产品体验 篇二十:华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

2019-10-10 11:13:06 3点赞 3收藏 6评论

前言:

不同于前几年的手机游戏手柄,越来越多的手柄开始推出单边手柄,就像我在其他游戏手柄体验报告里说的那样,手游上,技能键点按并不是什么费事,或者不精准的问题,真正需要改进的是方向遥感。

所以,这次体验了一下老牌游戏外设厂商北通的全新一代单边手机游戏手柄——北通H1。看看它在自己的价位段,竞争力如何。

开箱:

北通H1是一款通过了华为DFH的设备,DFU是华为针对手机配件开放的认证产品,全称Design For HUAWEI,所以在包装上可以看到DFH认证标识。包装盒内也附赠了针对华为手机和荣耀手机特供的使用说明书。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

当然,并不是说这款手柄就仅支持华为和荣耀手机,普通手机同样支持,这次体验,就是在iPhone上完成的。

配件方面常规四大件:手柄、充电线、说明书,以及一个用于映射激活的激活器。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

充电器特意设计成了这种弯口,方便边充边玩,不过,从我目前试用来看,有点多余,续航成绩基本保证了很少遇到边充边玩的场景,算是一种预防措施吧。

外观设计:

手柄采用左侧边,单手柄设计。主体采用了黑黄配色。机身主要是磨砂黑色,按键以及遥杆部分则采用了黄色。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

手柄采用8按键设计,LT以及LB侧键采用亮面设计,按键反馈还是很舒服的。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

四个独立按键以及配对建则是采用了带有磨砂质感的塑料。遥杆上方还有一处隐藏式的“北通”Logo设计,采用的是亮面点缀,需要一定角度才能观察到。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

遥杆方面,是凹型设计,采用的是ALPS进口遥感,表面套有硅胶胶垫,我试着将其取下,发现,这个胶垫是黏着在遥感上,如果强行取下,估计就报废了。而且,官方也没有额外赠送胶垫。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

背部接触处除了增加了一定的弧度去迎合手掌外,还在表面添加很多小点,以增加手感和防滑性。

而位于底部的位置则是Type-C充电口,复位孔以及状态指示灯。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

手机夹层内部,同样加入了橡胶去防滑,以及保护手机。固定夹层支持73-98mm的手机宽度,应对主流手机都是够的。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

整体手柄重量还算适中,大概70g左右,日常装兜里、包里出去也不会很有负担。

配对使用:

配对:

北通H1有一处我特别喜欢的地方,前面的介绍了一通外观设计和细节,但是和多数单边手柄比较起来,发现貌似少了一个东西。是的,开机按钮。

北通H1并没有为手柄设置独立的开机按钮,而是在套上手机的同时,手柄则自动开机,配对,整个过程应该说是一气合成。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

前面也介绍了,北通H1是经过DFH认证的设备,所以,如果你是华为或者荣耀手机,且系统版本在EMUI9.0 & Magic UI 2.0以上,理论上就不需要利用激活器进行额外的激活配对,这会为你节约很多复杂的配对流程。我是iOS设备,所以也无需进行复杂的映射过程,使用iOS的灵通适配,便可直接去玩,不用去改包。

左游游戏厅:

在适配后,并不代表就可以直接使用,这个时候还需要下载”左游游戏厅“的APP,安卓用户下载还算方便,但对于iOS设备,在APP Store居然没有上架,问了客服才提供了一个安装包,但是还需要通过信任设备才能安装,这对于一些隐私敏感的用户算是大忌,希望早日上架正规商店。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

iOS版的“左游游戏厅”界面简单,只有“工具”和“我的”两项选择。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

在成功连接配置后,你可以在“工具”里对对应的游戏进行键位设置。

这里以iPhone XR+和平精英为例演示。

在游戏配置中选择你要配置的游戏,游戏还是很丰富的,基本上常玩的游戏都支持。

选择对应的游戏后进入进行设置,对于常玩的游戏,官方提供了对应的游戏截图,方便调整设置。

通过拖动对应按键到游戏截图上的按钮,即可实现映射。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

但是,APP内并没有提供测试功能,所以你还清楚手柄对应的按钮的映射图案是什么,不然到最后可能就设置错误。

对于每个按钮,你还可以通过双击,去调出更细致的设置按钮,对单双击、范围点击、关联遥杆、关联划屏、辅助射击、手势录按键分离、长按点击、方向活动等等高阶玩法进行定制,笔者是个小白,这里就不做演示了。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

以和平精英为了,官方提供了三种预设,在这基础上你可以进行微调或者全部打掉自己设置,然后存储为自己的键位,如果你有登陆北通的账户,也可以将信息同步,以后换设备直接同步过去即可。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

设置好键位后点击应用,再启动游戏即可。

整个的键位设置并不是很复杂,在保证简单的同时,也提供了非常丰富的设置选项,但是没有提供额外的测试选项可能使用上还是不太适应。

实际操作:

而在游戏过程中,手柄的加持对游戏的提升还是很明显的。自从我习惯了游戏手柄,我基本就属于那种离开了手柄就再也玩不好吃鸡游戏了。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

摇杆调节方向的方便性不言而喻,这种实体摇杆的方向调节和在屏幕上油腻的滑动对比是很明显的。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

而让我觉得离开不了手柄的另一个操作大概就是瞄准和射击的调取。对于我这种黄金段位的渣渣,遇到的对手其实并不是很强,多数也都还是新手而已,大家的差别其实体现在的就是谁先瞄准谁,谁先开出枪。我习惯将LB设置成射击瞄准,将LT设置为射击,这样的组合百试不爽,几乎体验过的所有手柄我都会选择这样的设置组合,腾出的右手则只需要用来调节视角和瞄准镜头。

华为DFH认证的吃鸡神器——北通H1体验

当然,更高阶的玩法,比如一键拜佛强,在推荐的键位设置里可以快速设置,长按LB键即可实现一键快速趴地开枪。或者尝试一键压枪,来抵消瞄准带来的不稳定。

但是,这个手柄有一个我觉得对体验来说非常不好的设定。

手柄的键位设置后是需要应用和启动游戏才能生效,而之前体验的手柄是可以通过一次设置后,手柄的设置就会离线保存到手柄上,但是北通H1则不可以,每次关机重启后,手柄的自定义键位设置就会丢失,需要重新打开“左游游戏厅”去应用键位设置才行,说实在的,这个体验糟糕透了。不过,就在我刚准备截稿的时候,接收到了一版固件更新,解决了这一问题。

总结:

综上,北通H1在实际操控上其实没有太多的问题,摇杆灵敏,400mah的大电池提供足够的续航使用时间,蓝牙5.0的加持让手柄的延迟基本可以忽略,而且还有这个价位少有的Type-C。

但是软件体验上北通可能还需要再加把劲,尤其是按键设置不能离线存储到手柄上这一点。