不是水桶机,而是为游戏而生的尖子生:ROG2玩家国度游戏手机

2019-09-29 17:39:43 3点赞 0收藏 7评论

华硕一直不是手机市场的热门品牌,但是在游戏界,ROG的品牌IP倒是逐渐成功建立起来,当这两者结合起来的时候,去年诞生了第一代ROG游戏手机。当时顶级的配置,别具一格的造型设计,双面大猩猩玻璃,为游戏定制打造的压力触感、立体声,还有那带有灵魂的“败家之眼”Logo,都给许多人留下了深刻的印象,当然还有那不太便宜的价格,第一代,很叫好,不卖座。

时隔一年,ROG2在第一代的基础上全面进化,包括价格。造型上没有大改,而是许多细节进一步优化了,依然是当下最强的Soc骁龙855Plus,8G起步的RAM,光是看字面参数,3499元的定价都值得鼓掌一下了。

关于开箱

ROG2在外观上非常有辨识度,最大的特色都在背面,让你一眼就能在众多同质化的手机造型中分辨出来。

首先摄像头是大家都爱的接近平面的造型,一颗4800W索尼586摄像头,光圈1.79。一颗1300万125°的超广角镜头。旁边看似有两颗闪光灯,其实最下面一个是配合王者荣耀定制手机壳的闪光模式使用,增加一点酷炫程度。

最中间是这块特别有辨识度的玩家之眼的LED灯,可以在多个使用场景都闪烁起来,信仰加成,大家都爱开玩笑说这个“眼睛”就值3000了,等于499买个手机。

其实这个灯在非游戏场景的使用价值还高一点,来个消息通知可以通过颜色来辨认,不过好看的设计总是值得鼓励的,不喜欢灯光闪烁也可以关闭。

这块斜面的不规则设计都是金属材质的,低调的印着ROG的全称(REPUBLIC OF GAMERS 玩家国度),搭配里面的3D Vapor Chamber真空腔均温板进行散热,即使是性能全开,也可以保持手机在一个良好的温度,并且这块发热区是玩游戏时不会触碰到的区域。

这一小块铜色的金属散热栅格比前代设计要好看了许多。

在最左侧可以看到腾讯游戏的Logo,不是特别显眼,毕竟是合作款,不管如何腾讯的手游市场份额是非常可观的,王者荣耀可以说是真正建立起手机MOBA的成功案例,电竞赛事也越来越多。所以不要小看这个标,要知道腾讯打击模拟器玩家还是很严格的,但是加在这个手机上,就发生了一点不一样的化学反应,下面的游戏评测环节会解释。

ROG2的底部有一个侧面定制接口,是一个独一无二的设计,可以接各种周边,比如风扇,底座等等。

如果不想买这些周边也没关系,它还有个最大的作用,就是兼容USB-C接口,也就意味着打游戏可以用最舒适的方式边充边玩,所有手机底部的充电线在用双指夹着的时候,我想玩游戏的人都懂有多难受了。

都说游戏手机怎么能没有3.5mm耳机孔?ROG2的低配版也加上了这个“豪华配置”,不过我个人体验后觉得,玩游戏时要么就选择L插口的耳机,要么就干脆不要插耳机,真的非常影响手感,不如用扬声器或者蓝牙耳机

除了底部的耳机孔外,标配的USB-C充电口也在底部,支持QC4.0 18W快充,另外可以看到多天线和多麦克风的设计。

四颗麦克风和四个扬声器作为游戏手机可以算是豪华配置了,不管是怎么握持都不担心影响信号,以及语音通话了,比如用右手握住iPhone时,扬声器和麦克风都被挡住,效果大打折扣。

ROG2的右侧集中了所有的物理按键,音量和电源键在一起很方便截图,顶端也避免了误操作。而两侧AirTriggers肩键则是ROG2最大的特色了,玩过家用机的人都知道LR键有多重要,尤其是手机上的射击类游戏,只是双拇指触摸完全不够用。

目前市面上有许多吃鸡神器,可见游戏外设需求有多大,随身带一堆吃鸡神器不仅麻烦还容易遗失,这个AirTriggers肩键我觉得才是游戏手机必不可少的一部分。

正面可以看到手机屏,其实自己在之前就关注ROG2了,很多人都发现了这是一块天马屏,作为一个AMOLED屏幕缺少了息屏美学,图上还是能比较明显的看到内屏部分,以及并不算大的额头,这个额头并不是只为了摄像头而妥协,还有正面的扬声器设计。

关于屏幕

针对游戏手机,那么直接从我最关注的部分开始说起,首先就是这个120Hz高刷新率的屏幕,可能大部分电脑显示屏都还没换60Hz的刷新率。高刷新率到底有没有用呢?

最早王者荣耀只有30FPS的时候,许多人都觉得很习惯,但是当60Hz开启时,你可以感受到不好描述,但是就是有区别的直观感受,说简单点就是顺滑流畅了,人物在跑步时的动作似乎更连续了。

那么当游戏支持120Hz时,即使肉眼很难察觉,但是当你习惯之后,再回头看60FPS的画面,肯定就回不去了。而除了游戏以外,在日常使用中这种高刷新率也会让你觉得系统动画特别顺滑。加上ROG2色准的精准度,总算是弥补了天马屏带来的遗憾,让人又爱又恨。

只有崩坏3在登录界面开始就是120FPS的画面,王牌战士和QQ飞车都是在进入对战后才开启120FPS。

关于X模式

X模式其实是一个很有意思的设定,其实就是提高CPU和GPU的频率,各方面性能提升,颇有一种“我要玩游戏了,准备变身”的感觉。除了游戏外,日常使用也用不到这么高的的频率的,所以增加一个开关,让用户自己选择。有意思的是开启和关闭X模式,壁纸和图标的颜色都会变,X模式下会更酷炫一点,不知道其他的壁纸会不会也如此优化。

关闭和开启X模式进行安兔兔娱乐跑分,仅供参考,得益于骁龙855 Plus的加成,性能绝对是第一梯队的,但是分数都不太直观,到底玩游戏爽不爽,画面看的过不过瘾才是最重要的。

刺激战场无法录屏,QQ飞车无法录屏,王牌战士干脆连录屏的功能都没有,只有王者荣耀能够录屏,拥有了腾讯的加持,后续的优化可得赶紧跟上啊。

关于立体声扬声器

扬声器部分挺有意思,双立体声扬声器的手机也有,扬声器放在正面的手机也有,但是双立体声扬声器做的好看,放在显示屏正面,音效还不错的手机就真不多了,目前看来好像也只有ROG2这么做。所以虽然是全面屏,但是额头下巴还是有少量,好处是没有各种刘海和水滴的异形了。

而且经过对比,ROG2的外放效果非常不错,比Xs Max要通透许多,声场更大,并且手持玩游戏时,绝对不会遮挡扬声器,许多手机的扬声器在底端,很容易被遮挡,效果大打折扣。

关于AirTriggers

AirTriggers是来自显通科技的黑科技,通过超声波传感器可以感应手机表面,仿佛有一层水波纹,比起电容电阻,超声波可以用于任何介质,手机的防水性能也得到提高,可以根据压力的不同,实现Z轴垂直感知力。

对于这种震动尤其着迷,没有switch那么明显强烈,毕竟手机机身这么薄,但是震动的感受差不多。

关于宏

而宏的作用我本来打算用韩信测试一秒换复活甲、金杯等装备,结果发现宏是完全按照手指的移动轨迹去记录,并不能自定义设定0.几秒触发等规则,所以这个想法作罢。

那么宏到底适用哪些游戏呢?答案就是有规则的按键类游戏,比如很火的梦想协奏曲,其实是想找节奏大师的,结果两年前就停更了。第一次试了下梦想协奏曲,人设都不错、有剧情。如果想频繁刷经验等,弹奏一次后录下来就能用宏来循环使用了,类似的还有当年的部落冲突,故意降分去低段位偷取许多AFK玩家的疯狂资源,降分是很痛苦很乏味的过程,所以当初都是在电脑装模拟器配合按键精灵使用。

关于续航

6000毫安的续航就不说啥了,一般都是低端千元机会配备超大电池容量,在旗舰机上加上6000毫安的电池我也是第一次见。在开启X模式下玩王者荣耀,一局消耗了7%的电量,所以完全不用担心游戏时间了。如果单纯想当做备机来使用也是合格的。

关于散热

游戏手机最担心的也是散热部分了,不仅高温会引起降频卡顿,对双手触感也有不好的体验,3D Vapor Chamber真空腔均温板会将热量全部集中在中下部分的金属上,双手几乎不会碰到。开启X模式,长时间玩游戏,手机两侧在33°左右,会有温热的感觉,比许多手机要好很多了,如果戴上手机壳,那基本都不会有发烫的体验了。

关于摄像头

“游戏手机要什么照相?给我把前置摄像头也给去了!”开句玩笑话,很多游戏玩家都对自拍不是很感兴趣。ROG2的拍照配置并没有含糊,4800W高像素后置摄像头,还是索尼IMX586,1300W副摄像头,支持125°超广角。

参数很厉害,但是实拍测试后感觉优化上还有很大的空间,白天效果还不错,锐度够,超广角的画质比正常画质略有欠缺。

夜晚必须开启夜景功能,不然噪点会爆炸。

而让我意外的是视频模式下,居然超广角也能拍摄视频,而且重点是支持4K 60FPS,同时支持防抖!?Xs Max在60FPS下也是不支持防抖的。作为视频工作者,这些硬核参数让我觉得挺有意思,还有物体跟踪识别功能,可玩性不错。我觉得有这么出色的硬件和功能,如果相机部分能进一步深度优化,完全是加分项了。

但是游戏手机就主打游戏,相机么,算赠品吧,可以有,不算精,还好我提前做好了心理准备。

关于游戏手机

优点:目前第一梯队配置,AirTriggers触感优秀,超声波的传导方式,腾讯官方的游戏都能加持还不算外挂,宏录制可以省下很多挂机时间,正面双扬声器效果优秀,120Hz刷新率用久了有点回不去了,四天线四麦克风无论如何握持都能保证良好的通信情况和语音交流;

缺点:天马屏在低亮度下频闪略严重,缺少无线充电,缺少全功能NFC,拍照效果目前还配不上出色的硬件参数。

适合人群:重度游戏玩家、需要超长待机的备机用户、对自拍不是特别感兴趣的爱美者

手机很早就已经算是一种多媒体的载体了,功能非常广泛,为何会着重走一条电竞游戏路线。反观现在国内的市场,电竞产业的发展也越来越快,催生了许多新的职业和行业需求,赛事举办,电竞运动员的培养,主播解说,游戏硬件的研发,电竞周边的生产,娱乐圈跨界宣传...越来越说明游戏是深入到民生的一种消遣方式,就算不是职业选手也好,普通玩家也喜欢玩游戏来休闲,一群人还能社交联络感情,在手机上玩游戏已经成为一种非常主流的娱乐方式。游戏手机就是当下环境中必要的产物,并且未来仍会扩大市场,ROG2不算一个水桶机,他是在各项达到及格线的情况下,重点朝游戏方向一路狂奔的尖子生,日常生活中离不开游戏的人群会非常喜欢,这一次搭配合理的定价,华硕也慢慢摸清市场的道路了。