宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

2019-10-17 17:24:30 0点赞 0收藏 0评论

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

又到了年底,在每个公司欢庆年会的时候,一定有很多人在心里盘算着辞职的事。

对于城市奔波的青年来说,谁不是一边想着辞职,一边害怕失业的?

今天小马克不说礼物了,想和大家分享一个故事。看完这个故事,再去看看你曾经在我们店铺选择过的礼物,你会重新定义。

如果其中的一两句话,能让你坚定自己想要工作方向,即将去什么样的地方,我会露出老母亲般欣慰的笑容。

故事要从年会的第一个现场说起。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

“diss”老板,你敢吗?

偶尔看《吐槽大会》,每次看到那群明星当众接受别人的辛辣讽刺,隔着屏幕我都能感觉他们的尴尬。

直到有一天,它发生在了马克图布。美其名曰“送给XXX的五分钟”,说白了就是吐槽。每一个人都必须接受全公司对他的diss,老板也不例外。

装满“秘密”的吐槽信,会在年会这天昭告天下。

每个人5分钟时间,被人批斗,本来以为会很难熬。但是当大家听到这样的内容时,我们开始庆幸生命中还有这样的5分钟。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

“老马,你几乎每天都在加班,可是效果却不如意,如果你找不到方向的时候,记得千万要停下来想想。”

“要说我们CEO,不说话时吓死人,骚起来也吓死人。”

“你说你热爱设计,可我觉得你可能还不够爱,希望你跳出舒适圈,真正设计一个爆款。”

“秋秋,你晚上还失眠吗?开着伴睡灯会好点。”

在这样一个“圆滑”的社会,很难听到这些忠言逆耳,调侃吐槽。马克这么敢说,因为人人平等,自由,包容。

听起来可能会有点社会主义口号式,所以还是看看耿直的马克小伙伴是怎么说的吧!

Row(运营)

在这里你可以做任何你想做的事,马克都会无条件支持你。比如我会打鼓想玩band,就不会缺少吉他贝斯和主唱。公司每个人都以平等的视角对话,对老板不满意的,可以当场红脸,不必假意恭维。

@

老马(市场销售)

想说什么就说什么,不分等级,不分部门,每次出去聚餐感觉都是一堆大学同学的聚会。

@

小龙人(金牌客服)

你离开,没有人会诋毁;你回来,他们还等在原地。马克是我没能力时偏偏最想守护的,而有能力的时最先想到的。就像初恋,最美好深藏心底,别人无论谁都不能说她半个字不好。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

办公室不止有KPI,还有家和远方。

南昌一家美容机构的周年庆上,员工两两组队,互抽对方耳光,抽到面红耳赤,企业说这是在培养“狼性团队”。

巧的是,我们公司的年会也是两两组合,画风是这样的。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

知道的说这是年会,不知道的还真以为这是一次家庭聚会或者是“红蓝CP”现场。看到那位给“桌布超人”托披风的骚年了吗?他就是马克“霸道总裁”。

@

秋秋(金牌客服)

温暖到什么程度?之前我失眠的时候,同事不止一次问过我要不要去看医生,给我找失眠药;聚餐的时候,酷到爆的设计师知道我害羞,会一直帮我夹菜;在马克,男生能做的事情决不让女生做。这些小事让我觉得这里不仅仅是工作的地方。

@

ABG(电商设计师)

马克图布给了我另一个家,从此我多了一个关怀备至的姐姐和傻傻可爱的小妹妹。

@

Napi(视觉总监)

马克让人温暖的是人情味,和由始至终都不变的信任。不管遇到什么困难,或者甚至想要离开,只要找身边同事好好聊聊,就会豁然开朗。我们因不同而更能协同,人,永远是马克最强大的力量。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

人生很长,一定要和有趣的人在一起!

身边有太多的人被父母逼着考公务员,父母的说法是:“你不考公务员,读大学有什么用?”

而当我有天无意间问到公司一个女孩时,她很坚定地告诉我:“从来没想过考公务员,因为我想和有趣的人在一起。”

稳定的工作确实压力小很多,这也意味着,你会慢慢变得曲意逢迎,在条条框框中失去很多光芒和乐趣。

而一个有趣的环境,注定会让你做有趣的事,比如探索小科技、小创意,为成千上万的人挑礼物,和一群热血青年头脑风暴,耍酷卖萌。

就连新年礼物都要hin不一样。

比如,普通公司想要给你发1000块,包个红包就完了。马克的伙伴永远都在玩套路,而且套路极深,第一层可以把你吓尿,第二层又让你尖叫。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

名牌钱包皮带项链包包口红这些就不说了,星巴克咖啡卡,健身基金,乐高玩具,bose音箱,隐藏礼盒...

礼物小组甚至会提前分析同事的喜好,为他量身打造一款礼物。

你比如最后抽到无印良品三件套的,是个“炫妻狂魔”,当然要祝他滚床单愉快咯!

@

Lolo(客服主管)

这是我第一份工作,我觉得是我的同事让很无聊繁琐的工作变得很有趣!可能你不会相信,公司里的老司机开车又快又稳,每天工作心情真的很棒!

@

牛哥(仓库主管)

一个月的年假,集体出国旅游,这一条都可以甩腾讯阿里18条街了。还有一群可以一起打球、健身、打王者的兄弟,就是这么年轻有活力。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

成长很痛,还好有人陪。

职场多少会勾心斗角,像小马克这种单纯的孩子如果在宫斗剧里面,根本活不到第二集。

一个人如果能单纯的活着,说明背后一定有人给你平息了纷争。

马克是一个没有纷纷扰扰的地方。大家努力工作,当任何一个人出现瓶颈或者情绪上的波动,不会有人放弃他。

明知道是错的,会有人让你放手去做,这就是无条件的支持和信任;明知道你处在低迷,踹你下去比拉你上来省事太多,团队选择了后者。

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

当你走出迷茫,成长了,你的同伴会真诚替你高兴。这是朋友之间才有的情谊,而它居然存在我们这个和大学傻傻分不清楚的“小公司”。

梁仔(生产)

我是在垃圾公司待了三年的人,那三年的总工作量都没有在马克一年的工作量大,但是,那三年,是累与迷茫;在马克,是快乐与希望。

@

JK(工业设计师)

当你节奏不对的时候,会有人察觉,主动邀你喝酒谈心。同为竞争关系的设计师停掉手上的工作看我进度,假装打击实际是在耐心指正。如果是勾心斗角的公司,他巴不得你做得比他烂呢!

小廖(生产)

我以为人与人不过是一座座孤岛,离开了父母,好坏全凭自己本事。庆幸的事,我得到很多学习的机会,他们甚至连穿衣品味这种事都会给我建议,emmm...

柠檬(推广)

曾经迷茫到窒息,不知道自己该做什么,是不是该离开?两年过去了,工资蹭蹭蹭不说,感觉现在的我各种技能都还是很厉害的,哈哈哈哈哈哈!

宁拒大公司offer和“铁饭碗”,选择小公司的理由是什么?

不畏惧“未知”,你就永远不老。

在牛顿发现万有引力之前,他不知道苹果会砸下来。如果说未知无法预测,那就算了吧!也就没有4个深大毕业生创立马克图布。

没有谁生下来就是甘于平庸的,但大多数人不知道,所以最大的风险就是不敢冒风险。

敢于冒险,就算害怕也去挑战,这是一股很神奇的力量。

@

菜心(电商运营)

小时候看《神奇宝贝》,小智和皮卡丘一路上遇到各种困难与险境都奋力化解;看《冒险小虎队》为了营救伙伴,敢于对抗,充满了力量感。毕业后我在马克身上看到了这股敢说敢做的无所畏惧,这股向心力也吸引了更多年轻人。

@

稳稳(外贸专员)

从深圳龙岗和宝安每天花4个小时来回,路上还要自行车地铁来回倒,已经足够成为坚持不下去的理由。可每天看到努力上进的小伙伴,实现了太多不可能,我想我也可以。

菜包(市场)

感觉这辈子再也遇不到这样的一群人,每天我们都努力帮助彼此成为更好的自己,再大的艰难险阻,不必孤军奋战。人对了,一切就对了。

#你会因为什么原因选择一份工作#

(呼唤正在工作或即将择业的伙伴)