这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

2019-09-24 16:46:17 26点赞 81收藏 8评论

葡萄酒第一新媒体

严谨求证|有趣表达

文| CV李斯伟

苏格兰威士忌酒厂考察,已是我每年多次的任务,习惯及爱好。今年,我想要带上你一起同行。

带我进入威士忌大门,源自那一天,那个人…

就是我的面试官:苏格兰威士忌协会的前首席讲师Richard Paterson,也是苏格兰最红的威士忌调酒大师(没有之一),他的简历可是金光灿烂。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

这次你们如果跟我同行,到访苏格兰的第一站,一定是Richard Paterson作为首席调酒师的Dalmore大摩的威士忌厂。在这里学习Highland高地产区-最多变化风格的苏格兰产区,学习Richard Paterson调酒师的成功秘诀:不仅是玩桶专家,更是蒸馏器超级玩家。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

当然还有更简单的理由,就是第一时间开车到Dalmore威士忌厂的VIP室,朝拜最后一瓶10多年世界威士忌记录保持者Dalmore62 威士忌。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

对于葡萄酒,最高知名度的就是法国的拉菲。同样对于威士忌,最高知名度的就是苏格兰的Macallan麦卡伦。麦卡伦拥有全世界最全的年份威士忌,就在苏格兰的老厂里,你很容易就“倾家荡产”。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

江湖上有人把麦卡伦威士忌尊称为“威士忌中的劳斯莱斯”,但我每次都会开着奔驰过去踢馆。其实麦卡伦,不仅贵的产品卖得贼贵,关键还是苏格兰单一麦芽威士忌销量季军,也就是又贵又跑量,应该是“威士忌中的奔驰”。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

对于威士忌,麦卡伦一定是个不可绕过的名字。作为最具盛名的单一麦芽威士忌品牌之一,麦卡伦一直是收藏家和投资者竞逐的对象,几乎横扫了全球拍卖市场的所有榜单。在麦卡伦老厂,你还可以品尝到独一无二的麦卡伦威士忌冰淇淋,别有一番风味。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

让我们更加兴奋的是,气势磅礴的新厂刚刚建成,现在来到Speyside斯佩赛产区-最多*级酒厂的苏格兰产区最耀眼的麦卡伦酒厂,亲历其境学习到黄金X桶,黄金大麦,各种黄金概念的真实背后,学习打造威士忌中的拉菲形象,是靠百年历史沉淀还是贵人相助?或许我们还能捕捉下一个麦卡伦,成为风口上的猪?!

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

在苏格兰威士忌王国里,有着这样一个说法,如果你只有一天时间参观一家威士忌厂,那不会是麦卡伦,也不是大摩,而一定是百富Balvenie,因为只有在这家厂里,你能看到苏格兰威士忌制作的所有流程。甚至能看到苏格兰威士忌的最厉害武器-烤桶流程。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

前往游览苏格兰最“样板”的蒸馏厂,将体会到百富威士忌结合嫩草般的嫩光泽与美妙浓郁的个性。百富蒸馏厂和格兰菲迪属于同一块土地上相邻的两家蒸馏厂,相同水源和土地,孕育出了决然不同风味的两个特色威士忌。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

百富和格兰菲迪同属的一个集团,就是格兰父子公司,也是现存苏格兰威士忌最大的家族企业,而同门兄弟格兰菲迪还是苏格兰销量第一的单一麦芽威士忌,备受世界最大烈酒集团们的围攻,但还是成就了世界销量第一。在这里你看到的一切,都是潮流的引领者。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

沿途一不小心,你会身在世界N大奇迹的尼斯湖,偶遇海怪。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

突然发现自己已在超级世界网红地-《哈利波特》的霍格沃茨特快列车Jacobite蒸汽火车欣赏如诗如画的高地风光。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

想了解苏格兰威士忌最原始的味道?你一定要去到曾经世界威士忌中心唯一一直留存下来的Springbank云顶威士忌厂。早在19世纪,云顶所在的坎贝尔敦产区就作为威士忌的四大产区之一,已是苏格兰乃至世界威士忌中心。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

在当时的威士忌生产中占有及其重要的地位。而一直屹立不倒的云顶蒸馏厂,直到目前苏格兰的每位品酒大师都不讳言,云顶绝对是一个有独特气味并数一数二的好酒厂。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

云顶能成为世界威士忌中心唯一保留至今的威士忌厂,靠的是风味,也有对餐酒搭配的多维品牌绝招。在苏格兰威士忌稀缺101权威报告里,年度升幅冠军竟然不是麦卡伦或大摩,而是现场深度考察到一家停产复兴威士忌品牌的超级玩家Longrow,真的酷,复兴品牌成就了年度投资升幅第一。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

在所有所有所有威士忌迷中,威士忌领域有一个如麦加般朝圣的地方,那指的就是苏格兰的艾雷岛,既然是朝圣,我这次选择了徒步前往,一睹岛上9家威士忌厂的风采。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

时间有限这里我精选了两家,为何第一家是Laphroaig拉弗格?也许是这里威士忌拥有独特的泥煤风味(像碘酒,消毒药水,喇叭正露丸),也许是因为这里的风味吸引了无数大咖,连英国皇室查尔斯王子也是他的超级粉丝,免费为他站台。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

我全程最爱的工作,就是现场体验挖泥煤这个神圣的步骤。工作累了,坐在田间喝一杯刺激的威士忌,聊聊一些八卦往事:查尔士唯一授予皇室章纹给拉弗格的原因,或是美国禁酒令,苏格兰唯一能进入美国的威士忌就是这款拉弗格,据说就是风味像药蒙骗了海关…

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

艾雷岛如此朝圣地,我们无论如何也要去多一家。在岛上徒步,风景优美。深处艾雷岛首府最繁华地带的Bowmore波摩威士忌厂,是艾雷岛旅程最完美的结局。在这里,你能洞悉岛日本投资者如何收购苏格兰的威士忌厂进行品牌及原酒操作。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

你还会有更多惊喜,Bowmore是艾雷岛第一家、苏格兰第二家拥有合法执照的蒸馏厂,在这里陈列着一瓶艾雷岛最贵最老的威士忌,出厂价都99.5万,Bowomre的存酒仓库-NO.1是苏格兰历史最长的仓库,时空在此仿佛都停滞了…

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

而对于一个威士忌狂热爱好者,最兴奋的是还能现场体验地板发麦流程。整个苏格兰128家酒厂,只有7家还有这传统工序,但只有这里才能亲身体验,高品质的苏格兰威士忌是如何发麦的?

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

苏格兰全产区考察,SWA官方规定五大产区,我们走访Highlands高地产区的Dalmore大摩,Speyside斯佩赛产区的Macallan麦卡伦喝Balvenie百富,Campbeltown坎贝尔镇的Springbank云顶,Islays艾雷岛的Laphroaig拉弗格和Bowmore波摩,最后一站我们来到Lowlands低地产区的Auchentoshan欧肯特轩。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

三次蒸馏流程在苏格兰很罕见,仅有唯一家酒厂Auchentoshan

100%进行。发酵的麦芽汁(可理解为麦芽啤酒)由8%酒精度,一直蒸馏到81%,而绝大多数苏格兰威士忌厂用两次蒸馏法,通常酒精达到是70%。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

三次蒸馏简单概括,蒸馏出最纯的蒸馏液,带出明显柑橘及果香;让原液更容易和橡木桶结合,吸取精华;让最后的酒液最柔顺,最细致。如果你是一位威士忌入门者,or 你一直喝的是干邑,想试试威士忌,低地威士忌柔顺,纯净的特点绝对是很好的敲门石。而其中欧肯特轩威士忌,更是最好的选择。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

苏格兰威士忌博物馆是威士忌之旅必不可少的流程,苏格兰威士忌体验中心全面展示了威士忌的酿制过程,为苏格兰几大产区出产的威士忌做出了最好的展示。无论你是喜欢果香还是烟熏口味,体验中心的专家都会给你最独到的建议,并享受特别的品尝体验,是各位美酒爱好者探索苏格兰威士忌历史的必去之地。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

这里不仅有学习模块,品尝对比,制作流程,主题游乐,互动视频,各种烧脑好玩等多种威士忌体验模式,关键那几千瓶镇店珍藏,足够我每次看一个下午。决定是威士忌爱好者必去的一个好地方。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

沿途我们还会在世界高尔夫发源地【圣安德鲁斯】老球场酒店享用正宗的【英式下午茶】,

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

最受瞩目的苏格兰威士忌协会吧,是CV的挚爱地之一

苏格兰结束,继续游览欧洲最大的城市伦敦,伦敦几千年文化的积淀使其当之无愧地列入了世界上最古老和传统的城市之列,经典的景观建筑和风土人情是整个英伦文化的最佳代言。

这里有世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆【大英博物馆】,还可外观"议会之母"【国会大厦】、记录伦敦风雨变迁的【大笨钟】、英国历代国王加冕的教堂【西敏寺大教堂】、英女皇的寝宫及办公场所【白金汉宫】,在【伦敦塔桥】眺望泰晤士风光,远观伦敦堡、碎片大厦。【英国国家美术馆】,细细品尝如威士忌般的稀世珍品。晚上试试【泰晤士游船晚宴】,在泰晤士河看着两旁的伦敦夜景,摇晃着酒杯、尝着美味佳肴。

这可能是酒类行业最贵的考察团,了解一下

以上那么多典型苏格兰威士忌厂,凝聚了CV多年十多次苏格兰往返的考察时间。从苏格兰再到伦敦,让我们看到的不仅仅是世界威士忌中心,还是世界高尔夫发源地,世界语言中心,教育中心,世界金融中心,世界音乐剧发源地…

Bowmore波摩单一麦芽苏格兰艾雷岛威士忌酒 行货洋酒 波摩25年

波摩Bowmore波摩30年时光印刻系列限量版苏格兰单一麦芽威士忌 2021版 波摩30年时光印刻限量版2021版

欧肯特轩(Auchentoshan)三桶/心之桶 苏格兰单一麦芽威士忌 洋酒700ml 欧肯特轩心之桶-1000ml

云顶(Springbank)单一麦芽威士忌 苏格兰坎佩尔镇Campbeltown 洋酒 Kilkerran可蓝8年雪莉桶

百富百富 单一麦芽威士忌 礼盒装 洋酒 百富12年双桶700ml+BV红酒

百世醇布什米尔10年奥妙单一麦芽威士忌Bushmills爱尔兰洋酒

麦卡伦(MACALLAN)【行货】单一麦芽苏格兰威士忌洋酒斯佩塞 麦卡伦深棕第三版

麦卡伦(MACALLAN)【行货】单一麦芽苏格兰威士忌洋酒斯佩塞 麦卡伦臻味不凡琥珀奇境

苏格兰百富(The Balvenie) 单一麦芽威士忌酒 经典 洋酒 海外版苏格兰斯佩赛区 700ml 百富12年 双桶 1瓶

波摩(Bowmore)洋酒艾雷单一麦芽苏格兰威士忌 波摩大师之选22年700ml

THE DALMORE 大摩 威士忌酒 海外直采 大摩三重奏1000ml

麦卡伦(MACALLAN)MACALLAN麦卡伦单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶单桶洋酒 麦卡伦盈钻 700mL 1瓶

麦卡伦(MACALLAN)麦卡伦 MACALLAN单一麦芽苏格兰威士忌斯佩塞雪莉桶 爱丁顿洋酒 麦卡伦盈钻

大摩威士忌酒 海外直采 大摩15年1000ml

大摩威士忌酒 海外直采 大摩15年1000ml

大摩威士忌酒 海外直采 大摩12年700ml

大摩威士忌酒 海外直采 大摩12年700ml

苏格兰百富(The Balvenie)百富27年故事系列700ml 苏格兰单一麦芽威士忌洋酒 宝树行