不求甚解集 篇十一:你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

2019-10-02 20:30:00 10点赞 22收藏 8评论

记得不久前,一组充满怀旧风格的7、80年代的儿童照片在网络走红,看着孩子们那真心的笑容,身为80后的我自然被这种熟悉的怀旧感所感染,这组照片给我留下的印象很深。但因为朋友圈是转发没署名的,我不知道照片的拍摄者。一个偶然的机会让我知道了摄影家的名字——来自日本的秋山亮二。

1980年代初期,日本摄影家秋山亮二先生受小西六写真工业株式会社委托,会社意欲拓展中国市场,策划并委托秋山亮二用其生产的樱花牌胶片来中国拍摄小朋友们,并以中日双语出版了摄影集《你好小朋友》,而这次策划就是其拓展计划之一。1983年出版的《你好小朋友》早已成了绝品,因印量有限,一小部分在市场流通,一部分作为作品赠送给了国内的儿童机构和摄影组织,现在在二手书市场已经是令人咋舌的6000+元/本了。

秋山亮二_图书标签_孔夫子旧书网mbq.kongfz.com去看看

时隔36年后,在日本京都的出版社青艸堂通过努力联系上秋山亮二,开展了数码修复、印刷装帧等一系列的工作,于今年6月1日儿童节当天出版了《你好小朋友》的复刻版。我知道的时候,错过了预售和在成都举行的见面会,失去了拿到签名版的机会,比较遗憾。

这本摄影集日元定价4200,国内统一售价390,无任何折扣。最初看到的时候其实我内心是拒绝的,感觉还是偏贵了一点,是我买的最贵的一本摄影集了。但是当我在围脖上看到本书的出版人夏楠女士说“不想做一本人人都拥有的画册,喜欢的人能收藏就够了,也不会在国内出版的时候”,我还是决定买下,毕竟千金难买心头好,也当作是今年提前送给自己的生日礼物。拿到书以后我还在围脖@青艸堂,小小的说了一下价格的事,得到的回复是“日本加消费税以后4560,中国销售需要办理进口,我们这次通过中国图书进出口公司办理了图书进口,花费了40天时间得到批文,也花费了昂贵的进口关税以及代理费,在中国正规售卖必须这样,所以价格会比日本高。”所以想买影集的朋友就不要犹豫了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

好,我们来看看这本摄影集吧,这些充满年代感的老照片穿越了时光,总让我们回忆起过去的自己,记起自己小时候的模样。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

书进行了塑封,而且塑封上有36年后的复刻版的字样。包装非常好,撞角什么的是不存在的,毕竟这书是用作收藏的。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

拆掉塑封仔细看看,护封是艺术纸的,表面有一种特殊的纹理。封面图是成都做眼保健操的小女孩儿,很有童趣,据说是好几个备选照片中大家投票选出的。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

书脊比较简洁,全书采用了软面线装,平铺无压力。摄影集真的必须买线装的啊,不能平铺实在太影响感观了。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

赠品是仿120胶卷底片的塑料书签,很有质感。有秋山亮二的签名和手写“光景宛如昨”字样。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

拆掉护封,这是全书制作最用心的部分,布面装帧的封面。全书虽然是软面精装,但手感比很多硬面精装还要舒服。布面采用了秋山先生多次提及的印象深刻的“中国制大棉衣”(军大衣)的军绿色,很怀旧的感觉。右上角是烫金的标题,右下角是秋山亮二写真集字样,书脊和封底同样有烫金字样。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

翻开书会看到一张保留着印刷信息的便签,据说是特地留下来的,还可以当做书签用。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

前言由原中国摄影家协会主席徐肖冰所写,秋山亮二在中国的拍摄得到了摄协的大力帮助。

剩下的就不多说了,直接看图吧,我精选了一些自己比较喜欢的,当然很多原图网上都能找到,但我觉得这本摄影集还是值得珍藏的。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

这一张是老版的封面图,拍摄的新疆的小朋友们,用光很讲究,孩子们的笑容很天真。不过我还是喜欢复刻版的封面,做眼保健操的女孩,更有一种儿童的童趣。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

后记则保留了原版的后记,秋山亮二讲诉了他来中国拍摄的原因和行程中的感受。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

这篇“36年后再度《你好小朋友》”是复刻版新添加的。2019年版在制作期间得到了中国网友们的强烈回响,作为回应,秋山先生在第127页写下了他在36年后重新面对这些照片时的想法。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

特别讲到了对于封面的选择。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

出版信息,青艸堂的制作真的非常用心,细节处理得很好。

你好!童年!-秋山亮二摄影集《你好!小朋友》复刻版

外封的封底图来自成都杜甫草堂的小男孩儿。

想看更多关于这本摄影集背后故事的朋友可以点这个链接:

微博随时随地发现新鲜事!微博带你欣赏世界上每一个精彩瞬间,了解每一个幕后故事。分享你想表达的,让全世界都能听到你的心声!media.weibo.cn去看看

最后总结一下:

对于这本摄影集,要做评论可真不容易,语言真的显得比较苍白,秋山亮二细腻的捕捉到了那个时代中国小朋友的童真,让80后的我回想起了很多美好的童年时光,这种感觉很奇妙,这或许也是我们购买这本摄影集的初衷吧。即使抛开题材,单从摄影作品的角度来欣赏,秋山亮二的照片也是非常优秀的,瞬间的捕捉、光影的运用都可圈可点。而且得益于120的画幅、樱花胶卷的品质和雅昌的印刷,图片的质感非常好。青艸堂的制作非常用心,特别是一些细节的处理非常到位,比如军绿色布面烫金封面的制作,很有怀旧感。至于价格值不值,那只有自己知道了,反正我是很喜欢这本摄影集。

光景宛如昨。

FIN