无菜不蒸 篇九:蒸螃蟹看似简单,却有小技巧,牢记这3点,蟹黄不流失,肉质鲜嫩

2019-10-16 01:19:57 14点赞 74收藏 19评论

“秋风起,蟹脚痒”,其实蟹脚不痒,痒的是人们心里的馋虫。又到了一年中吃螃蟹最好的季节,农历九月母蟹卵满,蟹黄鲜香;十月公蟹黄肥膏白,丰腴滑润。螃蟹凭借着它雪白鲜甜的蟹肉,金黄芳香的蟹黄占据了国人餐桌一席之地。

“把酒持螯”的传统可谓是历史悠久,从李白的“蟹螯即金液,糟丘是蓬莱”,到东坡的“笑吴中馋太守,一诗换得两尖团”,可见古人对螃蟹的钟爱。虽说螃蟹一年四季都有,但秋天的最肥美,价格也相对便宜。

我们这里早市儿梭子蟹半斤重的40元一斤,个个鲜活,尤其到了周末,海鲜摊伴随着摊主们的吆喝声,很快一筐蟹子就卖没了,想要买鲜活肥美的蟹子那得赶早。100多块钱买了 4只蟹子,个个鲜活,沉甸甸的。梭子蟹清蒸最是鲜美。那么螃蟹怎么蒸才正确?记住这3点,鲜味不流失,肉质细嫩,赶紧收藏。

【清蒸螃蟹】

[食材]:梭子蟹4只(每只半斤),姜蒜,陈醋,料酒

[做法]:

1.挑选鲜活的梭子蟹时,首先看蟹子的背部呈青色且坚硬,腹部饱满厚重。还可以捏一下蟹小腿,腿部坚硬,很难捏动,这样的蟹子更新鲜肥美。死的梭子蟹价格便宜也不要买,要买活蹦乱跳的蟹子。

2.买回来的新鲜螃蟹,先用小刷子仔细刷洗表面,蟹腿蟹钳子缝隙里的泥沙也要刷洗干净,然后打开龙头,用流动水冲洗一下蟹身。刷洗螃蟹的时候,用食指和大拇指捏住蟹壳和蟹肚上的三角小盖子,这样蟹钳子一般不会夹到手。

3.挑选梭子蟹时,尽量挑选母蟹,母蟹的营养价值更高,更美味。分辨公蟹与母蟹的依据是,公蟹肚子上的“盖子”是长条尖状的,母蟹的“盖子”是圆形的。我这次买的都是母蟹,所以网上找一张公蟹图片给大家参考。

4.螃蟹性寒且高胆固醇,建议大家吃蟹的时候搭配温热性调味料,可以调一碗姜醋汁,减轻螃蟹的寒性。生姜性热,加一点蒜末和香醋调成汁。

5.将洗刷好的螃蟹放到蒸屉上,放几片生姜,一碗姜醋汁,我的蒸锅小,一层只能蒸2只蟹子。注意:蒸蟹子的时候,一定要蟹肚朝上,蟹壳朝下,这样可以锁住鲜味,蟹黄也不会流出。

6.蒸锅开大火,上汽后转中火蒸15分钟即可。蒸煮过程中不宜开盖,要一次性蒸透,否则影响蟹子的味道。螃蟹的蒸制时间要看大小而定,5两以下的蟹蒸15分钟左右,5~6两重的继续蒸17分钟左右,6两以上的继续蒸20分钟左右。蟹子重量每增加1两,蒸的时间就增加2分钟左右。

【小贴士】

1.一定不能吃死螃蟹。因为螃蟹垂死或已死时,体内的组氧酸会分解产生组胺。人们食用死螃蟹后,会出现恶心、呕吐、腹痛腹泻等。

2.蒸螃蟹一定要蟹壳朝下,蟹肚朝上,锁住鲜味不流失。

3.螃蟹性寒,一次不要吃太多,吃蟹子的时候可以蘸姜醋汁食用,还可以佐黄酒

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!

鲜生说 智利帝王蟹3.6-4.0斤/只 熟冻锁鲜 超大螃蟹 中秋礼盒

灵略

灵略

【活蟹】今锦上大闸蟹鲜活螃蟹礼盒公5.7-6.0两母3.8-4.1两4对8只精品礼盒去绳足重

首鲜道

首鲜道

尚致 帝王蟹蟹腿鲜活熟冻帝王蟹腿大螃蟹腿拼盘蟹类海鲜水产 帝王蟹腿拼盘750g*2盒

陆龙兄弟

陆龙兄弟

【活蟹】掌昕鲜三门青蟹 全母蟹(4-5两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜水产年货节盒装

首鲜道 智利帝王蟹礼盒鲜活熟冻大螃蟹腿蟹脚蟹类生鲜海鲜礼盒 帝王蟹5.4-5.0斤(蟹王发) 帝王蟹5.4-5.0斤(仓内直发)

鲜味时刻

鲜味时刻

海渔链

海渔链

【活蟹】苏蟹阁全母2.5两太雕熟醉蟹鲜活螃蟹生鲜六月黄大闸蟹 熟醉蟹 6只装 2.5两/只1500g

鲸零岛

鲸零岛

遇上鲜麻辣蟹钳即食罐装捞汁小海鲜生腌香醉海鲜螃蟹腿脚商用舟山

鲜味时刻 联名款帝王蟹礼盒鲜活智利熟冻超大螃蟹蟹类生鲜 2.4-2.8斤/只(仓发)

至鲜

至鲜

阳澄歆毅

阳澄歆毅

• 前两天在杭州卖25一斤。。不过蒸熟了没啥肉。最后还是买了湖蟹,40一斤

25一斤的梭子蟹买的都是壳,里面肯定很空,拿起来掂一下就知道肥不肥了

这么便宜了

• 梭子蟹不能吃死的?你怕是要被卖蟹的打死吧

• 这种文章写的时候动不动脑子!梭子蟹和大闸蟹不一样。

• 骗骗小白还行,看你内碗姜醋汁就不正宗,梭子蟹可以吃死的,河蟹不行。

• 这种误导的文章怎么能推荐,梭子蟹怎么不能吃死的。另外姜醋汁,这蒜末切的那么大,太不专业了

• 获得蒸怎么能做到蟹壳朝下呢?文中螃蟹明显已死,但是又说不能吃死的?那如何才好呢?真的要把螃蟹敲晕了才能上屉?这可是技术活啊! [吃雪糕]

捆绑啊老哥~

我没有看到图上面是捆绑的啊?花蟹都是拿橡皮筋绑的,肯定要剪开的啊。

• 梭子蟹只吃冰鲜的飘过。

活的不更好?

梭子蟹和大闸蟹不同。大闸蟹死了不能吃。梭子蟹活的三个缺点:1、肉质会疏松2、一定是人工养殖的 3、一定会有各种药物加成。 作为海边人,基本不吃活的梭子蟹,卖给外地人多

• 好想吃活的梭子蟹。

• 姜醋汁也要一起蒸?我们北方不是这样啊

• 这种蟹也叫花蟹吧,炒比蒸好吃。一般蒸的是大闸蟹。

• 这文章有啥技术含量吗?

• 看到你们都在挑错,我就放心了~