颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

2019-09-29 17:42:31 5点赞 16收藏 0评论

积木是儿童必备的首选玩具。幼儿玩传统积木,搭建一些简单的造型,玩法单一,小朋友很快就会厌倦。大龄儿童开始拼乐高,根据图纸,搭建各种各样的造型,给小朋友带来很多乐趣。但是,随着小朋友年龄的增长,大龄儿童需要玩法丰富、更有创造力、想象力和互动的拼装积木了。而编程积木类玩具则具有很大的可玩性,利用给定的零件,拼装,树立,然后经过编程,完成对机器人的操控。搭建好机器人的运动和作业的指令都是由程序进行控制,让机器人的各种功用模块动起来,动作、行经路线等可编程并随意发挥。今天,小编带来一款优必选超变铁甲机智能编程积木机器人的测评,一起来看看。

优必选(UBTECH)超变铁甲积木智能编程格斗机器人DIY拼搭益智对战竞技玩具铁甲小雄心799元京东去购买

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

优必选JIMU机器人(Jimu Robot)是优必选科技旗下一款STEM教育智能编程机器人。 优必选JIMU机器人(Jimu Robot)旨在搭建一个 STEM 教育平台,通过创意搭建和逻辑编程学习训练青少年的空间想象能力和数学能力,培养青少年的创造力和跨学科综合运用知识解决问题的能力

开箱:

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

外包装由呈红、蓝两色拼接组成。左上角印有超变铁甲,右侧印有银色的机器人部件渲染图。并标注:数字舵机、运动电机、红外传感器,右下方是4合1,四合一代表超变铁甲可拼成:穿山甲、巨角犀、闪电豹、贪吃蛇四种形态之一,零件共计700+。这款积木不适合3岁以下的儿童拼,产品配件多达700多块零部件,工程量还是蛮大的。背面是产品介绍和参数。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

内包装是通体中国红的硬纸盒,中间印有jimu,是不是跟小编一样,迫不及待的看看里面了

零部件分类展示

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

拆开包装盒,积木的零部件展现在眼前,很难想象,这些大小不一的积木零部件能搭建出四种不同的机器人造型。积木零部件按照使用用途进行了细致的分类,分别又有6个独立小包装和2个轮胎。还有地图、贴纸、筛子等配件。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

红色盒子里面的配件有4台黑色的舵机、线缆插口,两台灰白相间的运动电机、线缆。红色的像筛子一样的是红外线模块的球。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

拼积木之前我现做了小小的准备工作,将不同用途的积木零部件分门别类的装在不同的小盒子,避免全部零件混在一起在搭建过程中找零件费时间。面对700多块的积木零配件,小编心里直打鼓,这么大的工程量什么时候才能拼搭出成品,事实证明,虽然工程量巨大,但是小编很享受积木过程中的乐趣。

手机APP搭建 3D搭建指引

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

拆开积木配件后,小编特别将配件放在鼻子上闻了一下,除了轮胎有点橡胶的味道外,其余配件没有一丁点的味道。积木软硬程度上来看,零配件非常结实,每一块积木的边角都很圆润光滑,手感好。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

有别于其他积木的是优必选超变铁甲机智能编程积木机器人没有纸质的搭建说明书,而是需要下载APP,APP上有电子版的搭建说明书。下载JimuAPP,注册登录,进入操作界面。作为初学者主要使用主页,分为搭建、控制、动作、编程四个专栏。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

进入搭建页面,显示四种可搭建的机器人。选择一款喜欢的造型即可开始搭建。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

小编选择的是巨角犀,搭建初始,没有仔细看清楚,开始就拼错了。原因是舵机上面是有序列编号的,而且在3D说明书上特别指出搭建时需要的舵机序列号。在拼错的这半小时中,我稍微放缓了拼积木的节奏,认真的熟悉了一下相似的积木零部件和搭建手册零配件的拼插角度和方向。总结拼错的经验:1、安装零件部位进行了360度全方位展示,360旋转看绝对不错。2、屏幕右上角显示的零件,找准有编号的零部件,进行搭建。3、如在拼插过程中,连接不上零件,则是前面拼插错误,大部分是方向错误和插孔位置错误。零部件的正反方向、大小、长短、粗细、组装的角度在拼搭的过程中影响拼插是否正确,稍有差池就会影响后续的搭建。建议没有拼插经验的小朋友和宝爸妈们,拼插前一定做好准备工作和熟悉积木的零部件。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

在熟悉了积木零部件和搭建3D手册,巨角犀机器人积木搭建渐入佳境。我和小伙子配合的也十分顺利,小伙子负责按图找零配件,我负责检查零配件是否正确和搭建。简单的配件拼插我会指引小伙子看图完成拼搭。小伙子整个过程都很兴奋,看得出他特别喜欢。在搭建过程中,可以把3D搭建手册旋转换角度观察,以保证每一都不会出错。

搭建成功 巨角犀全貌

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

巨角犀智能编程积木机器人零部件都是塑料拼接而成,零部件和零部件连接要卡到位。因为巨角犀不仅仅是个模型,还可以进行编程。巨角犀已经编程好的动作可以前进、后退、左转、右转、欢呼、旋转攻击以及翻倒复位。搭建好后,还可以与其进行进一步的编程动作。在一系列拼搭完成后,不得不说,积木的咬合度非常好。而编程大大增加了巨角犀积木机器人的可玩性和搭建完成后的成就感。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

启动机器人,打开手机蓝牙,进入手机APP控制界面,自动搜索JIMU,进行连接,实现手机端对巨角犀的操控。通过手机上面的操作按键,左手控制方向,右手控制动作,可以旋转攻击、转圈、欢呼。手机右上角点击进去可以增加动作,翻倒复位、待命等。还可以根据自己的想象对其进行编程,编程部分,我们下面在详细介绍。其实不同的机器人,内设的动作都不尽相同,总体而言操作灵活稳定。我家小伙子拿着手机就不给我,笑着跳着玩了很久,特别高兴。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

尤其是掷骰子是小伙子百玩不厌的项目,我俩轮流操作巨角犀掷骰子,在你来我往的互动中,瞬间觉得自己减龄了许多岁。其实,游戏也不单单是游戏,因为在游戏过程中,不仅让小朋友获得快乐,还能学到许多玩的技巧,需要通过观察和思考才能掌握玩的“技术”。更使小朋友逐渐学会遵守规则,懂得与人交往和尊重对手。更重要的是小编非常享受这么和谐的亲子关系。要不在小朋友的眼里,小编只会无情的让小朋友在空闲时间写字或者读英语。其实共有三个骰子,也适合一家三口一起玩。不仅如此,还可以找他们玩具两者配合起来玩,获得更多的乐趣。

8项功能编程 其乐无穷

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

优必选超变铁甲机智能编程积木机器人的核心功能就是编程机器人了,通过手机APP进入到编程界面,可以对动作编组和程序编译。有八项功能可供编程,分别是事件、运动、控制、声光、感知、数学、变量以及函数。每个功能对应一个模块,比如编程前进、速度、执行动作、停止动作等各项功能模块连接在一起,即可产生新的动作,使巨角犀完成一系列的操作动作。各编程完成,点击右下方的运行按钮,拼好的玩具就会按照程序模块的指令设定,完成相应的动作。新建动作相对简单,主要是设定动作名称,也使小朋友有独立思考空间,刚开始的时候小朋友像让巨角犀实在什么样的动作,小编会示范给小朋友看,然后引导小朋友去对机器人进行编程。在这个过程中,小朋友独立让机器人实现某个动作的能力得到锻炼,让心智得到充分发展。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

小朋友在对机器人编程的过程中可谓好处多多,在“设计-搭建-反思-改进”的过程中,小朋友不仅学到了机械原理和物理知识,体会到了数学的运用,丰富了多学科知识,还提升了小朋友学习能力,也锻炼了小朋友的动手能力。当然,小编家小朋友只有5岁半,他还不能够理解啥是编程,只能由小编引导他完成一些简单动作的配变编程。玩了一段时间后,他开始对编程有了一个大概的了解,也对编程禅城了浓厚的兴趣。这就是一个好的开始,玩中学,学中玩,这样的良性循环使小朋友受益匪浅。

续航给力 充电方便

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

超变铁甲是内置可充电锂电池,大约可以连续玩1个小时左右。USB接口充电,充电过程中绿色电源指示灯会闪烁,充满电后保持常亮。因为是锂电池,不必等到电池耗尽在充电,玩完就可以充电,保证下次玩的时候有电,这样才能玩得尽兴。

颠覆传统积木的玩法的优必选智能编程积木机器人测评

写在最后,优必选超变铁甲机智能编程积木机器人具有一定的搭建难度,大龄儿童需要在家长引导下进行搭建、编程。因可编程大大增加了可玩性和趣味性。单单一个机器人的玩法还是相对枯燥了一些,如果是两个机器人一起玩,开启竞技模式的话,可以发挥超变铁甲的全部功能。在搭建过程中,对小朋友们的好处太多了。超编铁甲具有编程复杂性的特征,使其想象空间很大,创新性强,小朋友的空间思维能力会逐渐变强,在学习编程的过程中会不断提升小朋友的创新能力和思考能力。值得推荐!