如今最流行的手机拍照技术,五年前却被骂作败笔

2019-10-02 14:43:11 35点赞 27收藏 30评论

时至今日,对于所有的智能手机厂商来说,没有什么比“拍照”更为重要的卖点了:超高的性能并不是人人都需要、原创的外形不但成本高昂还未必能得到大众认可,只有拍照可以说是全民所需、全民所爱。而在所有的手机拍照功能里,又数“夜拍”最能体现厂商的技术实力——只要做好了,那么一款手机的销量也就基本上是“稳了”。

• 得拍照者得天下,但拍照要做好可不容易

说起来容易、做起来难。对于智能手机来说,黄豆(有时候甚至是绿豆)大小的传感器尺寸、(相比传统相机)简陋的镜头用料和配置,这些东西应付白天强光下的拍摄尚还凑合。一旦到了夜间环境下,可怜的进光量与感光面积,直接带来的就是模糊不清的画面、难以忍受的噪点,亦或是因为相机软件自动增加曝光时间而导致的瞎眼过曝……

迄今为止的最大底拍照手机-1吋底的松下CM1

如何才能让智能手机的夜拍表现更好?最简单的办法当然是直接增大传感器尺寸、用上和专业相机一样好的镜头。但这样一来,成本的剧增暂且不论,光是这个造型,估计就没有多少人能够接受得了。

可变光圈确实在三星S9/Note9上大放异彩

于是,厂商们不得不另辟蹊径:比如说,一些旗舰手机“仗着”自己性能强大、配置先进,在夜拍和逆光拍摄时采用多帧合成的办法——传感器瞬间拍摄多张照片,然后通过算法进行像素级的合成、降噪、提亮,的确能够实现相当出色的夜景拍摄效果。还有一些旗舰手机具备硬件可变光圈——白天用小光圈让画面锐利、夜间在微机电系统的驱动下,硬件光圈自动增大进光量,直接实现更清晰明亮的拍照表现。当然,还有最厉害的比如谷歌,直接靠自家压倒性的AI技术,“算”掉噪点、“算”出清晰的夜拍影像,可以说非常任性了。

如今最流行的手机拍照技术,五年前却被骂作败笔

以上种种,都是当前效果最好的手机夜拍解决方案。但是,它们也有一个共同的缺点,那就是依然比较贵、对手机的配置要求较高。比如说多帧合成需要有高性能CMOS、需要处理器规格很强、需要光学防抖;硬件光圈和AI夜景更是极少数业界“大佬”才能玩得转、玩得起的高规格技术。对于大部分千元机、对于许多非“超一线”手机品牌来说,以上这些、都是奢望。

• 千元机的夜拍救世主:四像素合成

对于这些设备来说,它们的夜拍“救世主”是另外一项技术。国内的厂商们常常称其为四像素合成,但它的“真名”应该叫做quad-bayer或者Tetracell——取决于你使用的CMOS是来自索尼还是三星。

如今最流行的手机拍照技术,五年前却被骂作败笔

“四像素合成”是如何大幅强化夜拍能力的?首先大家要明白一个基本原理——在有限的(CMOS)面积上,像素越“高”,则夜拍能力越差。这是因为单个像素的面积变小了,而像素感光量不足则是造成噪点增多的直接原因。因此,对于那些成本有限的手机来说,理论上最好的办法是采用低像素配置,靠增大每个像素的尺寸,就能轻易地换来强悍的感光能力。

可是,低像素的“超感光相机”,在市场宣传层面上又很容易遭至消费者误解。因为大多数普通四五六线地区的消费者并不懂什么是“大像素”——他们只认得像素越多越好。这种情况下,四像素合成传感器就有了用武之地。

一个典型的四像素合成传感器工作原理

在白天的时候,它可以是一颗主流的1600万、2000万甚至2400万“高像素”相机。尽管单个像素面积比旗舰型号小了许多,但由于大太阳下光线充足,实际的画质差距也只有专业用户才能察觉。而到了夜间,启动“四合一”之后,这些传感器的又能实现高达1.8微米的“大像素”尺寸, 能够很好地应付夜拍所需的大感光面积。而且,由于四像素合成是硬件上的功能,在进行合成时无需连拍,这就意味着配备这些传感器的手机不需要有很强的性能、也不需要有诸如光学防抖这样保证连拍成片率的特殊高成本设计。

• 然而,同样的设计,五年前却曾遭人误解

说了这么多,或许大家也都能猜到笔者想要表达什么了……“四像素合成”看起来这么好,那么它的缺点是什么呢?

很简单,在合成模式下,不管是“quad-bayer(索尼)”还是“Tetracell(三星)”的传感器,其实际成像像素都会降低到仅有标称值的四分之一。比如1600万会变成400万、2000万就是500万、而2400万像素的“四像素传感器”,夜拍时也不过就只有600万像素而已。

如今最流行的手机拍照技术,五年前却被骂作败笔

低像素、大像素尺寸、追求暗光下的感光能力——这样的设计,不免让人觉得似曾相识。因为就在五年前,就曾经有那么一款手机,它首创了“超感光”相机设计理念,配备了400万像素、高达2.0微米超大像素尺寸的主相机——如果换算一下的话,它的CMOS尺寸比现在的1600万像素“四合一”方案,甚至还要更大、更贵一些。这,就是曾经经典、但也引发了许多争议的HTC One(M7)。

然而,先驱者的HTC One(M7)在当时没能得到“唯像素论”的消费者的理解,甚至还因此遭至谩骂和嫌弃。今天的“四像素合成”却获得了商业领域的大成功,甚至消费者也并不在意一些厂商直接就在发布会上讲明了“这款相机在夜拍的时候,其实是600万像素”这样的大实话,这是为什么呢?是因为如今的四像素合成传感器“表面上”像素数量足够高?还是因为大家终于意识到了,单纯追求高像素,对于真正的拍照表现其实没有什么帮助?

如今最流行的手机拍照技术,五年前却被骂作败笔

不管是哪一种,作为手机大底、大像素拍照概念的最初提出者和实践者,HTC都不应该被忘记。而HTC五年前的理念如今却被他人“摘了桃子”,这似乎也从另外一个层面上应证了如今手机市场竞争的残酷、和不讲道理。

【本文图片来自网络】

SAMSUNG 三星 Galaxy S9+ 智能手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S9+ 智能手机

1926.93元起

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 智能手机

OPPO Reno 智能手机

OPPO Reno 智能手机

Lenovo 联想 Z6 Pro 智能手机 8GB 128GB

1998元起

OPPO 全网通 双卡双待 Reno (6GB、128GB、4G、星云紫)

OPPO A11x 智能手机 8GB+128GB 暮辰紫

OPPO A11x 智能手机 8GB+128GB 暮辰紫

nubia 努比亚 红魔3电竞手机 智能手机

nubia 努比亚 红魔3电竞手机 智能手机

MI 小米 CC 9e 智能手机

MI 小米 CC 9e 智能手机

HUAWEI 华为 荣耀畅玩8 (2GB、32GB 、4G、幻夜黑)

Lenovo 联想 Z5 畅享版 全网通智能手机

Lenovo 联想 Z5 畅享版 全网通智能手机

BLACK SHARK 黑鲨 游戏手机2 暗影黑 (全网通、8GB、128GB、黑色)

vivo 全面屏 拍照手机 U1 (3G、32GB 、4G、极光色)

PHILIPS 飞利浦 E256S 双屏翻盖手机 (8GB、移动联通2G)

vivo 三摄 大电池 Z5 (6GB、128GB、4G、 全息幻彩)

PHILIPS 飞利浦 大屏超长待机 直板按键 双卡双待 E319 (2GB、8GB、2G、典雅黑)

HUAWEI 华为 全网通 nova5 Pro (8GB、128GB、4G、绮境森林)

• 30楼
    10-14 11:03

能不能别让这些百家号水平的文章发到值得买来?

• 29楼
    10-10 13:30

三星以前有款cdma的,镜头还可以伸缩。

• 28楼
    10-09 17:25
    芝麻信用

诺基亚那啥808pureview

诺基亚的相机调教和蔡司镜头真的没话说

• 27楼
    10-09 17:22

HTC M7败在其成像质量上,根本不是大众接受不了其理念。
    那个年代的手机好坏差距巨大,需要各种手机评测来指导手机购买。
    而当初M7这个弱光四合一追求大底的理念,国内各家评测是理解并持乐观观望态度的。
    HTC最终拿出来给消费者的成品,成像质量实在是一个烂字!
    HTC许多设计,理念都很前卫,后面被证明的确不错而被各家所借鉴。
    但其软件调教真的很一般,被同期的MIUI及Meizu等甩了一条街。
    其实当初HTC的地位及定价就是现在的华为,本来HTC作为安卓系的先驱,地位顶级,定价高端也没什么问题。
    但HTC最终消亡的原因,我觉得就是软件层面并没有达到满意的程度。
    如华为,软硬结合,消费者满意了口碑上去了,就成功了。
    而如索尼,坐拥自家最强大的cmos硬件天利,但调教出来的成像却如阿斗,难怪最终一点点消亡。

HTC是美国、欧盟禁售,国内hovm强势崛起,才突然间没落的吧!

HTC的用户体验和后续软硬件维护很一般的

• 26楼
    10-08 00:26
    芝麻信用

手机,首先得是一台手机,如果作为一台手机的体验不好,那还买来干嘛?拍照只是附属功能,锦上添花的作用,太喧宾夺主反而不好。

• 25楼
    10-07 14:04

htc拍照质量渣,像素的坑不能背。这个问题,可以说多走半步是勇士,那1步就是烈士

• 24楼
    10-07 12:25

貌似不论多贵的手机,就目前来说拍照也就相当一个2K以内的卡片机吧。之前张大妈有人对比过P30和哈苏模块,虽说完败,但在很多方面也就是伯仲之间,真心说哈苏也就千元卡片机的水平,2016年的产品了。

哈苏模块也就占了长焦端光学变焦的便宜,广角端甚至还不如机身主摄…
    关键现在手机可以靠cpu算了,直出效果没得说

说真的,手机那成片调教,其实就是简单的拉了一下饱和度,对比度罢了。而且很多时候还拉的过度。

ai算纹理文字,边缘识别,加锐降噪还是有一套的,同样的处理相机只会做的更蠢

• 23楼
    10-06 22:06

问题是P30主摄是1/1.7…
    而且哈苏模块的光圈大小真的把底的那点点优势给废了,如果不是P30长焦那个传感器像素不够,只能靠纯计算来放大的话,哈苏还真是被完爆了…
    拍摄效果不等于拍摄画质,不会后期的话其实微单直出真没有手机方便和抓眼球了…

• 22楼
    10-06 13:29

诺基亚那啥808pureview

• 21楼
    10-05 09:43

我只记得htc有款手机国内版和国外版cpu不一样。从此一生黑。

• 20楼

• 17楼
    10-04 12:31
    芝麻信用Visa淘金计划

关键现在手机可以靠cpu算了,直出效果没得说

我觉得哈苏模块除了变焦真的一无是处,P30除了长焦,就算不碾压赢得也挺多的…如果不是2000元级别有黑卡1的话卡片机根本没法赢,而黑卡1直出观感是妥妥不如P30的…

手持哈苏和华为表示这卡片机只值五百,但它起码还是个能让我比较方便拍到想拍东西的照相机。而华为的自动P图简直侮辱智商,半夜让人问你晚饭吃了没,想拍个阴天叫朋友圈闲人勿扰,结果人人都凑上来问啥事那么高兴。当然,大部分时候我也只是和众人一样秀个菜而已,真香。

• 16楼
    10-04 08:17

让人摘了桃子的品牌不少,比如指纹识别,可不是苹果先放在手机上的,而是mb860,但是为什么会失败呢?难用体验差绝对是主要方面,这也就是为什么触摸屏手机不是苹果发明的,但“触摸屏”手机是苹果发明的原因,也希望国产厂商未来不要犯搞噱头这个坏毛病,踏踏实实着手用户体验,当然现在看来厂商们是知道这个事的

[傻笑]安卓苹果你们都摘了奔迈的桃子~~

奔迈的webos太惊艳了,唉……生不逢时

• 15楼
    10-03 23:28

关键现在手机可以靠cpu算了,直出效果没得说

可能你理解错了,我并不是说哈苏模块有多好,真心说哈苏模块效果也就是1K档次的卡片机吧。P30对比哈苏都没有碾压的优势,大概可能也就2K以内卡片机的水平了。所以假若你买高端手机的目的是为了拍照的话,真心说不如买个大底卡片机或者微单了。

• 14楼
    10-03 21:36

扯蛋,一看就没用过M7,当初M7是坏在相机发红发紫上,还解决不了。关400万什么事,不发红成像当时确实是一流。

没错,那会并不是因为像素低,是因为htc自己没搞好,大姨妈很恶心,不过我还是不后悔,m7的外型太犀利了,尤其是我买的还是台版,一体机身,不得不说,做工和材质完爆当年让华为一鸣惊人的mate系列。

• 13楼
    10-03 18:58

问题是htc one会有姨妈红

• 12楼
    10-03 18:17

当年HTC自己作孽,M7国行双卡机价高品控差,间隙可以插10张纸,摄像头姨妈红纯属硬件问题,国外可以换机,国内只许维修,维修拆机后间隙更大,而且时间长了还是会泛红,简直无解...

• 11楼
    10-03 17:02
    芝麻信用

完全同意,那一段时间用过两台M7,特意买的发红机因为便宜多了 [傻笑] 白天没啥问题,晚上发红把大像素尺寸的优势抹没了

• 10楼
    10-03 17:01

• 9楼
    10-03 16:34

[傻笑] 安卓苹果你们都摘了奔迈的桃子~~

• 8楼
    10-03 16:08
    Visa淘金计划芝麻信用

HTC ONE 当年首发买的,机器有个严重的bug,相机在暗光环境下或机身发热时照片发紫,需要售后换摄像头

• 7楼
    10-03 16:02
    Visa淘金计划芝麻信用

• 6楼
    10-03 14:52

关键现在手机可以靠cpu算了,直出效果没得说

嗯,所以啊,就目前来说混合变焦不如光学变焦,哈苏模块的1/2.3的底也就十年前卡片机的水平,底大一级压死人,就目前来说手机被卡片机完全碾压。想为了更好拍摄效果的目的买旗舰,不如买个微单或者大底卡片机,然后再按需购买手机,感觉5年之内手机应该还无法超过卡片机。况且现在数码相机可以蓝牙连接手机,或者有WIFI的内存卡,发微博朋友圈也同样的便利。

• 5楼
    10-03 13:33
    芝麻信用卓越探长话题写手(初阶)

关键现在手机可以靠cpu算了,直出效果没得说

以后去拍风景的话,直接识别出来地点,然后网上下载一张,当做手机拍的就行了。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 4楼
    10-03 11:48