2019-09-29 19:21:41 23点赞 80收藏 46评论

创作立场声明:一点心得、一点体会,欢迎友好沟通,欢迎随手点赞。

谈及消费观念改变这个话题,不禁想起不久前刚去的柬埔寨暹粒。去暹粒这件事,多少对本篇的内容还是有些影响的从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 ,所以开篇之前,先放几张照片:

美景看完了,攻略以后再写从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 ,说回正题。

虽然有号称是世界七大奇迹之一的吴哥窟,但柬埔寨仍然是世界上最不发达的地区之一。柬埔寨经济最好的地区,也就是旅游业最发达的暹粒。即便是这样,当地普通服务员每月收入仅为人民币700~1050元左右。当地华人数量非常多,我连续吃了几餐的冒菜店老板就是地道的成都人,他雇佣的当地人做服务员,每人每月的工资仅为150美元,而且这在当地同等工作中已经属于高工资了 从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变

但物价.......却比国内一线城市更高,当地人民的生活水平可想而知。

▼当地超市出售的中国奶制品

▼大家都知道,从需求上看是分为几个层次的,也就是著名的马斯洛需求层次理论,具体可以看这张图:

而在这样的贫穷落后的国家中,绝大多数人都只能挣扎在最下面的两层之中,吃饱穿暖、安稳度日,可能就是当地人最大的需求了。

所以回国之后,我和老婆都有一些感触,深深觉得我们现有的生活,虽然不能比肩个别发达国家的顶尖福利与整个社会的高素养,但至少我们安全、安心,不必担心流离失所,赚的钱除了满足生活需求还可以追逐更高的层次从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 。当然想想我们自身的情况,其实在这些年来也是有显著进步的。从消费观出发我总结了一下,大概有三个方面:

一、从无到有

这几年来绝大多数家庭都有了很多观念方面的改变。在家庭方面最明显的部分就是人变的更“懒”了从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 ,而这种懒体现的形式就是我们更愿意花钱购买机器来解放双手,扫地/拖地机器人、洗碗机、厨余粉碎机这些早年算是土豪专属的产品,这几年也开始走入多数普通人的家庭。

360扫地机器人智能家用全自动激光导航规划式静音扫地家用吸尘器S5白色1168元京东去购买米家扫拖一体机器人家用吸尘器智能路线规划房间分区APP操控2100Pa大吸力黑色小米扫拖一体机1999元京东去购买贝克巴斯(BECBAS)垃圾处理器厨房厨余粉碎机Element40(E40)1899元京东去购买

另一方面则是更多样化的需求,以前一家人围着看一台电视机,现在可能客厅、卧室里都会有;以前投影机仅仅能在电影院才见得到,现在也纳入了更多人装修时考虑的范畴;

坚果(JmGO)J9投影仪家用投影机(1080P真高清远场AI语音1850ANSI流明动态交互体验3D侧投运动补偿)3998元京东去购买

▼以前小孩都是“凉水灌大肚”从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 ,现在我们对饮用水都也逐渐有了更高的标准

佳尼特(CHANITEX)家用净水器550加仑即滤专利3年反渗透1.35升大流量无桶净水机CXR550-T1大白2999元京东去购买

▼还有一方面则是满足精神方面的需求。小到更多人愿意花钱去购买游戏、更多人愿意去电影院观看影片;

▼大到更多更远的旅行计划,就拿我自己来说,放在十五年前可能都并没有出国旅行的想法,但近几年也出去过几次,甚至萌生了每年都出去走走的计划。这也是一种从无到有的体现

二、从有到精

这方面更是在生活的方方面面都有从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 ,房子越换越大、车越换越好、家具家电也是越换越精良。

▼以前洗衣机都是双桶,现在除了全自动还要高转速、带烘干等等;

LG8公斤直驱变频全自动滚筒洗衣机智能手洗95度高温洗静音LED触摸屏奢华白WD-L51TNG202698元京东去购买

▼以前用的是普通冰箱冰柜,需求是能冻得住;现在用的是多开门冰箱,需求是保鲜好、抗菌、无异味、冷冻能力强;

海尔Haier471升变频风冷无霜干湿分储十字对开门双开门冰箱外取水Watercooler系列BCD-471WDEA4699元京东去购买

▼以前买电视主要考虑尺寸要大、要气派,现在买电视除了尺寸更多还要考虑配置与画质;

索尼(SONY)KD-55X8000G55英寸4K超高清HDR智能网络液晶平板电视智能语音安卓7.0蓝牙/WiFi4299元京东去购买

▼以前的首饰都是真金白银,现在的首饰还要考虑品牌、设计等等华而不实(划掉)的因素从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变

三、从普通到智能

▼其实我在2010年时就已经进入的智能家居的领域,彼时的智能家居绝对是奢华的代表:普通住宅一套简单的智能控制系统需要几万元;而一套别墅的整体控制需要上百万元的价格。

总线式智能家居部分设备机柜总线式智能家居部分设备机柜

▼毫不夸张的讲,当时某些进口产品的一个iOS软件授权,就足够现在普通百平米内家庭置办全家的网关、灯控、电动窗帘等设备了;

授权软件界面授权软件界面

▼而现在的智能家居已经是非常普遍的需求了,相比于十几年前大多都是总线式的布线方式以及难度极高的调试软件,目前的智能家居可以称得上是“傻瓜式”,我在这篇文章中也对智能家居的基础设置进行了全面的讲解从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变

理想书房改造攻略——如何用米家好物营造出智能、舒适、实用的书房环境本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情普通奶爸| 55 评论36 收藏450查看详情

并且无论装修与否,都可以使用相应的设备来实现家居的智能化。我下一步的计划就是将精装的房子进行全宅的智能化改造从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变

绿米Aqara智能卧室套装空调伴侣+温湿度传感器+人体传感器+墙壁开关+无线开关+墙壁插座7件礼品装779元京东去购买绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)3米内安装套装+Aqara网关+86无线开关(双键)【智能遮阳套装】1499元京东去购买

四、总结

虽然我们国家还未能步入发达国家的行列,虽然我们大多数人也都背着数额不小的房贷,但不可否认的是,我们的生活品质在这几年间也确实有着明显的进步从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 ,对比起十几二十年前,更是有着天壤之别。而在这次暹粒之旅和当地人的沟通中,更是能切身的体会到他们对于中国全方面的羡慕。我们不再为温饱犯愁、不再为安全担忧,已经可以向上追逐更好的舒适生活、更高的精神享受、甚至更强的自我认同了。而身为普通劳苦大众中的一员,辛勤搬砖之余从无到有、从有到精、从普通到智能|谈谈一个普通家庭近几年消费观的改变 我根据个人及周边朋友的变化,总结了以上的三个方面,不知道大家是否有相同的感受,也欢迎大家在评论里探讨一下。

以上,我是普通奶爸,我们下次再见。

小编注:本文作者@普通奶爸 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@ 普通de奶爸

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 CSJ0122DM 除湿机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 C302 无线洗地机 2

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 BPLDS08DM 直流变频空气循环扇

MIJIA 米家 BPLDS08DM 直流变频空气循环扇

京东 BECBAS 贝克巴斯 ELEMENT40 垃圾处理器 红色

• 前排占领广告位,欢迎大家关注水笔生活家聚灵阵主!

食神生活家,各种日常美食,欢迎大家关注。请问啥时候请我吃龙虾 [皱眉]

• 其实托了工业化与产业链是福利,,,当年建国之后砸锅卖铁搞初步工业化,然后改革开放40年不断给人家干脏活累活,人家不屑于干的,才有现在一点点累积,其实任重道远,,,,慢慢来吧,其实类似柬埔寨这些,你可以看到很好五星级酒店这些度假地可以做到世界顶级水平,但是他们无法建立一个工业园,因为需要国家执行力,起码产业链配套那是工业基础,还有有路有点有气这些基建能力还是相应工业基础,还有合格技术工人这些,需要教育基础能力等等,这个考验一个国家综合能力的,

是的,当地几乎没有任何工业,去商场一看几乎所有东西都是进口的,泰国、老挝、越南、中国,就是没有自己生产的。这里发展工业太难了,不光是国家执行力不够,人民也不是奋发向上的类型,干一天活休三天的那种 [苦恼]

也不是干一天休三天问题本质上还是没有工业化带来分工与制度.其实你可以发达国家给不发达国家援助都是修个楼修个路什么给点钱.给的钱最后还是你的工业品.钱又回来了但是你自已市场没有了.反而越来越穷.不会援助你工业化产业什么都

• 我发现所谓的消费升级,尤其最近几年。实际上是通过涨价来升级的。比如你以前买涪陵榨菜,后来发现涪陵榨菜涨价了,你去买更便宜的鱼泉榨菜。但它们会美其名曰消费观念升级…… [惊喜]

哈哈,其实这是小的方面,整天看的话绝大多数家庭都是走在升级的路上了。重新装修的房子咬咬牙也考虑设备、功能、档次比之前的更高,这是从思想层面的升级呀 [高兴]

• 柬埔寨那边收入确实低,但是当地人和旅客不在一个地方买东西的

当然啦,我也明白 [高兴] ,但是整体物价这么高的情况会导致原本偏低的当地人市场一样会提价,生活条件还是很艰苦,而且当地人本身更喜欢农耕生活,也不怎么勤劳,就更难了 [皱眉]

• 为祖国的发展点赞👍

点赞,尤其是出去比比感觉还是挺幸福了 [高兴]

• 沙发 紫薯布丁 [惊喜]

沙发已经么了 [傻笑]

• 那像我这马斯洛下面两层的年轻人是不是不用看文了 [小眼睛]

兄弟你是上两层的吧 [皱眉] 买酒都三箱三箱的买

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 假的都是假的,还追求温饱的路上

• 围观奶爸城堡

就等阵主大佬啥时候批给我了 [皱眉]

批,现在就批

• 现在生活是很美好了,但要走米国的消费老路是不可行的。
    有点意思,这些消费都是追求声香味触法的体验,楼主又放了很多佛像,对比强烈 [得意]

[傻笑] 哈哈,倒是没想那么多,只是正好翻出来了

• 家电选的都是有品质的,我喜欢这样,不盲目追求国际大牌,实用即可。但我觉得是不是缺少手机这个最重要的装备?直说就是爱国为呢?!

是的,其实这些家电买的时候也是做了一点功课 [傻笑] 不过手机这个事情我觉得没必要上升到那个层面,用惯哪种用哪种就行了,用个手机而已,加上什么情怀就太隆重了 [皱眉]

• 我来试试划掉有用吗……

有用有用 [邪恶] 我家LD果然没有看到

看来没用,我想多了,评论里面不支持……

• 这就是大家说的 媳妇娶得好 老公回家早 [鼓掌]

这你都看出来了 [脸红]

• 大佬们纷纷参加消费观 要进年终赛啊~~~~~~~~~~~~~

不不 [高兴] 应小小值邀请,谈谈感想和改变 [傻笑]

• 照片拍得太赞了!!

回头写篇游记 [傻笑]

• 奶爸这里洋溢着科技,我家应该比奶爸落后十年

科技啥啊科技 [倒地] 加起来不如木皇一支笔

• 大佬下场了,破万预定

[喷水] 破百破的非常勉强

• 我的消费观就是能省就省

不不,我觉得大佬的消费观应该是花在刀刃 [赞一个]

• 大佬真优秀

优秀啥啊 [偷笑] 这个题材不好写,就谈了点体会

• 美景是人还是寺庙 [邪恶] ,智能控制这玩意自己玩着会心累吗?

当然是都有了 [邪恶] 不心累啊,其实搞明白了很简单,不要弄什么华而不实的场景使用起来还是很方便的

• 大佬请问几个问题:1.新房装修上投影仪的话那可否直接幕布直接上墙舍弃电视 [深思] ,主要考虑电动的幕布时间长了两个边会变形。
    2.最近去影音器材城被种草了天空影院 [亲亲] ,销售跟我说是5.1全景声,价格在3w左右,请问这个价格是否靠谱?
    3.NAS是否是必需品?shield TV+115网盘能否替代NAS?
    问的有点儿多,您随便回复一下就行,非常感谢。 [赞一个]

没啥,1、可以这么做,但是建议用画框幕或者抗光幕,不存在变形的问题,直接用电动幕电视墙的位置比较空也不好看,非想用的话可以考虑拉线幕;2、音响设备除了品牌的价格才有可比性之外,其他的产品没法衡量价格,建议多体验多对比;3、NAS不是必需品,除非你有家庭数据存储并且需要经常调用才有必要,否则不如买硬盘播放器或者干脆买块大容量硬盘连电视。