自行车通勤指南 篇六:山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

2019-10-22 14:11:29 60点赞 135收藏 80评论

之前写过很多篇关于自行车通勤的文章,最初的那篇文章中出现的4辆车,除了一辆平把公路,剩下已经换新了。

上班路上把身健——运动向自行车通勤指南追加修改(2016-04-1919:37:31):首先是勘误:文中提到KHS不是大梁折叠,这个是错误的。KHS也是大梁折叠,楼主写的时候脑子一茬想到按摩师哪儿去了。。感谢多位值友指出。然后针对评论里出现比较多的几个问题总结一下:1,大家最关心的“骑到单位一身汗怎么破,单位又不能洗澡”楼主的单位虽然可zhysun| 1k 评论779 收藏4k查看详情

我当时有一辆挑战者300山地车,当时我的结论是,山地车因为过于沉重,齿胎滚阻太大的问题,并不适合在城市通勤。如果实在需要建议改装成硬叉加光头胎的组合。

最近几年我主要使用公路车或者平把公路车来通勤的,这辆山地就骑得比较少了,只是偶尔会去自行车公园或者周围的野地里玩一下,当然也是非常菜的休闲XC。后来因为家附近新开2个郊野公园,很适合自行车稍微玩一下,同时我也想提升一下技术,所以就动了升级的念头。我对山地车基本不懂,属于入门小白,所以还是考虑升级一个和挑300一样的XC车型。

之前捷安特最出名的就是XTC SLR的四个公主,这个经典车型是无数玩家入门和进阶的选择。而前两年捷安特推出了全新的XTC Advanced系列,熟悉捷安特的同学一看就知道,Adv后缀就意味着它使用了捷安特次*级的Advanced级别碳纤维车架。而以TCR adv的经验来看,这个系列的产品性价比都巨高,尤其是配置最低的Adv3,绝对是买车架送整车系列。所以目标就定在了XTC Adv3,去店里转了一圈以后,就定下了这辆19款XTC Adv 27.5 3消光灰.

顺便这里说点题外话,捷安特整理产品线之后,无论是山地,还是公路,无论是tcr还是propel,Adv车型基本都是分为1,2,3这3款,三款的车架都是完全一样的。区别通常在于配件等其他配件。 三款搭配的套件等级也基本上都是adv3对应贫民级别,都你有了钱就会想着升级,adv2主打平衡,基本上不用怎么升级。Adv1则是能满足专业需要,除了土豪都能满足。

所以adv3上搭配的套件和其他配件都相对来说比较渣,跟adv等级的车架并不配,比如公路车统一是10速的tiagra套件,从功能上比105和UT的11速就有明显差距,而105和UT基本上差的只是重量了。

所以通常来说选购的时候,如果只想要架子,其他配件要升级,或者预算有限,就选adv3。如果想基本够用,不折腾,就选adv2。Adv1不推荐,不如直接上pro。

如何选购放到我下一篇TCR Adv 1 Disc里说好了,回到正题,

直接来看车吧:

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

我这台是的型号是19款XTC adv 27.5 3, 截至现在20款似乎没有上市,所以应该没有20款了,这应该是能买到的这个系列的最新款。

大名鼎鼎的捷安特公主系列型号为XTC slr,使用了slr技术的超轻铝合金车架,这台车是adv车型,自然搭配了adv级别的碳纤维车架,捷安特的adv技术碳纤维性能方面不需要担心,硬度,刚性和重量都相当出色。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

套件则很套路的没有使用shimano的大全套,采用了入门级山地套件Deore搭配TRP的Slate刹车,套件整体水平符合adv3的入门定位,更高配置的adv2和adv1分别对应的使用了slx和xt套件。不过好在giant良心还有一丝存留,在牙盘上并没有缩水。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

虽然adv3到adv1的车架都是完全相同的,但涂装上面会有区别,我这台是主题消光灰色,搭配一些亮蓝色和黑色的点缀,我觉得还是挺漂亮的,18年以后捷安特感觉换了设计师,涂装突然就好看了起来

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

但这个亮面漆水的质感说实话有点廉价,总感觉喷的不是那么厚,想起来以前那辆TCR小拉波的珍珠白涂装,那个漆水,摸着都舒服。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

Advanced碳纤维技术,真香的代表,这价格以前只能买个铝合金,现在直接买adv碳架了

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

XTC标志性的锥形头管设计,搭配Adv车型的OverDrive技术,战斗感十足,但捷安特正面的LOGO看着实没有**,要么是一个小小的图标,要么是一行竖排的英文。看看人家崔克,bianchi,头管帅气的金属厂牌。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

XTC的标志,能看到上面的漆已经被划伤了,平时家里2辆车放一起,没想到就划了,可见这个漆面质量实在一般。随手贴了一个犀牛皮保护一下。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

看习惯了公路车,山地车的车架感觉就是非常粗壮,相比公路车那种纤细启动的感觉,山地车架的力量感很强。比如头管这里,上管和下管和头管连接的部分硕大一坨,甚至给我了可以硬怼逆行电动车的错觉

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

五通部位也是Adv特有的PowerCore设计,显得很是粗壮,。这个方形的后下叉看起来相当结实

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

XTC adv的座管也和TCR一样,告别坐管夹了。使用了隐藏式的坐管夹。坐管夹的螺丝在上管的背后。

隐藏式坐管夹是好事,但这个座管的插口位置不整点防尘防水的设计么?很容易就进泥了啊。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

我这台是M码,这里的过渡稍微不太自然,S码车架倾斜的上管和后上叉的角度完全一样,几何看着会更舒服

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

后上叉为了容纳更宽的车胎,也做了这种不怎么流畅的线条。注意后上叉上没有螺丝孔,不能安装挡泥板或者货架,毕竟XTC adv是一款定位专业XC运动的车型。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

车架是内走线,妥妥的

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

内走线会集中在五通底部引出,增加了可维护性。这里还能看到山地车特有的“底盘装甲”,用来避免碳纤维车架被弹起的石子击中受损。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

线管从五通引出后就外走线到后拨了刹车了,后下叉也有装甲保护链条撞击。

XTC adv3使用了和1W多的顶配XTC adv1完全相同的次*级碳纤维车架,这款车架无论是设计,几何,做工细节都尽显Giant的大厂风范,而放到整车上的价格却相当平易近人,所以很多车友说这台车是买车架送整车。

当然,这句话还有另外一个意思,就是adv3除车架外的其他配置实在不堪,下面就来看看这些配置。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

前面提到过,XTC Adv3采用了入门级山地套件Deore搭配TRP的Slate刹车,在重要的牙盘上并没有缩水还让我安心了一点。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

牙盘的配置使用了Deore的3盘,齿数是40/30/22,搭配了36-11的10速飞轮,是一台30速的山地车。这种配置的齿比范围和顺滑程度都很好,尤其是对新手相当友好,无论是想用35+的速度高速巡航,还是爬陡峭的坡都能应付。

但其实专业一点的山地车都开始使用12速飞轮+单盘的配置在涵盖差不多齿比范围的同时,大大降低牙盘重量和维护成本。其实在XTC adv这种级别的车上,我觉得用一个11速的单盘系统是个更好的选择(隔壁迪卡侬5000的车都是11速NX了)。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

11-36的10速后飞和后拨。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

Deore这套指拨还保留了这个提示当前档位的小窗口,一股初学者的感觉。Deore,和我用过的RS700 105级别的公路指拨,和SRAM的X9山地套件相比,这辆车的变速表现确实一般,手变换档行程很大,手指动作要比较大才能完成变速,前拨后拨的动作也不够干脆,比X9那种咔吧咔吧爽快感差距比较大。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

XTCadv3并没有使用Deore的刹车系统,而是混搭了TRP的Slate油压碟刹,TRP实际就是大名鼎鼎的TEKTRO(彦豪)旗下的高端刹车品牌,俗话说得好,车到山前必有路,有路彦豪刹不住。所以这个刹车的性能期待不要太高。(其实Slate系列还有一个T4的四活塞版本,那个版本据说还是相当暴力的)

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

好在TRP的刹把做的并不算丑,颜色和Deore手变也是完全一致。油缸上也标注出这款油碟使用的是矿物油

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

前后都是捷安特自家的160mm的碟片,这个碟片看起来也不是什么高级货

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

坦白说,我没用过更高级的刹车,所以不好比较评估这个刹车手感和高级刹车差距多大。就主观感受而言,毕竟是油碟,刹车的手感还是相当不错的,刹车行程也比较平均,不会出现那种前半段没刹车,突然就抱死的感觉。

刹车力度而言我觉得一般般,下比较大的坡用力捏刹车的时候,能感觉到刹车碟被摩擦的滋滋作响,但刹车力的反馈却不够直接,城市或者小公园肯定是够用了,但要是去强度比较大的山路恐怕要掂量掂量。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

相比18款,19款有个比较大的缩水就是前叉,前叉作为山地车仅次于车架,甚至比车架还重要的部件(毕竟很多车前叉比架子贵),捷安特在19款XTC Adv3上使用自家的CoastAir前叉替代了之前常用的ROCKSHOT。

这显然是节省成本的做法,不过捷安特作为世界上最大的自行车生产商,其配件的研发能力也不能小觑,既然他敢把Coast Air这样的叉子大批量的应用在自家的主力山地车上(XTC系列,ATX系列的中低端车都差不多换成Coast系列了),质量和性能方面都不会有太大的问题。

尤其是Adv3这种档次的车型上,用户的使用场景对前叉的要求也没有那么高,所以既然选择这款低配的车型,这个前叉也就不必太过纠结。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

这跟前叉是一跟气压避震前叉,行程是100mm的XC标准行程,单气室结构。其实气叉的预压值很重要,通常的气叉都会列出车手体重和预压值的关系,不过捷安特这个没有印在前叉上,在买车的时候工作人员也没有去做调整。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

这个级别的前叉必然是可锁死的,不过coast带的这个锁死手柄实在有点廉价,纯塑料的铝合金都舍不得给。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

轮组方面使用了捷安特自家的27.5轮组,型号是XC2,虽然显然是一个低端轮组,但捷安特顺应捷安特现在全民真空胎的方针政策下,这款轮组也是一个TLR(真空胎可用)的轮组,可惜轮胎受成本限制,没有使用真空胎系统。

通常来说,山地的真空轮组价格都不便宜,所以这个支持真空胎的XC2轮组看起来很良心,但它却是个低端的快拆轮组,上个好点的真空胎算上补胎液比轮子都要贵了。所以其实也没啥实用价值。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

XTC Adv三兄弟里,只有1和2都是捅轴,到3突然就大缩水成快拆结构,让人比较不爽。碟刹+快拆就是耍流氓啊,捅轴无论是强度还是便利度都远超快拆。如果你想要升级的话,可以单独购买一个专用的捅轴尾钩,让车架变成捅轴结构。当然对应的还需要更换前叉和轮组。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

Adv3 配置了一个不那么“山地”的2.1宽度轮胎,胎纹很浅很细密,有点像是长毛的光头胎,而非齿胎。所以似乎更适合铺装路面而非offroad,很适合我这种山马选手

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

捷安特传统的三件套也是从adv3到adv1逐渐升级的,adv3用的是又丑又重的connect系列。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

车座我一拿到就换成闪电坐垫了,拍照时懒得换回去了。有一说一原装坐垫还是可以的,不算重,也挺舒服。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

配套的这个锁死的海绵把套质量看起来很不错,但我觉得手感实在不咋地

配置和细节介绍的差不多了,那我来谈谈这辆车的骑行感受吧,

骑行感受

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

我之前骑过铝合金的低端山地车,讲道理无论是压马路还是野路上的体验都不怎么好,所以我在之前的推荐中也不推荐山地车通勤。而这台XTC Adv3的骑乘感受给我非常大的惊喜。

首先来讲,山地车在速度上肯定是不如公路车的,不过XTC Adv3的速度已经基本能满足我的通勤需要。

虽然整车重量不低,但一上脚的第一感觉就是硬,踩踏刚性很像公路车,所谓刚性,就是那种你的力量完全传导成车辆向前的动力的感觉,而且在起步,加速,摇车的时候,这辆超过10kg的山地车也没有太大的拖脚感。这和之前低端铝架山地车的感受完全不同,

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

应该得益于捷安特ADV级别碳架的性能提升。不过也能感觉到如果车再轻一点就能更好了。

骑行中维持30+的巡航速度并不困难,不过想要再快就能明显感觉到和公路车的差距了。不过通勤中也只是偶尔拉到30+的速度。

然后就是一些比公路车更舒服的地方,

虽然速度不如公路车,但山地车架几何以及宽胎和低胎压让这辆车骑乘时的稳定感非常好,丝毫不用担心轮胎抓地力的问题,或者地面的石子和坑洼对你骑行造成什么影响。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

而且油压碟刹同时给你带来极强的安全感,虽然是低端刹车,但油压的手感也绝非线刹可比,而且也不用担心公路车的抱死打滑,从而带来比公路车更好的安全感。

而且山地车的骑乘姿势更加休闲,背部和颈椎的压力没有公路车那么大,骑起来身上的肌肉更轻松一些。

同时,XC车型的在城市里的通过性和乐趣要比公路强不少,马路牙子是随便跳,偶尔遇上修路一类的渣路况也不用担心。而且平时等红灯的时候还能练练定车,没事海豚跳一下什么的能给比较枯燥的通勤路增加不少乐趣。也能顺手练习一些骑行技巧。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

而且偶尔想去周边的公园或者小山里玩一下越野这台车也能够胜任,体验一下山地车的真正乐趣。

到亚洲最大的自行车主题公园体验山地骑行乐趣 - 永定河自行车公园游玩指南永定河自行车运动公园一期建设投资一亿二千万元,占地面积500多亩,目前是中国第一家、也是亚洲体量最大的具有国际标准的综合性自行车主题公园。公园位于北京大兴与河北固安交汇处——风景宜人的永定河南岸,距北京市区39公里、距廊坊市42公里、距离天津市区不到100公里,地理位置十分优越。永定河自行车运动公园zhysun| 74 评论73 收藏131查看详情

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

最重要的是还能和宝宝一起在户外一起玩车,这也是最幸福的时候,毕竟小家伙的也是一辆越野车

既然这辆车除车架外配置一般,那后续升级必不可少。

升级思路:

升级的话可以先拿把立把横座管三件套样开刀,因为原装的重量实在有点重,所以在花很少钱的情况下就能减去几百克是非常划算的。

升级可以考虑升级为捷安特自家更高级的contact或者contact sl,闲鱼上经常能遇到价格美好的拆车件。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

轮组虽然也是减重大户,但如果还升级一个快拆轮组就没什么意义了,直接升级为桶轴轮组比较好,所以更换桶轴就要把前叉跟着还掉,这算是第二步的大升级了。

同时如果经常需要高强度的艹山的话,就升级刹车吧。

总结一下:

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

这台XTC Adv3的adv级别全碳车架确实非常给力,虽说其他配置相对比较低,但对于山地入门和城市通勤是完全够用的,如果需要减重可以通过升级三件套获得最好的性价比。如果真的对越野产生兴趣,只需要升级前叉和轮组套件即可,这个车架能够使用很长时间。

所以想要体验山地车的乐趣,学习一些山地的控车技巧,同时又有通勤需求,当然主要的是这预算不很充足的骑友,这台XTC Adv3非常值得考虑。

山地车通勤也挺爽,买车架送整车系列之捷安特XTC Adv3

这台车官方售价不到8000,线下还有各种优惠,如果买闪电崔克,怕是铝合金的都买不到什么好的。

捷安特商城e.giant.com.cn去看看

捷安特艾莱特ALIGHT2 DD女士款直把平把公路自行车 紫灰色 M码 168-175CM

捷安特(GIANT)捷安特全新油刹铝合金山地车自行车ATX660学生车 777黑蓝色铝合金油刹 21速26英寸

捷安特XTC 800气压避震XC竞技22速铝合金油压碟刹成人山地自行车 气辉 27.5×16 S适合身高160-172cm

捷安特XTC 800气压避震30速油压碟刹山地车山地自行车 深海靓蓝 14.5 XS

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 27.5×14.5 XS 152-164cm

GIANT 捷安特 ATX 620 山地自行车 2152202

捷安特(GIANT)ATX 810铝合金油压碟刹可锁死避震变速成人山地自行车 雪山白 29×17 M 170-182cm

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 XTC 800 山地车山地 30速

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

捷安特Expedition 1征途27.5轮径30速成人变速旅行山地自行车

GIANT 捷安特 Rincon X刺客 山地自行车 2052113

GIANT 捷安特 ATX 810 山地自行车 2352102

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 蓝色 26英寸 27速

GIANT捷安特ATX 810成人变速油压碟刹27.5寸可锁死避震山地自行车

GIANT 捷安特 山地车

• 纯小白。想请楼主帮忙推荐一款车。主要是上下班通勤,帝都,单程20公里左右,预算在4000之内。非常感谢!!!

喜欢捷安特就scr 1,或者迪卡农的500 。性价比迪卡侬高不少,但我讨厌快拆碟刹

收到,感谢推荐!我去迪卡侬看看

• 不懂就问,XTC Adv 27.5 3和XTC Adv 3有什么区别??

原本没标注27.5的就是26.但现在应该都是27.5了吧。

确实,我看官网都是写着27.5

• 请问下楼主,adv3的整车重量有多少啊?百度搜了半天也没搜到

说实在的我不太关注这个级别车的重量,反正都很沉。印象中是12到13kg,不一定对

官方数据是11.5, 比二公主的12.2轻了0.7Kg

• 楼主的大行也淘汰了?那出门腐败岂不是没那么自由了。

换了一辆铝架的折叠。。。

欧亚马的折叠怎么样,好多人说做工不行

• 顺便想问下,好点的山地骑起来有什么特殊之处?压马路差异大不大,还是就是轻一点,前段时间骑广深140KM,千里达X7 ,感觉挺累的,不知道是不是好的山地会轻松很多,还是直接公路会轻松更多?

骑车累分两种,1,是体力消耗大,这个除了锻炼身体外,还可以通过选择合适的踏频,调整发力角度和合理的选择装备来提升。换好的山地和公路能一定程度提升,但只要原车不是太差,提升并不算太大。<走平路,速度不算太快的情况下)
    2,是浑身肌肉疲劳,比如背部,颈部,手腕肩膀等,这种主要是骑车的姿势导致的,越是公路车可能这类的不适越多。

理解了,发动机提升才是王道 [喜极而泣]

• 请教一下这车多重?

官方说12多一点,我秤了一下也差不多

感谢,咨询下碳纤维山地车是不是都在12公斤左右,另外使用寿命只有五年左右吗?

• 话说请教个问题,我定了一个同款车架,想把原车sram xx1 gxp牙盘换过来,中轴应该买什么型号🧐

额,中轴五通这东西搞得我也是一脸懵,山地公路规格还不一样。公路我还了解一点,山地是完全不懂。实在抱歉,可以咨询下giant的车行

• 楼主你好,捷安特xtc c3也是碳架,比较老了,二手3k值得入手吗?

不值,新的xtc adv3也就4500的样子。

adv3不止4500吧,实体店这价?

• 北京这边 adv3 8999 哎

闲鱼有渠道价,可以找找看,今年自行车全都缺货,可能价格不好谈了

• Xtc adv横向比较崔克和闪电,有没有类似的选择,捷安特骑厌了,想换换口味

闪电epic ht?涂装好看,性价比也不错

搜了一下,3-8万的价格劝退

• 想咨询一下楼主,因为是小白,看到一辆二手的,配置是捷安特xtc adv2 s码
    m6000刹车
    捷安特碳纤维slr把立,把横,座管
    禧玛诺m5100指拨,后拨
    3t轮组
    国产飞轮
    OG KEVKIN BATTLE 前叉,请问报价8000可谈,这个价格合适吗,谢谢

og是碳的硬叉?山地车的价格我不懂,毕竟这年头价格涨的离谱,应该不贵,车架别有伤

谢谢,看图车架有一点点刮伤,要紧吗

• 大家都瞧瞧,这特么是入门小白能干的事? [喜极而泣]

• 看到最后价格,摸摸关上网页。对了,我是用电脑看张大妈的用户。

• 这车能用35+的速度巡航,公路车全都不用卖了……

我的1000块的21速菜车,偶尔也能30+骑一会,能保持几分钟吧,花好几倍的钱提升不大的话,感觉不值

骑车图个乐,跳坑需谨慎

• 没记错 这个得8000了~

• 我感觉喜欢山地车的兄弟一般都没啥女人缘。

• 想知道这个车架单独买多少钱

不知道这款有没有车架卖

官方似乎没有,但是有些经销商有卖的,款式涂装都比较少,但价格比较合理

• 专业,赞一个

• 家里老的挑战者350,想重新整备下,也不知道如何下手 [喜极而泣]

同样有辆t350,觉得随便骑骑还行,要升级的话不如直接换车来得实在。

当时买感觉挺平均的,BB5的碟刹,DOT2的前叉,DFS的架子,27速Derore的小套件。

• 不错不错,很久没看见正经的山地评测了哈哈哈