数字生活 篇五:有你更轻松,我的贴身“按摩师”——倍轻松iDreamX AI 一休精灵

2019-09-30 23:17:02 10点赞 9收藏 7评论

前言

由于工作以及自身的兴趣爱好,个人几乎每天都会长时间使用电脑。同时作为一名“低头族”、重度手机使用者和依赖者, 每天不可控地刷着社交软件、媒体网络里面的讯息,其实很多时候并没有明确的目的,只是习惯性地翻动,可就是不舍得放下手机。长时间面对着屏幕,长期的熬夜不可避免地让自己身心疲惫,眼睛干涩、头痛、颈椎痛以及失眠等症状给自己带来极大的困扰,我也知道这样的生活习惯很不好,但一下子也没办法彻底改变,只能通过自学一些粗浅的头颈部的按摩方法来缓解,但效果并不明显,无论是精确性、力度还是按摩时间都达不到要求,只能算给自己一个心里安慰。偶尔也会请专业按摩师按摩一下,效果虽好不过显然不适合长期这么做。

有你更轻松,我的贴身“按摩师”——倍轻松iDreamX  AI 一休精灵

使用头部按摩仪是个不错的选择,它通过持续性的气压按摩等方式,缓解大脑紧绷感,减轻大脑压力,对头晕、头痛、颈椎痛、失眠等症状具有一定的效果。近段时间入手了倍轻松iDreamX智能声控头部按摩器 AI一休精灵。它具有头部按摩、眼部按摩两大功能,利用物理按压、气压按摩以及恒温热敷等方式对相应穴位进行按摩,能同时照顾到头、颈、眼三个部位,对眼睛干涩、头痛、颈椎痛以及失眠等症状起到缓解作用。同时内置了天猫精灵芯片,拥有智能的人机语音交互能力,可以通过语音指令对按摩器进行功能控制,并具有音乐播放、听故事、讲笑话、查天气、问百科等功能。使用了一段时间,虽说按摩时没有专业技师那种精准度,不过效果还是有的,主要还是24小时随时“待命”,想用就用。

外观细节

整体浅灰色的外包装,清爽简洁。正面是产品的品牌型号及实物外观图片,侧面简单介绍了产品的一些参数信息。

全家福:倍轻松iDreamX AI一休精灵主机、充电线、收纳袋和说明书。

颇具科幻感的外观造型,看上去像一个机车头盔。一开箱就把我家小宝吸引过来了,围观了好久,差点被征用当玩具。

整个按摩器由三部分组成:头顶、前部(眼部)和后部(颈部),各部分使用橙色的可调节组件进行连接。通过调整大小,按摩器可适用1400px-1600px的头围,基本能适配绝大部分成人用户。

按摩器的大小调节由两只调节旋钮共同完成。头顶的旋钮调整深度,后部的是头围调节旋钮。使用的是齿轮结构调节方式,顺时针转动为缩小,逆时针为扩大。旋钮转动顺畅,有明显的刻度感,能进行较为精细的调节。

倍轻松iDreamX AI一休精灵的头围大小调节仅由一只旋钮,且放置在后部,使它的外观看上去更加简洁,一体感更强。

黑色的外壳,由ABS材质一次注塑成型,抗摔不易变形。做工细致,表面光泽均匀,看上去质感不错。

前面的眼睛部位设计有开孔,外面覆盖宽大的可视镜片,佩戴后依然能看清周围环境,便于使用中行走。鼻梁接触处专门按人体工程学进行针对性的变形处理,佩戴更舒适些。

镜片上方的天猫精灵的标识明确表明了它与天猫精灵联合出品的身份。内置有天猫精灵芯片让它具有语音操控功能,同时能拓展一些娱乐功能。

麦克风接收口位于镜头下缘的灰色小方块处,左右各一组。

眼部的按摩主要利用气压方式进行按摩,使用多组气囊进行叠加堆叠,能固定气压范围,使按摩部位更准确。

按摩器的控制区集中在后部,上面有电源开关、紧急放气阀和头围调节旋钮。

后部底侧的右边是Micro USB充电接口和配网/唤醒键;左边为复位键。

后部主要负责颈部的按摩,除了气垫按摩,内侧下方专门配置了两个实体按压触头,用于增强对风池穴的按摩。

头顶穴位密集,是按摩的重点部位,整个顶部内侧覆盖有106颗按摩软钉,配合大面部环形气囊,能对头部穴位进行全方位按摩。

内衬的材料使用网布+PU蛋白皮的组合。接触面使用PU皮,触感柔软,易于清洁;内衬与壳体连接使用网布,通风透气利于散热。

天猫精灵:“我在,你说”

倍轻松iDreamX AI一休精灵是一款与天猫精灵联合定制的产品,内置了天猫精灵芯片,拥有与天猫精灵完全相同的人工智能语音识别系统。

使用前需要先在手机下载安装天猫精灵APP,连接WIFI网络,然后按照APP的指示先长按按摩器的配网键5秒进行配网模式,再按步骤完成配对及设置。操作过程比较简单,很容易设置完成。

配网成功后即可使用天猫精灵的全部智能语音系统,使用“天猫精灵”为唤醒词,配合相应的命令词对倍轻松iDreamX AI一休精灵进行语音控制和交互。如按摩模式切换、温度设置、气压设置、开关机以及网络音乐播放、听故事、讲笑话、查天气、猜谜语甚至玩游戏等等。

在离线状态下,同样能通过天猫精灵使用离线唤醒指令对机器进行控制。

唤醒词:天猫精灵

命令词:换个模式、打开音乐、关闭音乐、增大音量、减小音量、调高温度、降低温度、打开气压、关闭气压、智能关机。

需要注意的是,离线状态下只能播放机器内置的音乐,涉及网络的功能均不能实现,同时自定义模式和时间设置等自定义功能不能使用。

默认按摩时间为15分钟,离线状态下不可调整,在线状态可使用语音在5-20分钟范围内调整机器的按摩时间。

体验、感受

佩戴前需要先调整头顶调节旋钮和头围调节旋钮放到最大位置,然后再把按摩器放置头上,一只手支撑面罩另一只手顺时针调节两个旋钮至合适位置。调整后以双眼能从面罩的眼孔看清外面,头围松紧适宜感觉舒适即可,不能戴得过紧。不过这款产品还是很有份量的,刚戴上去感觉有点重,不太适应。

从图片可以看到,佩戴后顶部按摩区可以覆盖整个头顶,前部负责眼睛、前额、太阳穴部分,后部更是包裹整个颈部(风池穴)区域。整个按摩器基本涵盖了传统头部按摩时重要的穴位。

下面是常用的穴位说明:

太阳穴:消除疲劳,头痛,有效提振精神,提高反应度。

阳白穴:消除眼部疲劳;

百会穴:消除头痛,晕眩,宿醉,失眠,焦虑等症状,有效降血压。

风池穴:消除头痛,晕眩,颈部僵硬,失眠,眼部疲劳等症状。

倍轻松iDreamX AI一休精灵有睡眠、舒压、醒脑以及自定义四种模式,各模式按摩“手法”、按压重点(穴位)都会有所区别,起到的作用也不同,用户可以自行按需选择。按摩时间建议早晚各使用一次,每次时间控制在20分钟内。

开启电源后,按摩器会先进搜索网络进行联网。开机后默认为睡眠模式。

睡眠模式具有助眠的作用,一般选择在睡觉前使用,主要针对太阳穴、风池穴和百会穴进行重点按摩。按摩手法方面,对太阳穴采用“点按”加“揉”配合按摩,百会穴更多使用“提”的手法,风池穴为“点按”,当然眼部的穴位都会按摩到,只是并非重点。

所有模式下按摩过程都会有一个使用环形气压和所有实体触头同时包裹整个头部进行锁紧并静止5秒钟左右进行“拿”“捏”的过程,不过完成后气囊和触头退出顺序各模式也是不同的。睡眠模式是眼部先放松再同时放松太阳、百会、风池三个穴位。

之前偶尔也有去叫专业的按摩技师帮按摩头部,日常自己也会在网上学点点按摩的方法。首次使用倍轻松iDreamX AI一休精灵时,最大的感受就是使用环形气压和实体触头锁紧整个头部进行按摩时那种力度和包围感还是很有感觉的,当然没有专业技师按摩时那种精准度和目的性,它主要是通过大范围按压来提升按摩效果。

很多人有过这样的经历,长时间工作、使用电脑、手机,很容易造成视力模糊、眼睛疼和头晕头痛等现像,以前有这样的情况我一般是通过按揉阳白穴和眼眶进行缓解。阳白穴位于额头的两侧,眼睛瞳孔的正上方的位置,中医认为经常刺激按揉阳白穴,不但对眼睛具有非常好的保护作用,还可以缓解和治疗头痛,实际使用还真是有缓解效果的。

有了倍轻松iDreamX AI一休精灵后,可以使用舒压模式按摩缓解。舒压模式侧重对眼部和头顶的穴位进行按摩,能有效减轻疲劳引起的头晕头痛、视力模糊等状况。

舒压模式下,按摩的顺序会先是眼部、头部颈部再到太阳穴。眼部和头部按摩压力比其他模式稍大,气压锁紧头部的时间更长。

醒脑模式个人更喜欢在早上或午休后使用,重点刺激颈部风池穴,有利于快速清晰思绪,恢复精神。气压锁紧时间较短,释放气压时按眼部、头部再到颈部的顺序。

自定义模式其实是在睡眠、舒压、醒脑某个模式时,对按摩方式中音乐、音量,温度设置和气压设置等进行调整时会自动记忆为自定义模式,方便用户保存自己的习惯下次直接使用。

使用倍轻松iDreamX AI一休精灵,佩戴时注意不能收得太紧,因为启动后气垫充气膨胀,需要留有合适的空间,太紧的话压力过大可能会造成不适。使用途中如果觉得压力过大可以通过手动按压紧急放气阀进行泄压,重新调整头围。

按摩仪重量为1125g,佩戴后还是能明显感受到其重量的,加上后重前轻,重心向后,启动前稍会感觉不平衡不稳定,不过启动后气压膨胀收紧后就很稳固了。

佩戴舒适度方面,内衬使用比较亲肤的蛋白皮材质,触感温和,使用时感觉不错。不过夏天使用,再加上自带热敷功能,按摩一次后会有些冒汗了,秋冬使用会更加舒服。

续航、充电

厂家对倍轻松iDreamX AI一休精灵的建议是一天2次,每次不超过20分钟,其实尽可以按自己实际需求来使用。这段时间以来,个人基本都是喜欢早上起床后使用醒脑模式15分钟,有时睡午觉起床后会再使用5分钟;晚上加班使用电脑,感觉太累,眼睛压力大的话,中途会使用舒压模式15分钟,然后就是睡前使用睡眠模式按摩15分钟,会有助睡眠。

按摩器搭配的是2300mAh容量的电池,续航时间为120分钟,个人基本都是2天充一次电。

按摩器在电量低于20%的时候,每次开机都会有电量提醒,这时候就要考虑给按摩器充电了。充电时,充电指示灯红色并闪动,充电电流5v0.97A,实际每次充电时间大概为2小时多一点,一般不超过3个小时。充电完成后,指示灯变为蓝色长亮状态。

个人睡眠质量不是太好,之前超过23点睡觉很容易失眠,又累又困却睡不着的滋味实在痛苦,经常需要戴上耳机开着音乐,一直到自己有很强的睡意才放下,真正睡觉的时候基本都是在2点后了。

使用倍轻松iDreamX智能声控头部按摩器 —AI一休精灵已经超过10天了,这段时间刚好是自己比较忙的一段时间,每天都长时候使用电脑,晚上基本都在23点以后才会睡觉,早上6点起床。通过这段时间的使用体验,按摩器对帮助睡眠方面是有效果的。当身体极度疲惫但精神还处于高度紧张、亢奋的状态下,一般很难迅速进入睡眠状态。使用按摩器对头部(穴位)进行舒缓的按摩,可以促进头部血液循环,让身心迅速放松,注意力也很容易集中到头部按摩部位,缓解紧张情绪。经过20分钟按摩后,自己一般都处于差不多睡着的状态了。当然并不是说这台按摩器有多神奇,其实即使一位不懂任何按摩手法的人帮助自己按摩头部,也会让身心慢慢放松下来,达到类似效果,只是使用按摩器会更有针对性,效果也更好,也更加方便,随时都可以接受按摩。

上面是这段时间使用运动手表的睡眠监测功能得到的监测数据,虽然睡眠时间有点晚,不过每天晚上基本都能迅速入睡,能起到一定的改善睡眠的作用。

按摩器还对减轻眼部压力,消除疲劳,恢复视力有帮助。长时间面对屏幕,不可避免出现视力模糊,眼睛疼痛的现像。这种时候使用按摩器适当按摩几分钟,就能舒缓眼睛疲劳并提升注意力。

内置有天猫精灵芯片使得操作时更方便,但更多的是作用是提供更丰富的娱乐资源,让按摩时不再感觉枯燥单调。

这台按摩器还是有些不够完善的地方,比如重量方面有点重,前重后轻重量有点不平衡,还有不能直接选择特定的按摩模式,只能使用“切换模式”的命令按顺序依次切换,感觉还是有些不方便,希望以后可以升级改进。同时自带的喇叭单元音量有点小,音质算只能只个响的效果,如果以后能加强一下就最好不过了。

总的来说,这台倍轻松iDreamX智能声控头部按摩器对于像我这样需要长期面对电脑、手机屏幕,经常熬夜睡眠质量不太好的用户来说,是比较友好的,能改善、减缓头部、眼睛、颈部疲劳。