于“重量级”选手,特别是往外拿的时候还是需要有人配合的。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

一个比较好的设计就是它底部是带滚轮的,方便移动,这个设计还是很贴心的。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

机器顶部有一个5寸彩色触控显示屏,主要用来显示当前空气质量、模式选择等信息,触控体验非常棒,轻触就能触发相应功能,灵敏度非常高,下方黑色窗口则是红外收发、光线感应器。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

在机器侧面两侧分别有个锁臂解锁按钮,下压以后就可以打开锁臂,在闭合锁臂的时候对准底部的卡扣然后会听到一声清脆的咔咔声,说明闭合成功。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

不过我个人对这种物理锁扣的形式还是有点担忧,如果后期使用不当导致锁扣损坏就有可能导致无法正常使用净化器,我更倾向于磁吸的形式,希望厂家能考虑下这种设计。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

为什么要采用这种锁臂的形式呢?

主要是艾泊斯的滤网结构决定的,下面就说下它的滤网系统,它采用了类似于“蒸笼”的堆叠方式,从上到下依次是:出风口、滤网1、滤网2、风机、滤网3、进风口、底座、万向轮。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

所以更换滤网你要做的就是打开臂锁后,依次将各个滤网拿出来,进行替换就可以了。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

艾泊斯这款净化器有3种滤网,分别是HEPA高效滤网、TVOC高效滤网、G4初效滤网。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

最顶层的是HEPA高效滤网,它的特点是过滤细小的微粒,最常见的就是过滤是灰尘、细菌等污染物,艾泊斯空气净化器的高效滤网可以能过滤掉家中的颗粒物,而且还能过滤病毒(比如H1N1),这点对于家中有孩子的还是非常适用的。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

中间是TVOC高效滤网,艾泊斯这款滤网是黑色设计,而且分量很重。

Tips:TVOC是什么?

简单说就是:自挥发性有机化合物,它是指常温下能够挥发成气体的各种有机化合物的统称,TVOC的主要成份包括有:甲醛、苯系物、有机氯化物等,它们能刺激眼睛和呼吸道,伤害人的肝、肾、大脑和神经系统,所以房子装修后闻到那股刺鼻的味道,其实就是TVOC,所以净化器增加这个滤网还是很有必要的。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

底层则是G4初效滤网,它的作用就是用于过滤粉尘、过敏原、大颗粒污染物等。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

滤网的安装也不难,直接从侧面拽出来即可,在这里有个小建议,在滤网安装的时候能增加一个对齐标识,这样在安装的时候更便捷一点。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

滤网外壳安装有对齐标识,如果没有对齐是会有缝隙的,闭锁也无法正常锁止。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

另外在机器机身侧面还有一个感应器,主要用来检测室外空气质量,放在机器里是可以自动蓄电的,如果拿出来时间久了,只要将其放回机器里充电或者独立充电也可以。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

总结:从静态体验来看,艾泊斯整体设计还是不错的,触屏操控体验感非常好,万向轮设计也很贴心,另外基本的硬件配置(三滤网)也能够满足日常家用;不过一些细节设计还有很大的提升空间,比如增加滤网对齐标识,遥控连接升级成蓝牙连接。

四、使用体验

下面就开始正式使用体验,接通电源后,触控面板会显示开机动画,此时机器也会发出一段音乐,我建议能够提供几个常见的实体按键,这样用起来更方便点。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

开机后,就到了显示主界面,直接在触控面板上进行操作就行,跟手机差不多。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

简单说下这个信息显示界面,左侧是当前室内空气质量状态,包含PM2.5、VOC、温度和湿度信息,上面“设置”则可以进行系统设置,包含了时间与定时、无线局域网、系统升级、传感器、通用设置。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

右侧界面则可以通过“上下”进行不同页面选择,操作起来没有什么难度。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

另外在睡眠模式后,面板会自动锁屏,再次解锁需要点击下,然后解锁。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

待机状态下,屏幕也是有信息显示的,会显示室内、外空气质量状况。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

艾泊斯空气净化器控制可以通过触控面板、遥控器、手机APP这三种方式。

触控操控只要上面选择相应的功能就可以,触控效果还是挺好的,跟在手机上使用差不多,加上触控面板的尺寸也挺大,操控起来不会显得很局促。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

遥控器操控则需要对着红外收发窗口才可以,在这种方式下可以设置模式、风量和开关机,但不是蓝牙连接的,所以使用的时候需要对准收发窗口才可以,另外机器本身设计没有预留一个卡槽防止遥控器,对于我这种经常忘事的人来说,真的很有必要。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

最后就是APP体验,不知道是不是软件优化问题,使用的时候经常出现BUG,显示“发生错误”,无法正常使用,只有一个状态显示的页面能用,其他的都不行,希望后期厂家能优化下。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

在功能模式方面,艾泊斯空气净化器提供三种模式:手动模式、智能模式、睡眠模式。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

其中手动模式是需要你自己调节风档,并提供了1-6不同风档,可以自行设定;

智能模式则是根据室内PM2.5检测数值自动调节风档,不用你去管,空气质量差,机器会默认开启大风量,反之会以小风量模式运行,总之就是不用你管,这也是我最常用的模式;

睡眠模式,顾名思义就是针对睡眠时运行的,在这种模式下,机器会默认最低风量,目的就是降低风噪对人的影响,当然在我实际体验时,睡眠模式下的声音,基本可以忽略,除非贴近出风口才能听到,另外睡眠模式下屏幕也是自动关闭,就是进一步降低功耗,此时机器默认以1档风档运营,当然你也可以在通用设置里进行修改。

特别要说的是,艾泊斯空气净化器一个独有的特色:一机多用。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

在上面的静态体验环节,我说过艾泊斯的设计有点类似“蒸笼”,其实这也是一种模块化设计,就是只要替换掉其中一个模块就是可以实现其他功能,泊斯会根据不同的情况,提供不同的选择方案,比如在季节交替的干燥天气可以增加一个加湿模块,这样空气净化器在净化空气的同时还能增加空气湿度,同类竞品基本没有做到这点。

最后就是看下艾泊斯空气净化器的净化效果到底怎么样呢?

为此,开始进行一个测试,为了体验下对比效果,我事先将窗户打开进行一个通风,保证家里的空气质量不好后在进行净化,然后每隔5分钟记录相应数据,最后做成一个表格。

客厅面积:30平米 运行模式:智能模式

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

通过上图可以看到艾泊斯的空气净化效果还是很明显的,刚开始pm2.5的数值为25(最近空气质量好,我也是尽力了),在20分钟后,空气的质量已经得到很大的改善,这个净化效率还是蛮高的,考虑到客厅的面积,我对这个结果还是很满意。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

除了净化效果外,继续看下艾泊斯空气净化器的耗电和噪音的表现。

首先是噪音测试,室内的环境噪音数值是40.2分贝,直接看测试结果吧。

模式:手动模式

最大风量噪音:69分贝

最小风量噪音:45.5分贝

模式:睡眠模式

默认风量噪音:41.4分贝

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

使用体验:艾泊斯的噪音控制还是可以的,特别是在睡眠模式下,不会影响到睡眠,当然手动模式下的最大风量状态下,噪音还是挺大的,但是这种极端使用频次并不高,所以也能接受。

在耗电方面,直接看测试结果。

模式:手动模式

最大风量功耗:149.7w

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

最小风量功耗:24.4w

模式:睡眠模式

默认风量功耗:23.1w

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

使用体验:功耗方面,整体还不错,空气净化器作为一个长时间工作的电器,所以耗电量也是一个很重要的参数,在这方面艾泊斯的表现很不错,耗电量并不大,所以不用担心很费电。

室内空气污染克星:艾泊斯空气净化器使用体验

总结:在实际使用体验方面,艾泊斯空气净化器整体上表现还是不错的,特别是触控操控,不论是UI设计,还是触控体验都是很好棒的。在净化效果方面,也达到了我的预期,日常家用完全没有问题,耗电和噪音控制方面表现也是不错;但是也有一些不足的地方比如手机APP的BUG较多,也希望厂家后期能优化下。

五、总结

作为一名消费者,也希望随着更多厂商的进入,使得产品更加丰富,使用成本也能进一步降低,也能给消费者带来更好的使用体验,最后总结下艾泊斯空气净化器的使用体验。

优点:

1、空气净化效率高,短时间内就能将室内空气质量净化至达标状态,适用于空间较大的地方;

2、触屏操控体验很棒,信息显示也很全;

3、万向轮设计可以方便移动;

4、功耗和噪音控制得很好,不影响使用感受。

缺点:

1、价格贵;

2、APP使用体验不佳,存在BUG;

3、遥控器为红外接收,建议后期升级成蓝牙连接的。