2019-09-25 18:11:33 43点赞 31收藏 6评论

创作立场声明:本文不是在为水槽洗碗机正名,也不是在为鸡肋之说投票,只是单纯站在一个使用者的角度,剖析水槽洗碗机究竟值不值得买?该如何买?以及水槽洗碗机在我的生活中,究竟都起了什么作用?

因为朋友厨房改装的原因,最近又关注到了一个厨电单品:水槽洗碗机,为什么说又?因为作为一个使用了一年水槽洗碗机的用户,当“水槽洗碗机”这个词再次出现在眼前的时候,自然格外留意几分,但是我发现,现在网上大多数用户对购买水槽洗碗机还是持反对意见,多数人都说水槽洗碗机其实就是一个厨房鸡肋,食之无味,弃之可惜。

因此,左思右想之后,我决定出今天这一期关于水槽洗碗机的文,本文不是在为水槽洗碗机正名,也不是在为鸡肋之说投票,只是单纯站在一个使用者的角度,剖析水槽洗碗机究竟值不值得买?该如何买?以及水槽洗碗机在我的生活中,究竟都起了什么作用?

本文参考我使用的:惠而浦水槽洗碗机9061B,即下面这一款。

Whirlpool/惠而浦ADP10S9061B家用水槽洗碗机一体全自动嵌入式8960元天猫精选去购买

接下来剖析开始!

一、水槽洗碗机的选购

其实我个人认为,水槽洗碗机的选购是导致水槽洗碗机被说鸡肋的一个重要原因,就像生病买药一样,如果用户没有根据自己实际需求“对症下药”,那么就会出现“药不对症”的情况,选购水槽洗碗机也是如此,接下来就来说说我个人的选购观点。

1、适用人群

每一件物品都会有其对应的适用人群,水槽洗碗机也是如此,对于水槽洗碗机而言,这个点主要是受它本身的容量属性决定的。市场上销售的主流水槽洗碗机产品普遍容量是6套,有极少数品牌的容量可以去到8套,这里的“套”主要是个什么样的概念?以我使用的惠而浦9061B为例,下面是官方给出的6套容量可以洗涤的餐具种类和数量,但实际情况的确可以洗涤这么多餐具吗?

答案是不一定。

因为“套”这个概念主要来源于西方,而西方人的餐具特点就是喜用盘、碟,一人一份,餐具盛装的食物量不需要太多,因此餐具特点是孔径普遍较宽、较浅,而中国人的餐具刚好与之相悖,因喜食米饭、汤类等,又是众人同吃一桌菜,所以餐具的特点是孔径普遍较宽、较深。

因此,不同家庭实际使用的碗碟大小、深浅,都会直接影响水槽洗碗机直接放置餐具的数量,以我家的碗碟为例,日常的碗碟数量一般就是4个饭碗、1个汤碗、2个碟子、3个盘子、筷子勺子若干,根据菜式可能会有所差别,但大致相同,而这些餐具量,完全可以放置到水槽洗碗机中一次性洗涤。且因为水槽洗碗机是嵌入安装在橱柜台面上,平时操作不用频繁下蹲、弯腰,所以对腰肩不好的人群比较友好。

(日常一餐的碗碟量)

说到这里就要特别提一提关于洗锅的问题。水槽洗碗机可以洗锅吗?

答案是可以,但是并不是所有的锅都可以洗,还是以我的惠而浦水槽洗碗机为例(有实际数据比较具有说服性,哈哈),碗篮宽度约32CM,深度约18CM,炒锅对角放置,能洗锅具的最大直径是长40CM,宽24CM。

我平时喜欢炖汤,饮食相对清淡,家里面常用一口炖锅和一口炒锅,炖锅可以在碗碟清洗完以后单独放进去洗,炒锅就自己快速手刷一下。

所以我个人认为水槽洗碗机适用人群是成员人数在1-5人的家庭,也就是说,以下这些家庭场景适用水槽洗碗机:

(1)单身狗适用;

(2)小夫妻适用;

(3)有宝宝的3-4口之家适用;

(4)父母独居适用...

有适用就有与之对立的不适用,那么水槽洗碗机不适用哪些家庭呢?

(1)需要洗涤的餐具数量在6人量以上的家庭不适用;

(2)严厉拒绝手洗炒锅、大炖锅等超大号餐具的家庭不适用;

2、选购要点

选购要点方面根据个人需求不同,可能也会有所差异,以下是我自己在选购时会考虑到的一些问题,列出来就算是大家一个参考的维度吧!

(1)关注尺寸问题

如果是新装的用户,需要考虑橱柜的高度尺寸是否合适。如果是改装的用户,除了高度之外,还要考虑原来的水槽开孔尺寸是否小于水槽洗碗机的开孔尺寸,如果比水槽洗碗机的开孔尺寸小,基本就没有什么问题,若是大于水槽洗碗机的开孔尺寸,就要咨询好卖家看是否有补救方案,若是没有,还是不建议强行改装,不然可能好好的台面被改成丑到哭的局面,接受不了还要重新做橱柜,费用太高了。

(2)关注功能配置

虽说水槽洗碗机的属性最重要的是洗碗,但是因为碗碟材质、脏污程度等原因的差异,最好是选用功能相对丰富且更具有针对性设计的洗碗机,像我使用的这款惠而浦水槽洗碗机就有专门针对重油污、瓜果海鲜、日常清洗等多种洗涤场景与需求的功能模式,根据实际情况选择使用,操作也方便。

(3)材质

洗碗机需要经常接触酸碱性污染物,所以一定要选择耐酸碱性强度更高的304不锈钢材质,可以有效增长机器的使用寿命。

(4)附属品(垃圾处理器

现在很流行一个厨房单品,叫“厨余垃圾处理器”,我之前单独在网上了解过垃圾处理器的价格,还都不便宜。

后来了解到有的品牌的水槽洗碗机就附赠有垃圾处理器,就转了搜索苗头,最后锁定了现在使用的惠而浦这款。如果关注垃圾处理器的人,可以把这个作为水槽选购的一个参考点,实惠很多。

(从细节窥探一下这款垃圾处理器)

二、水槽洗碗机的安装

因为我的水槽洗碗机已经安装一年,所以我没有办法再为大家整理相关的安装图片资源,这里就主要跟大家分享两个可能被忽略的安装经验之谈吧。

1、防尘。

因为我选购水槽洗碗机的时候属于是旧房改装,原来的水槽就是老式的不锈钢双槽,但是因为原水槽的开孔尺寸比水槽洗碗机的开孔尺寸小,所以就需要扩孔。我家的橱柜是大理石的台面,水槽到货的第二天安装师傅就带了专业的改装工具上门,这里我要特别提醒大家的是,改装大理石台面灰尘真的特别重,那场面,堪比“黄沙漫天飞舞”的场景,好在安装师傅在动工以前特意提醒我先收好了各种厨房用品,不能放起来的就用东西遮盖好,省去了很多清洁麻烦。

2、安装带电源开关的插座。

水槽洗碗机的安装师傅上门看过现场以后,特意叮嘱我购买几个带电源开关的插座更换原来的插座(我原来预留有插座位,但是直接插电使用的那种),师傅说,因为水槽位置常年遇水,难免会遇到漏水、受潮等情况,带开关的插座可以及时断电,使用也更安全。

三、水槽洗碗机的使用效果

关于洗碗机的洗涤效果,我还是就自己平时比较常用的几个场景给大家展示一下吧,因为影响洗涤效果的原因可能有多种,我觉得OK不一定别人也觉得好,所以以下洗涤效果就当是给大家的参考对比了。

1、日常碗碟洗涤效果

日常脏污碗碟的清洁,主要清洁难点是有一些花生酱、咖喱酱风干粘在碗碟上,为了测试效果,我是没有做浸泡软化处理就直接洗涤的;

脏污碗碟若干,按照大小顺序挨着排列进去(有点强迫症,必须大小有序,哈哈),然后直接往舱内倒入洗碗粉,开启机器。

最终洗涤效果如下:

2、蔬菜预冲洗效果

今天的蔬菜冲洗主要指的是西蓝花的冲洗,西蓝花主要的问题是买回来上面有一层灰蒙蒙的东西,花的缝隙之间可能还会有残留的小蚊虫等污染物,所以要冲洗干净,其实挺难的。

这里使用的是预冲洗功能,不用放其他东西,直接把西蓝花放进去,选择程序开机即可。

清洗过后的西蓝花,看起来,灰蒙蒙的那一层没有了,清脆了很多。

3、海鲜(小龙虾)清洗效果

其实清洗小龙虾这里我是有一点处理疏忽的,原因在于我买回家的小龙虾是活的,看那张牙舞爪的姿势就知道,我先是在水槽里面放了水把小龙小养了一夜,让它吐吐沙,然后第二天就直接放置在水槽洗碗机里面去清洗,结果清洗完开机的时候,小龙虾挂的碗篮上到处都是,我突然意识到一个问题,整个清洗的过程,小龙虾可能就像在洗碗机里面洗了个淋浴澡,还是可以到处爬的那种,哈哈。

(买回家的小龙虾)

言归正传,虽说洗的过程不太理想,但是洗的结果如何还是要看的。

(开机以后的小龙虾)

(清洗对比,泥沙明显没有了)

这里要特别提醒一下各位,虽说我这次清洗小龙虾结果还算过得去,但是我不建议大家学我直接把小龙虾放到水槽洗碗机里面去洗(尤其是活的),因为小龙虾的大钳子透过碗篮到处伸,可能会阻挡到水槽下面的喷淋臂正常旋转工作,如果真的要洗,最好是先处理一下龙虾钳(比如胶带简单缠一下)。

4、垃圾处理器清理厨余

本文我就给大家展示一下,我做蟹宝留下来的厨余吧,一堆蟹壳,大家都知道蟹壳的特点就是质地比较硬,还有很多尖锐的角,我们一起来看看垃圾处理器是如何处理厨余的。

首先需要打开水槽的水龙头,然后把蟹壳倒进垃圾处理器里面去,因为蟹壳比较硬,可以用垃圾处理器自带的多功能盆堵辅助把垃圾全部推下去,然后按下空气开关就可以了,按下开关后可以让水龙头保持打开15s-20s,可以有效的把研磨过的垃圾全部冲走,防止堵塞下水管。就这样简单操作,厨余残留就处理掉啦!

说到这里我就再跟大家唠叨一下,为什么我会比较看重垃圾处理这个配置吧,因为我平时比较忙,有的时候做了饭菜不能及时把厨余丢掉,导致厨房经常会有蟑螂光顾,而垃圾处理器刚好完美解决了我的这个烦恼。但是我要提醒大家,垃圾处理器安装也是有限制的,或者挑人的,简单来说,以下这些情形我还是不建议大家去安装垃圾处理器。

(1)几乎不在家做饭的。

垃圾处理器的作用就是处理厨余垃圾,如果都不在家做饭,装了几乎也是无用,浪费资源罢了。

(2)老房子,厨房存在潮湿漏水情形的。

垃圾处理器运转的时候是有一定的震动的,如果厨房过于老化,橱柜可能承受不了,且发生潮湿漏水情形需要翻修的话,经常拆卸垃圾处理器也不方便,还会增加机器磨损。

(3)物业明确说明不能装的

这个主要可能存在一个原由,就是下水管过细,尤其是饮食重油的家庭,使用垃圾处理器处理厨余会增大下水管负担,但一般这种情况也只是存在于老旧小区。

最后总结:

水槽洗碗机可不可以买?

我认为是可以的,但是如前文所说,水槽洗碗机因为容量不大,所以你不能对它期望过高,想要靠它完全解放双手(锅具尺寸满足它的洗涤要求的是可以做到的),如果放低一点期望值来看,水槽洗碗机是一个很不错的厨房帮手选择。

水槽洗碗机如何买?

我认为一定要明确自己的需求,如果需要洗涤的碗碟数量过多,的确不建议购买水槽洗碗机,没有分批次重复洗涤的必要,费水费电不说,还浪费时间。但是对于人口少的小家庭,水槽洗碗机就比较适用,它不像大容量的台嵌洗碗机那样占位置,也不用担心碗量少洗涤浪费资源,大材小用。

以上就是个人的一些适用过后的体感与拙见,最后再次鸣谢一下我的惠而浦水槽洗碗机这一年的陪伴!

本期内容就是这样了,拜拜~水槽洗碗机是鸡肋吗?水槽洗碗机到底值不值得买?怎么买?可以听听真实用户的看法

集成水槽洗碗机TX60 一体式

集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 MRO1787D-1000G+XL03 白泽1000G 13套 净水器集成洗碗机套装 58L

11999元起

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 J30+XH09P 13套 水槽式洗碗机+集成灶套装

Midea 美的 白泽1200g pro+XH06P 集成水槽洗碗机 58L

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色