当前位置:
文章详情

thinkplus再出新品 TrackPods真无线蓝牙耳机 新商务时代的醇享

2019-10-17 16:16:34 0点赞 1收藏 0评论

要知道耳机这个东西,作为现代人们商务、娱乐等方面的重要工具,虽然并非必备,但却能从根本提高我们的生活工作质量,要知道现在无论是商务精英还是学生群体,无一不希望摆脱耳机线的舒服。那么问题来了,如果我既想摆脱耳机线的束缚,又想保留曾经有线耳机的收听体验,兼具通话质量与运动休闲。放在以前,这个要求显得相当刁钻。

不过放在现在,这个要求再自然不过了。在2018年左右,联想为迎合新时代商务模式,推出了全新的thinkplus效率美学的理念,正式开创高效率智能办公的先河。联想希望以开放、创新的态度,去改变办公、商旅、生活这三类已经被传统思维固化的典型场景。所以有了随后的thinkplus系列的口红电源、超薄蓝牙音箱行李箱、内容背包、护眼台灯等一些列突破传统PC形态的产品。而他们的共同点,都是突破了传统概念,更加强调个性化、功能性的效率美学产品。

那么今天我们所上手的,自然也是thinkplus系列全新推出的TrackPods真无线蓝牙耳机。首先还是先简单了解下TrackPods真无线蓝牙耳机的特点,皮质耳机仓、极简的耳机本体、高通QCC3026方案、支持蓝牙5.0,待机时间131小时、听歌续航9+36小时,除此之外还有偏向商务的CVC8.0噪声消除功能,以及偏向运动的IPX7级防水。

外包装与thinkplus系列几乎保持同样的风格,再次以灰黑色为主。但在包装盒后部则是以纯红背景衬托,各种参数详细有序的排在背后,包括单次续航、电池容量、高通方案、喇叭尺寸、防水等级、支持协议等方面,仔细看下来还是非常详细的。

打开外包装,TrackPods真无线蓝牙耳机本体与耳机仓安静地躺在其中,加上下方纯黑色的配件盒,在第一眼看下来,凸显了简洁且深邃质感,倒是很符合新时代商务的硬朗风格。

拿出耳机仓,你会发现TrackPods真无线蓝牙耳机的耳机仓完全不同于其它品牌,整体经过类似仿皮质纹理的PU材料包裹,顶部印有thinkplus的品牌Logo。不论是大小还是手感,61克的重量握起来的感觉刚刚好,不凉不滑不落灰,细腻的阻尼感让人爱不释手。

为了方便打开,耳机仓中线正面提供了一个手扣凹槽,同时在这个位置还有4颗LED灯用以显示电量。边侧提供的挂绳孔,虽然现在这个时代的用户不一定会选择去穿挂绳,但却没有因此舍弃,还是给予了用户充分的尊重。

反过来,可以看到背部的USB-Type充电接口。要知道,目前市面上主流的绝大多数耳机仓采用的都是Micro USB的充电方案,虽然能用但绝不方便。所以当我看到TrackPods真无线蓝牙耳机的耳机仓采用的是USB-Type充电接口后,心中难免出现一丝惊讶,但又掀起一丝欣喜,见过了这么多耳机仓,终于再一次见到了USB Type-C的接口,如此贴心的设计,可以看得出是thinkplus系列重视用户的表现,仅就这一点我就能吹爆它!

接下来,打开耳机仓,thinkplus的Logo再一次出现在眼前,还有那个绝不能少的彩色红点。左右两侧就是耳机仓的耳机收纳位了,可以看到每边四个金属触点,在收纳的同时依然可以为TrackPods真无线蓝牙耳机进行充电。

此处还有一个小细节,在打开耳机仓后,别忘了看看仓盖内部的“温馨提示”。这里也是第二个让thinkplus系列打动我的原因,有关TrackPods真无线蓝牙耳机的所有操作说明,包括首次配对、与其它设备配对、常规按键操作,全部印在了仓盖内,贴心的设计时刻在提醒着我们,再给一个赞。

差一点买椟还珠,说完了耳机仓再来看看包装盒中放在一旁的TrackPods真无线蓝牙耳机的本体。两个如豆状般的无线蓝牙耳机机身应该是以塑料构成,同时为了保证质感,机身上还有这极其细微但却不容忽视的磨砂感提升品质。

很干净,TrackPods真无线蓝牙耳机的机身非常的干净,除了黑色外,没有任何装饰或点缀。不像是其它品牌的无线蓝牙耳机那样,即使耳机再小,控制按键也要做的比耳机更小。整个外侧的光面就是TrackPods真无线蓝牙耳机的物理控制按键,几乎做到了与食指指肚相同的面积大小,完全不存在“不好按”这么一说,单击、双击、三击都能对应不同的功能。

而TrackPods真无线蓝牙耳机机身上唯一的一点点点缀,可能就只有耳套上的一抹红晕了。按照内侧的L/R指示,将TrackPods真无线蓝牙耳机分别放入耳机仓。耳机仓内有磁吸设计,只待耳机归位就不用再担心它会随便掉出来了,同时自动进入充电状态。

单只TrackPods真无线蓝牙耳机净重约3.4g,十分的轻便,其内置电池容量虽然仅有50mAh,但也足以能够保证在正常70%的音量下,9+36小时(耳机+充电仓)音乐体验,131小时超长待机续航。另外,耳机仓内置了800mAh的电池容量,也可以单独在为两只耳机进行至少4次的充电。耳机仓可以搭配thinkplus口红电源为其充电。

配件方面,TrackPods真无线蓝牙耳机提供了一条手感不错的皮质挂绳、一个带绳结的thinkplus绒布袋、一个USB Type-C充电线,还有3对不同尺寸的耳套。

在实际体验过后,你会发现TrackPods真无线蓝牙耳机实际上覆盖了两大核心应用场景,一个是办公一个是商旅,同时还兼顾了部分实用的运动需求。

基于商务角度出发,很多无线蓝牙耳机会分主次,当主耳机被收回或是被断开连接后,另一只耳机也将停止工作,这种体验就非常糟心了。甚至我用过的一些无线蓝牙耳机的也只有主耳机拥有通话功能,这就导致了我接打电话时必须使用某一只耳机不能改变,时间长了自然就让人成了“一只耳”。

但显然TrackPods真无线蓝牙耳机,针对于此做出了相应的策略。基于Voice in the Both Ears双耳通话功能,两只耳机互不干扰,左右耳可以同时接收并单独工作,即使断开其中之一,也不会影响与之配对的TrackPods真无线蓝牙耳机,这点无论是在音乐还是通话中都能体现到。

另外,对于无线蓝牙耳机的稳定性,TrackPods真无线蓝牙耳机采用高通QCC3026低功耗蓝牙5.0芯片组。除了更加优质的音质表现外,对于连接稳定性与续航都有一定的提升,其支持的高通aptX技术,也会让延迟表现更低。经常使用无线蓝牙耳机的朋友肯定明白,在嘈杂环境下,甚至在人流稍微拥挤的地方,都可能会出现耳机断流的情况,而且至少从我目前连续一周的通勤体验情况来看,10米内几乎没有出现过断流的烦恼。

一款优秀的无线蓝牙耳机,尤其注重办公与商旅,那么的重点绝不应该只放在“听”上面,无线蓝牙耳机的拾音更是重中之重,信号没问题的情况下因为耳机拾不到音,那结果得不偿失。不要以为无线蓝牙耳机的MIC离嘴远就不好拾音,TrackPods真无线蓝牙耳机的每一只上,都格配备有一颗拥有CVC8.0降噪功能的MIC,拾音精准降噪也同样优秀,对话另一放收听足够清晰,有障碍的情况下也不飘音。

在TrackPods真无线蓝牙耳机满电情况下,能够保证连续通话6个小时、连续9小时音乐,就算是精英商务人群,实际上也已经满足了一天的高频使用需求,如果是通勤使用,那更是小case了。而这还是在没有计算耳机仓的情况下,如果计算耳机仓的后备电量,还能够再支持充满TrackPods真无线蓝牙耳机至少四次,并且支持快充功能,收纳回耳机仓15分钟即可获得2小时的续航,喝杯咖啡的时间就足以救急。

虽然,TrackPods真无线蓝牙耳机的设计初衷并非专业运动耳机,但考虑到用户群体也涵盖有不少喜爱健身和运动的人群,至少也为用户提供了IPX7的高标准防水功能。IPX7是什么概念,可以在深度达1米的水中浸泡30分钟而不受影响,自然也是对风吹雨淋、汗水侵蚀无所畏惧,甚至你愿意拿着TrackPods真无线蓝牙耳机去淋雨也无关紧要。

好了,说了这么多咱们也不能真的“买椟还珠”,毕竟无论什么耳机,音质体验永远是其最重要的功能。TrackPods真无线蓝牙耳机采用的是石墨烯发声单元,好处是比传统振膜单元轻得多。因此在震动传声时会很快回弹到原始位置,灵敏度更高,能量损耗也会更低。

以8首本人惯用的试音曲进行试音,总体来说TrackPods真无线蓝牙耳机处于中等偏上的水准,试听过程中是完全可以感受到石墨烯发声单元与传统振膜单元的区别,能够听出一种带有韧性回弹的力道充斥其中。低音方面,TrackPods真无线蓝牙耳机的下潜有一种完全不同的韵味,但绝不浑浊。《渡口》第一句的重低音冲击力是略显震撼,初步体验的人声味道还是比较浓厚。在《鼓诗》的试听过程中,鼓点敲击的低音没有显得过于笨重或是拖泥带水,鼓面和击锤的声音非常干净,石墨烯发声单元能够明显体验到曲目中比较多的乐器回声细节。

在《琵琶对萨克斯》这首曲目中,琵琶高音和萨克斯中音的分离度比较高,基本没有杂乱无章的搅在一起。在《达坂城的姑娘》中,浑厚男声的层次感分明,中音人声还是比较醇的。《One I Love》所展现的女高音穿透性属于比较舒服的那一类,空灵但不尖锐,换气和口水音的细节还原度也足够令人满意。

最后一首《The Mass》属于融合了流行、摇滚、古典乐等元素,整体还是以简洁有力为主,不过这里的瞬态反应表现较为一般,没有很好地展现出那种震撼且壮阔的感觉。综合来说属于比较“软”的那一类无线蓝牙耳机,也是我体验过的第一只石墨烯发生的无线蓝牙耳机。不过既然作为一款主打办公和商旅,面向于精英商务人群和学生群体的耳机来说,其综合表现至少也属于中等偏上。

作为thinkplus系列最新作品,TrackPods真无线蓝牙耳机倒是极大地展现出了针对性的精心设计,仅仅从耳机仓就能看出它的贴心来。在听音、通话、续航等方面都有着完全不输于同类无线蓝牙耳机的特点,尽管TrackPods真无线蓝牙耳机属于商务定位,但绝大多数与商务无关的人群,在佩戴时也依然毫无违和感。而对于音质比较关心的朋友,石墨烯发声单元带来的体验,确实与传统振膜单元与众不同,举个不恰当的例子就好像睡惯弹簧床后第一次尝试乳胶床一样,很是值得一试。

精彩资讯报道,专业视频评测,尽在聚牛科技

联想thinkplusTrackPods真无线蓝牙耳机tws双耳TW80黑色699元京东去购买看百科