关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

2019-11-10 21:05:16 6点赞 95收藏 3评论

前面我们盘点了关于家的20个值得庆幸的决定,这期我们细化到卫生间,因为卫生间的舒适度会影响整个家庭成员的生活体验感,规划设计合理的卫生间,每天都能给我们带来幸福感,快一起来看看吧!

1、抽屉式浴室柜

抽屉式浴室柜我们已经写了很多次,因为它的收纳量和拿取便捷度都高于平开门浴室柜,那具体的方案和做法是什么呢?

a.下水方案

对于做墙排的人家可以直接打抽屉,那没有墙排的,也不用再浪费柜内空间了,给下水道安装一个水管后置,就能解决这个问题。下图是宜家的下水后置图,也是这个设计思路。这样就无需在抽屉中间挖空,整个抽屉的空间都能用来做收纳。

b抽屉内分隔

抽屉内做收纳也要技巧,物品直接堆放抽屉太凌乱,抽屉内放分隔收纳盒是目前比较好的方法。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

收纳按照物品放在不同的收纳盒里,打开整齐一目了然,拿取便捷。

c抽屉内留插座

抽屉内预留电源,或者安装一个嵌入式电源开关,来解决吹风机和卷发棒的收纳问题,对女生来说很实用。

2、镜柜+常用物品挂架

镜柜是卫生间的重要角色,基本上承担了一半的收纳量,主要收纳日常的护肤和化妆用品,那对于不适合放在镜柜内部的收纳,具体可以这样做。

a牙刷架

牙刷杯子收纳一直让我很头疼,直接放台面上清洁起来就很麻烦,单独壁挂上墙又觉得很浪费空间,而这款吸壁式牙刷置物架,下面收纳牙刷和杯子的同时,中间还有小抽屉收纳女生小饰品或者小卡子。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

最上面还可以放梳子洗面奶等,收纳物品不限于杯子牙刷,一个它就可以让台面无物。

b吹风机架

浴室抽屉没有预留电源,吹风机收纳也是问题。这款吹风机收纳架直接免打孔壁挂上墙。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

绕线圈设计,让吹风机线不会凌乱在台面上,而且颜值高,上面还有空格收纳小东西。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

c壁挂香皂盒

香皂盒选的时候真的要小心,追求台面无物的我还是选择壁挂的,但是有一点就是清洁要方便。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

不能清洁的肥皂盒不到一个月看起来就会非常脏,这款肥皂盒中间可以拆卸清洁,完全满足要求。

d洗脸巾盒

现在很多年轻人都不再使用毛巾,而是选择更加方便卫生的洗脸巾,洗脸巾收纳也是问题,放抽屉不好拿,放台面怕碰湿滋生细菌。所以灵机一动选一个壁挂的抽纸盒,就完美解决了。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

把抽纸盒壁挂在自己顺手的位置就行,随用随抽,很方便。

3、分装瓶

浴室使用分装瓶让视觉更加统一,也让卫生间更加整洁,但记得在分装瓶上贴标签,方便辨别。

4、抽拉水龙头

卫生间安装可拉伸的水龙头,绝对是爱洗头强迫症的福音。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

平时用可以几个开关更换出水,和浴室的淋浴喷头一样的功能。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

抽拉用来洗头,不用时放回,早上着急上班,也不用打开淋浴弄一身都是水。

5、门后收纳清洁工具

卫生间门后很多人家一直空着,空间就浪费了。其实可以从来收纳清洁工具。当然想要门后清洁工具整齐一致,也需要3个窍门。

a颜色统一,选简单白色

清洁工具想要整理的美观,必须要统一颜色,为了避免掉红红绿绿的俗气,建议还是选择简单的白色,百搭好看。

b一杆通用的清洁工具

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

清洁用具太多,粗粗细细不一致?每个清洁工具都要一个挂杆实在麻烦,直接选择通用的挂杆,轻松收纳压力。

c普通挂钩+拖把挂钩

一般清洁工具头可以使用挂钩收纳,对于拖把、刮水等,建议使用卡扣拖把挂钩,拿取方便自如,承重力强,还是可以选白色。

6、壁挂马桶

卫生间选择用壁挂马桶也是个值得庆幸的决定,水箱入墙形成的台面可以用来做收纳区。下面则壁挂悬空,无清洁死角。

7、马桶刷

马桶刷一定要选择壁挂的,否则直接放地上洁癖星人真的受不了。

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

现在的壁挂马桶刷,颜值高底部可以沥水,新材质刷头更柔软好用,即便是顽固污渍也能轻松搞定。

8、智能马桶盖

智能马桶盖真的超能提高全家如厕幸福感,特别是冬天如厕,冷飕飕的,用智能马桶垫有三挡温度可调,还可以清洗屁屁,总之谁用谁知道。

9、垃圾桶用夹缝式

卫生间用夹缝垃圾桶,比普通的垃圾桶更少占空间,而且这种夹缝带盖,丢完关闭还不会有异味,用的时候一按即开,方便省事不尴尬。

10、双纸巾架

选择双纸巾架的好处是,随时预留一卷纸巾,防止卫生间出现纸巾用完的尴尬。纸巾架上面还可以放手机或者摆放香薰。

11、马桶喷枪

马桶喷枪的作用很多,不仅可以清洁马桶,还可以清洁卫生间墙面以及地面,因为冲力很大,所以一冲即净,让家庭主妇省一半力气。

12、淋浴间清洁用品收纳在墙角

不想在浴室墙面打孔做收纳,可以在墙面放一个三角置物架,放在淋浴区或者浴缸旁边都很合适。三层完全足够做收纳,沥水孔设计还不用担心会有积水。

13、设置淋浴拖鞋收纳区

关于卫生间的14个决定,做对了,比日本卫浴还舒服!

卫生间淋浴区记得设置一个拖鞋收纳区,但绝不建议直接把拖鞋放地方,潮湿不说还显得很凌乱。选择这样一个壁挂拖鞋架,让每个拖鞋都能及时保持干燥卫生。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

14、风暖

浴室风暖要比灯暖好,用灯暖时间长了眼睛受不了,特别是有小宝宝的家庭更要注意。安装风暖对身体没有伤害,还让浴室看起来更高级,需要注意的是,要安装在换衣服的区域,而不是淋浴区。