生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

2019-09-27 18:26:19 7点赞 2收藏 5评论

记得小时候每次看《家有儿女》都羡慕不已,别人家冰箱门一打开,随时都是塞得满满的饮料、零食、水果,而自己家就是塞得满满的剩菜剩饭......长大之后,我也总是喜欢把冰箱塞得满满的,但想囤的东西越来越多,以前的小冰箱也该更新换代了。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

现在的冰箱都有双开门,又高又大,比小冰箱能装多了,但预算5000以内,想买一台容量超过600L的冰箱,还有点困难,选来选去最终敲定了容声这款双开门的变频冰箱。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

这款冰箱在买的时候,看中的就是它主打NAF生态养鲜,格局又大,很符合我的需求。作为国产老牌冰箱,容声的口碑还是不错的,冰箱到货了之后,我准备来做个测评,给想换冰箱的朋友一个参考。

一、外观亮点

虽说冰箱属于大家电,性能才是更重要的,但冰箱的外观也是我考量的标准之一,先来说说它的大小吧,高度是178.6cm,宽度是91cm,深度为74.6cm。我找了个160的女孩子测试了一下,冰箱高一点点,但也不会太高。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

冰箱表面的材质是靓雅刚耐磨层,颜色偏向浅香槟色,我用手在上面重重按了一下,印子一秒消失,没有指纹残留。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

冰箱左边是容量为238L的冷冻区,右边是容量为412L的冷藏室。为了测试更精准一点,我来测试一下它的厚度,冰箱拉门厚度为7cm、冷藏室和冷冻室的侧面面板和顶部面板的厚度都是4cm,这种面板的厚度算是做得比较好的了。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

如果你买的是同等大小的冰箱,像这种四周比较薄的冰箱内部的容量会更大一点。再来看一下拉门开角,这个冰箱的拉门开角已经算大了,左右两边的拉门开角都在150°左右,平时拿放东西会很方便。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

再来看下它的显示屏和封条吧,它的显示屏是彩晶显示屏,稍后我来做一个调试的演示,而这个冰箱的门封条是这种pvc的防霉门封,想拉起来还有点费力。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

二、内部布局和部件细节

冷冻区和冷藏区分别有两个抽屉,冷藏区的柜子深44cm,高22cm,宽44cm。冷冻区的柜子小一点,深36cm,宽29cm,高22cm。而且这个抽屉下面是滚轮,滚起来也蛮顺滑。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

我把柜子和搁板都拿出来看了一下,搁板有点不好抽出来,而且这款冰箱的搁板不是那种全封闭式的包裹,旁边没有包裹的部分看起来还是有点危险的。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

冷藏柜门柜上面的搁板宽度是40cm,可以放大概10瓶饮料左右;冷冻室的宽度为29cm,也能放不少东西了,马上要吃的食物就可以放在这里,随时拿取。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

整体格局还不错,我刚好这段时间不做饭也没剩菜,就买了些新鲜蔬菜准备填满,才发现填满真的太难了,家里得有10个人吃饭才能把这么大的冰箱填满吧。

三.降温效果

为了测试冰箱的降温效果,我在刚开机的5分钟的时候就提前做了温度测试,测试的结果为冷冻室 12.5 ℃,冷藏室17.7 ℃,这个温度我没有事先在面板上设置,是机器自动降温,整体降温还算是比较快。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

之后,我又把蔬菜和水果放进去,等了1个小时又测了一次温度,这个时候冷冻室-7.4 ℃,冷藏室14.9 ℃。这个时候也是没有调节温度的。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

第三次我调节了一下温度,冷冻室设置到-3℃,冷藏室设置到10℃。等了差不多大半天之后,我又来测了一下温度,这个时候冷冻室 -3 ℃,冷藏室10 ℃。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

总的来说,这个冰箱的温度主要还是靠自己去设置,设置了多少度温度,温度就不会差太多。而且在这个过程中我发现,冷冻室上面的温度比下面高1℃左右,耐冻的肉类就放在最下面吧。

四、保鲜能力

食材放入冰箱,肯定就是要保鲜了,先来说说它的硬功能,这款冰箱是双风道循环,一般那种单循环的冰箱会容易串味,而双瀑布循环风道的冰箱,串味问题就会比单循环冰箱好很多。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

它的NAF生态养鲜技术就是通过冰箱上面的纳米负离子保鲜科技系统来实现,可以让食材保持水润和保湿,还能进行灭菌。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

冰箱主要就是两个LED灯进行照明,左边冷冻室一个,右边冷藏室一个。这两个灯都是属于那种比较柔和但亮度还是很亮,好评。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

把水果和蔬菜放了一天之后,我大概用厨房秤测试了一下重量,番茄的重量和小白菜的重量浮动都在3g左右,水分的流失都是正常范围内,当然了这种测量结果可能会有误差,所以仅做参考。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

四、噪音测试&耗能测试

虽然说冰箱的噪音不在于分贝,而是在于共振,但无论是使用体验还是手机软件的测试显示的33db,都确实是比较安静的。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

连着测试了两天,这个数据虽说不够准确,但还算是比较全面。除了我刚把一大堆蔬菜水果和肉塞进来的时候,压缩机会发出嗡嗡的声音,但也只在40分贝左右。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

我问了下客服,他家的压缩机基本上选用的都是加西贝拉、黄石东贝、恩布拉克这种品牌,由于批次不同所以用的压缩机也不能确定,这些压缩机都是经过了15年寿命模拟实验的,质量还算是可靠的。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

根据官方的数据,这台冰箱一天耗电不到1度,耗电量可以说是极低了。

五、其他细节

我们可以通过冰箱上面的控制面板来调节温度,这个控制面板在一分钟不用之后就会变暗,还比较人性化。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

在这个控制面板上,冷藏室的温度设置范围在2-8℃,冷冻室温度设置范围在-15℃——--25℃,在这个范围内自己随意调整就可以了,除此之外还有智能模式和速冻模式两个模式选择。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

除了控制面板,还能用APP来连接,冰箱说明书上会有一个二维码,扫了二维码,下好了APP之后就可以连接到冰箱WiFi了,然后你就可以在APP上设置温度。不过这个过程比较曲折,要有点耐心才能连上。

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

我比较喜欢这种风冷的冰箱,至少不需要手动去除霜,更加方便。而且它的底下有轮子,女孩子也能轻松推动。

容声(Ronshen)650升对开门两门电冰箱一级智能变频大容量杀菌保湿艾弗尔X5BCD-650WD12HPA3899元京东去购买

生态养鲜、NAF除菌,容声双开门冰箱评测

总的来说还是好评吧,只不过有一些小细节还是值得改善:

1.搁板的是不是可以更加优化一下,考虑全包裹的样子;

2.拉门比较难拉,要费大力气才能拉开;

3.冰箱刚到的时候味道有点大。

不过能只花4000块就入手这台超大容量的冰箱,而且冰箱的各种配置也不差,我觉得还是很值的。

Ronshen 容声 蓝光养鲜平嵌系列 D1FPQ 风冷对开门冰箱

Ronshen 容声 BCD-533WD11HP 对开门冰箱 533L

Ronshen 容声 BCD-506WKK1FPGZA 风冷十字对开门冰箱 506L

Ronshen 容声 双净平嵌系列 BCD-509WD2FPQLA 风冷十字对开门冰箱 509L 雅士白

Ronshen 容声 BCD-551WD13HP 风冷对开门冰箱 551L 黑色

4999元

Ronshen 容声 BCD-605WKK1FPGZA 风冷十字对开门冰箱 605L 山河岩

19999元起

Ronshen 容声 641L双开对开门大容量风冷无霜变频一级超薄嵌入式家用冰箱

容声641L对开门冰箱双开家用大容量一级能效变频风冷无霜节能

Ronshen 容声 222L三开门家用冷藏冷冻风冷无霜小型宿舍办公室冰箱

Ronshen 容声 冰箱家用小型的租房宿舍用节能冷藏冷冻办公室电冰箱

Ronshen 容声 609L对开门冰箱双开门家用一级能效变频风冷无霜大容量

容声178L双开门两门冷藏冷冻家用节能租房单人小型电冰箱193

【WILL无边界】容声605L十字对开门多门嵌入式一级变频will冰箱

【国韵】容声640L双开对开门冰箱家用无霜变频超薄嵌入电冰箱

容声冰箱529L双开门双门家用大容量嵌入式一级能效双变频风冷无霜

COLMO AVANT系列 CRBUK600I-Q2 风冷对开门冰箱 600L 墨玉岩

• 我靠!这照片跟上面一模一样!小编你能不能审审再发,这么假

我也发现了一模一样…不过我明天想买558 [皱眉] 目前找不到更合适的

• 容声还是算了吧,打算用三五年就换的无所谓,否则奉劝还是买个靠谱牌子,之前两千多买的冰箱用没两年就密封胶条变形发霉严重,问售后让自己市场订制去说这款已经停产了没配件……

我家容声用22年了,一次没坏过,就是结霜有点感人 [喜极而泣]

我也是听说它质量好,才支持国货一下……没想到现在出品这么感人阿 [喜极而泣]