来吧,美利坚!2016年春,美东五地(纽约、华盛顿、大瀑布、康州金神赌场、波士顿)自由行游记 篇十五:纽约繁华如斯——女神,我来了

2019-11-14 20:16:17 9点赞 17收藏 0评论

纽约,5月5日,阴。我们住的洲际酒店是我用假日集团的会员积分兑换的,这里并不包含早餐。清晨,我俩醒的都很早,打算到曼哈顿的街头转一转,找点吃食顺便溜达溜达。

纽约繁华如斯——女神,我来了

酒店的正对面是一个立体停车场,停车在寸土寸金的纽约,特别是在曼哈顿是件很奢侈的事儿,在今天的行程中我体会很深。

纽约繁华如斯——女神,我来了

洲际酒店的一楼就有一家SHAKE  SHACK,这是家连锁快餐店,我们在华盛顿时就去品尝过,很好吃。但今天时间有点早,他家还没营业,正好我俩也想换换口味尝试尝试。2019 年我们第二次游历纽约时,我们专程回到这家洲际酒店转了转,特意吃了这家餐馆,还在餐馆里发生了些小故事,我会在美国游记第二季里详细说说。

纽约繁华如斯——女神,我来了

漫无目的的在街上走了一会儿,满眼的钢铁水泥巨兽,远处的大尖楼就是帝国大厦。因为时间还早,所以街上除了一行行的出租车外其他车很少。往来的行人应该都是匆匆的上班族,像我俩这样的游客这么早应该都还在觉觉中。看见一家早餐店,里面很是热闹,吃客络绎不绝。这应该是一家专供曼哈顿上班族吃早餐的网红店,我俩就也跟了进去,一试究竟。

纽约繁华如斯——女神,我来了

小店叫地铁咖啡馆,经营着典型美式早餐。

我们点了两份不同的餐,但都是大同小异,主食是烤面包,有煎蛋、培根、火腿、烤土豆等等,再配上一杯美式咖啡,这早餐还是非常不错的。

纽约繁华如斯——女神,我来了

吃饱饱了,我俩看看时间也差不多到了和我同学约定的时间我们便朝着约定的地点而去。上图是路过一家写字间的一楼,这里面是个录影棚,正在录制早间的一档节目。好多路人站在录影棚的大玻璃窗外卖呆。

纽约繁华如斯——女神,我来了

我们和同学两口子几乎是同时到达的第五大道和第42街交叉口,便上了他们的车。同学的老公姓叶,原来在国内时也是名警察,为人特别热情豪爽。现在在纽约作地接导游,所以领着我们游玩他是专业的。

纽约繁华如斯——女神,我来了

今天要打卡的地方很多,行程比较紧,第一站我们便直奔自由女神而来。但曼哈顿白天的交通真是不给力,当我们赶到要坐的游船码头时,只差了几分钟,游船已离港而去,我们只能等一小时后的下一班游船了。这一小时不能白白浪费了,华尔街离这个码头很近,所以我们就先开车去华尔街转了转,一小时后回来再坐游船好了。

纽约繁华如斯——女神,我来了

老叶先是把我们领到了这样一个小巷里。小巷其貌不扬,不仔细看,你会觉得它和众多掩映在曼哈顿各种摩天大楼中的小街小巷并无差别。但当你去真正了解这条小巷的话,你会觉得它是那么的非同凡响,因为在这里曾经发生过许多影响过美国甚至是世界历史的重大事件。

纽约繁华如斯——女神,我来了

首先我们看到的这个建筑,就是著名纽约证券交易所。纽约证券交易所目前是世界第二大交易所,(第一的是达斯达克)普通的灰色楼房在这片水泥森林中并不起眼,但它却是华尔街的绝对主角。约有3000家来自全球各地的公司在此上市,全球市值高达15万亿美元。著名的铜牛雕像原先也伫立在纽交所门口。

纽约繁华如斯——女神,我来了

我们来的这天纽交所正门上悬挂着的是一面巨型的白色旗帜,上面写着“让我们倾听小企业的声音”。看来在美国,中小企业非常受重视,应该不会存在融资难、受国企央企歧视挤压等问题。

纽约繁华如斯——女神,我来了

纽交所的对面是一座古典希腊式大理石建筑,台阶上矗立着8根古朴典雅的圆形立柱,在众多水泥丛林当中显得庄严肃穆。建筑物前是一座青铜雕像,他目光如炬,面色凝重的注视着对面熙熙嚷嚷的证券交易所。这个建筑叫联邦大厅国家纪念堂,可能很多人没听过这个建筑,但它却在美国历史上闪闪发光。它曾是美国第一届国会所在地,华盛顿就在这里宣誓就任美国总统,那座青铜雕像就是为纪念美国第一任总统华盛顿所铸。如果说纽交所表明华尔街是美国的金融中心的话,那么联邦大厅国家纪念堂代表了华尔街也曾经作为国美国的政治中心。

纽约繁华如斯——女神,我来了

如今,这座建筑成为了展示美国宪法的纪念堂。纪念堂免费参观,无偿的供人们更多的了解美国的历史。进入后来到大厅,大厅内的石碑上记下了华盛顿在此宣誓就职这一个庄严的时刻——1789年4月30日。纪念堂分三层,我去时一层在搞展览,展品比较前卫,以我的水平根本欣赏不了。

纽约繁华如斯——女神,我来了

一层除了这些展品外,还有些人在搞行为艺术,行为艺术与前卫展品应该属于一个系列,但我真是看不懂。

纽约繁华如斯——女神,我来了

二层比较空旷,其中有一些展品,从展品中可以了解一些美国的历史以及有关美国宪法的历史。几分钟便可参观完毕。而三楼是办公室和国会会议室,平日里是关闭的,团体讲解时才开放。

纽约繁华如斯——女神,我来了

参观完可以在门前拍拍照,也可以拍一拍对面的证券交易所。纽约人向来把门前这尊华盛顿铜像视为交易所的守护神,是他日夜守护着华尔街,佑护着美国金融业的繁荣。不过华尔街作为政治中心只是短暂的一瞬,而作为金融中心却一直辉煌夺目,经久不衰。

纽约繁华如斯——女神,我来了

联邦大厅国家纪念堂后面就是曼哈顿又一著名景点,三一教堂。

纽约繁华如斯——女神,我来了

1696年,英国圣公会购买这块土地兴建新教堂。原本的教堂木质框架被大雪压塌,目前的教堂祝圣于1846年5月1日基督升天节,当时是曼哈顿下城最高的建筑,高耸的新哥特式的尖顶装饰着镀金的十字架,是进入纽约港船只的欢迎灯塔。它被认为是哥特复兴式建筑的经典实例,1976年被列入美国国家史迹名录。2001年9月11日,世界贸易中心的坍塌撞倒了教堂院内生长了一个世纪的无花果树。

纽约繁华如斯——女神,我来了

只是因为历史悠久、建筑宏伟,三一教堂是不会有什么名气的。它之所以被世人熟知,是因为三一教堂和一个伟大的名字紧紧地连在一起,那就是亚历山大·汉密尔顿。这哥们儿是美国的开国元勋之一,美国宪法的起草人之一,财经专家,美国的第一任财政部长美国政党制度的创建者,在美国金融、财政和工业发展史上,占有重要地位,被美国的权威期刊《大西洋月刊》评为影响美国的100位人物第5名,现在10美元上印刷的就是他的头像。

纽约繁华如斯——女神,我来了

这哥们被人津津乐道的是,他作为曾经的美国财政部长与当时现任的美国副总统阿伦·伯尔因政见不和进行了一场决斗。老汉是个讲究人儿,决斗由他先开枪,但他因为基督教信仰而故意将子弹打偏,但老阿可没贯他病,一枪直接将其撂倒。汉密尔顿死后就葬在三一教堂后面的墓地花园中。

纽约繁华如斯——女神,我来了

绕过国家纪念堂,沿着华尔街没走多远,游客一下就多了起来。这是一个小十字路口,在街中心安放着著名的华尔街铜牛。来自世界各地的游客聚集在这里争相与铜牛合影,这其中华人占了大多数。

纽约繁华如斯——女神,我来了

游客们喜欢摸铜牛的鼻子、眼睛、耳朵、犄角等部位,被摸的次数多了,这几个部位颜色就发亮,但是最亮的部位是牛的“蛋蛋”,简直是铮明瓦亮。这是为什么尼,哈哈哈!

纽约繁华如斯——女神,我来了

离开铜牛再向前不远就是炮台公园,公园的旁边有一座庄严肃穆的雄伟建筑。它的前身是纽约海关局大楼,现在已改为印第安人博物馆。因为我们要赶自由女神的游船,所以只在这座雄伟建筑前站了站,拍了几张照片就离开了。

纽约繁华如斯——女神,我来了

虽然只看了几眼,但这几眼对于我确实惊鸿一瞥,这座大楼,特别是大楼前的雕塑给我留下了非常深的印象。所以,回国之后,特意上网查询了相关资料,满足我好奇之心。

海关大楼始建于17世纪末,但在1814年被大火烧毁了。80年后,1893年纽约人又谋划重建海关大楼。设计师卡斯吉尔伯从20几个设计方案中脱颖而出,拿到了订单。1907年,这座新的海关大楼将竣工。吉尔伯可是个牛人,纽约的伍尔沃思大厦和华盛顿特区的美国最高法院都出自这哥们之手。整座楼最具观赏性和表现性的是楼上的雕像。楼上所有雕像出自一个叫切斯特·法兰西的雕刻大师之手,这哥们就更是个牛人了,被称作美国第一雕像的林肯纪念党中的林肯雕像就出自他之手。

在大楼的正上方是一只振翅欲飞的秃鹰。鹰爪下的美国国徽,由两个带翅膀的战争与和平女神护卫着。在国徽下面排列着当时12个航海强国的人物塑像,露的另一侧雕刻的8个雕像代表了“人类的八个种族”。但最吸引我的是个大楼的正前方的4个巨大的花岗岩平台,每个平台上是一个巨大的雕塑。

纽约繁华如斯——女神,我来了

四座雕塑的最左面的是“亚洲大陆,沉睡的亚洲”。

一个面容平静的女子端坐在由3个骷髅支撑的皇位上。右手执一朵有毒蛇盘踞的莲花,在她佩戴的众多项链前方,一座菩萨端坐在她的腿上。她的裙裾下垂而平静。她的右边是一只筋肉毕现的老虎,背对前方,驯服而专注看着女子。左面的地上跪着一个在祷告的男孩,后面是一个瘦弱的、双手反绑老年奴隶,和一个背着孩子的妇女。 整个雕塑是一个反差强烈的整体:宁静和杀戮,野蛮和服从,奢华和穷困。准确地反映了100年前美国人对亚洲暗淡和模糊的看法:守旧、服从、平静下残酷。 在女子的右肩后方有一个正在升起的熠熠闪光的十字架,象征着基督教开始进入亚洲这个古老宗教的发源地。大楼重新建成的那一年是1907年,也就是光绪33年,据清史记载:基督教安息日教会在北京城区十八曲建立了第一个教堂。

纽约繁华如斯——女神,我来了

在“亚洲大陆”的右面是“美洲大陆,奋进的美洲”。

她是一个年轻、敏警的女子。她坐在座位的边缘,随时准备向前跳跃。她右手执着一个火炬(光明),一捆玉米(丰足)安放在她的腿上。她的右腿前伸,踏在南美玛雅古国的神羽蛇神头上。在她的右后方,是一个带着战士头饰、正视着将来的北美印第安人,和一只昂首的美洲秃鹰。在她左面,在她的手臂和斗篷保护下,是一个几乎裸体的健美男子(勤奋)。他一手拿着工具,一手推着一个带着翅膀的轮子(前进和发展)。 “美洲大陆”是四个塑像中唯一有动感的雕塑,它栩栩如生地刻画了年轻的美洲(美国)从古老的图腾上跃起,在她的“大棒”军事政策下,农业和工业的飞速发展。她自信地眼望前方,对将来充满信心。。。

纽约繁华如斯——女神,我来了

在台阶右面的第一个塑像是“欧洲大陆,衰老的欧洲”。
     塑像中间的女子坐在一个雕有古希腊帕台农神庙图案的壮严宝座上,佩着古希腊女战神雅典娜的护胸甲,裙裾上不着痕迹地绣着皇家的族徽。她带着皇冠的头颅高傲的昂起,却有些阴郁看着前方。她的左手放在一本巨大的书(知识)上,书下面是一个地球仪,显示着她遍布世界的殖民地。在她的背后,宝座幻化为古时北欧维京人的狮头战船,一只古罗马军团的战鹰雄踞在顶上。。。
     吊诡的是:在女子的背后,在她的绵延的斗篷下面,躲藏着一个低着头的老人。老人右手托着一个带着月桂花环的的头骨,正在低头研究一幅古书卷。在拥有辉煌的战功和历史,在积累了丰富的知识和资源,在高贵的奢华和壮严之间,欧洲大陆忧郁地看着将来,内心沉思着慢慢走近的衰败。

纽约繁华如斯——女神,我来了

最后的雕塑是“非洲大陆,神秘的非洲”。
     这是四个雕塑中唯一的半裸女子,显示了当时美国人对发现不久的“黑非洲”的观念:未开化和蛮荒。女子坐在一个石椅上闭眼沉睡,她优雅的长袍的垂挂在大腿上部。右手靠在一个风化的古埃及狮身人面像上,左手无力倚在一个同样沉睡的狮子上。 在狮身人面像的后面,隐藏着一个全身被长袍披盖的神秘人形,面具遮盖了鼻子和嘴,只露出两只眼睛。他(她)的充满力度的姿势和沉睡、放松的女子形成强烈的反差,显示这个大陆的未知性和巨大潜力。
     当人们追问法兰屈他的雕塑的立意,法兰西说:雕塑是雕塑家的叙述语言。它介绍给观众一种意念,而不是直接的文学表达。。。

纽约繁华如斯——女神,我来了

临走前我们还和在海关大楼门前巡逻的警察合了张影。离开海关大楼,我们马上赶回了游船码头,时间刚刚好,大家正在排队上船。

纽约繁华如斯——女神,我来了

观赏自由女神大概有三种形式。第一种是游船观赏,就是游客坐船在哈德逊河上绕着自由女神像转一圈,游客不下船,只在船上观赏。第二种是是登岛游,游客坐船来到小岛上,近距离观赏女神像,如果提前预约还可以坐电梯到女神内部游览。第三种是直升机游览,是游客坐着直升机环绕女神飞行,近距离以上帝视角观看女神。

纽约繁华如斯——女神,我来了

直升机停机坪就建在河边上,就紧挨着我所乘船的码头,这时停满了直升机。

纽约繁华如斯——女神,我来了

今天的天气不太好,很阴沉,坐直升机游览的游客不是很多,偶尔才能看到一架飞机起飞。

纽约繁华如斯——女神,我来了

我们的船缓缓地驶离河岸,回头看看刚刚的停机坪,又有一架飞机飞了回来,准备降落。

纽约繁华如斯——女神,我来了

船向着自由女神方向驶去,在河中间回望曼哈顿,对“高楼林立”又有了新的认识。图中心最高的建筑是新的世界贸易中心一号楼,高高的尖顶,直指天机。

纽约繁华如斯——女神,我来了

从这个角度看,曼哈顿的摩天大楼实在是太多了,全都挤在一处,也就显得不那么摩天了。一群一群、一堆一堆的高楼,好像楼与楼紧挨在一起,两个楼之间触手可及一样。

纽约繁华如斯——女神,我来了

再看看河对岸的建筑,可以用“低矮小”来形容吗。哈德逊河对岸已经不属于纽约市,甚至不属于纽约州,而是属于新泽西州。如果河这边的曼哈顿是阳春白雪的话,那么这里真真的就是下里巴人了。

纽约繁华如斯——女神,我来了

船向着自由女神的方向行进,远远地眺望,已能看到一个模糊的影像。这是我看过无数次影视资料后,第一次真正的看见现实中的女神。

纽约繁华如斯——女神,我来了

船在逐渐靠近,自由女神的形象也在逐渐变大,模糊的轮廓也逐渐清晰起来。

纽约繁华如斯——女神,我来了

船从自由女神的左侧驶来,首先看到的是女神的左侧面。由女神穿着古希腊风格服装,头戴光芒四射冠冕,七道尖芒象征七大洲。

纽约繁华如斯——女神,我来了

船来到自由女神的正面,可以清晰的看到小岛不大,除了女神像没有其他建筑。自由女神像,全名为“自由女神铜像国家纪念碑”,正式名称是“自由照耀世界(Liberty Enlightening the World)”。右手高举象征自由的火炬,左手捧着一块铭牌,上面刻着July IV MDCCLXXVI(1776年7月4日,《独立宣言》颁发的日期);脚下是打碎的手铐脚镣锁链,象征着挣脱暴政的约束获得自由。

纽约繁华如斯——女神,我来了

雕像锻铁的内部结构是由后来建造了巴黎埃菲尔铁塔居斯塔夫·埃菲尔设计的。自由女神像高46米,加基座为93米,重225吨,是金属铸造,置于一座混凝土制的台基上。自由女神的底座是著名的约瑟夫·普利策筹集10万美金建成的,底座是一个美国移民史博物馆。

纽约繁华如斯——女神,我来了

自由女神是自由的象征,也是美国的象征。是法国在1876年赠送给美国的独立100周年礼物。由法国著名雕塑家奥古斯特·巴托尔迪在巴黎设计并制作,历时10余年,于1884年5月完成,1885年6月装箱运至纽约,1886年10月由当时的美国总统克利夫兰亲自在纽约主持揭幕仪式

纽约繁华如斯——女神,我来了

镜头推进,可以清晰的看到,93米高的底座分为好多层,每一层上都站满了游客。作为美国的标志,自由女神像每年都吸引了来自全世界各个国家、各个民族、各种肤色的数以百万计的游客来此膜拜,我们俩也算是其中的一员。

再回望一眼,与高140米的女神面对面对视,还是很震撼的,当时心里想着有机会一定带我家小主也来看看。其实,在我补写这篇游记的时候,这个小心愿已经实现了。

我的女神!

纽约繁华如斯——女神,我来了

船往回走的时候,天变得更阴沉了,云层很低,曼哈顿好多高楼的上半部分都已钻入云中。

纽约繁华如斯——女神,我来了

我们面前的最高的这栋建筑是新世贸大厦,一会儿下了船我们就要到他的顶层观景台去看看,体会一下腾云驾雾的感觉。

从游船上下来还发生了一个小插曲。同学两口子将车停在码头旁边的路口,坐在车里等我们俩游船回来。一辆厢式货车转弯时,不小心把我同学的车给刮了一下,后保险杠掉了下来,尾灯也碎了一地。我们下船回来时,同学正手捂着怀孕六个多月的孕肚与对方一个黑人司机辩解着什么。同学的车是租的(Leasing A Car),租车的租赁合同通常是为36个月,每月供它. 三年租约期满时,你可以将车子退回车店,你也可以买断你到期的车,作为自己拥有. 或者你可以挑选另外一辆新车再重新作租赁。美国还多家庭选择这种方式养车,保险、维修保养等费用全都包含在租赁合同中了,车无论出了什么问题都可以把车往车行一交,换辆替换车开走,车修好了再换回来,非常方便省心。这时,老叶正拿着手机与租赁车行沟通报案。虽然这个小插曲没耽误我们多长时间,但后续给同学一家带来往返租赁公司、报保险、修车等麻烦肯定不会少,让我心里更加过意不去。

实在是对不起小编和以前看过我游记的读者,一个游记快四年了还没写完):