旅行其实很简单 篇三百八十六:这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

2019-09-26 18:49:25 8点赞 84收藏 0评论

只要是喜欢的城市,我都会一去再去,比如台北和东京,近点的苏州上海,还有就是厦门。但过度的景点商业化,也让厦门成了一座容易被人误会的城市。

之前嬉游君发的厦门凯悦repo文里,有读者留言说:“厦门真正要来看的,不是她近三十年新兴的城市化,而是在这轰轰烈烈的改造过程中,依然故我留存的闽南文化,及其早年间外来文化与本土文化交融的诸多产物”,也是我的心声。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

今天发这篇文章,除了送大家一份比较完整的吃喝玩乐攻略,也希望能带你们看看一个不太一样的厦门。关注嬉游的小伙伴大部分都是吃货(别问我怎么知道的),那就从吃开始说起吧。

四里沙茶面

厦门是沙茶面的发源地,汇集了不少优秀的老字号面店。

这家四里是当地朋友推荐的,汤头醇厚,酱料里有花生和芝麻的香味,口感咸鲜,层次丰富,香辣中又带一点微甜。配菜也很丰盛,鸭胗、大肠、肉羹、鸭血、豆干等等可以自由搭配。

他们家虽然不如月华沙茶面有名,却是不少厦门人从小吃到大的回忆,如果想尝尝地道的沙茶面,来这家没跑。

厦大附近的乌糖沙茶面也不错,只是口味略微偏甜,相比较而言个人更爱四里的。

地址:后江埭路39号

明月虾面

虾面是沙茶面的前身,也是厦门人最常吃的一种面。虾面精髓在汤头,用炒熟的虾头和虾壳熬汤,逼出红彤彤的虾油,最后放入小颗的墨鱼丸和金门狗虾。

曾经最爱的新厦虾面关门以后,去厦门最常吃的虾面是这家明月,虽然取代不了新厦在我心目中的地位,但汤头鲜香食材新鲜,也足够一解虾面的馋了。

地址:厦禾路180号

局口拌面

如果你也是花生酱甜辣酱拌面爱好者,那一定不能错过局口街这家开了好多年的拌面店。局口拌面的环境相对比较简陋,是典型的厦门路边摊,每天傍晚开张,凌晨歇业,但丝毫不影响它的人气。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

除了拌面,最出名的还有它精心熬制的海鲜汤,材料新鲜,清汤炖煮捞起,配上拌面简直是一绝。一碗拌面一碗汤,在无数个夜晚填满了一波又一波食客的胃。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样地址:局口街思明南路横巷内

老思西沙茶烤肉

老思西沙茶烤肉也在局口街,是厦门唯一一家正宗的沙茶烤肉店。

招牌的沙茶烤肉是每桌必点,还附赠面包片和生菜,切片面包来自另一家厦门老字号——“特香包”,稍微烤过之后就更香了。烤肉蘸上独一无二的沙茶酱,配着生菜一起夹进面包里,吃的不仅是食物,也是无数厦门人的童年回忆。

地址:思明西路局口街132号

横竹路小笼包

横竹路小笼包是一家历经两代人传承的老店了,店主阿嬷是厦门本地人,从91年就开始做小笼,这家店虽然连块像样的招牌都没有,却有着全厦门最好吃的小笼包。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

菜单也很简单,只卖小笼包和枸杞猪心汤,招牌小笼包皮薄而不漏、肉馅口感紧实、汤汁饱满,也难怪生意这么红火。

地址:横竹路35号

豪香里脊肉串

中山路上有好几家出名的里脊肉串,要说最受欢迎的,绝对是豪香里脊。

从曾经的路边小摊到现在正儿八经的门店,这家小小的肉串店也经历了近十年的风雨,它家的肉串炸得十分入味,肉质也比较鲜嫩,一人吃个三四串没问题。

地址:大中路1号

浮屿大同鸭肉粥

上次去厦门冒着赶不上飞机的风险也要去打卡的一家店,确实也没有让人失望。

粥炖得十分入味,米粒颗颗分明,鸭肉也一点腥味都没有,还有十几种的卤料可以搭配。吃的时候一定要记得点油条,用油条配鸭肉粥是本地人最爱的吃法。

地址:小学路31-18

佳味再添小吃店

老牌的厦门小吃店,涵盖了几乎所有厦门小吃,无论是沙茶面、五香、虾面还是土笋冻、芋包、油葱果,这里都能吃到,性价比相对也较高。

地址:大同路49号

九市牛肉

这家店就在上面说的佳味再添对面,卖的是独具闽台风味的牛肉。

热门套餐牛肉汤加咖喱牛排加咸饭,咖喱味浓郁,牛肉的量很实在,汤更是把精华都留住了,味道很正。

地址:大同路48号

厝味灶脚

灶脚在闽南语里是厨房的意思,整间餐厅地方不大,只有七八个座位。

菜单上的东西不多,都是一些闽南家常特色小吃,醋肉、海蛎汤、沙茶肉串...难得的是都是改良过的更符合年轻人的口味,人均30吃到的是满满的幸福感。

地址:大学路37号

厦门小吃遍地开花,除了上面说的,还有巧媳妇卤肉饭、莲欢海蛎煎、阿杰五香、宫廷虾饼等等,都很值得一试。小吃之外,这里的甜品种类丰富,口味也都很棒,

丹香烘焙坊

丹香是一家传统的烘焙坊,在厦门名气很大,卖得最好的是古早味蛋糕和车轮饼。其中招牌芋头蛋糕选用台湾的芋头,芋泥超厚,口感香糯还可以吃到芋头颗粒。蛋糕体非常软,建议买回家在冰箱里放个两小时再吃。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

车轮饼的甜度掌握得刚刚好,这个更推荐现做现吃,3块钱一个真的是很良心了。

地址:厦禾路296-137号

森山仙草

森山仙草最早只是台中一家普通的烧仙草店,一做就是30年,后来慢慢在大陆开分店,也仅限在福建地区。仙草是纯正的台式口味,加上Q弹的芋圆和醇厚的芋泥,喜欢台式甜品的朋友一定要去打卡。

地址:厦禾路881-5号

禾祥西斯利美元祖店

吃过这么多地方的芒果冰,最好吃的绝对是厦门禾祥西这家斯利美,没有之一。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

超级芒果冰每次来必点,出品也一直十分稳定,裹着芒果酱的大块芒果下面,铺满了奶味十足的绵绵冰,还可以加芋圆。草莓牛奶冰也十分推荐,这家斯利美每天开业到凌晨两点,依旧人气火爆,就冲着它,也值得来一趟厦门。

地址:禾祥西路9-3号

洪姨糖水

洪姨糖水位于古城西路一个不起眼的路边,小店不大,是由自家房子改造而来的,所以很有家的感觉。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

洪姨在香港呆了二十多年,对港式糖水有自己独到的见解,从选料到熬制,都是自己亲手完成的。其中古早红糖汤圆和糖不甩给人印象最为深刻,甜度刚好软软糯糯的丸子,每一口都是甜蜜的幸福。

地址:古城西路18号102

黑市街川伯四果汤

一到夏天,厦门的四果汤店总是人满为患,这其中有着纯正漳州平和口味的川伯四果汤最得我心。川伯四果汤是漳州十分有名的老字号,有着三十多年的历史。

招牌四果汤里放了薏米、莲子、绿豆、银耳、Q果,看似朴素,但材料都是手工制作,下面的冰沙也是用独家配方熬制的甜汤汤底冻成的,和市面上常见的大杂烩/八宝粥四果汤完全不同。

地址:屿后北里416号

陈佳甜品

这家店就在离月华沙茶面不到两百米的镇邦路路口,也是一家老店了,十几年如一日地做着龟苓膏,二十四味苦茶,西多士和西米露等多种特色甜点,难得的是价格也没怎么变。

地址:镇邦路65号

以上说的基本都是传统一挂的,近几年厦门也开了不少优秀的甜品店和咖啡馆,说几家比较常去的吧。

野路甜点铺

厦门最爱的甜品店之一,对这种小而美的蛋糕店完全没有抵抗力。最喜欢它们家独创的糯米蛋糕,松软又不甜腻,是每次离开厦门最念念不忘的存在。

栗子海盐奶油蛋糕,栗子味十足,还是低糖版本的,就算多吃几口也不会觉得有负担。

地址:屿后南里166号1楼后院

millhill迷路之丘

也是我个人非常喜欢的一家日式蛋糕店,推荐它们家的伯爵茶冻和焙茶漩涡,茶味浓郁,整体很清新。

这家店的环境很棒,安静又温馨,就是店门面藏的比较好容易错过。

地址:禾祥西路8号

Bata Bata

南华路上有不少貌美的小店,Bata Bata就是其中之一。店铺的装修很讨喜,纯白色中透露出大气和简约。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

和上面两家做日系甜品的店不太一样,Bata Bata主打法式甜品。但请你放心,它们家的蛋糕绝对不是齁甜的那种。颜值在线味道也很赞的柚见,是当之无愧的人气甜品。

地址:南华路13号

chai

别看chai的门店不大,装修也很简单,可它拥有冠军级别的咖啡师,全球顶级的咖啡设备和法国蓝带学院毕业的甜品师。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

咖啡基本都是用的自烘豆,最喜欢它们家的拿铁。店里的可丽露也很受大家欢迎,外表香脆内里松软,吃下的瞬间有种在咬焦糖的感觉,配上一杯咖啡正正好。

地址:思明区厦禾路296号香港广场121店

21GRAM

21GRAM在厦门已经开了3间分店了,每家店的装修都深得我心,最重要的是咖啡出品一直都很稳定,店里空间有限,外带还能减五元,性价比十分感人。

地址:禾祥西路2-116号禾祥首府1楼

乐否咖啡

大隐隐于市的一家小咖啡馆,虽然低调却深受当地咖啡爱好者的欢迎。

在这里你能喝到别处已经很少看见的虹吸咖啡,店主是一对热爱咖啡的小夫妻,还会和来到这里的客人像朋友一样聊聊天,氛围很不错。

地址:小学路130号104

说完小吃、甜品和咖啡,紧接着就是正餐部分了。

Thank you cafe

与其说它是咖啡馆,Thank you更像是我的深夜食堂,因为比起咖啡,我更爱它们家的食物。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

油渍大虾配法棍、和牛温泉蛋饭还有老广云吞面,都是治愈人心的美味。

地址:厦门山海花园大学路162号114店面

草根堂

这间入选过大众点评黑珍珠餐厅的私房菜,至今已有15年的历史,来这里的回头客络绎不绝。在厦门吃货圈,只要提起草根堂,几乎人人都会竖起大拇指。如果你是三五好友结伴而行,草根堂会是不错的选择。至于菜品,不夸张地说基本盲点也不会踩雷。

地址:凌香里26号

良山大排档

来厦门不能不吃大排档,如果问我最推荐哪家,那必然是良山。良山可选的菜不算多,但样样都是招牌,苦螺和腰花都是最不能错过的美味之一,去晚了还吃不上。食材都处理得很干净,所以没有腥味,特别是腰花十分鲜嫩。缺点就是人实在太多,每天营业五小时,五小时基本都在排队。如果不去良山,那就去照强鸭肉海鲜排档或者868阿鸿海鲜排档,听我的没错。

地址:思明区开元路250号

春娇台湾怀旧料理

位于骏豪会的春娇餐厅主营正宗的台湾料理,店内复古的装修风格也是还原了上世纪五六十年代的台湾。卤肉饭、咸酥鸡、芋头鸭、三杯鸡、海蛎饭...这些耳熟能详的经典菜式这里都能吃到。

地址:仙岳路625号台湾山庄骏豪美食汇内

吃饱喝足后,总想找个地方散散步。只要细细感受,你就会发现厦门街头巷尾独特的魅力,在这里,你总能找到一个舒服的消食好去处。

万石植物园

厦门的一个新晋网红地,还是比较值得一去的。占地面积很大,热带雨林和仙人掌多肉区都是热门的拍照打卡地,出片率也很高,基本可以逛一整个下午。

白灼影像

位于沙坡尾的白灼影像是一个摄影分享空间,它隐藏在市井之中,会不定期举办各种高品质的摄影展,摄影爱好者可以来逛逛。

沙坡尾艺术西区周末集市

沙坡尾一直是我很爱逛的一个街区,周末集市创立于2014年,每周六都会举办。有不少原创手作、美食甜品、衣服首饰,还有琳琅满目的文创周边,是淘货的好去处。

华新路

华新路一带是以前是厦门的华侨居住的地方,有很多好看的别墅,很多老别墅都改成了私房菜、咖啡馆、旅馆和创意工作室,非常适合散步和拍照。

铁路文化公园

铁路文化公园完整地保留了当年厦门第一条铁轨,是难得的闹市中安静之处,比较有文艺调调,也是厦门人常去散步的休闲公园。

八市

都说要想深入了解一个地方,就去逛逛当地的菜市场。

厦门最出名的菜市场当属“八市”,也就是第八菜市场,位于一片老城区的小巷子内。在这里,你能看到一个最鲜活的厦门。

吉治百货

厦门专卖伴手礼的店不少,最喜欢逛的还是吉治百货阿吉仔饼店,除了东西好吃,包装也十分用心,椰子饼和海苔馅饼是每次去厦门都会带回家的点心。

这篇厦门吃喝玩乐攻略,和你之前看过的不一样

最后关于住,如果看过菜菜之前写的《没有鼓浪屿的厦门,同样很好玩》,想必你已经知道厦门怎么住性价比最高了吧。

虽然去过很多次,但每次去厦门依然会有不一样的感觉。如果有机会,不妨带上这份攻略,像个本地人一样,去感受一下鼓浪屿之外的厦门味道。