【重磅】 2018 年度爱用:祛痘、护肤、彩妆、洗发护发…含金量很高!

2019-09-26 19:15:47 3点赞 17收藏 3评论

2017 年我基本上每个月都在写「当月爱用」,但 2018 年则没有继续。因为我发现为了分享而分享,会降低含金量,也给我自己造成了不小的负担,不如把全年用下来觉得好用的产品一次性分享出来,也许更有说服力。

今年我一共选出 17 样爱用品,涵盖护肤、美妆、洗发产品,咱们按顺序来。

提醒大家,虽然这是一篇种草文,还是要按需消费、理性消费。

#1.面霜

理肤泉安心乳(清爽型)

学名是特安舒缓保湿修护乳。强烈推荐给痘皮、敏感皮和油皮,尤其是夏天(我自己冬天也在用)!

这是皮肤科医生给我治痘痘时推荐的一个面霜,配合酸类精华用,已经空瓶回购了。在你过敏、泛红,皮肤不稳定时,用它不会引发任何不舒适的感觉,维稳力满分,酸类产品引发的刺痛感也能很快镇定下来。

它成分简单,不含香精、防腐剂、色素、酒精,有效成分是神经胜肽,有舒缓皮肤不适的作用。

最厉害的地方在于,虽然质地清爽,延展性好,吸收巨快,但保湿力又很好,不会给皮肤增加任何负担。

深得我心的还有包装,因为没有加防腐剂,所以是真空存储袋,用多少挤多少,不会被细菌污染,而且容易控制用量,用到后来能看到里面的袋子慢慢缩扁了。

#2.眼唇卸妆

香奈儿眼唇卸妆液

防水眼线、睫毛膏敷个三五秒就能掉下来,温和、清洁力强、用完后皮肤不干。它的成分不能说非常安全,含有矿物油、PEG-40、色素、苯类防腐剂,但大牌的工艺水平还是有保障的。

一开始还没觉得有多好用,一瓶用完后换回了平价的眼唇卸妆,才对比出真知,香奈儿卸得又快又好,几乎不用搓。如果同时摇晃香奈儿和美宝莲的瓶身,会发现美宝莲的泡沫大,水油分离的速度快,香奈儿的泡沫绵密,水油分离速度慢,成分和配方确实有优势。

然而它这么优秀是应该的,因为贵。

#3. 祛痘精华

修丽可果酸精华

主要针对的是生理痘和炎症痘痘,连续用三四天就能抚平。

我知道修丽可做了很多推广,但他们真的没有找我,我也是在医生指导下才开始用的。主要功效是抑制细菌、减少发炎、加速角质剥落。

成分是各种酸,但比例都很低,只要用法正确,就不会出问题(我是薄皮)。

网上有很多用法教程,但仍然有人说爆皮。我的医生告诉我:只能点涂在痘痘部位,洗脸后第一道工序使用,之后一定要搭配温和、舒缓、补水的面霜进行配合,皮肤就不会觉得干了。

我爆痘时护肤程序是:修丽可果酸精华+理肤泉安心乳,就没了,之后局部会上一点祛痘药膏。加上口服用药,我记得痘痘两个礼拜就不长了。

#5.抗皱精华

Pola 抗皱精华

我要替它平反。之前我把它和怡丽丝尔的抗皱精华作对比,原话是:两者的抗皱效果都没感受到(因为当时没有新的干纹出现),但 pola 的使用感受不是很好,比较干,不润,不好推,而且容易跟别的产品打架搓泥。

然而,我上个月从兰州回来以后,眼下突然有两条干纹(因为缺水产生的,还没有形成永久细纹),上粉底时超级明显。当时病急乱投医,想到手上唯一一个号称能抗皱的产品。结果,用了一个礼拜,干纹真的没了。

误打误撞也掌握了正确用法:不能直接涂、干搓,要叠加在水、乳、其他精华之后,皮肤湿润时按压上去,就能很快被吸收。我一般在它之前会先抹一层其他水润质地的眼霜。

本来是闲置品的,现在要回购了。

我当时的购买方式:日本银座的专柜……天猫国际 IGL 海外官方旗舰店有卖。)

#6. 护手霜

香奈儿护手霜蛋

以前从来不觉得贵的护手霜和平价护手霜有什么差别,直到我用了这款。

首先是香味,跟新版 chanel 5 号香水很像,深邃好闻,留香超级持久,头天晚上擦了,第二天早上还有香味。

质地轻盈容易推开,也很快吸收,完全不油,不会停留在皮肤表面,但保湿效果又非常好,用两天干燥的指甲边缘就被软化了。

我当时的购买方式:机场免税店……淘宝店的话大家按销量排序,再看看评论来挑选店铺吧。)

#7. 遮瑕

Wet n wild photofocus 遮

去年的年度爱用遮瑕是美宝莲的橡皮擦,我觉得仍然好用,今年更让我惊喜的平价遮瑕是 wet n wild 这款,既不干,也不会积线,没有流动性,上脸后非常稳固,绝对不会到处跑。持妆度很不错,就算后续出油也不太出现斑驳的情况。

色号是 Light/Med Beige,对白皮来说有点深了,但我在粉底之前遮痘印用,干掉后再上粉底,所以没什么影响。

我当时的购买方式:曼谷彩妆超市……天猫 wetnwild 旗舰店有卖,才 39。)

# 底妆和修容空缺

不知道是不是我皮肤本身不太出油的缘故,我用任何粉底都没有太大感觉。CPB 钻光粉饼和香奈儿的气垫都觉得挺好用的,但又没觉得哪款特别突出。

散粉还是去年入选的 laura mercier 透明散粉好用,我已经空瓶了。

修容今年比较喜欢的 Kat Von D,但 medium 色号对我来说稍微有点深。

#8. 腮红

Hourglass 五花肉腮红

去年觉得倩碧小花很好用,今年多了一个新宠:hourglass 的五花肉。其实我用的时间不是很长,但第一次用就被惊到。

它的显色度不是很饱和,但粉质又很细,自带微闪,上脸后是那种自然透出好气色的感觉。不显毛孔,日常妆的话,高光可以省了。

其次是颜色,本来以为我这款 radiant magenta 会很村儿,但上脸后是温柔、粉嫩的颜色,非常洋气,特别显白。我觉得 hourglass 的腮红的颜色可以随便买,都很美丽。

颜色很淡,适合新手!

它不容易积块,颜色很容易扫匀,关键是不怕手重!绝对不会红屁股。

我当时的购买方式:Cult Beauty 网站直邮。)

#9. 高光

laura mercier 高光

很低调的一盘高光,粉质细腻,上脸后是柔和的丝缎光,和皮肤融为一体。

香槟裸肤色,适合大部分亚洲人,不突兀。关键是低调,绝对不会变成金角大王和十八铜人,适合日常。

因为粉质太细,所以一定会飞粉。

如果你喜欢那种在马路对面就能看到你脸上有一道光的那种高光,推荐 charlotte tilbury 的液态高光,是水光感,上脸后亮 pong pong 的,跟打了玻尿酸一样。颜色也是香槟金,任何肤色都适合。上脸后一定要及时拍开,不然真的会变成 18 铜人。

我当时的购买方式:天猫国际官方直营店)

#10. 眉笔

benefit 眉笔

没有悬念,benefit 的任何一款眉笔我都很喜欢。

实在是太好用了,用它化出来的眉形,自然又好看。笔芯软硬适中,很顺滑,很上色,但不容易掉,防汗防晕染。附赠的毛刷也很好用,关键是不用削笔,相当方便。

前后一共用过 3 款:根根分明眉笔、防麻瓜眉笔、四合一眉笔。

如果是新手,推荐防麻瓜眉笔,以为它有斜角和切面,容易画出自然的眉形。根根分明的线条很细,适合高手画出伪装成自然眉毛的样子。四合一最大的优点是自带浅色,修补出界的部分很方便。

我的发色用的是 4 号色,感觉 3 号也是 ok 的。

我当时的购买方式:天猫 benefit 贝玲妃官方旗舰店、Cult Beauty 网站直邮)

# 眼影空缺

今年眼影空缺。最近一直在用的是上次双十一开箱说过的 charlotte tilbury dolce vita 四色眼影,和 huda beauty 的沙漠盘。我必须说,两个都很好用,粉质软糯,显色度好,晕染也很好。但接触时间还不长,尤其是沙漠盘,还没盘顺,所以没办法列为年度爱用。

就目前接触来说,dolce vita 是很自然的大地色,偏红棕,不突兀,不飞粉,不晕妆,随便画都可以很好看,特别适合秋冬的日常妆。适合新手,不会出错。

沙漠盘一开始我会担心颜色过于夸张,尤其是是紫色、玫红色、偏光和亮片,结果晕染开后居然还挺自然的,控制好晕染范围的话,日常出门也不会觉得奇怪。颜色并不廉价,完全是可浓可淡的一盘。

#11. 眼线

Kat Von D  tattoo liner 眼线液笔

如果你画眼线很容易晕妆,拜托你一定要试一试 kat von d,超强防水、瞬间干、不褪色、也不会晕开,比 kiss me 还厉害。

画猫眼妆超级轻松,笔尖很好控制,锋利精准,出墨流畅,绝对没有漏墨现象。kiss me 笔头比较软,很容易分叉,kat von d 就不会。

#12. 睫毛膏

Etude House Curl Fix 睫毛膏

不用睫毛打底膏,维持卷翘的能力一流!夹好的睫毛在上完睫毛膏后绝对不会趴下去,建议配合其他浓密或者纤长功效的睫毛膏一起用。

关键是还这么便宜!

#13.口红

一共四只

今年视频里被问及最多的口红,从左到右依次是:make up for ever 的 L 104,Charlotte Tilbury 的 tell laura,兰蔻菁纯的 07 号,hourglass 的 I woke up。

CT 的 tell Laura 是唯一一个哑光口红,橘红色,超显白,但一点都不拔干,也不显唇纹

兰蔻菁纯 07 号色,首先质地顺滑无比,很滋润,显色度和持久度都很好,而且香味还很好闻。颜色是偏红的干燥玫瑰色,温柔、显白、不妖艳、很有气质。吃东西会掉,但是嘴唇上仍然是留有颜色的。

hourglass 最近的新宠。I woke up 和  if only 很接近,I woke up 更偏裸色(黄皮小心),if only 要更红一点,都很好看,日常、温柔。奶油质地,抹起来顺滑滋润,不卡唇纹,显色度一流,饱和度很高。关键是金属烟管的包装设计,太完美了。

make up forever 的口红,上嘴后是柔滑的水润光,跟刚刚那三只不一样,显色度和饱和度没那么高,属于比较轻薄、自然的妆感,感觉不到有口红的存在,很适合素颜。L104 是淡淡的珊瑚色,有一种特别的香味。

我当时的购买方式:Cult Beauty 网站、MAKE UP FOR EVER 玫珂菲官方旗舰店、Lancome 兰蔻官方旗舰店。)

#14.洗发

Sachajuan 丰盈洗发水

Christophe Robin 玫瑰洗发膏

Sachajuan 三茶官是瑞士品牌,包装简约好看。香味是我闻过最愉悦的,恬淡高级。

洗发乳是透明的,泡沫量正常,比较细腻,洗完头觉得头皮很轻松,也会比平时蓬松一些。最大的感受是温和,可以每天使用,就算不上发膜和护发素,也不会觉得干。

唯一要吐槽的是包装设计,为什么没有按压头啊,挤来挤去好麻烦。

Christophe Robin 的玫瑰洗发膏不含硅、着色剂,清洁力强但又有一定的保湿力,适合外油内干的头皮

清洁力真的不错,能把头皮洗得很干净,属于深度清洁。一般我洗完头可以维持两天,用它可以维持三天。而且洗完后发根比较蓬,杂毛什么的会立起来。而且掉发数量有减少。

香味也很自然,没什么香精味,闻起来像玫瑰纯露。我一般一周用一次,后续会搭配发膜。

#15.护发

John Masters 玫瑰&杏桃发膜

今年听从了理发师的指导,少用护发素,尽可能用发膜。John Masters 的这款发膜是我目前用过最喜欢的。

香味是很纯正天然的玫瑰花香,关键是吸收度很强,不会附着在发丝上,而是被发丝完全吃进去,感觉头发丝充满了水分。

冲干净后不会让头发扁塌,而是柔滑轻盈。长期用下来,真的觉得头发丝光泽度有增强。

我当时的购买方式:JohnMastersOrganics 海外旗舰店,大家也可以自行搜索代购店铺哈,要便宜一些。)