2019-10-18 07:00:00 130点赞 1158收藏 31评论

Hi,大家好,我是小盾君。

昨天夜里三点,正在和周公约会的时候,手机收到了同事小王的微信轰炸……Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

原来,好不容易把给甲方的方案做完了,却被Word的排版给折腾得够呛Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了 ,小王又是出了名的处女座强迫症,要是不解决,那么我想我也别想睡着了……Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

本着关心同事、乐于助人的原则,还是起床帮小王把排版和格式都调整了一下Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了 ,总算在天亮前把方案搞定了,现在她准备请我今晚去吃顿海底捞,挽回我丢失的睡眠。Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

好了好了回来,Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了 可能你曾经也遇到过这些处女座的难题:

一、文本对齐操作

做Word文档的时候,里面一些特定的文本通常需要我们去对齐操作,那么我想很多人第一时间想到的,是不是都是用空格键来对齐?

但是很多时候字数不统一,或者又有标点符号阻碍,很难真正去对齐,可能乍一看没有什么不对,认真一看就会发现并没有对齐!对于一些重要的文档,例如一些价值上万的策划文档,这些小细节不注意,后面可是要吃亏的!!!Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

那么今天就来分享三个我经常使用的Word对齐文本神操作吧!Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

1.分散对齐

例如下面这个图,里面要对齐的几行文本中,有两个字符、三个字符和四个字符,直接左对齐右对齐都会长出一个尾巴,这里我们可以用到【分散对齐】来帮助我们。

✿操作步骤:

(1)选择要对齐的文本,然后点击【开始】-【段落】-【分散对齐】。

(2)接着我们需要调整宽度,将宽度调整为【4字符】,然后选择对齐。其他文本也同样进行设置,这样就可以轻松对齐所有的文本啦~

2.调整宽度

这个方法和前面的方法有异曲同工之妙,同样也是需要调整宽度。

✿操作步骤:

(1)选中需要对齐的文本,然后点击【开始】-【中文版式】-【调整宽度】。

(糖醋排骨?可能是有点饿了Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了 ……)

(2)接着你只需要直接把新的文字宽度调整为最多的字符相同的数字,点击确定即可。

3.使用表格

如果需要对齐的内容比较多,而且字符数参差不齐的话,那么我们可以通过插入表格的方式更直接一点哦。想当年论文的封面就是用这个方法了对齐的,看来没有白学~Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

✿操作步骤:

(1)首先选中所有的文本,然后点击【插入】-【表格】,选中【文本转换成表格】。

(2)弹出转换的设置对话框,自己设置表格的尺寸,将文字分隔位置选中【空格】符号,然后点击确定。

(3)这时候就可以看到表格生成出来了,里面的文本自然就都对齐啦,这时候我们把表格的边框设置为【无框线】即可。

最后再调整一下位置和字符,就Ok啦~Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

二、其他处女座难题

难题1:去除页眉横线

页眉横线一向是困扰众多办公族的难题之一,排在第一位应该没意见吧?那么这个烦人的页眉横线到底该如何去除呢?其实很简单,一个快捷键就能搞定哦!Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

✿操作步骤:

我们只需要选中页眉横线,然后按下【Ctrl+Shift+N】,即可轻松把页眉横线去除。

难题2:去除波浪线

平时在撰写文本的时候,特别是英文,一些特定的名词可能会被判定为拼写错误,在下方带上丑丑的红色波浪线,那么我们要怎么才能去除这些波浪线呢~

✿操作步骤:

点击进入【文件】-【选项】-【校对】,然后找到【在Word中更正拼写和语法时】,把【键入时检查拼写】【键入时标记语法错误】【经常混淆的单词】【随拼写检查语法】等选项统统取消勾选,然后点击确定,这样你再回到文档就可以看到波浪线都去掉啦~Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

难题3:去除空行、空格

去除空行:

好好的文章,总是会出现一些断断续续的空行,对于这种莫名其妙的空行当然是不能忍的,一样要把它清除,保持文章排版的统一性。

✿操作步骤:

首先我们按下【Ctrl+H】打开【查找和替换】对话框,然后查找内容输入【^p^p】替换为【^p】,输入完成以后,点击【全部替换】即可,这样你的空行就统统不见啦。

去除空格

空行和空格有点像兄弟Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了 ,就是在我们复制一些文本的时候,可能格式上出现了问题文本之间就会产生各种空格,处女座表示不能忍,一个一个去删除实在是太难了,那要如何快速来删除空格呢?

✿操作步骤:

同样我们可以直接按下【Ctrl+H】打开【查找和替换】对话框,然后查找内容输入【^w】,替换内容为空(即不要填写),然后点击【全部替换】即可。

难题4:批量更新标题格式

做方案的时候,如果要修改标题的格式,比如想把标题都改成红色的话,我们修改一个之后为了统一全文都要进行修改,但是一个一个去修改太麻烦了,很简单,你可以直接修改标题的样式,然后直接套用即可。

✿操作步骤:

前提是所有的标题样式统一,点击所需要修改的标题样式,右键【修改】进入修改的界面。

接着我们可以根据自己的需要进行修改,如果需要修改字体颜色可以点击【格式】-【字体】-【字体颜色】进行修改,修改完成后点击【确定】即可。

这样就可以看到所有的标题样式都统一修改了~

难题5:所有图片如何居中显示

文档里的图片参差不齐,如何一秒全部居中,治好你无处安放的强迫症?小白一张一张去居中对齐,高手一般都是这样做:

✿操作步骤:

首先按下【Ctrl+H】弹出【查找和替换】选项框,查找内容选择【特殊格式】-【图形】,这样就可以定位所有的图片。

接着我们设置替换后的格式选项,选择【格式】-【段落】-【缩进和间距】-【对齐方式】-【居中】,然后点击【确定】后,全部都替换成功即可。

好啦~这样你的图片就都全部可以居中显示啦,是不是很黑科技,100张图片也没问题哦!比你一张一张去设置快多了吧!

难题6:一键将文本分两边

很多人知道分栏这个功能,但可能不太熟悉,不会用的话可能会自己手动空格去设置,这样就很容易对不齐,想要完美对齐,还得靠这个键!

✿操作步骤:

首先选中需要分栏的文本内容,然后点击【布局】-【分栏】-【两栏】,这样就能把文本平均分配成两边啦~

效果预览:

难题7:自动设置多级编号

写活动方案的时候,怎么少得了需要编号,你还在自己手打一个一个去编号?而且可能还格式不统一后面又浪费很多的时间,都9102年了,标题功能用起来哦!Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

✿操作步骤:

设置好一二级标题的样式,然后直接选中文本后选择相应的标题样式就ok啦~

效果预览:

难题8:不滚鼠标怎么快速翻到第200页

假设你的方案有300页,老板突然让你改第200页的一个错误,你还在用鼠标滚轮?不不不~Word里面是有专门的GPS定位功能滴!

✿操作步骤:

按下【Ctrl+G】打开定位窗口,然后点击【定位目标】为【页】,输入页码为200,这样就能快速翻到第200页进行修改啦~上次从公司女神那里偷偷学过来的~

难题9:打印内容多一页,如何省纸?

上次有个实习生打印的时候,第二页明明只有一行的内容,还硬生生打出了两页的纸,强迫症实在不能忍,而且重点是太不环保啦~那么面对最后一页只有一行字的话,要怎么轻松节省纸张呢?

✿操作步骤:

点击【视图】-【打印预览编辑模式】-【减少一页】,即可自动缩减间距使之减少一页了。

如果找不到这个功能可以在【自定义功能区】-【所有命令】里进行添加。

总结:

以上都是一些平时遇到的Word处女座难题,相信不管你是不是处女座都会遇到,良心整理,希望可以对各位办公人士有一丢丢的帮助,毕竟一份方案内容固然重要,但排版和格式更重要啊!

最后,送大家一个提升效率的彩蛋快捷键——F4!Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了

技巧分享到这里~和小王去吃晚餐了,回见~看完记得收藏!Word的这10个让人挫败、无奈的10个问题,处女座的我研究了一个月,终于解决了