米家无线手持擦地机体验:我为什么要花500块买一根“拖把”?

2019-09-24 15:24:25 4点赞 16收藏 1评论

拖把,又称墩地抹布,指擦洗地面的长柄清洁工具,亦泛指长柄清洁工具。

——百度百科

而在每个人心里,小时候,它是爸妈教训自己的“刑具”;长大了,它是父母帮助我们的工具。现在的年轻人,还有多少在用传统的拖把拖地,甚至自己打扫卫生,有钱的请阿姨,没钱的靠父母似乎已经成为了一种“政治正确”。

拿我个人来说,由于工作比较忙,当然主要是因为懒,节假日总想放松休息一下,父母会不定期来家里帮忙打扫卫生,做做饭什么的。当然为了减轻他们的负担,我也买了不少科技产品,比如扫地机器人和吸尘器。

不过对于擦地这件事,我发现老一辈的人似乎都比较“迷信”传统工具,面对新鲜事物,尤其是他们认为自己很在行,拥有几十年经验的事情上,往往嗤之以鼻。

最典型的例子就是,家里之前买过一台扫拖一体机,我的初衷是父母至少不用再把时间和精力,用在扫地和擦地这件事上。但结果是,他们基本都会在机器人完成扫地工作后,再拿着拖把擦一遍。虽然给出的理由是“当锻炼身体”,但实际上我知道,他们就是觉得机器擦的不干净。

所以你会发现,现在擦地类产品基本上是两极分化,一头是真正有科技含量,能解决人们需求的产品。消费它们的人通常是有一定经济实力,并且对生活品质有要求的年轻人。

而另一头,则是以中老年人为主,在传统工具的基础上,衍生发展出来的“变种”。打开某宝,就可以看到各种各样你无法想象的“神器”,其中很多都是虾扯蛋,不用试就知道根本解决不了问题。

具备擦地功能的产品很多,怎么选?

作为一名科普工作者,我显然对这些“创造发明”没有兴趣,我关注的还是那些能切实改变人们生活方式的产品。

目前,市面上具备擦地功能的机器很多,主要分为电动拖把、蒸汽拖把、多功能一体机和吸拖一体机。其中,就擦地效果而言,后两者都只能起到最基本的作用,因为多数一体机的擦地功能,都只是装上一块清洁拖布,在扫过的路径上“走”一遍,对于污渍几乎起不到清洁作用。

而具备蒸汽功能,也就是可以打理地毯、衣物、床上用品的蒸汽拖把,通常都比较高端,如果主要用途是擦地,就有点大材小用了。

进入京东首页,在搜索框中输入“擦地机”,你会发现已经有不少专门针对擦地这个单一需求的“拖把”。点击销量从高到低排序,就可以看到排名前十的产品中,除了兼具擦地功能的多功能一体机和一个价格高昂的洋品牌旗下的产品之外,就还有一款米家无线手持擦地机。

在此之前,小米针对清洁市场推出的产品已经有很多款,什么扫地机、吸尘器,应有尽有,米家无线手持擦地机算是对这一产品线的再次扩充。

在很多领域,小米未必是开者,但它一旦进入,就有可能造成该市场的洗牌。所以我也想通过对米家无线手持擦地机的体验,进一步了解擦地机这个品类,同时也给大家一些选购和使用上的建议。

擦地机所应具备的功能与特性

米家无线手持擦地机在小米官网的售价为489元,除了主机、充电桩、无线手柄等配件之外,还额外附送了10张一次性清洁拖布,可以说保持了小米一贯的成本定价。

它的安装也非常简单,无需任何工具,两根铝制金属管+一根无线手柄,采用开口式连接,各个部分插进去一拧即可。这对于买给家里的父母来说至关重要,很多不愿意接受新事物的中老年人,就是觉得安装和使用太麻烦。

找个角落放置充电桩,再把擦地机往上一靠就会开始充电,2200mAh的电池从零到充满大约需要3个小时。我家不大,所以没有一次将电量耗尽过,几天下来粗略估算了一下,满电状态用个把小时应该没问题,怎么都够用了。PS:住别墅的当我没说

电池供电+无线手柄(控制擦地机的开关与喷水),让米家无线手持擦地机完全不会受到线缆的牵绊,这点相比很多传统或者老式的电动拖把优势明显,既不用担心房间没有合适的插头位,也不存在擦地时腿脚被线材牵绊,这对于老人做清洁也尤为重要。

除了安装方便,米家无线手持擦地机还有很多很贴心的设计,比如机身上具备14颗LED灯,这在敞亮的客厅或许没用,但是打扫类似床底这种阴暗角落时,就非常有用了,哪儿脏一目了然。

还有注水提示灯,当我往机器里加水时,一旦水位达到了最高值,水槽就会亮蓝灯提醒,避免水溢出来。此外,手动喷水的设计也很赞,不像很多传统电动拖把那样采用定量溢出的模式,哪个地方特别脏,或者需要加湿处理,只需点击一下手柄上的喷水按钮即可。

与此同时,虽然米家无线手持擦地机的手柄上也有电源键,按一下就可以随时开关机。但小米还是为它设计了一个更人性化的开关机方式——将擦地机的拖把还原到竖直状态,就会锁止关机,这样也便于用户靠墙充电。反之,将拖把转动到倾斜状态,也就是方便擦地的角度,就会自动开机,非常方便。

所以,到底擦不擦得干净?

前面讲过,小米非常良心的为米家无线手持擦地机标配了1张耐用清洁拖布+10张一次性清洁拖布,很明显,如果是做大扫除,或者刚搬到新家,亦或是地上撒了什么不想触碰的污渍,那么就用一次性清洁拖布,擦完就扔。反之,日常的清扫显然耐用清洁拖布更经济实惠。

米家无线手持擦地机支持前后180°的拖把倾斜角度调整范围,与传统拖把相比就要省心省力不少。在打扫柜子和床下面时,不用把腰弯到很下去才能够到深处。此外,这样的可伸缩范围也能在一定程度上降低做清洁时的走动频率,将懒人当到底。

最后,关于擦不擦的干净的问题,从我的体验来看,肯定能满足日常的清洁需求,毕竟米家无线手持擦地机每分钟1000次的复式运动频率,已经远远超出了人类的运动能力。

不过,有几种情况也是它无法搞定,或者说不适合使用的:1.大量液体泼溅,这种情况还是用厨房清洁纸吸比较好;2.顽固污渍,就是那种需要施加比较大力气才能与地面分离的脏东西;3.我都不知道怎么形容,类似那些越是反复清扫,就越脏的顽渍,只能用一次性清洁用品包走……

除此之外,米家无线手持擦地机都没问题。

几天体验下来,我还是非常推荐这款产品的,理由很简单,它可以大幅优化家里几乎每天都要出现的清洁场景。饭后擦一下餐桌周围(特别是有小孩的家庭)、隔三差五擦一遍房间、每周做一次小扫除……

你也许会问,刚才我不是说有些情况无法满足?的确,机器并不是清洁阿姨,什么事做要做到满意才给钱,我们总是会遇到需要亲自出马才能解决的问题。科技的价值是改变生活,让它变得更美好,我想这才是它们想要给用户传达的价值。