巨炮快评! 篇七十一:一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

2019-10-13 23:36:21 22点赞 151收藏 61评论

【前言】

话说自打买了厨余垃圾处理器,享受到少扔垃圾的快感之后懒病深了一步,这不又懒得洗碗了。看过之前其他文章的值友们都已经知道,本人是不差钱的,所以解决问题的方法很简单——买一个洗碗机喽。早先还“勤奋”的时候,对于此类偷懒家电了解不是太深,因此选购时也是边学边看。下面就把新学到的洗碗机选购知识点分享给值友们,并对最终入手的美的华凌Vie6双层8套智能洗碗机进行晒单。

【洗碗机的原理及分类】

按照本人的粗略理解,洗碗机的原理并不复杂:利用水泵将混合了专用清洁剂的水进行加压,从上下旋转喷淋臂内全方位无死角的高速喷出到餐具上,污垢随即被冲击剥离,落下的污水经过滤再次进入水泵形成循环。洗碗机相比传统手洗的好处在于水流产生的高速冲击力会洗的更干净,还不会对餐具造成直接磨损,同时水资源循环利用也更为省水。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

洗碗机按照安装方式不同,可以分成:嵌入式、独立式、台面式、水槽一体式。家里如正在处于装修期间推荐选用嵌入式或水槽一体式,可以与橱柜融为一体,起到和装修风格相统一的效果;若已经装修完则只能选择独立式及台面式。其中台面式、水槽一体式容积稍小为4-6套,嵌入式、独立式则比较大可以达到10套以上。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

除了摆放方式和容积之外,选购时还要关注功能性:首先是洗涤功能,最好要支持快速洗或少量洗,毕竟不是每顿饭都要用上很多餐具;然后就是烘干方式,低端机通常采用冷凝烘干,说白了就是晾干,容易残留细菌。中高端机器则为热风循环风干,干燥速度快不说,还能顺道杀菌消毒;此外要看是否有软水系统,如家中水质过硬,会一定程度损伤洗碗机及餐具。

【美的华凌Vie6洗碗机开箱】

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

李现推荐》美的华凌Vie6洗碗机全自动家用8套刷热风烘干台嵌入式2499元天猫精选去购买看百科

在天猫上进行了搜索,发现排名第二的美的华凌Vie6刚好能够满足本人的需求。仅仅“双层8套容积”加“热风烘干杀菌”这两个卖点,在2000元上下的价位段就比较惊喜了。他的功能还包括:8种洗涤模式、自带软水系统、APP远程控制,性价比太高了有木有。这里要多说一点,“华凌”是美的集团旗下专注于年轻化的家电品牌,外观、功能及价格更符合年轻人群的需求,而售后享受美的服务的同时,这款产品还进行了加码——三年保修+三年延保。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

拆箱的过程就不再赘述了,美的华凌Vie6洗碗机外观采用了百搭的珍珠白色,前门除去操作面板部分和下挡板均使用了坚固的金属材质。整个前部处于一个平面之内,呈现出一种简约之美。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

门把手采用下凹式设计,这样做并不仅仅只是为了好看,更是在人经过时不会刮到衣物,提升了安全性。功能按键分列把手两侧,右侧为智能洗、强力洗、超快洗、节能洗、开始/暂停,左侧为WiFi、预约、少量、保管以及电源开关,同时按少量和保管键能够实现童锁功能。按键均采用了触摸接触方式,避免了传统按键缝隙中藏污纳垢,也从根本上杜绝了手湿触电的风险。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

门的上边缘面向不同应用场景对应的模式选择进行了注释,本人觉得最实用的莫过于轻污和少量餐具所要用到的超快洗和少量洗模式,这估计也是日后最常用的模式,官方介绍在日常使用时,平均每次仅耗9.6升水。内侧采用了带有加强筋的金属门勾,对应的锁扣内部配有传感器,开门即停。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

在门的内侧中部区域是洗碗粉和光亮剂舱位,舱盖上贴有如何添加这两个洗涤用品的说明,其中还明显标注出请勿使用传统洗洁精,看懂之后就可以揭下去了。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

打开前门就会发现,随机附送的配件均装在码架上,为了防止在运输途中来回晃动,利用无痕胶条进行加固。除码架和说明书之外随机附送了:上水管、加注专用盐的漏斗、多效合一洗涤块+漂洗剂、嵌入安装固定螺丝、台式安装垫脚。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

把附件和缓冲材料腾空完毕,双层码架所提供的空间甚为巨大。从官方页面了解到,如果全码放进去,最多可以同时容纳13个碗、9个盘子、4个小碟、8个杯子、汤勺12个、筷子刀叉若干,每一样都比本人家里的实际拥有量还要多,如此大的空间清洗锅具也是不成问题的。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

上层码架略扁,主要用于盛放餐碗。两段式滑轨设计,滑轨末端设置有锁止位。配合码架上的三个滚轮,正常拉出时不会滑出,若向上轻抬则很容易就能整体取下,这样的结构非常巧妙。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

下层码架较高并配有塑料杯架和筷子笼,可以放置直径中等的盘子、水杯、筷子刀叉等。没有使用滑轨,直接利用前门打开后所形成的平台借力,末端同样有锁止位,向上一抬也能整体取下。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

底部和上层码架下方各有一个旋转喷淋臂,出水口之所以是斜的而不是直的,是为了在高速旋转之后可以做到360度全方位的喷淋,避免死角。两个喷淋臂均是可拆卸设计,方便清洁。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

美的华凌Vie6洗碗机内胆通体是不锈钢材质,耐腐蚀方便清洁,口字折弯工艺加强了整体强度不易变形,底部中间区域的金属滤网用于过滤大块食物残渣。其左侧是加注洗碗盐的舱口,洗碗盐的作用是软化水质,第一次使用一定要加,不然用硬水时间久了喷嘴会结垢受堵。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

此款洗碗机还加入了热风烘干装置,这也是2000元以下价位档少有的功能。其原理为通过前门和内胆两侧的进气涡轮将冷空气送入PTC加热器中,空气加热后升高内胆温度令水分蒸发,最终从前部的出气孔排出。

【美的华凌Vie6洗碗机试用】

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

本人最近一直在出差所以收货安装的工作就交给家人了,发货、收货、预约、安装每一个时间节点都会有短信提醒和服务质量回访。服务质量好不好本人是没有话语权的,但通过家人特意发来微信,要求给工作人员好评来看,服务质量应该不是一般的出色。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

美的华凌Vie6洗碗机为台嵌两种安装方式,一般情况下肯定是首选嵌入式,但本人家里的实际情况有点尴尬,橱柜没有预留位置,无奈只能将洗碗机放在水盆附近的墙角处,不过即便如此也不影响厨房的整体美观性。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

为了测试美的华凌Vie6洗碗机的洗涤能力究竟如何,找来了三种日常生活中经常会遇到的污垢,左上为已经放干的炸酱面碗、右上为喝过汤的碗、下方为吃炒菜的碗。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

为了不浪费这一次的水,本人还加入了其他待洗的碗、碟以及餐具。码放的方式也需要注意,碗口、盘口必须冲下保证清洗时不存水。模式直接选择Auto智能洗,此时屏幕出现小太阳、温度和旋转灯效,以表示正在运行中。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

美的华凌Vie6洗碗机在运行时的噪音出乎意料的小,和正常手洗的动静相当。出于好奇在工作过程中打开了前门,机器立即停止了工作,底部全是深颜色的污水,餐具基本已经接近干净。这样的操作有一定危险,值友们还是不要效仿为好。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

全过程大约1小时左右,随着清脆的提示音洗涤完成,热腾腾已经全干的餐具出炉。得益于高温高压喷射覆盖式水流,三个测试碗光洁如新,即便是手洗都不好洗的干炸酱面酱,也毫无残留地冲洗干净。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

洗涤效果令人非常满意,再来看看APP端有什么功能。美的华凌Vie6洗碗机配套的APP为美居,苹果APP Store和各大安卓市场均能下载到。绑定APP的步骤也不难,根据提示进行操作就能成功。

一直犯懒一直爽 洗碗机选购思路+美的华凌Vie6晒单

美居APP对美的华凌Vie6洗碗机的洗涤模式进行了扩充,增加了水果洗、预冲洗、即时洗、自清洁四个模式,同时实现远程启动、预约功能,此外在设置菜单中还能查看用水量和用电量曲线。

【总结】

美的华凌Vie6洗碗机是一款内外兼修并颇具性价比的产品:外观方面采用了白色简约风格,无论是嵌入安装还是单独放置都可以融入到大多厨房装修环境中;内在方面具备2000元以内价位段罕见的热风烘干功能,双层码架8套餐具容量,即便是请上一大桌好友聚餐也能轻松应对。8种洗涤程序配合高温高压喷射水流,许多很难清理的污垢也能轻松搞定。再结合1999元的到手价,非常值得入手。

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

【往期热门系列回顾】

打造小别墅的智慧家居

奥匈帝国半自驾游

春节二刷日本之旅

带上全家去马来西亚

华凌 Vie6 WQP8-HW3909E 嵌入式 洗碗机 8套

华凌 WQP8-H3602D-CN 6套 洗碗机

华凌 WQP8-H3602D-CN 6套 洗碗机

华凌 WQP6-H3602D-CN 洗碗机 6套

华凌 WQP6-H3602D-CN 洗碗机 6套

WAHIN 华凌厨卫电器 WQP4-HW2601C-CN 洗碗机

SIEMENS 西门子 嵌入式洗碗机 SC76M540TI 8套

SIEMENS 西门子 SJ235W00JC 家用洗碗机 13套

Midea 美的 X4-S 嵌入式洗碗机

Midea 美的 X4-S 嵌入式洗碗机

Midea 美的 RX30 洗碗机 (曜石黑、嵌入式、13套、14L、喷淋式)

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E810TI 嵌入式洗碗机

Midea 美的 WQP12-W7635R-CN-R 13套 洗碗机

Midea 美的 Q7 13套 独嵌两用 洗碗机

Midea 美的 Q7 13套 独嵌两用 洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73M612TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SJ636X04JC 13套 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC454I00AC 8套 嵌入式洗碗机

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 洗碗机 8套

SIEMENS 西门子 SC73E610TI 洗碗机 8套

• 61楼
    10-24 23:31

刚买一个月用起来真的挺顺手的,以前平均每天都要花一个小时洗碗,现在差不多一天洗一次碗,早中晚的餐具吃完后简单清理一下囤到一起,晚上开机后我会去看部电影或者打打游戏, 真的很值。再分享一点个人见解,买之前也考虑过三四千的超级大牌,但我觉得华凌的足够满足我的需求了,没有必要多花几千块钱追求一些更高的性能和体验,毕竟体验这个东西很虚比较主观,我认为洗碗机这种产品实用解决问题就很好了[亲亲]

单纯吐槽一下三四千的超级大牌 三四千也就是正牌美的的价格吧 这两天研究洗碗机 是否有分期免息已经提到参考条件列表里了 [苦恼]

• 60楼
    10-16 21:53

你们不会用预约模式么?配合峰谷电价,凌晨3点开始洗,早上起床就可以用了。

带身份证去所在区营业厅申请办理就可以。一般两天内上门服务。我的电表不是分时电表,然后电工直接就免费给换了。我家单元所有的电表都是分时电表,只剩下我没换。但是通过小区反馈,也只有我去申请了分时电价,其他人用着分时电表但是电价不分。用了之后节省电费一目了然。最重要的是,如果大规模申请,对于电厂的机组也是很好的。不至于波动太大。峰电价为早8到晚10,比正常贵3分,谷为晚10到早8,便宜一毛七。当然,有临界点。谷电每年用大于380度就可以。如果谷电低于这些,不要去改。我改了以后每个月比以前少20多。家里一个冰箱一个冷柜可是24运转的。

我查了一下,高峰期是一块一左右,一般是期是七毛左右,低谷期是三毛五左右,低谷0-7点,但好像除空调,没什么设备需要用电,没有做过统计,不知道哪种更划算,好像可以申请,但一年内不可以再次变换

• 59楼
    10-16 16:21

请问怎么发现光亮剂漏的啊,我也是同款,每次用也没仔细看过

我用的亮碟蓝色的那款,每次洗完干燥后到第二天就能发现筷子桶上有蓝色的液体,漂洗剂盒子下面不锈钢板也有液体长长的痕迹,有时漂洗剂盒底下也有蓝色水珠。

好的谢谢,那我的没有这种情况,可能是批次问题吧

• 58楼
    10-16 14:50

请问怎么发现光亮剂漏的啊,我也是同款,每次用也没仔细看过

我第二台也没仔细看,想着运气不会这么差,而且还用的透明的光亮剂,过了几天发现干燥状态下还是一直漏。

• 57楼
    10-16 14:48

卧槽,这面板这网篮,跟我2800买的美的X4-S一毛一样啊!!!而且同样的漏亮光剂!!!哭晕了

看来美的都漏光亮剂 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我本来打算换美的,我就问维修师傅这个光亮剂盒和美的得一样不,师傅说一模一样。 [喜极而泣]

• 56楼

10-15 18:14
    Visa淘金计划

• 52楼
    10-15 10:50
    芝麻信用话题写手(初阶)挑战赛(青铜)

上次99活动在京东买了,99活动的时候大家应该都知道很多家都提供6年保修,当时我买的那家宣传头图大大写着“6年保修”,收货后问6年保修怎么整,告诉我保修和包修不是一回事,超过一年提供有偿的维修服务,说保证6年内可以收费给我修,这不是废话吗,那不如写终身保修,或者保修100年,大家关注一下认准这个黑店,叫“美的厨电旗舰店”,京东天猫都有这个名的,应该是同一家。

同这家店,买了俩2798,退了一个,还补了运费险45......

质保这个问题,我找华凌旗舰店的天猫客服了解了一下,是包修的,具体的答复是“洗碗机整机免费包修1年,主要部件如控制器、电机免费包修3年,延保就是在产品本身保修期的基础上增加的时期:咱们的包修期结束后接上天猫的延保承诺,1+3是整机,3+3 是主要部件,分别是4年和6年。(温馨提示:不在免费包修的零部件需要零件采购)

• 51楼
    10-15 09:51
    芝麻信用话题写手(初阶)挑战赛(青铜)

大概一个月前1699官方质保6年入手的,回来用了发现漏亮碟剂。问了几个人也是有类似情况,无奈。只能退货了。。。以前家里没用过洗碗机,凭心而论,洗的确实干净,尤其像那种手洗没法洗干净的东西如沾满油污的洗菜篮子等,效果很好。缺点当然也是有的,上层高度偏小,碗不好放。洗锅盖一般只有朝下的一面洗的干净。对抗顽固污渍去干在碗上的米粒或者玉米稀饭有点难度。准备重新入手个西门子试试。

漏液可能是因为一次加得太满,门突然开关过程中晃了出来,建议试试使用的时候放差不多的碟剂,然后轻关轻开

• 50楼

问个问题,我锅子进去,每次洗好,锅底都有黑色灰是什么原因

铝锅吧?紫薯布丁

• 48楼
    10-14 20:16

我也是这家买的,降价了死活不给我保价,说秒杀不参与保价。买的时候写的保价90天…

• 47楼
    10-14 18:58
    芝麻信用

问下 洗碗机可以当消毒柜放吗? 家里没有预留位置 唯有拆掉消毒柜 虽然早就坏了 如果换成洗碗机 那家里碗又没地方放了

我家西门子最低端十三套机型,洗完碗半小时左右去开门,余热烘干效果最好。
    拉开洗碗机门,留一条缝,放一两天没什么问题,我在乌鲁木齐,气候干燥。

• 46楼
    10-14 17:07

好像有,但平时从来没留意,普通电表也可以吗?

去供电公司营业厅,报你的户号,让前台给你开峰谷电的服务就行了

• 45楼
    10-14 16:24

能洗锅吗?也同样种草这款,心动了🤣🤣

看介绍就可以。。。。

• 44楼
    10-14 16:09

我的已经退了 换了三台 光亮剂一直漏

我的也漏,不过好像就是每次装好后第一次漏,后面好点,这个通病竟然一直没办法吗?

售后可以给你换光亮剂的盒子,但是不敢保证不漏。维修师傅建议我退机,我问他这个盒子和美的一样吗,他说一模一样,问题可能出在电脑分配器上了。一直自己在释放

• 43楼

• 41楼

• 40楼

• 39楼
    10-14 15:16

华凌没有13套的规格?

同问,求教

10-14 14:33

三年延保也是送的吗

• 35楼
    10-14 14:19

看晒到就看到大量塑料制件,感觉不管是老化还是耐用程度来说,塑料制件都差很多

• 34楼
    10-14 14:10