嘟爸聊玩具 篇四:不想当厨子的士兵不是好科学家 | 聊聊嘟嘟最爱的两款切切乐玩具

2019-10-03 18:44:53 7点赞 9收藏 3评论

这段时间工作很忙,加之嘟嘟上了幼儿园之后,全家的作息都被迫调整,过上了早睡早起的养生生活,所以有一段时间没有推送文章,今天恰逢十一假期,时间也相对充裕一些,便准备写一些相关文章。

嘟嘟这段时间痴迷于切切乐的游戏不能自拔,每天早切晚切白天切切切不息,水果蔬菜和食物样样不落。每天和我说的最多的话就是:爸爸,能给我买个豌豆/龙虾......切吗?

刚才掰着手指头算了一下,从最开始海淘买的第一套玛丽莎&豆豆的切切开始,前前后后给嘟嘟买了十多套切切乐,粗略的数了一下切切乐的个数也有120多个。

今天我从中选出两套,来和大家聊聊。

这所以会选择这两套,主要是因为这两套都是木制的,风格上也有一些类似,里面有几件物品都是相似的,可以用来进行对比。

今天选择的两套切切乐,一套是德国Hape的水果蔬菜切切乐,型号是E8019,另一套是德国可来赛Classic World的蔬菜切切乐,型号是2825。

一、外观展示

1.Hape水果蔬菜切切乐

Hape是我最近一段时间给嘟嘟采购比较多的木质玩具品牌,前前后后买了不下10件,其中以切切乐一类的玩具居多。

之所以会反复购买,一来是因为Hape品牌的品质和品控都做得不错,二来也是因为我对木质玩具比较亲赖。

Hape这款蔬菜水果切切乐的包装比较简单,简单的一个小盒子便是全部,包装上所见即所得。

通过外包装上的中文说明我们可以知道它的产地、主材质等一些信息。

这里想吐槽一句,在中国生产销售的产品非得用英文包装,然后再贴一个中文的说明,真是......

打开外包装,里面也很简单,除一把木质小刀之外,还有3种水果(橙子、柠檬和苹果),5种蔬菜(胡萝卜、洋葱、茄子、西红柿和黄瓜)。

2.Classic world的蔬菜切切乐

下面再说说可来赛这款,对可来赛玩具最初的认识,是家里人在嘟嘟很小的时候给他买过的一个可来赛的小钢琴,当时感觉很有特点。

后来我也陆续入过他家的其他切切乐和拼图,都是木制的,对这个品牌的认识也更加全面。但是感觉这家的玩具还不是很被大众接受,不那么有名气,品类也相对Hape来说较少一些。

之前关注过他们的微博账号,貌似它的生产商还是摩比世界在中国地区的总代。

不难看出,包装比Hape那款还简单,不花哨,很好的设计,没有分散大家的关注力,直接突出了重点信息。外包装非常小巧,真的,一开始我觉得Hape那款就已经很小了,没想到这款更小。

中文说明里包含了每一个组件的具体材质,比Hape那款介绍的更详细一些。

背面多国语言加持,可唯独没有中文,真是够够的了......怪不得你在国内知名度不行呢,哈哈。

这款的配置更齐备一些,除了7种蔬菜(西红柿、青椒、大蒜、蘑菇、胡萝卜、茄子和冬瓜)和一把木刀外,还有一个菜板。

绝对好评的配置,毕竟切切乐也需要某种仪式感。

这里特别想说一句,官方的说明里管墨绿色那款叫黄瓜,而浅绿色那款叫冬瓜。我倒是觉得浅绿色那款更适合叫黄瓜,而墨绿色那款我更想叫它青椒。

二、对比展示

因为这两套切切乐有很多品类都是重复的,所以这篇文章我打算把两款玩具放在一起对比来写,让你从不同角度了解两款商品的优劣。

1.外观大比拼

从外表来看,两款切切乐都算是同类玩具中的比较突出的。

Hape这款色彩还原、饱和度很高,玩具外形也更加准确,而可来赛这款则透着原始的质朴,不突出不亮眼,却给人一种还原食物本来样貌的感觉。

感觉Hape更像是超市里精选的有包装蔬菜,而可来赛更像是农贸市场买的净菜。

2.内部细节大比拼

内部细节方面,明显Hape做得更好,有更多层次。

相比较而言,可来赛就显得很普通,除了冬瓜和西红柿有内部细节外,其他都是大白板。

虽然Hape色彩呈现、内部展现都更胜一筹,但是对于嘟嘟这种每天要玩很长时间的孩子来说,这样的设计反而是一把双刃剑。

诚然层次丰富,整体的还原性会更高,但是长时间用木刀或者塑料刀切割、摩擦势必会导致掉漆等问题的出现。

相反可来赛这款切切乐这样的困扰就很少,因为即使有磨损,也不是那么容易被察觉。

3.配件大比拼

单纯进行比较的话,Hape应该是完败的,毕竟一把小刀怎敌菜刀和菜板的组合,哈哈。Hape这把刀设计的很小巧,应该是考虑到小朋友小手的特点,但切割大的切切乐玩具会有一点力不从心。可来赛这把刀刀把较长,握持感会相对好一些。

刀背厚度上,Hape的比可来赛的要厚一倍,显得很结实。刀刃方面,Hape的尖角都采用圆角的设计,比较圆润,切割方面可能会相对差一些,但基本不会有伤害到小朋友的风险。而可来赛采取类似于锯子的设计,切割方面会更胜一筹,但是如果剌在身上还是会有一点小伤害,虽然不会划破,安全性相对差一些。

4.相似物品大比拼

就像前面说的,这两套切切乐类似物品比较多,这里选择了5种进行对比。

①洋葱:色彩、细节都是Hape更胜一筹;

②西红柿:Hape完胜;

③茄子:色彩、细节都是Hape更好,但是Hape这款的魔术贴可能埋的较深,不容易黏上,所以可来赛胜出;

④胡萝卜:虽然细节上Hape更好,但我更偏向于可来赛这款;

⑤黄瓜:还是Hape更好一些。

综合所述,同类产品对比上还是Hape更突出一些。

三、谈谈不足

其实切切乐的玩具按照连接方式来划分,主要分为两大类,一类是靠魔术贴连接,另一类是靠磁铁连接。我给嘟嘟选择的都是魔术贴连接的。之所以会选择这种,主要是觉得磁铁有脱落的风险,小孩一旦误食,还是比较危险的。

但这种魔术贴连接的玩具,玩的时间长了就会有这样的情况出现,可以算是通病。我最早给嘟嘟买的玛丽莎&豆豆那款切切乐更是如此,有些连接已经非常不牢靠了。

切切乐的玩具如果按照材质来划分,也可以分为两大类,一类是木质的,一类是塑料的。木质的更沉,更有质感,而且相对环保一些。而塑料的则层次不齐,有的很不错,无论从塑型,还是色彩,而有的则非常差。

如果大家感兴趣以后我会发一个扫雷帖,帮你们排排雷,毕竟我前前后后一共给嘟嘟买了14款切切乐,其中木质的有6款,塑料的有8款。

虽然木质千好万好,但木质的玩具有些会有天然的瑕疵,比如疤结、虫眼、开裂、脱落、塌陷、难着色、色差等等。我之前买过的玛丽莎&豆豆那款切切乐就遇到过好几个问题,只因为是海淘就懒得退了。

木质的切切乐跟塑料的相比,有些也更容易产生伤痕,还是需要进行保养的。

四、总结

说了一些题外话,最后说点结语吧。

从产品完整性来说,我会选择可来赛这款,毕竟多一个菜板,哈哈。

从色彩、细节方面,我又更倾向于Hape这款。

从安全性上,我更倾向于Hape这款。

从整体感觉上来看,我又喜欢可来赛更多一些。

虽说两款切切乐都有瑕疵,算不上完美,但在我看来都是非常不错的作品。希望两家可以吸收对方的优点来丰富自己的产品吧。

最后还想说一句:嘟嘟,咱能不切了吗?收山吧!哈哈。

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E3764 小镇运输收纳套

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

Hape E8488 双面字母数字积木 100颗粒 桶装

Hape E8321 40粒积木

Hape E8321 40粒积木

Hape E8402 益智积木 桶装 80颗粒

Hape E8402 益智积木 桶装 80颗粒

Hape 儿童柔性积木自由拼搭趣味数字收纳卡车套新年761802

Hape 德国)钓鱼游戏儿童掌上玩具宝宝钓鱼游戏盒男女孩节日礼物 E0477

Hape 沙滩9件套玩具套装儿童挖沙戏水玩雪铲子小桶3-6岁男女孩儿童礼物 hape沙滩9件套

Hape E8022 80粒益智积木

Hape E8022 80粒益智积木

Hape 仓库直发 火车头玩具 儿童轨道小火车1-3-6岁男女小孩宝礼物 E8490 粉色炫彩电动小火

Hape E8312 花园积木

Hape 德国Hape儿童积木益智拼装1岁+婴儿宝宝木制

Hape 德国Hape儿童积木益智拼装1岁+婴儿宝宝木制

Hape E3703 电动1号列车 3岁以上

Hape E3703 电动1号列车 3岁以上

Hape 儿童火车轨道车汽车警车赛车停车场男女网红同款玩具1-6岁

Hape E8305 奇妙串珠套 40颗

Hape E8305 奇妙串珠套 40颗