高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

2019-10-11 17:45:36 94点赞 117收藏 54评论

一、前言

常在北方待的人应该都知道,北方的水质都偏硬,如果是自来水,烧开后经常能看到表面有一层白色的水膜,用我们这的话说就是:水碱太大了。给大家看下我家用了半年多的水壶,够硬吧?

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

所以,一些商家也是嗅到商机直接将净水机安装到小区,不过每次下去打水也是很麻烦的,另外就是滤芯更换是否及时也是我考虑的,之前就办了一个水卡,结果还没用几次,商家跑路了。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

目前净水器市场鱼龙混杂,甚至有些不良商家,打着免费的口号(专门针对老年人),提供低劣的净水产品,或者机器免费用,但是耗材价格比净水机还贵,这种情况并非个例。

小区里忽悠免费办净水器的广告小区里忽悠免费办净水器的广告

那么在净水器选购过程中有哪些注意事项呢?或许下面的内容对大家有所帮助。

二、净水器选购要点

1、选择反渗透还是超滤?

净水从原理上来说就是一个能够把“不够干净的水”转化成“相对干净的水”的设备,市面上最常见的就是反渗透和超滤这两种,但是这两种的净化原理有所不同,净化的效果也是不同的。

反渗透也就是常说的RO机,是利用膜的渗透原理,去除水中杂质,一般来说RO机都有五层滤芯,当然现在很多产品都已经推出复合滤芯,一些滤芯都是集成在一起的,可以说反渗透净水机是目前市面过滤效果最好的产品,基本可以达到纯水的效果,可以直接饮用,但是在使用过程中会产生一定比例的废水,不过这个比例在可接受范围之内,建议可以将浓缩水重新回收利用,用于家庭洗衣、拖地。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

超滤则是使用超滤技术对水进行净化处理的设备,超滤膜是一种孔径规格一致的微孔过滤膜,它能够有效滤除水中的泥沙、铁锈、细菌、大分子有机物等有害物质,保留对人体有益的矿物质和微量元素,但还是无法滤掉钙镁离子和重金属,对于金属离子含量较高的地方,不建议直接饮用。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

从一步到位的角度考虑,我建议直接买反渗透净水器,这样可以达到直饮水的标准,后期也不用再二次加热烧水。

2、品牌很重要

净水器逐渐成为家庭必备电器,它是提升生活品质的家电,特别是环境污染严重的大城市,喝健康的好水不再是一件奢侈的事,所以净水器越来越普及。净水器市场现在早已是一片红海,不论是传统厂商还是互联网品牌厂商都开始布局净水器,当然还有一些小品牌同样也在做净水器,价格更是从几百到几千不等。

一分钱一分货,我朋友家就是父母给买的上门推销的净水器,结果监测出来的水质竟然跟自来水一样,简直太坑了!所以大品牌就是质量的保证。

净水机使用耗材同样很重要,有些净水机看起来便宜,一看耗材,换一套比重新买都还贵了,还有一些DIY看起来也是不错,但是耗材的质量是属于不可控的,你无法保证你买到的滤芯就一定是合格的。

所以购买的时候我建议选择大品牌,大品牌的好处就是售后有保障,特别是耗材品控方面。

3、后期使用成本也要考虑

买净水机最担心的是什么?

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

机器买来了,滤芯换不起了,这真不是危言耸听,真的有这种情况,选净水机的时候,不仅要把机器价格考虑进去,还要看滤芯的价格以及更换周期,可以根据这个平均到每天的费用,“净水机+滤芯成本”这才是所有的成本。

三、为什么选择华凌这个品牌

1、产品品牌

为什么选择华凌?

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

我个人对家电的设计还是有一定要求,华凌是美的集团面向互联网时代推出的年轻化品牌,用好看的设计、好用的功能、好玩的互动为年轻消费群体提供意想不到的惊喜,这就是华凌的魅力所在。

另外就是性价比, 满足了上面的要求外,最重要的还是要看定价,一个好的产品需要好的定价,价格贵想买的买不起,终归是失败的,如果非要用一句话总结原因,那就是华凌做到了让消费者买得起、用得起。

我家买的美的洗碗机。我家买的美的洗碗机。

2、完善的售后服务

在这里我可以分享下我同学的经历,他在装修时被装修公司忽悠买了一个不知名品牌的净水机,其实价格也不贵,只有600块钱,但是用了半年不到,滤芯到了更换的时间,突然发现找不到商家了,连可替代的滤芯都没有(因为那个净水机的造型比较奇葩,所以很难找匹配的滤芯),最后的选择只能是重新买净水机。

在上面一段,我也说过选择净水机的要选择大品牌,大品牌带来的不仅有优秀的产品体验,还有完善的售后服务,比如安装服务、滤芯更换服务。

3、高性价比

在选净水机的时候,我发现很多厂商的产品价格太水了,动辄3000+起步,各种概念打得也是很响亮,但是整体算下来并不划算,华凌净水机定价是1399元,将反渗透净水机的价格拉到1500元以内,如果这样算的话,个人购买净水机的成本一下子降低很多,可以说性价比很突出了。

另外后期更换的耗材上,华凌的滤芯更换周期是以年为单位的,PAC滤芯是一年一换、RO滤芯是2-3年一换、C滤芯是1-2年一换,平均算下来每日费用差不多在9毛钱。

四、开箱体验

下面我将从外观感受下华凌净水机,下单后很快就收到华凌净水机,快递速度还挺快的。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

打开包装后,能看到净水机专用的水龙头、水管以及说明书。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

最后就是净水机机身,机身尺寸是160*380mm,采用的是规则造型,加之没有储水罐,能够充分利用橱柜空间,适合不同类型的橱柜。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

外观是白色设计,一侧是品牌logo,侧面和顶部是黑色,其中侧面是滤芯状态显示以及开关,顶部则是接水口,总共有四个,其中会用到三个,上面分别是问题提示,下面则是使用说明,这点还是挺贴心的。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

打开白色盖板就能看到滤芯,华凌净水机里面含有3个滤芯,分别是RO反渗透滤芯、PAC前置复合滤芯、C活性炭滤芯。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

更换也很简单,只要将滤芯上方的把手提一下,就可以将滤芯拆下来进行更换,很好上手。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

最后就是净水机自带的水龙头和水管,做工还不错。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

另外就是附带的安装配件,其中三通角阀方便独立接水,不影响到其他水龙头的正常使用。

五、功能体验

在使用之前,需要安装华凌净水机,直接根据说明书上预留方式,预约安装即可。华凌净水器自带了一个三通连体球阀,对于安装单一角阀的用户来说,直接在原有角阀上转接就可以,不用再单独购买,我家安装的是一个三通,所以只要在一个出水口上接出即可。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

从安装方面来说,华凌的安装非常简单,这主要得益于接口较少,只有自来水、浓缩水和饮用水这三个,只要按照提示进行安装即可,其中浓缩水可以排到下水口内或者设计成可以回收利用。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

另外华凌净水机还提供独立的净水龙头,直接将其安装在水槽上预留的安装孔内即可。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

需要注意的是在安装完成后,需要做一下冲洗工作,前置和后置活性炭滤芯内有黑粉,在安装完成后,要打开水龙头放水30分钟,才可以安全使用。

因为这款净水机采用了无罐设计,所以占用空间相对较少,同时也避免了水质的二次污染,确保净化水质的鲜活,下面就看看这款净水机的表现如何。

首先是净化效果。

安装完成后,直接打开净水龙头就可以接水,首先我接了未经净化的自来水进行一个TDS检测,显示TDS数值是186,符合自来水的标准,再对比下净化后的水质数值,显示为3,达到纯水级别,直饮是没有问题的。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

要说净化后的水质口感如何,我感觉更像是和矿泉水,用我们这里的话说“水不发涩了”,看过上面的水质监测对比,这就是我为什么要选择净水机的原因,建议家里有孕妇、孩子、老人的安装一个。

Tips:什么是TDS

又称 溶解性固体总量,它表明1升水中溶有多少毫克溶解性固体,TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

因为采用了无罐设计,所以有人会担心出水速度影响使用体验,下面我就做一个出水的测试。

准备一个596ml纯净水瓶,打开净水龙头后接水,同时计时,最终接满水后的结果是35s,我对这个数值还是很满意的,考虑到高层水压影响外,符合官方说的1L/min,这个日常家用没有问题。

高性价比净水机,家里有它就够了:华凌净水器使用体验

最后就是滤芯提示,华凌净水机的滤芯在达到使用寿命后,会通过闪灯的形式提示你:需要更换滤芯了,确保水质不受影响。

六、总结

总的来说这款华凌净水机还是比较值得入手的,首先是它是美的集团年轻化品牌,在这个基础上增加了更具特色的设计理念,品质和质量都能得到保证,售后服务也能够得到保证;

其次在功能方面,滤芯设计以及无罐设计,不仅降低了用户的使用成本,而且避免了水质的二次污染,从净化效果来看也是可圈可点的,达到了纯水效果,可以直饮;

最后就是在使用过程中,华凌净水机的净化效率还是可以的,日常家用没有问题,也符合官方宣称的1L/min的速度,可见厂家对自己的产品还是很有信心的。

从一个消费者角度来说,只要净水机能满足:成本低(机器本身价格和耗材价格)、净水效果好这两个最核心的要求就可以。在使用后,华凌净水机都能满足了我的要求,甚至有些方面表现超出我的预期,在购买群体方面,我觉得主要有两个潜在的客户群,一个是一些新生儿家庭或者家有老人的群体,考虑到家人的饮水健康,为家人购买一台净水机是非常值得的,另外一个群体就是手头预算有限但是又想追求品质生活的年轻群体,华凌净水机以高性价比、时尚的外观设计同样也非常值得购买!

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Xiaomi 小米 MRH112 RO台式净饮机 100G

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

即热式饮水机便携式烧水壶台式桌面旅行电热水壶桶装水抽水器家用小型迷你速热饮水机YSJ-E20K2

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

PHILIPS 飞利浦 饮水机 ADD4818WH

• 软了软了软了涉及最核心的滤芯价格一点不提也是醉了

滤芯价格我找客服了解过了,大概意思是还在筹备上市中,后面应该会公布,估计也不会太高,毕竟机子都主打的是性价比。

第一-第三级:PAC寿命12个月,(全国统一价158元,会员价优惠30元)
    第四级:RO寿命24-36个月(全国统一价598元,会员价优惠100元)
    第五级:后置活性炭寿命12个月(全国统一价108元,会员价优惠20元)

注:此为建议参考时间,水质、水压、气温等不同均会影响滤芯寿命,具体以机器提醒以及出水大小为准。

滤芯日均1块钱、如果用水量不大滤芯的寿命还会更长一点的亲!
    我问的淘宝第三方的滤芯报价,算了一下比美的花生的贵 [抽烟]

• 预算一千,华凌这台整体看下来很满意,等着看月底还会不会再降一些 [捂嘴]

双十一可以等一波。

• 请教下楼主,家里是20年前的房子,当时装修根本没有净水器的概念,所以没有洗菜盆是没有预留孔位的,水管目前不清楚,这种老房子如果装这个净水器是不是需要来个小范围的装修呢?

你这种情况可能会遇到下面几种情况:
    1、没有电源插座,解决办法:后期还要成本太高,直接找插线板接入到水槽下方就可以,不过要做好防水;
    2、水盆无净水龙头安装孔,解决方法;换水盆成本较高,除非万不得已不推荐,另外就是在水盆上开孔,不难,找专门师傅就可以,最后就是换水龙头,现在有带净水龙头的三合一龙头;
    3、废水处理,解决办法:要么回收利用,要么直接排放到主管道就行。

好的,那师傅给水盆开孔的话,是找一般那种水管工师傅就可以了吗还是怎么样的呢

• 博主是自己装的吗,看着还是有点复杂的,师傅上门装免费吗

包安装的,当然动手能力强可以自己装,我是自己装的

• 想买,问下华凌有专用的滤芯卖吗

有的专门的滤芯,直接问客服就行

• 这个是在苏宁易购买的吗?全网非第三方的好像只有苏宁有

淘宝买的,第三方店。

• 什么时候可以像国外的自来水一样可以直接喝

难啊,除非自家安装的!

外国自来水也没那么好

• 打算双十一给爸妈买一个,老人舍不得买矿泉水喝,都是用烧水壶,但老家的水质...不放心

给老人家用是好,不过你得安排好换滤芯

• 品牌机当中这个价格没有竞争力~

• 第一级滤芯 能保证用一年吗?感觉描述有点夸张。滤芯价格还的卖,价格也没有,怎么计算出来0.9元的呢?

• 我被开头的水碱吓到了。。北方的水真的有这么硬吗

• 北方水质是真的硬,在承德住了两天,酒店的水壶里吓s个人。

• 呵呵哒,买了布谷净水器美的安装不管开孔客服也不知道开孔尺寸,算我倒霉

• 写的好详细呀!很多干货,坐等双十一优惠券入手了!!!

• 618领券入的,一千块用上美滋滋

• 上面写产生的浓缩水可以用来洗衣、拖地,这也太实用了吧,我妈肯定喜欢

• 不吹不黑,净水器真的需要装

• 不知道咋样 看看吧

• 坐标国际庄,水质不忍吐槽

• 看起来可以啊,价格拉低的同时,品质好像也还可以。