空气炸锅只炸薯条、鸡翅,太浪费了,跟我解锁九阳SF3蒸汽炸锅的N种用法

2019-11-19 15:28:49 108点赞 536收藏 41评论

创作立场声明:蒸烤炸样样精通的九阳蒸汽炸锅用起来超简单,会拧水龙头就会用!!

成了超级奶爸之后,家里的各种厨房小家电就开始多了起来,电烤箱料理机豆浆机……,思来想去家里还差一个空气炸锅。刚开始是想着用空气炸锅可以给宝宝做炸薯条、做鸡翅,等真正入手之后才发现,又打开了一个美食新世界,原来空气炸锅不仅可以实现从早餐、午餐到晚餐的全覆盖,还可以做点心、零食等,特别是我这台九阳SF3蒸汽炸锅,不仅能炸能烤还能蒸,可以解锁更多花样美食。

我们先来看下空气炸锅可以实现的三餐食谱:

一、早餐(双人份)

1、炸馒头干

把馒头切片,打3个鸡蛋,在鸡蛋里倒一点油,一点盐,打散之后涂在切好的馒头干上,使用空气炸锅180度炸5分钟左右。

2、鸡蛋蜂蜜面包片

打3个鸡蛋,倒一点油,一点盐,打散之后涂在面包片上,使用空气炸锅180度炸3分钟左右。打开盖子,在面包上刷点蜂蜜水,再炸2-3分钟左右,软软的鸡蛋蜂蜜面包片就可以吃了,想硬点的话,刷蜂蜜水之后炸5分钟左右就行。

3、烤玉米

烤玉米最简单,把玉米去皮、洗一下,放到炸篮里,炸锅温度设定200度,时间设定15分钟,到点之后直接就可以吃了。

二、午餐

1、炸花生米

花生米里放些盐,倒点油,拌匀放到锅盘里,使用空气炸锅180度炸6分钟左右就炸完了,等花生米自然凉透之后就很酥了。

2、炸蘑菇

将蘑菇撕成条状,洗净后攥干水分;打个鸡蛋,放点油、盐、面粉(如果用淀粉成色会更好看);把蘑菇放到里面拌匀;空气炸锅温度设定190℃ ,时间10分钟,炸到五分钟的时候,翻动一下,再继续炸至时间结束,香酥美味的干炸蘑菇就做好了!

3、炸刀鱼(其它鱼类同样适用)

把鱼切段洗净,用葱姜盐料酒腌制半小时(如果着急吃,可以使用鸡蛋、盐、面粉、五香粉、料酒蘸一下直接炸);把鱼铺到锅盘里,空气炸锅设定180度,时间设定10分钟,不用油也行(喜欢大油水的可以5分钟的时候打开刷点油),时间到了之后,入味肉嫩。

三、晚餐

1、烤整鸡

整鸡洗净,在身上用竹签扎遍孔,肚子里放姜葱,再用姜葱盐五香粉调汁腌半小时,空气炸锅选择蒸气烤模式里的茶香鸡,炸锅会自动设定190度,60分钟,采用先蒸汽蒸再烤的模式,做出来的鸡肉很嫩,整只鸡都熟了,而且还没有烤糊的地方,味道相当不错。

2、蒸鱼(所有鱼都适应)

鱼洗干净后用刀片几刀,洒花盐,葱姜料酒腌半小时,空气炸锅选择原味蒸-清蒸鲈鱼,到时间之后美味的清蒸鱼就完成了。如果想吃油泼鱼,还可以自己用葱丝铺在鱼上面,勾芡汁过油泼到鱼身上,滋味更鲜美。

3、烤鸡腿(鸡翅、翅中同样适应)

鸡腿用竹签扎遍孔,用生抽、白糖、姜、葱、盐、料酒调汁腌半小时,使用

四、点心及零食

1、炸薯条

切好,用盐水洗一下晾干,洒花盐、橄榄油少许(花生油也行),揉搓均匀,放入锅中,空气炸锅选美式薯条功能,如果喜欢吃甜味的或辣味的,可以在炸到7分钟左右时加入佐料,到设定时间后取出装盘即可。

2、炸薯片

将地瓜去皮、切成薄片、用盐水洗一下,晾干之后,洒一点橄榄油(花生油也行)拌均,空气炸锅选美式薯条功能,程序进行完再刷点蜂蜜水,然后再180度烤2分钟,出锅后自然放凉,又甜又脆的地瓜片就可以吃了。

3、烤红薯

地瓜洗净,放到锅盘里,使用窑炉红薯功能,程序结束后就可以了。

以上食谱仅是我拿到空气炸锅之后尝试过的几种,这些只能算是冰山一角吧,大家可以看一下,以上食谱操作起来都超级简单,其实用九阳SF3空气炸锅来操作的话会更简单,因为比较常用的食谱它都做成了快捷程序,一键就可以完成,根本不需要繁琐的设定时间或设定温度。

————————————开箱分割线————————————————

这是九阳的新品,继“一款可以蒸的烤箱”之后又推出的“一款可以蒸的空气炸锅”,我发现九阳在厨房小家电方面特别出众,特别了解煮妇们的使用需求。这样一台可以蒸的空气炸锅基本就实现了蒸烤炸三大功能,基本可以替代烤箱、蒸箱、微波炉、电饭煲、电炖锅和空气炸锅了,普通家用的话,差不多可以实现一台顶5台的效果。

这款可以蒸的空气炸锅配件比较多,包含了炸锅、烤架(盘)、不锈钢蒸锅、取盘夹,炸锅的提手是工程塑料的,热锅的情况下也不烫手,方便用完之后取下炸锅进行清洗,我这边习惯趁热锅进行清洗,这样容易除去油渍。

空气炸锅的外观为黑色,上面是顶盖、红圈是开盖的按钮、下面一层是水箱。

底部除了支脚外,还有防滑脚垫,可以吸附在光滑的厨房台面上。

空气炸锅的热源为卤素管,加热时,顶部的风扇会把热风360度的吹到食物上,食材受热比较均匀,配合5L的大容量,可以很简单的做出烤整鸡来。

炸锅上还有个喷汽头,使用蒸汽烤或原味蒸的功能时,蒸汽由此处喷出来。

下部是900ML容量的大水箱,使用时,20s就可以出蒸汽,加满水之后,可以持续蒸60分钟左右,像什么蒸包子、蒸鱼、蒸馒头等,都可以一次搞定。

顶部是九阳SF3蒸汽炸锅的控制面板,三大功能、14道菜谱,基本涵盖了蒸、烤、炸的常见食材,而且这14道菜谱还是可以延伸到类似食材的加工控制程序,比如以蜜汁烤翅这道菜为例,除了翅膀之外,鸡腿、翅中等类似食材都可以选择这个功能来加工。再加上加上预约及自主功能,这款蒸汽炸锅真的可以独自撑起整个厨房了。

烤的功能

到了冬天当然是吃烤红薯呀,把红薯洗干净,把水沥一下放到烤架上,不沥水直接放也行。

按空气炸功能,选择窑炉红薯,系统会自己设定200度,100分钟。

在烤红薯过程中,我测试了一下噪音,最大仅有54db,这噪音控制的不错,可以说很安静了。

等时间到了之后,就可以直接享受美味的窑炉红薯了,用空气炸锅烤红薯比用电烤箱更简单,电烤箱在烤的过程中还得翻2-3次,防止正面和底面被烤糊,空气炸锅因为是360热风循环,受热均匀不会烤糊,而且烤制过程中,水份不会丢失太多,烤出来的红薯很软糯、很甜。

蒸+烤的功能

烤排骨大家做过没有,如果亲自做过的都知道,如果是生烤的话,排骨上面的肉会干缩的很厉害,肉全都贴到骨头上了,所以大家一般都是先把排骨用电饭锅煮8-9成熟,然后再用烤箱烤,烤制时怕把肉烤糊,也需要翻2-3次,做起来比较麻烦。

用九阳这款可以蒸的空气炸锅来做就比较简单了,排骨洗净、沥水(不沥也行),如果想吃带滋味的可以自己勾芡腌一下,把排骨放到烤盘上。把水箱里加满水,加纯净水,不能加自来水呀。

使用蒸汽烤功能,选蜜汁烤翅这套菜,然后就等着大餐出锅行了。在烤过程中,通过视窗可以看到,蒸汽烤功能是先用蒸气把排骨蒸一会,目测肉达到了7成熟,然后又开始烤制。

烤制完之后,打开盖子时,烤肉的香味很浓郁,通过观察可以发现,肋骨上的肉还是比较厚实的,而且吃起来口感十分不错,不油不腻不上头。

看看炸锅里,存下了好多从排骨里烤出来的油,这才几块排骨,居然就会有这么多油。空气炸锅的一大好处就是可以实现低脂少油的生活。

我家还喜欢吃烤鸡背,我们本地的烤鸡背特别受欢迎,几乎所有的做凉菜的都有卖,不过总感觉外面的不健康、不卫生,所以有了空气炸锅之后,我们就经常自己做烤鸡背。把新鲜的鸡背洗净,如果想吃有滋味的可以腌一下,然后放烤架上,使用蒸汽烤功能里的茶香鸡菜谱。

根据程序,同样是先蒸汽蒸一会,再烤制,想吃辣味的话,可以在出锅前5分钟打开盖子,在鸡背上刷点老干妈,想吃鸭脖味的,可以买点周黑鸭的辣酱刷上。烤出来之后,只看成色就很有食欲。而且因为这是先蒸后烤的,所以,不用担心里面不熟,外面卖的鸡背,经常会遇到里面不熟的现象,自己做的就放心多了。

原味蒸功能

中国“煮妇”们特别擅长蒸食物,馒头、包子、米饭、鱼、蟹……几乎大部分食材都可以蒸着吃。蒸之前,需要把水箱加满水,这个水箱容量比较大,加满之后,一次可以持续蒸60分钟左右。

这款炸锅原味蒸的食谱包含了虾仁蛋羹、清蒸鲈鱼、粉蒸排骨、腊味蒸饭,同时,大家也可以使用自主功能,来设定时间和温度。

米饭蒸着吃比煮着吃更香,使用配套的不锈钢蒸锅+腊味蒸饭功能就可以做出来,因为蒸米饭吃水比较少,所以,水米比例可以适当调小一些,焖米饭时水米比为1.5,蒸的话1.1左右就可以。

蒸米饭出锅的效果,米饭颗粒饱满充实,在口感上,蒸的米饭优于普通电饭锅煮出来的米饭。

再就是北方人都比较喜欢吃馒头、包子,这款空气炸锅也可以直接使用腊味蒸饭功能来蒸制馒头、包子,有了这款炸锅又省下了蒸锅了。我们家习惯蒸一大锅包子,然后再热一下吃,有了这款锅之后,可以对包子(饭菜也可以)进行二次加热,很方便很快的。

对了,蒸汽炸锅还有一个比较重要的功能——热烘除菌,空气炸锅用起来爽,但是得注意及时清洗,要不然会影响下一次做食物(俗称串味),九阳这款带有一键热烘除菌功能,可以有效祛除食物残留的味道,这个功能还是比较贴心的。

好了,以上就是这款九阳SF3蒸汽炸锅的体验,这些菜谱只能当成抛砖引玉吧,大家可以探索更多功能,比如做零食、点心等。目前来看,这款锅对于普通家庭来说基本可以达到万金油的效果,蒸炸烤三功能合一,一台顶好几台的功能,省地方用起来又方便,加上5L的容量又比较大,可以轻松满足一家老小的使用需求。

九阳蒸汽空气炸锅家用新款全自动无油电炸锅大容量智能薯条机SF31999元天猫精选去购买

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-VF506 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 不用翻面空气炸锅5升大容量家用全自动蒸汽炸锅多功能免翻面不易粘易清洗调 KL50-V515 5L

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF735 空气炸锅

Joyoung 九阳 太空系列 KL55-VF736 Pro 空气炸锅 5.5L

Joyoung 九阳 KL60-V6 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 KL60-V6 空气炸锅 6L

Joyoung 九阳 空气炸锅 炎烤 不用翻面 双热源上下加热 家用6.5L大容量多功能

Joyoung 九阳 KL45-VF516 空气炸锅 黑色

Joyoung 九阳 KL45-VF516 空气炸锅 黑色

Joyoung 九阳 KL50-V552 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 KL50-V552 空气炸锅 5L

Joyoung 九阳 不用翻面 6L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

Joyoung 九阳 不用翻面 6升 空气炸锅 金属内腔 KL60-V575

Joyoung 九阳 KL30-VF198 空气炸锅 曜石黑

Joyoung 九阳 速嫩烤空气炸锅 不用翻面 可视大容量5.5L

Joyoung 九阳 空气炸锅新款家用5L 可视窗口

Joyoung 九阳 空气炸锅新款家用5L 可视窗口

Joyoung 九阳 不用翻面 聚能寰顶 可视智能 蒸汽嫩炸空气炸锅 家用7L大容量 薯条机电炸锅 KL70-V595

Joyoung 九阳 KL45-VF501 空气炸锅 绿色

Joyoung 九阳 KL45-VF501 空气炸锅 绿色

Joyoung 九阳 KL45-VF530 空气炸锅 太空灰