机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

2019-10-07 17:01:26 2点赞 1收藏 0评论
  • 前言:当超大容量SSD成为刚需……

对于当下的PC用户来说,SSD(固态硬盘)早已不是什么新奇的玩意:哪怕是最廉价的家用PC也早已将128GB左右的SSD作为标配。这种情况下,将系统以及少部分常用软件安装在SSD里,的确可以享受到明显的日常加速体验……

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

不过,相信大家都明白——即使是对于最基础的PC用户来说,100多GB、乃至200多GB的SSD,在容量上都是捉襟见肘的。且不论PS、AE这些对高速缓存盘容量需求极高的生产力软件,光是那些常见的3A大作,数据包就都是动辄几十GB,对于小容量SSD来说,毫无疑问是一种“折磨”。当然,土豪们表示,我有960GB NVMe我怕谁——道理是这样没错,但价格呢?emmmm……

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

或许正因为这样,当Intel拿出了能够加速HDD,使其达到SSD性能的“傲腾”缓存盘的时候,着实让业界兴奋了一阵。不过,作为Intel的老对头,AMD的解决办法虽然来得晚一点,却更“狠”,因为这套名为StoreMI的技术方案和Intel的硬件缓存盘产品相比,一不需要付费(只要是AMD 400系主板都能免费使用)、二不需要额外的缓存盘、三它还是专为“小容量SSD+大容量HDD”这种时下最主流的“平民存储组合”设计的……是不是很神奇?

• 解析:它并不是简单的“磁盘缓存”

对于有经验的PC用户来说,看到“磁盘加速”,第一时间可能会想到许多SSD Cache、RAMDISK一类的软件。的确,从原理上来说,AMD的这个“StoreMI”和那些软件也算是有些渊源。不过,在详细阅读了官网的用户指导文档(这玩意目前还没有中文版)之后,小编到底还是发现了一点“不一样”。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

首先,StoreMI的原理是将多个硬盘“打包”成一个储存池,并自动地将常用的数据转移到其中较快的磁盘上(比如SATA SSD、NVMe SSD),以起到对容量更大的“慢磁盘”加速的作用。它不仅支持SSD和HDD(机械硬盘)打包,也支持SATA SSD和NVMe SSD“打包”——当然,后者比较奢侈,应该不太常见就是了。

其次,StoreMI还可以给新生成的虚拟驱动器分配2GB内存作为磁盘缓存,此时虚拟磁盘的读取性能将被大大加速,可以达到超越SSD的水准。

再次,StoreMI既支持启动盘加速,也支持只加速非启动磁盘(比如游戏、电影的仓库盘),加速之后的效果取决于“较快的那一个磁盘”的性能。

最后,StoreMI对于“快磁盘”的容量有限制,它无法支持大于256GB的SSD容量。而这也就造成它的工作模式基本可分为以下几种:

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

①启动盘是SSD(必须小于等于256GB)+大容量的空白HDD(机械硬盘),则新生成的“打包磁盘”容量为SSD+HDD之和,加速性能取决于SSD性能。

②启动盘是HDD+空白加速盘SSD(SATA或者NVMe皆可),则新生成的“打包磁盘”容量为HDD容量+最大256GB的SSD容量,加速效果取决于SSD速度。此外,剩余SSD容量会被划分为一个新磁盘。

③启动盘是SATA SSD+空白加速盘NVMe SSD,则新生成的“打包磁盘”容量为SATA SSD容量+最大256GB的NVMe SSD容量,加速效果为将SATA SSD“提速”到接近NVMe水平。

④启动盘是SSD(已经大于256GB)+大容量空白HDD,此时StoreMI将会无法实现两块磁盘“合并”,但用户依然可以给HDD分配2GB的内存缓存来起到加速读取的效果。

⑤启动盘不参与加速,另有一块额外的空白SSD(SATA和NVMe皆可)和空白的大容量HDD,此时启动盘大小不受限制,额外的空白SSD可用于加速的容量被限制为256GB,其余同②。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

综上所述,细心的朋友们可能已经看出来了——AMD StoreMI技术明显地针对了两类用户需求:低成本主机用户使用AMD StoreMI,可以通过添置廉价的小容量SSD对原本的机械硬盘进行加速,从而提高整机性能;而游戏和存储发烧友们也可以通过增加一块高速SSD,让自家的多硬盘存储阵列性能更高、更便于管理(盘符更少)……

• 测试平台:实惠的高频六核平台

AMD的StoreMI技术同时有针对入门级用户提速需求、以及发烧友的磁盘管理用途,这意味着给它选择测试平台的时候,还是让我们很“纠结”了一阵子。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

最终,我们选定了一套定位中端、但在性能和规格上具有较大升级空间的测试平台:

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

作为二代锐龙处理器的中端型号,锐龙5 2600是目前最热门的实惠六核十二线程选择——和上代型号相比,2600的频率更高、内存控制器性能也得到了改善。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

由于StoreMI技术仅能在AMD的400系芯片组上免费使用,这意味着为了享受到磁盘加速的效果,选择一块X470主板而不是去年的300系是唯一的办法。既然如此,考虑到对高频内存更好的兼容性,选择目前能买到的最新的ROG,自然也就是理所当然的结果。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

虽然很多人是冲着高性价比选择的Ryzen,但笔者必须提醒一下大家的是:AMD 二代Ryzen处理器对于高频内存的需求比大家想象的更迫切。在典型情况下,本代Ryzen可以支持到2933MHz的DDR4内存——而我们为了不让内存性能成为测试瓶颈,在这个基础上又“上浮”了一点:3200MHz、CL14的低延迟芝奇三叉戟可以说就是目前最实惠的选择了——何况它还特别能超不是?(笑)

至于硬盘方面,我们这款测试平台配下来,“入门”是肯定谈不上了——因此我们按照上面列出的情况⑤,选择了系统盘SSD+仓库盘HDD,再加一块250GB的三星850EVO做为加速测试之用。为何选择三星的这块盘呢?除了价格实惠和符合256GB以下的限制之外,其实还有一点原因,容笔者先卖个关子~

• 前期准备:软件安装和未加速性能

为了更直观地考察AMD StoreMI技术的易用性、加速效果和可靠性,我们的评测是从安装相关软件开始的。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

截至到本评测出稿为止,AMD StoreMI尚未有中文客户端(不过有中文官网),好在软件本身安装过程中不怎么需要设定,一路下一步就好了。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

安装完毕之后,大家就能看到这个简单的向导式界面了——这可能是因为StoreMI的PC端软件采用的是Java语言写就。好在,它只是一个基本的GUI,本身和底层的磁盘控制逻辑并无关系,不会影响到日常使用的稳定性。

完成安装之后,让我们先来看看未加速状态下,这颗1TB机械硬盘的“原始性能”:

TxBENCH测速

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

将大约7GB的文件从仓库盘复制到系统盘(NVMe SSD)

不得不承认,其实现在的机械硬盘只用来作下载“仓库”的话,本身性能其实是足够的。但是问题在于——如果想要用这类HDD来安装、运行大型游戏,那么它小文件随机读写性能严重不足的缺点便会立刻暴露,严重影响使用体验。

• 效果实测:250GB瞬间“膨胀”

在明白了诉求之后,接下来的当然就是开始进行加速盘的设定,以及测量其实际效果。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

在设置向导中,选择被加速的“慢盘”,和用于加速的“快盘”

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

确认之后点击“创建(Create)”,稍等一会,全新的加速储存池就建立好了。

AS SSD Benchmark

CDM跑分

TxBENCH测速

对比的加速盘(三星850EVO)测速

从三款跑分软件的测试结果,不难看出AMD StoreMI的加速效果的确令HDD达到了SSD的速度,几乎没有什么性能损失。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

将大约7GB的文件从加速之后的储存池复制到系统盘(NVMe SSD)

值得一提的是,加速之后的储存池容量等于250GB的SSD加上1TB的HDD,换句话说,也就是相当于“膨胀”出了一个高达1.25TB,却有着SSD速度的存储空间。不过,在被合并之后,整个存储池的所有磁盘在数据连续性上是合在一起了——如果其中一块磁盘损坏,那么整个存储池的数据也会随之全部受损:这一点非常类似磁盘阵列中的RAID 0。而也正是因为这一点,笔者建议大家在善用AMD StoreMI技术,享受更大容量的高速存储的同时,尽量选择高品质的SSD作为加速盘——而这也正是我们在一开始选择850EVO的原因。

• 总结:进一步提高性价比

应该说,自从AMD去年发布Ryzen平台以来,其实惠的价格、相比过去可谓脱胎换骨的性能,的确重新点燃了PC用户的激情。在新产品热销的大背景下,AMD还能够拿出免费的磁盘加速技术StoreMI给400系主板的用户们“享用”,首先这种态度就很值得点赞。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

具体到加速效果上,除了256GB的限制之外,StoreMI的性能表现可以说没有什么好挑剔的——不管是对于游戏玩家还是高清爱好者,对HDD进行的加速都可以明显地改善日常的使用性能。

机械盘福音,AMD StoreMI磁盘加速测试

当然,由于要以小容量的SSD来承担大容量HDD的写入和读取加速,这本身对于SSD的寿命就有较高要求,再加上存储池式工作原理导致的寿命“绑定”问题——建议大家在布设StoreMI加速时,尽量选择一线大厂的高品质SSD或是企业级产品更好。

AMD 锐龙 Ryzen 5 3600 CPU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 5 3600 CPU处理器

AMD 3700X AMD 锐龙 Ryzen 3700X 处理器 (盒装、八核心、十六线程)

AMD 锐龙9 3900X 处理器

AMD 锐龙 Ryzen 5 2600 CPU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 5 2600 CPU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 5 2600X 处理器

AMD 锐龙 Ryzen 5 2600X 处理器

AMD 锐龙7 3700X处理器(r7)+西部数据(WD)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Black系列SN750

AMD AMD 锐龙 5 3600X处理器 (r5) +西部数据(WD)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Black系列SN750

AMD 锐龙 5 3600处理器 (r5) +西部数据(WD)1TB SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) Black系列SN750

AMD 锐龙3 3200G CPU处理器

AMD 锐龙3 3200G CPU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 7 2700 CPU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 7 2700 CPU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 3 2200G APU处理器

AMD 锐龙 Ryzen 3 2200G APU处理器

AMD APU系列 A10-9700 处理器 4核 R7核显 3.5GHz AM4接口 盒装CPU

AMD Radeon RX 5700 XT 50周年纪念版 显卡