罗胖推荐!涵盖科普、历史、社科、文学等领域的13本好书~

2019-11-19 11:58:17 36点赞 578收藏 40评论

本文经授权转载自公众账号:得到 原标题:“双11罗胖推荐的好书,都在这里了”未经授权,请勿随意转载。PS :罗胖推荐的13本书,在得到平台均有电子版本,故文中出现电子书推荐的描述。

在双11的晚上,罗胖在得到平台隆重推荐了13本电子书。这些书,是我们从科普、历史、社科、文学各个领域中优中选优,挑出的值得你阅读的作品。

接下来,带你一一细看,为什么这些好书你真的不能错过。

1《你当像鸟飞往你的山》

作者:[美] 塔拉·韦斯特弗

出版方:新经典

类别:文学

作者塔拉的经历极其惊人。她在2003年也就是17岁之前,从来没有上过学,但是在5年之后的2008年,已经获得了文学学士学位,2009年又获得了剑桥大学哲学硕士学位,2010年又赴哈佛大学访学,4年后获得剑桥大学历史学博士学位。

这本书就是她的自传,2018年在美国几乎所有的畅销书榜上霸榜,塔拉也被《时代周刊》评为“年度最具影响力人物”。

你可能以为,这本书讲的是“美国梦”,其实不是,而是“一个人怎么自我成就”。我们常陷入一个思维误区:认为所有的行为都是“因”,所有的成就是“果”。但是这本书说,“因”和“果”是合在一起的。美国教育学者约翰·杜威就曾说:“教育必须被视为一种对经验的不断重建,教育的过程和目标合二为一。”

你当像鸟飞往你的山56.1元一个惊人的故事,真正鼓舞人心。我在阅读她极·端的童年故事时,也开始反思起自己的生活。《你当像鸟飞往你的山》每个人都会喜欢。它甚至比你听说的还要好。——比尔·盖茨京东去购买

2《 20 世 纪 思 想 史 》

作者:[英] 彼得·沃森

出版方:译林出版社

类别:历史

这本书的作者叫彼德·沃森,是著名的思想家,还是个媒体人。这本书有900多页、110万字,从大量有趣的小故事入手,带你看20世纪人类思想的发展。比如,1969年的时候,美国人的阅读突然有了一次大爆发,为什么?原来是大众花了10亿美元买漫画,这个数字可是公众图书馆总支出的4倍。

阅读的大爆发,是从漫画开启的。所以这本书特别好看,因为它讲的全部是碎片,哪个作家在咖啡馆跟人聊天时说了一个笑话,哪天哪个报纸突然刊登了一个什么故事……你还可以使用电子书的搜索功能,搜索一个你感兴趣的词,或许就能在这本书里找到相关的信息。

20世纪思想史:从弗洛伊德到互联网186元本书不仅包含哲学、政治学、科学等传统思想史的范畴,更将艺术、文学、通识教育、工业设计等代表性的人类智力成果收录其中,做到了真正的全学科覆盖,帮助读者将人类思想的历史一网打尽。京东去购买

3《 文 明 的 历 史 》

作者:[美] 丹尼尔·布尔斯廷

出版方:上海译文出版社

类别:历史

这套书的作者丹尼尔·布尔斯廷克非常厉害,是美国国会图书馆的老馆长,也是普利策奖得主。这套书由三本书组成的,分别讲述人类作为文明发现者、创造者和探索者的故事。在“发现者”这一部分里,有一个很有意思的观点,作者把整个人类历史分成了四个维度:时间、空间、自然和社会。整个人类文明的发展历史,就是围绕着这四个维度向外拓展的。你想过“时间”这个维度是怎么发现的吗?比如“星期”,是因为当时人类肉眼不仅能看到日出日落,还能看到七颗星,“七”就代表着人类将目光投向外太空的一次探索,也是人类科技进步的一大步。建议你把这套书收藏起来,亲自去阅读和发现。

文明的历史:发现者、创造者、探索者(套装共5册)291元丹尼尔·布尔斯廷(DanielJ.Boorstin),是美国著名文学派史学家,曾获普利策奖、美国国家图书奖,任美国国会图书馆馆长达12年之久。京东去购买

4《华杉讲透〈资治通鉴〉》

作者:华杉

出版方:读客文化

类别:历史

《资治通鉴》从战国写到五代十国,生动展现了16个朝代1362年间一个个活生生的人和故事,可以说是中国政治和文化遗产的“大数据”和“超级案例集”。我们今天遇到的问题和困惑,无论是个人的还是国家的,历史先辈们都可能遇到过、处理过。

华杉老师计划用10年时间、36本书讲透《资治通鉴》,这本是第一本,从三家分晋讲到秦朝灭亡。他是一个极其自律的人,早上5点开始工作,写书到7点,每天两个小时风雨无阻。他说,这是中华文明的宝贝,我们每个人都应该从这套书当中获得成长的智慧。所以他决定一边翻译,一边铺叙,一边自己讲,然后把前人的著述拿进来,让一些没有文言文基础的人也能读懂这套书,然后从中有收获。通篇大白话,让你不仅无压力能看懂,还让你像读小说一样拿起来就放不下。

华杉讲透资治通鉴44.5元本书用“通篇大白话”让你轻松读懂《资治通鉴》的故事,并用深刻的“华杉讲透”点评,让你领悟历史背后的古人智慧。京东去购买

5 《 英 帝 国 史 》

主编:钱乘旦

出版方:江苏人民出版社

类别:历史

这套书的主编钱乘旦,是北京大学历史系教授,今年整70岁了。这套书他整整花了20年。为什么这么久?因为他一个人写不动,这么大的篇幅,他要把自己的博士生也召集起来,每个人分一段来写:从英国最开始准备成为帝国时,一直到英帝国日落西山。这本书还会带你重新审视一个问题:什么叫王国,什么叫帝国?王国就是我们在这个地方,因为地缘甚至是血缘关系组成了一伙人,有一个共同的国王。而帝国,必须有一套意识形态作为纽带,然后整合所有跨越地缘、跨越血缘的人。你可以从这本书里看英帝国是怎样通过意识形态的构建,来完成整个日不落帝国历史的塑造。

英帝国史435元本书是中国学者撰写英帝国史的扛鼎之作。二战后,“帝国”与“后殖民”研究已成为国际学术界的热门之一,成果赫然。但西方的研究都站在西方的立场上、弘扬西方的价值观念。这在英帝国研究中也是如此,以致今天的英帝国研究领域中,西方话语充斥其间,形成西方的一统天下。本书对英帝国的历史作细致的剖析,通过深入研究,提出中国学者自己的诠释体系。京东去购买

6《 万 智 有 灵 》

作者:[荷兰] 弗朗斯·德瓦尔

出版方:湖南科技出版社

类别:科普

动物很聪明吗?如果你喜欢养宠物,那你可能会觉得那些小家伙挺机灵的。但是你很难想到,动物们也有类似人类的智能。越来越多的科学研究表明,我们低估了动物的智能。有一个问题很扎心:我们真的聪明到足以了解动物有多聪明吗?能回答这个问题的人一定不一般。

这本书的作者弗朗斯·德瓦尔,是著名动物学家、美国国家科学院院士。他帮我们打破传统观念的认知,重新看待动物的智能。你会发现,每一种动物的智能都有一套自洽的逻辑,这是在它们生活的环境里形成的一种解决方案。而且,你还可以“反过来”读这本书:每一种动物在自己的生活环境中自洽,其实是一个特别可怕的事实,因为它们永远都不知道自己的智能已经落后了,不知道这个世界上已经崛起了一个新的强大物种,叫做人类。

万智有灵:超出想象的动物智慧55.3元人类和动物究竟有何不同?会使用工具?会使用语言?拥有自由意志?德瓦尔用第一手的科研资料,讲述了你从未听到过的动物的故事,让我们重新审视动物以及人类的智慧,这是一本颠覆认知的书。京东去购买

7 《 好 望 角 书 系 》

出版方:浙江人民出版社

类别:历史

我们生活在中国,很难意识到其他地区形成的历史,这套书就来帮你——用五个地区的历史:美国、日本、阿拉伯、以色列和阿富汗,为你打开看世界的全新方式。一套5册,分别是《日本人为何选择了战争》《征服与革命中的阿拉伯人》《以色列一个民族的重生》《无规则游戏》《被掩盖的原罪》。

比如,你知道阿富汗是怎么形成的吗?用句俗语说就是“姥姥不疼,舅舅不爱”,英帝国和俄罗斯帝国扩张到中亚的时候,可以说都已经是“强弩之末”,而它们留下来的地方,就是阿富汗。所以,你也就明白了为什么阿富汗被称为“帝国坟场”,不是因为那里人厉害,而是地理位置决定的——在大陆腹地中,外来的征服力量都到了极限。

好望角丛书·以色列:一个民族的重生60.5元戈迪斯带我们重温以色列历史中的一个个里程碑式事件,向我们介绍一位位凭借满腔热血和强大灵魂在关键时刻改变国家命运的关键人物。京东去购买

8《 生 命 之 种 》

作者:[美] 爱德华·多尼克

出版方:上海教育出版社·纸间悦动

类别:科普

这本书的副标题里有一句话:宝宝到底是从哪来的?没错,这本书讲的就是:生命到底是怎么来的。你可能会想,这很简单嘛,精子卵子结合就有了新的生命。但这在我们现代人看来再平常不过的常识,过去的人却用了将近300年的时间,才真正了解。人类学家麦克斯说过:“知识积累,让这一代愚人,可以跨越上一代天才的极限。”我们总是觉得科学、知识是高高在上的,科学成果似乎就是妙手偶得,却一直忽略了一个事实:科学探索无坦途。你会看到几百年间,无数圣贤之士,围绕着今天看来特别平常的问题,纠结又困惑地找答案。回顾我们一路走来的历史,就是读这本书最大的价值。

生命之种46.3元这本书介绍的就是人类在不知道自己从何而来的时代,对于这个问题的探索,从亚里斯多德到孟德尔,再到现代基因工程,我们都是在探索一个问题,生命的奥秘,永不停歇。而本书阐述的就是现代科学开始出现之后,人类对“生命从何而来”这一问题蜿蜒曲折的探索之路。京东去购买

9《 财 富 的 起 源 》

作者:[美] 埃里克·拜因霍克

出版方:湛庐文化

类别:经济学

这本书最与众不同的一点是:你读完后会发觉,原来经济学可以用进化论来解释。原来的经济学都是静态看这个世界,但这本书告诉你,可以把整个人类的经济生活看成是一个物种,它从远古一直走到今天,不是一根平滑的曲线,而是发生了无数次进化和跃迁的。比如,这本书的作者跑到非洲一个部落里,酋长勉为其难接见了他。酋长问,你家里有多少头牛?作者说我家里没有牛。酋长就觉得作者太穷了,然后又看到了作者的照相机,酋长就觉得一个穷人有看着很贵的照相机,会不会是个贼?然后就对他很警惕。为什么会这样?因为在那个非洲部落里,衡量财富就是家里有多少头牛,他理解不了现代人的财富状态。更多这样的例子,你可以去书中发掘。

财富的起源119.9元市场是一个不断演化并进行适应性调整的体系,正如达尔文进化论所说,适者生存,面对经济复杂性的指数级增长——物联网、数字经济、信息社会和智能未来,要想在残酷的商业竞争中获取成功,《财富的起源》为你审视经济、掌控财富提供了全新的视角与方法。京东去购买

10《AI的25种可能》

作者:[美] 约翰·布罗克曼

出版方:湛庐文化

类别:社科

这本书其实很传奇,它不是单一作者写的,而是一位编者发起的,就是布罗克曼。每年,他都会出一个题目,然后给全世界这个领域他看得上的有名学者发“英雄帖”,请他们一起聊聊这个话题。这件事他从70年代开始一直干到最近几年,这本书就是这样来的。这本书听起来你可能以为是讲AI的25种前途,其实不是,而是25个专业人士怎么看待人工智能这个事物。我们这代人对人工智能当然很感兴趣。所以,这些世界上最聪明的一群人,对这个领域了解最深入的人,你不应该汇集一下他们的想法吗?

AI的25种可能(人工智能)59.9元人工智能是今天的神话,也是其他一切故事背后的故事。本书集结了诸多来自人工智能领域内外的重要思想家的对话,探讨了人工智能的定义及含义。京东去购买

11《伊斯坦布尔三城记》

作者:[英] 贝塔妮·休斯

出版方:理想国

类别:社科

你一定知道,伊斯坦布尔这个城市重要,欧亚非三大洲所有历史都在这个城市汇集。这本书探讨了这座城市不停变化的特质。它很像是一部纪录片,把你带回历史故事的发生现场。历史再风云变幻,生活在其中的人都在共享着同样的情感,经历相同的际遇。这是这本书最动人的地方。

不过,有个小问题:一本讲拥有几千年历史底蕴的城市的书,读了能记住多少?所以,我们推荐给你一个不同的读法——不需要一字一句地细细读完、记住,而是把电子版存在你的手机里,当你有机会去伊斯坦布尔旅行时,把它当作一个资料库。把你看到的东西,与你读到的知识一交叉,你的旅途一定能变得与众不同。有时候读书就是这样,不要把书当一座山,匍匐在它脚下一步步往上爬,而是要把它当作一个你认识的人,在需要的时候查找它。

伊斯坦布尔三城记103.5元一座城市的前世今生,一段被折叠的世界史—一一座拥有三个名字的城市,见证了拜占庭帝国、罗马帝国、奥斯曼帝国的崛起与陨落。京东去购买

12《 零 年 》

作者:[荷兰] 伊恩·布鲁玛

出版方:理想国

类别:社科

这本书的副标题是“1945,现代世界诞生的时刻”。这也是二战刚结束的时刻,整个世界在重启,所以书名叫做《零年》。这本书将新旧时代交替的时刻,全世界各种真实的故事展现在你面前。

给你剧透两个小故事:1945年德国战败投降,投降前两个德国士兵脱队当了逃兵。战争结束了,然后他们就地向盟军投降,盟军又将他们交回给德军。结果,两个逃兵还是被送上军事法庭枪毙了。这就是1945年真实发生的历史。

另一个故事,有一个战俘营要发救济物资。但打开仓库,没有食物,只有一堆口红,只好派发口红。结果,女人的心情、幸福感居然有了良好提升。你看,在那种极端的情况下,发一管口红幸福感也有提升,这就是人类啊。

以后当我们在互联网上喜欢什么、赞什么、反对什么时,看看这本书,随便一个故事都能提醒你。

零年:1945现代世界诞生的时刻(理想国译丛009)70.4元《零年》回顾了作为二战尾声的1945年世界局势所发生的变化。一个世界走到了尽头,另一个焕然一新且前途未卜的世界正徐徐拉开大幕。世界各地都在上演政权更迭,无论是亚洲,还是欧陆大地,均出现残酷的权力斗争和翻天覆地的变革。在这一过程中,诞生了我们所熟知的现代世界。京东去购买

13 《 人 的 全 景 》

作者:池宇峰

出版方:中信出版社

类别:思维

作者池宇峰,是完美世界董事长。他试图在书中探讨一个问题:如何解释人的心理过程和行为,特别是人的决策、动机、情绪以及背后的机制。很多人本来很出众,本应获得百分成就,但却止步于二三成收获;有些人多次创业,设想很好,但结果往往不如人意。问题出在哪儿?就是人不了解自己的隐藏特性。作者通过多年观察和深度思考,洞察出了每个人身上那些不易被发现的特性,例如平衡态、弹簧人、比较器、小鸭子等,并用它们解答了诸如人的动机因何而产生、人失败的根源是什么、人怎样才能进步、人的价值观是如何形成的等问题。值得一提的是,这本书的最后一页有一张表,给你总结了书中的25个思维体操工具,你可以立刻使用起来。

人的全景51.8元知名企业家、完美世界董事长池宇峰结合自己的创业和管理经验,融合心理学、社会学、管理学等多学科知识,总结出一套可以逃脱思维陷阱、规避逻辑漏洞的“全因模型”,并应用在初入职场到领导企业共7个进阶阶段,帮助读者实现职场与生活的双重进步。京东去购买