一场说走就走的旅行 篇五:东航套票介绍&避坑指南

2019-11-15 20:27:28 15点赞 100收藏 17评论

好像还没在SMZDM这个平台上,看到过有人介绍航空公司套票的内容。自己也差不多“消耗”了20+套套票了,把自己的购买、使用方面的经历分享给大家。或许你还不知道有这种机票的用法想要了解,或许你已经开始使用这种方式了只不过还没遇到过那么多“坑”,或许你想了解以后可以在朋友圈里“介绍”一番等等,那么本文的目的就达到了。

国内应该不少航空公司都有套票,只不过平时各大航空公司都不会主动宣传而已。而我只买过东航的套票,所以就拿东航作为介绍对象了。

不想看过程的(包括实际案例的),建议拉到文末看避坑指南。

套票的定义&优势

套票就是航空公司为了长期固定出行某地往返的人士推出的一项折扣票价的权益。它的优势在于,根据一次性购买的数量给予固定折扣,且只要航班上有空位就能随时激活使用,使用&更改都方便,且无任何手续费。根据舱位获得对应的权益,包括积分累计。

东航套票介绍&避坑指南

举例说明:我买3套套票,享受正常Y舱1,490元的75折,加上50元的发展基金,就是¥1,170元/张单程。

一次性购买套数越多,折扣也越多。

如果购买头等舱,购买6套(12张),享受4折,对于有头等舱出行的人来说,还是非常不错的价格。

套票的购买方式&发票

套票,目前购买方式有几种,但最常用的就是拨打东航电话95530,进行订购。除此以外,还可以去东航营业厅、直属售票处、各地子公司现场购买。

购买前,需要注意以下事项:

1、明确自己首次出行的航班&行程。

当然后续可以更改具体航班和出发时间,但行程无法更改,更无法退票。

2、套票一经售出,无法退票。

购买时,一次性付清全部套票的票款。

3、套票从出售之日起,有效期为1年。

必须在1年内使用完毕。

4、行程单,每一程都可以单独打印,在机场东航柜台即可办理。

只有第一程的行程单上有全部票款的金额,除此以外的行程单上有你乘坐航班信息,但金额为0。比如下图中,我的期中一份套票(京沪线,3个往返共6张机票),第一程的机票行程单上就全部金额¥7,020元。而第三程的行程单上金额就为0了。

东航套票介绍&避坑指南

5、乘机人只能是一个人,且无法更改转让。

套票的使用&改签

套票的使用

除去购买时的第一套以外,其他套票的(激活)使用,只有一种方式,就是拨打95530,然后告诉接线员你需要出行的时间和航班。只要该航班有空余的座位,都能帮你激活。

在机场打印登机牌上,不管你是第几套套票,金额显示全部的,舱位始终是Y舱(购买头等舱套票的显示F舱)

套票改签&Tips

正常改签

现在每家航空公司为了创收,以前直接购买Y舱免费改签的条款也更改了,也就是说哪怕你直接购买Y舱机票,因为个人原因需要改签时,是需要付费给航空公司的。而套票改签,没有改签费(万一遇到对业务不熟的接线员,跟你在电话里说,需要改签费时,你直接告诉Ta,你买的是套票。如果Ta还是坚持要收改签费,直接让Ta转给更高级的负责人,他们知道如何处理的。

非正常改签

飞机坐多了,总会遇到各种各样的事情。比如,你遇到好的航班,突然一早上收到95530短信,航班取消或者延误了,诸如此类非正常航班的。别犹豫,拿起电话直接拨打95530。切记一点,所有与套票有关的业务,只能通过电话方式操作,东航App甚至东航值机柜台都没有权限处理。

特殊情况

假如,你同时激活了2套或以上的机票,如果要改签时,千万要记得,套票的顺序不能错。可能你一下子很难理解,包括东航柜台的很多员工都未必清楚。我是经过了太多的事情,才得到的经验。

举例说明,假如你已经激活了以下2套套票:

套票2——12/1 MU1234 & 12/5 MU4321

套票3——12/7 MU6789 & 12/10 MU9876

现在因为种种原因,12/1 & 12/5 的行程发生更改了。假如的时间提前了(在套票3使用之前),没有任何影响。假如更改时间延后了(在套票3原定时间之后),那你电话95530的时候,千万要说清楚,你现在有2套套票,先全部都取消,然后全部重新订一遍,哪怕其中有一段时间是完全一摸一样的。如果你直接把原来套票2(套票激活根据套票号的)的时间改到套票3之后,也就是说先使用了3,然后再使用2。能改签成功,但你永远无法值机,哪怕在机场东航值机柜台也不行。而且大部分工作人员都直接回答你,他们也不清楚原因,你的机票就是无法使用。

套票适用人群是有固定航线需求的,每年至少3个往返以上的人群。比如下图中,我近期的京沪往返(工作需要,我也不敢多买)除去已经使用的,还有6套12张机票未使用。

东航套票介绍&避坑指南

套票的优势在于,相对于某些精品航线(没有什么大折扣的),有固定的折扣,使用灵活方便,享受F舱或者Y舱的权益。缺点在于需要一次性付款,且购买、使用、更改都需要通过95530进行操作。

除了国内航班以外,东航国际航班公务舱也有套票,最低2套起售。

避坑指南总结:

1、激活使用必须按顺序,前面套票(根据票号)未使用,后面的也无法使用;

2、同一套套票,必须先完成去程值机,才能办理回程值机;

3、如同时激活多套,前序套票发生改签时间比后序套票时间晚的,那么受时间影响的套票必须全部先取消,然后重新预定;

4、套票注意有效期,特别是最后一套的使用时间,需要在套票购买之日起1年内;

• 折扣仓位可以吗?还是只能在原价基础上进行购买呢?比如京沪全价票1490,那只能按这个为基准价来购买套票吗?有些航班经常打折七八百的价格单买是不是更划算些啊

是的,只能是全价票的基础上享有折扣。如果你飞的地方,经常有更深的折扣,仅考虑价格,的确不划算。但购买套票是按照Y舱享有航段和积分积累的。

好的,谢谢大神

• 说白了就是买OPEN票,代理商经常搞的套路

跟代理商有什么关系?这是东航直出。

• 套票是名字锁死的是吗,也就是只能本人用?

套票仅限于一个人使用。

• 那么问题来了。如果8套经济舱6折套票。他是给我算8*2=16个航段,且给16个Y舱里程?

是的,买8套给你16个航段,按照Y舱标准你实际购买票价给你积分。

• 套票只能用于两地的来回?要是以一个城市为中心呢,比如ty-cd、ty-sh、ty-bj

一套套票只能针对一个目的地和出发地。你的举例,1个出发地和3个目的地一套套票是不行的,除非购买3套。

• 作者您好,一直不明白坐厦航想累积东航积分要怎么做啊?上次听说航旅纵横上值机时可以选,结果还是操作不来,你知道吗?

航旅纵横值机的时候可以选择填写厦航的会员卡号,里程积分就累积到厦航了。

好的,感谢🙏

• 哇哦,感谢这种文章 [高兴]

• 前东航员工回复,其实东航除了空姐不漂亮,内部各种流程<一般大点的地方都各种流程的),其余的,还可以

• 感谢这种文章,清楚、明白