曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

2019-11-04 20:43:14 1点赞 6收藏 2评论

多年混迹影音圈,自认为还有一些话语权,但从自己本身出发,其实对于投影产品的印象似乎还停留在两年前"微投"大热的时期。曾经也从不同的渠道拿到过一些产品,微鲸、can尚、极米等等。

10月初收到的坚果J9

当然,在当时我对这些投影产品的看法,依旧是持保留态度的,亮度、分辨率、噪音、对于摆放的苛刻要求等等,都是"合理劝退"的因素。两年后的今天,有幸体验了一把坚果J9,这东西能不能扭转我对于投影产品的印象,取决于能不能解决我对于家用投影的需求,以及下面的三点顾虑。

一、亮度是否达标:不同于液晶产品,投影对于光线的要求较高,暗场观看的效果优于高照度环境已成共识,坚果J9能不能尽可能带来优秀的观看体验,是我比较关心的。

二、校正以及缩放:如果不能更好的适应使用环境,那投影的摆放问题,以及距离对于投影的重要性,都是影响用户体验的因素。

三、智能化:这个相信大家都懂,毕竟都9102年了,合理的智能化功能,能够为我们提供"肉眼可见"的便捷性。

首先,国际惯例先来看看东西长什么样:

很庆幸10月1日假期之前收到了产品,假期期间有了充分的时间去体验。东西到手第一印象是并没有想象中的小巧,拿在手里还是有一些分量的,有些压手,外形采用白色设计,能看出是精心设计过的。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

机身上方和周围都被绒布网包裹着,这种材质有助于柔化音响"扎耳"的声音,摸上去质感非常不错。美中不足当然也有,浅色的绒布长时间的放置可能会积灰。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

箱子里的配件没有想象中的多,一台主机、遥控器、电源线、两节电池、如果需要吊装或者上架子,可能需要自己另外购买云台或者吊装的的架子了。值得一提的是遥控器设计很有特色,配件用料也扎实,对得起这个定价的价格。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

背面是一些机身的电器参数,型号和支持功能等等,"三点式"的脚垫很稳当,这个厚度绝对是为了保证音质不被影响所设计的,材质非常厚实,能够起到很好的减震作用,其实也只有音频的发烧友才会注意脚垫的材质跟厚度吧,这里给坚果点个赞,细节很到位。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

说实话我没有想过小小身材里给出的声音这么"浑厚",接电之后引导设置的声音反馈饱和度很高,不出所料的音质表现堪称"小钢炮"。另外顶盖的灯效很酷炫,语音控制的时候会变色,在视觉上有一种"正在控制..."的确认感。

亮度:1850ANSI流明很惊艳,这个亮度...真香!

坦白说,坚果J9开机设置的界面就把我"震住了"...1850ANSI流明的亮度看来真的没有虚标,仅仅是投影在墙上就能有非常抢眼的亮度表现。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

据官方描述,坚果J9采用硬度更高的高透明度蓝宝石玻璃制作镜头,小小的瑕疵是没有镜头盖,但是本身镜头下沉的设计,即便在悬挂使用过程中,镜头部分也不易沾染灰尘,这个镜头本身的耐磨程度也能胜任一些较为极端的使用环境。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

高亮度对于投影意味着什么呢,这样说吧:"亮度就是投影产品的灵魂",高亮度能让产品的画面色彩纯净度更高,成像锐度更好,甚至能够影响画面的分辨率表现。

有关于其宣传的"最新RGB+B四通道LED光源2.0技术",这里说一些个人的理解,RGB+B顾名思义,就是为了提升投射画面的亮度,在原有的RGB光色三原色基础上增加了一个额外"B(Blue)"蓝光光源,确实有效的提升了这台机器的亮度。而有关于亮度衰减的问题,其实是丝毫不用担心的,LED光源的好处就是寿命足够长。

校正、缩放:数字缩放+40°±4方向梯形校正,满足所有空间

接下来就是想入手投影的玩家们比较关心的摆放问题,多远,能投多大,这里我只能给出一个比较基本的大概数值,我想着重说的是坚果J9的三个投影缩放设置问题,第一个就是缩放。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

在上图中投影距离墙体3米左右,相信很多家庭都能满足这个条件,同时投影画面尺寸已经能够达到"百吋级"。当然,如果家中没有这么大的投射面积也没有关系,在体验过程中发现,坚果J9的投射画面缩放宽容度还是非常高的。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

这里多提一嘴,决定用投影尽量还是入一个高反光的中度灰幕布,这样能尽量消除数字缩放带来的"漏光现象"。当然,如果你是个强迫症患者,那还是老老实实找距离吧。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

数字化的投影机为了更好的适应吊装,侧面反装等使用环境,坚果J9支持"正装正投、正装背投、吊装正投、吊装背投"四种画面投射方式,高亮度表现能够支持背投是比较惊喜的操作,适用更多使用环境,实力很能打。

与此同时,值得说的是,坚果J9支持上下左右几乎无死角的梯形校正功能,在投影设置菜单中可以轻松找到设置选项,用遥控器的方向键就能轻松搞定,这个功能要点赞,只要开着自动对焦的功能去调整上面说的那些画面设置,最后得到的画面绝对是非常准确的,上手简单。

智能:远场语音超方便,锦上添花!

作为提升"幸福度"的功能,远场语音在智能电视产品中被广泛应用,其实我个人一开始对于这种功能是嗤之以鼻的,因为我觉得影音享受嘛,其实没有必要用语音去控制遥控器,按一下不是更快么,直到后来的一次"真香"之后,让我认识到了语音的重要性。

曾经对投影嗤之以鼻的我,因为坚果J9也难逃 "真香定律"

首先是搜索的便捷度,然后是双手被占用时的另外一种操控方式,我现在在体验坚果J9的时候,已经能够非常自然而然的叫出"坚果坚果,我要看XXX、小点声、大点声、我要听XXX"等指令了,这让我意识到的问题就是,当一种功能真正能够为你带来便捷,它的确会毫无痕迹的影响你的使用习惯。

最后跟大家聊两句投影:

从价格上来看,这次试用的坚果J9定位真的不低,而它也确实让对投影的产品有了很大信心,因为所有人都不能否认的是,一个足够大的显示面积,就是影音娱乐的灵魂,与传统投影产品的"灯泡"光源不同,新晋的LED光源让家用投影产品的实用性提升了太多。

坚果J9试用结果:来个一厢情愿的打分吧(满分5颗星)

亮度:★★★★★

安装难易度:★★★★✰

智能:★★★★✰

画质:★★★★

不可否认,我的确非常喜欢这款产品,甚至喜欢它更比一些电视更多一些,1850ANSI流明的亮度,绝对是这它的一大亮点。画面缩放、梯形校正、正反投这些功能能够适应绝大多数使用环境,还有一些贴心功能,例如语音助手、甚至音箱和脚垫的设计等等。

说实话,这是一个很完美的试用体验。,当然,完美的体验跟高产品定位也有关系,坚果J9价格真的不算便宜,不过却物有所值,等过几天产品送回去了,极有可能忍不住入手一个自己使用。嗯,真香!

对了,说来我当初入手坚果J9还花了四千大洋,不过马上双十一快到了,J9应该会便宜不少,感兴趣的小伙伴可以关注一下京东自营店。

JmGO 坚果 J9 家用投影仪(1080P/1850ANSI)

JmGO 坚果 G7Pro 家用投影仪

JmGO 坚果 G7Pro 家用投影仪

JmGO 坚果 U1 超短焦投影机激光电视

JmGO 坚果 U1 超短焦投影机激光电视

JmGO 坚果 J7S 家用高清小型投影机 (1920x1080dpi、1100ANSI、16:9)

JmGO 坚果 P3 便携投影仪

JmGO 坚果 P3 便携投影仪

JmGO 坚果 X3 4K家用投影仪

JmGO 坚果 X3 4K家用投影仪

JmGO 坚果 M6 便携投影仪

JmGO 坚果 M6 便携投影仪

JmGO 坚果 投影机 (4K、1850ANSI、40-300英寸)

JmGO 坚果 1895 电影机 家用投影仪 投影机

JmGO 坚果 1895 电影机 家用投影仪 投影机

JmGO 坚果 J7 家用投影仪

JmGO 坚果 J7 家用投影仪

坚果(JMGO)微果i6微型投影仪家用办公便携式小型无线wifi智能手机儿童投影机全高清家庭影院 坚果微果i6+桌面支架

JmGO 坚果 微果i6 迷你便携投影仪

JmGO 坚果 微果i6 迷你便携投影仪

JmGO 坚果 投影机 (4K、2000ANSI、40-300英寸)

JmGO 坚果 坚果J7S 投影机 (蓝牙,UBS等、1920X1080dpi、品质家用、1100ANSI、智能系统,无线同屏、40-300英寸、U盘,USB)

JmGO 坚果 P2 智能高清家用投影机

JmGO 坚果 P2 智能高清家用投影机