如何尽可能优雅的对付一只“G”标生蚝,哪怕它的来历有点儿可疑。

2019-10-05 10:06:49 132点赞 346收藏 194评论

发这个晒单其实蛮尴尬的。因为我抓了个李鬼还当个宝爆料给大家,直到有值友点醒才后悔莫及。

好价Gfresh 法国吉拉多生蚝(牡蛎)N1号 6只装 海鲜水产 烧烤食材+凑单品160元值友爆料原文:非plus会员好价,吉拉多N1生蚝单价259元六只,商品页面领取259-80优惠券,再来三份凑单品(加购物车自动买三份)后,总价8折,叠加80元优惠券,实际支付151.5。plus会员就惨了,因为会员价生蚝257,差两元用优惠券,结果最便宜的是海鲜酱,是的我的支付价格高达160真是血亏artpic| 12 评论23 收藏1去购买

话说回来,这家订单我也不是第一次下了,之前也有过一次,当时并不知道有问题,所以吃的很开心,这次拿到手,越吃越不是滋味。嗯,更多的时心理上的原因,口味方面,到还是正常的。

所以将错就错,我们来把这个事情理一理吧。

为毛我要买生蚝吃

吃货的基因一定是牢牢的扎根在我的灵魂最深处的。

我不记得什么时候,学过一篇课文,名字不记得了,作者不记得了,老师如何总结中心思想我也不记得了。但是,我记得里面的一段内容。哪怕到了今天,我也能大概说出这段内容写了啥。

父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。

毫无疑义,父亲是被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两个姐姐身边问:"你们要不要我请你们吃牡蛎?"

原来这篇叫《我的叔叔于勒》,莫泊桑著名作品之一,但是我就记得吃牡蛎(生蚝)这事儿了:一种海鲜、可以生吃,用刀撬开就能吃,而且吃起来很高贵!

可惜那么长的文章,都没说这牡蛎吃起来是什么味道,这让我夜不能寐,也让这事居然成为一种执念,它深深的埋藏在记忆深处,但是随时会因为一个偶然的机会重现于天日。

什么偶然的机会?就是瞎逛张大妈看到有生蚝推送了呗。

当时下了一单以后,干掉,感觉还不错,于是继续加入购物车,随时留意促销。前几天,突然发现双重优惠能够叠加,于是,很高兴的又下了一单,不太放心,也爆了料到大妈。

于是就发生了文章开头的那一幕。

快递到了,不吃怎么行?

今天下午,快递到家,打开一看,果然李鬼了。

为啥捏,毕竟没吃过几次,上次吃的场景仍然记忆犹新,我记得当时是有个小木头盒子装了好好的送过来的,这次,就是一个蓝色塑料袋。

啊,都没想到拍照片就拆了。现在码字的时候才想起来,结果已经丢垃圾桶了。但是不能让值友失望啊,下去补个图!辛亏我们还没垃圾分类呢,不然分两堆都不好找而且还得先过大妈那一关。

“你是什么垃圾?”“我是捡垃圾”

然后还顺便补了个图,吉拉多的"G“字标。

摸着良心说,这个牌子的生蚝品质还不错。

从外观上看,这个牌子的生蚝,外面很干净。藤壶还是有的,但是几乎没有藻类,外壳被清洁得很干净。

里面也没有拆出干巴巴的东西,也从来没有死的,肉质都是比较饱满的,而且打开以后很干净,花纹清晰。

不像一些更便宜的品牌,打开以后,里面还有漂浮物。

我下过别的品牌的生蚝的单,到确实不如这个G字牌的东西。比如下面这两个订单,那个5斤装的别提了,必须清洗后熟食,因为看着太不放心了,刷出两盆黑水。甚至第二行的那个刺身生蚝,也不如这次的G牌干净。

开蚝大法

吃生蚝,最好还是自己开,累,但是好玩,更有成就感。而且,自己开,就相当于自己做出了一道菜。我LP成天笑话我不会做饭只会泡面,但是,我会就着生蚝吃泡面啊。

首先介绍下生蚝刀,这玩意不稀奇,一般买能生吃的生蚝都会送。

请留意,千万不要用别的水果刀啥的代替,有锋利刀刃的刀,对于开蚝新手太危险,因为毕竟我们一般只会滴点儿柠檬汁,不需要鲜血。大家可以看到,这个刀几乎没有刀刃,而且前面的尖头也不是很锋利,同时刀身也很厚实,因为生蚝刀主要不是为了切割,而是为了当撬棍。

然后,拿起你的蚝,稍微看一下,虽然生蚝什么造型都有,但是外观还是会有D字型的影子。什么意思呢?生蚝两面壳,一面微微凸,一面几乎平。首先得先分辨出这个特点,然后才能找到切入口。

上面这张图是D字型的意思,下面这个图,就是切入口的位置。

开蚝的手法还比较多,我不知道我的这种方法叫啥,不过,能搞定。我是从这个位置开始下刀子的。这个图里面,对着我手的,就是D的那个弧,然后,指向图右边的地方,有个小小的缝隙,缝隙里面藏的,是额,要命,我说不上名字!

就是粘着贝壳的两片,让它们不能分家的那个铰链嘛。牡蛎的这个铰链藏的很深,所以我们要用刀进去捅它,把它给想法子弄断。不过,并不需要狼狈得把它全部切开,只要入了刀,就好办了。

看,像上面的图这样,往里面捅。注意,我这个图片是拿出来比划的,刀已经卡在贝壳缝隙里了,使劲不是这么使的,也不能裸手干这个活,除非你想在女朋友面前装个啥。

捅的时候,留意一下手感,刀尖戳的到应该是一种弹弹的手感,而不是硬邦邦的石头。如果对了,往下来回反复捅,让刀尖能继续深入一些,破坏掉那个活页,顶死到深处,接着,看我的下面的图,阿基米德显灵!杠杆原理,上!

把刀尖从上上张图,用力拧到上一张图的位置。生蚝贝壳边缘是很不平整的,所以拧方向的时候,要适当的随时调整刀的角度。这一步做好了以后,生蚝就开了一半了,因为铰链断开了。

我这边是为了演示,所以举起来给大家看的。实际上,我们会继续往里面捅刀子。往哪里运刀呢?就是图里这个蓝色圈圈的位置,这个地方是闭壳肌,对了,扇贝!吃货有吃货的术语。

刚才不是说生蚝是D字型么,那么现在,你运刀就要注意了,要把刀放平,沿着D字的那一竖,小心的把刀伸到蓝色圆圈处,把扇贝从上面这片壳上给刮下来。然后,你就只差最后一步了。

差哪一步呢?闭壳肌是连着两片壳的,我们刚断开了其中一端,另外一端还长在壳上呢,所以,你需要把刀伸到扇贝肉下面去,贴着底层壳,把另外一端也割开。割开以后,为了卖相,顺便做个事情:把扇贝肉给反过来。

为啥反过来呢,你们看上图,这个图就是刚刚割开上盖的样子,虽然很干净但是看着有点儿乱糟糟的对吧。但一旦反过来,就能看到扇贝肥美的那一面了。

接下来的方案,就看各位值友的喜好了,我个人比较粗鲁,不滴柠檬也很喜欢吃,但是,我会倒掉里面的海水,因为海水实在是太咸了,不放心的话我还会冲一下,这和网上说的完全不同,有点儿暴殄天物的意思,但是我掏的钱,我爱怎么吃就怎么吃对吧,而且我是在家吃的,没人知道我是怎么吃的。

哦,顺便说一下,干净的牡蛎肉上,那个边缘部分的肉的黑边,差不多是肉上的花纹,并不是脏东西,但是不干净的牡蛎上面会有一层奇怪的污渍,是可以洗掉的,而且,这肉分很多层,不干净的扇贝很难清洗到位。

新鲜的牡蛎,打开以后,肉是整个泡在清澈的海水里的,不够新鲜的牡蛎,打开以后,肉都干瘪的粘在外壳上了。至于常温下也不能闭紧外壳的生蚝,嗯,已经差不多快死了吧。

好吃么?

那我来试着完成于勒叔叔没有讲清楚的部分,这玩意到底是什么味道。

如果你不介意吃刺身,那牡蛎确实有很丰富的口感,而且,作为一个完整的生命,它的每个部分带给人的感受是不同的。

首先是感受的是滑溜溜的口感,这个不用多说,但是生蚝的这个滑溜溜的口感非常的薄和淡,不至于让人反感。嗯,生蚝不会爆浆,这个时候,嘴里首先感受到的是海水的咸味。

然后是闭壳肌——扇贝部分,这块肉位于扇贝肉的中间,非常的美味,是甜的。如果看日本漫画,很多人强调说寿司上的鱼肉要有甜味,扇贝的这块闭壳肌,有着让人满意的甜度,虽然它们能牢牢的控住两片贝壳,但是在咀嚼的时候并不费力,甚至有点儿能用酥脆来形容,比普通虾肉(生吃)要紧致。

再来看左下方那个有棕色花纹的裙子,它们是一组薄片,类似于刀工特别好的厨师给你片好的贝类的肉,略有弹脆的口感,味道是鲜美的贝肉的感觉,但是和大部分贝类相比,这片成薄片的肉质很容易让人咀嚼和下咽。

不少值友可能都知道牡蛎能带来一种金属味道,确实如此,这个味道来自于右上方的,鹌鹑蛋甚至鸽子蛋大小的部分,一组综合的肉体,扇贝肥美与否,就是看这里,它们咀嚼起来是一种金属的味道,而且整体口感柔软,虽然不像蛋糕一样在口里毫无弹性,也不会像法棍那样让人觉得有嚼头。

最后,牡蛎本身的汁水配合残留的一点海水咸味,也算是和开头呼应,留下一个满意的句号。

哦,下一小节又开始了,因为我这边开好了第二个。

不过现在年纪大了,这些东西吃不了太多,三五个下肚,就已经觉得肚子有点儿凉飕飕的了。

不知道值友们有没有参加过这个活动,我待在苏州的时间比较巧,刚好是龙虾自助餐和生蚝的切换时期,在酒店直接付费就去了。

国内吃货福利:三国现开生蚝、蒸汽生蚝畅吃!苏州维景国际大酒店蚝门盛宴主题自助晚餐158元起/人一周通用,周末及法定节假日不加价!京东现有苏州维景国际大酒店蚝门盛宴主题自助晚餐,价格为158元起/人,有效期至10月10日。一周通用,周末及法定节假日不加价。菜品方面“用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。”从小莫泊桑就用一篇《我的 6 评论6 收藏45去购买

评价么,这么说把,现场的生蚝品质,并不如我今天自己买的这几个,至少没这么干净和新鲜,而当时的开蚝小哥,并不会在闭壳肌下端再来一刀,我回到座位上还得自己动手用餐刀刮来刮去。

听你这么一说,没觉得你有啥不满意么,但是之前你说的什么李鬼指的是啥?

吉拉多现在叫吉娜朵

很多年前,坊间有个传闻,说米其林店和正规法餐店里,都能提供吉拉多生蚝,吉拉多生蚝B格各种高,各种好吃,而且壳上都有个大大的G标。

但是国内的吉拉多中文,被抢注了,使得G家公司,只能注册个吉娜朵来卖。

我为此特意咨询了京东的一家买吉娜朵的店铺,客服说确实如此。不过这家也有点儿奇怪,他们卖吉娜朵,也卖同义圣的生蚝,也就是代理商自有品牌的生蚝。

吃完我买的这个G标生蚝以后,我还是有点儿存疑的。这个G标,不像是最近打上去的。因为有的有磨损,有的也被藤壶遮盖。如果山寨,也得和G家一样,从小打上标然后慢慢饲养到藤壶长上去,或者被日常的磨损遮盖掉。纯粹的造假不太合适吧,当然,杂牌生蚝和法国G标生蚝的差价是巨大的,有5元一斤 的,有50元一个的,但是看李鬼G标的产品,并不是5元一斤的货色。

所以我猜,有可能只是换了内地供应商,而吉拉多的商标注册主体有点儿问题,所以只好重新注册吉娜朵接着玩,同时和老东家划清界限,不知道是不是这么想有点儿合理性?

不过这几天京东促销,李鬼G标的生蚝,哪怕是作为普通刺身生蚝来评价,价格也是划算的。我要不要再撸一单呢?