一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

2019-10-07 07:00:00 7点赞 30收藏 4评论

终于体会到什么叫做deadline,国庆假期在家躺尸成瘾,居然忘记还要交稿子。我什么时候参与了这个活动?我是谁?我在哪里?我明明调好闹钟6号前提醒我写稿的,以为日子还远着,没有想到今天就是截止最后日期。好吧,现在全程高速开车,错别字多多,勿喷!

话说,我单身的那段时期,一个人在外面租房住。大概是受了文艺青年的影响,一个人住,也要好好吃饭,于是我隔段时间就给自己的出租屋里添了一些精致的小厨具,假装生活要有仪式感。虽然那时确实多花了那么点钱,但我还是觉得值得的,总有种莫名的认为:若不是买了一些喜爱的厨具,可能我也不会想到要自己做饭吃,因为煮饭始终没有吃快餐方便。若不是看见一只精致的咖啡手冲壶,也许还不会对咖啡如此上瘾,甚至还学着喝茶。

本文主要是说说我充当单身狗时买过的到现在还是使用的一些小器具,有些十分喜爱天天在用,有些已经在吃尘,偶尔用一下。

HARIO咖啡手冲壶

日本HARIO手冲壶进口不锈钢咖啡壶长嘴细口壶手冲壶细口滴滤式VKB1200ML429元手冲咖啡爱好者看过来~ 给爱喝咖啡享受品质生活的朋友们,手冲咖啡其实是最能体现咖啡原味和个性的制作方式,对于咖啡师来说,想在店内或家里自己动手,制作咖啡,手冲咖啡可以说是一种既简单易学又充满情趣的一种方式。所以咖啡壶成为了DLY咖啡一族必备产品。 这款不锈钢细口咖啡手冲壶,日亚同类产品销量第一,.日本原装进口,这就有了材质和品质的保证,大容量 1.2L,古典式设计,精准细嘴,可以控制机水流,云朵壶形。京东去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

这只产自日本的hario手冲壶,翻看发票时,才记起它已经陪伴我六个年头。那年夏天,我经过一家精品专卖店,看见玻璃橱柜里摆着一只不锈钢壶,让我困惑的是我还不知道那只壶是用来做什么的,却对它有着出奇的迷恋。它也让我也有点自卑,看见店里的服务员向我走来,赶紧离开。那时我身上的现金也许能够买起那只壶,不够的话我就刷卡吧,但我花那个数目的钱去买一只烧水壶回家,一定会被当成笑话。

一年后,我终于鼓足勇气买下了那只不锈钢壶,我因此开心了一段日子。我用它烧水泡茶,仿似茶水都清甜一些,我把它摆在哪里都显得特别有格调,这些都是错觉,生活里是否太需要这种错觉来满足自己的虚荣心。我买回那只壶以后,才知道那是一只产自日本的咖啡手冲壶,因此我特意花时间去学习手冲咖啡。我在家里看见那只壶,脑海里就有一个强烈的念头:我要不要烧水冲杯咖啡,我要不要烧水泡壶茶……

由此可知,这只hario咖啡手冲壶是我入坑的第一件物品。不用多加说明,谁用谁知道,真的很好用,若是平时那些稍稍便宜的烧水壶也许早在搬家的时候丢了。我用了整整六年多,平摊下来其实也不贵,平时冲咖啡喝茶没有它真的不行。

燕三牌不锈钢烧水壶

和平FREIZ燕三EM-8161不锈钢加厚烧水壶2.5L海囤全球去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

这只不锈钢烧水壶是托朋友从国外带回来的,我一直觉得自己对不起朋友,什么都不要非要带一个这么大件的烧水壶。朋友假装安慰我:没关系,别人还带马桶盖呢。我看重这只不锈钢烧水壶可以多场景使用,譬如电陶炉,煤气炉和电磁炉都能使用,我个人不喜欢使用电水壶,用电磁炉烧水总有一点像小时候家用柴火烧水的感觉。它的容量有2.5L,人多喝茶时刚好派上用场,平时都是用来烧水放到保温壶里,使用频率每天都用。个人建议,如是没有特殊情怀,譬如要追求国外牌子或者有仪式感之类的,可以选择简单的国内品牌,几十块的还具备蜂鸣提醒功能。这只燕三牌不锈钢烧水壶也没有几个人知道它的品牌,和平时看到的烧水壶没有什么区别,如果一定要说有,那么就是贵一点。目前觉得最大特征是不锈钢壶上面的污渍比较容易清洁,用不锈钢清洁液一抹就掉。

柳宗理单柄汤锅

柳宗理单柄汤锅不锈钢锅不带盖子16厘米海囤全球去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

我老爸第一次看到这只锅的外形很生气,批评我这么大一个人还能把它摔成那样,差点要给我锤正过来。我第一次看到的时候也觉得奇怪,为什么造型这么奇怪,后来才发现原来这样设计比较方便倒汤出来。手柄末端有个圆环,可以挂起来。不过这只锅容量太小太浅,煮东西时容易溢出来,平时我都是用来小火煮方便面吃。我经常看到有人网友会提问使用得怎么样?每次我都回答,这货脾性不好啊,需要认真看着,否则连面都吃不到。虽然我很嫌弃它,但是也用了那么几年,也习惯它的不足之处,每次煮面都是直接端着就吃。一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

HARIO电子秤

HARIO手冲咖啡电子秤多功能不锈钢电子重量器可计时智能吧台厨房食品VST400元京东去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

这是买过最贵的一个电子称,也许是因为它的贵我较爱护它的原因吧,以前买的保管不当很容易就烧坏电子板。当初为了学习手冲咖啡配套买回来了,价格很对,现在基本上可以半价拿下了。虽然工具齐全但是冲咖啡技术还是没有很大进步。平时很忙,加上现在肯德基的咖啡包月卡,自己也懒得花时间去冲。这只电子称平时用的最多的就是学烧菜时称调味粉,它可以精确到0.1克。但它的最大功能时用在手冲咖啡时计算时间用的。这个牌子在咖啡爱好者应该广为人知的,颜值虽好,但贵,若是厨房使用,没有特殊要求,一般十几块的电子秤即可。

HARIO冷热两用咖啡壶

HARIO咖啡一体壶耐热玻璃V60冷热两用手冲咖啡过滤杯冰咖壶【日本原装进口】VIGVDIG-02T-CEX没有过滤器700ml京东去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

我用事实证明,不要因为目前一个人住,什么东西都只考虑到自己。譬如我之前的咖啡壶都是一个人量的,有时几个好基友聚一聚,喝杯咖啡都要分几次来冲。后来手抖摔烂了一个,换了一个大容量的,偶尔用来弄个冷咖啡的或者泡一壶果茶。大就是好,清洁的时候手都可以伸进去。如果平时爱冲咖啡喝,我建议你选这款,它就是一只咖啡壶,表面有刻度表,有时会充当量器使用,除此没有其它特别说明的地方。我的同事第一次看到它时以为时一只用来插花的花瓶,现在看来确实也有点像。

HARIO冷泡壶

HARIO冷泡咖啡壶冷萃咖啡泡茶壶耐热玻璃欧式萃取带细密过滤网FIC咖啡色650ml650ml220元日本hario公司于1921年成立,至今已有90多年历史。是目前日本唯一一家在日拥有自己玻璃工厂的公司。生产天然材质的耐热玻璃器具,茶、咖啡、料理等高档生活用品。此款咖啡冷泡壶造型新颖,操作便利,获得了国际红点设计奖。其材料均为高热耐性和可食用级品质。冷泡咖啡相比于手冲咖啡会抑制丹宁酸和咖啡因的生成,降低了酸度减少对胃部的刺激,在夏天更可以带来清凉爽口的体验。京东去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

初次购入这种冷泡壶时,大家都以为是红酒瓶。夏天的时候喜欢提前一天晚上用冰水冲咖啡放到冰箱里,第二天可以在通勤路上喝,有时候也会换一种口味,比如冰镇乌龙茶。瓶子容量不大,1~2个人的量。喜欢自制冷泡咖啡或茶的值友,推荐使用。价格不贵,入手的时候才几十块。只要不摔烂,应该可以用好多年的。一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

HARIO耐热玻璃杯

HARIO日本原装进口耐热玻璃杯水杯果汁杯啤酒杯HPG耐热玻璃杯(1个)300ml45元京东去购买

现在宿舍里就两个玻璃杯,这是其中的一只。买这只杯子没有特殊的原因,是凑单品。没想到也用了那么久,容量只有300毫升,小小的一个。平时都是装250毫升左右的开水,一天喝七八杯这样子。

膳魔师焖烧罐

膳魔师(THERMOS)儿童保温桶学生食物罐真空焖烧罐不锈钢保温桶/壶SK-3000BH470ml菱格蓝清新乐园食物保温好选择海囤全球去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

上图这只图案的焖烧罐已经没货了,其它的款式还有。容量不大,平时当作保温壶使用,装点广东老火靓汤之类的带去上班。有时候在宿舍煮海鲜干贝粥时,会事前将瑶柱吓人之类的放到焖烧罐里焖烂再煮,这样的话就不需要花太长时间去煮粥。真的很方便。遇上好价也是百来块,刚需可以入手。真的没有必要买太大容量的,这样刚刚好,可以放到书包里也不碍地方。

双立人水果蔬菜刀

德国进口双立人(ZWILLING)水果蔬菜刀削皮刀刨皮刀刀具套装两件套99元双立人是德国知名的餐厨品牌,拥有超过2000种的不锈钢刀剪餐具、锅具、厨房炊具和个人护理用品,开创了摩登厨房理念,让烹饪成为一种享受,带给人们看得见的完美品质和生活情趣。这款德国进口的双立人Twin Point 红点系列 厨房刀具2件套包含蔬菜刀和削皮刀,它们都采用的是食品级的304不锈钢材质,具有抗腐蚀防锈的优点。蔬菜刀的设计前窄后宽,便于切削食物,而且十分锋利。而削皮刀则为双面开刃设计,左右手均可以用来操作。海囤全球去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

好看好用,不差钱可入手,不做任何说明。事实上和我妈在菜市场两元钱买的瓜刨一样的作用。我没敢告诉我妈花了多少钱买的,怕被乱棍打死。真是不当家不知柴米贵,还好是在我未成家之前买的,现在估计49元我都不想要买的。

MUJI冷水壶

无印良品MUJI【海外】亚克力冷水壶冰箱门侧型冷水专用1.0L白色冷水约1L74元京东去购买

无印良品这个冷水壶是当年从香港带回来的,当时买了许多圆珠笔之类的文具全部都塞到杯子里。当初差点闹出一个笑话,以为冷水壶的作用的加快热水的降温速度,最后结账时收银员提醒我,冷水壶是不能装热水的,一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享 现在家里的瓶瓶罐罐也多了,这种冷水壶用不上了,偶尔用来泡柠檬水。但是盖子的密封圈容易变形造成漏水,现在摆在宿舍里也是吃尘状态,偶尔插一枝百合上去,当作花瓶使用,不建议购买。

MUJI耐热玻璃茶壶

无印良品MUJI耐热玻璃_壶_小透明120元京东去购买

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

平时用来喝茶用,我不懂功夫茶,就是简简单单泡茶用。可以放到微波炉加热,有时搞搞气氛,用蜡烛加热也可以。不足的地方就是茶漏不好清洁,时间长了这个茶渍难以去掉。不过这也是懒癌造成的,通常来说,喝完茶水马上清洗不至于这样的,这都是浸泡一两天才会这样的。

MUJI耐热玻璃杯

无印良品MUJI耐热玻璃_马克杯透明45元京东去购买

这是宿舍里两只玻璃杯的另外一只。杯子很轻,平时喝咖啡用。

星巴克不锈钢定量

一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

这只星巴克咖啡不锈钢定量勺目前找不到链接。平时冲咖啡都是用它,一勺冲一杯250毫升左右咖啡。用了几年都没有想过勺子的手柄为什么是折回来一截,刚才在拍照的时候特意研究一下,原来这样的设计是把开封的袋子夹住的。一个人住,也要好好住!单身狗的厨房小器具分享

写到这里,发现有点偏题,也偏离征稿的要求。临时抱佛脚,将宿舍里现有的小器具都写上了,不知道对大家有没有用,将就扫一眼吧!这些东西是我作为单身狗时购买的,虽然现在已经成家了,但是我个人建议:在资金允许的情况下,生活可以过得精致一点,对自己对生活有点要求何尝不好。可能这么说会被怼死。哎,人各有志,各自安好吧!

和平FREIZ燕三EM-8161不锈钢加厚烧水壶2.5L

和平FREIZ燕三EM-8161不锈钢加厚烧水壶2.5L

柳宗理单柄汤锅不锈钢锅不带盖子16厘米

柳宗理单柄汤锅不锈钢锅不带盖子16厘米

无印良品MUJI耐热玻璃_壶_小透明

无印良品MUJI耐热玻璃_壶_小透明

无印良品MUJI耐热玻璃_马克杯透明

无印良品MUJI耐热玻璃_马克杯透明

HARIO 不锈钢双层马克杯 带盖咖啡杯 300ml不锈钢马克水杯

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO 咖啡手摇磨豆机 手动咖啡豆研磨机 MSS

HARIO V60玻璃滤杯手冲咖啡聪明杯带开关咖啡滴滤杯SSD

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO MSS 手摇咖啡机 24g

HARIO V60睡莲滤杯睡莲花瓣可拆卸清洗替换花瓣树脂滤杯VDSU

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 日本手摇电动磨豆机套装便携可充电EMSG-2B

HARIO 迷你不锈钢细口手冲壶 粕谷设计KDK-300/500-MB

HARIO 陶瓷咖啡滤杯V60 陶瓷滤杯白色1-4人份

HARIO 陶瓷咖啡滤杯V60 陶瓷滤杯白色1-4人份

HARIO 咖啡手摇磨豆机家用手动研磨机咖啡豆研磨器MSCS 灰色MSCS-2TB

HARIO 日本进口咖啡套装耐热玻璃V60滴滤式咖啡滤杯新手咖啡壶套装 定制款

柳宗理 日本原装进口家用304不锈钢打蛋盆料理盆 23cm 沥水盆漏网盆和面盆烘焙用具

HARIO XVDD-3012W V60手冲咖啡套装 白色

HARIO XVDD-3012W V60手冲咖啡套装 白色

HARIO V60咖啡滤杯滤网过滤器手冲咖啡过滤滤杯200ml

HARIO 日本分享壶V60滴滤式滤杯手冲咖啡壶手摇磨豆机咖啡器具套装