别问我在家可以怎么过情人节,懂的人自然懂,用蒸烤箱亲自下厨,4道情人节蒸烤箱大餐表真心!

2020-02-13 20:28:02 45点赞 54收藏 20评论

创作立场声明:分享一顿情人节专属大餐给各位值友,一起度过美好的日子~

又到了一年一度求生欲大作战的时候了,请各位男性同胞检查好自己的钱包以及智商是否充值完毕,否则在线表白真的会变成在线分手了~那像咱们这种“老夫老妻”的,除了要做以下操作:发红包、清空购物车之外,你还得在求生欲考验当天给她做一顿丰盛的晚饭,毕竟仪式感也是要有的!这不节前买的厨房神器蒸烤箱派上用场了。

晚餐不一定要贵,但一定要走心,叫外卖什么的就过分了。在买菜APP这么多的今天,提前几小时下单就可以买到你需要的食材了。蒸烤箱的好处就是一些炉灶不能做的菜式它也可以做,这就不怕做不出不符合老婆大人口味的菜肴啦~

为了彰显这几个月在刻苦学习厨艺,这次会用比较西式的做法来烹调,菜单有:法式烤羊排、嫩烤带子、西班牙海鲜饭、抹茶提拉米苏,都是她喜欢的口味。分享给大家,一起来快乐下厨吧~

开始我的厨艺表演~

在疫情没来之前,最喜欢就是带着她一起出去吃烤羊腿,拿着小刀一片一片地把羊腿肉切下来,蘸上调料,味道非常赞。

现在这个情况可没办法把一大条羊腿买回来嘛,而且家用蒸烤箱的容量也不够大,起码商用烤箱才放得下。于是折中一下,做了这道法式烤羊排,味道也是非常赞,鲜嫩多汁。

--法式烤羊排--

主料:羊排6块

配料:研磨黑胡椒 5克,研磨海盐 3克,迷迭香 2枝,橄榄油 1汤匙,马铃薯 2个,洋葱 1个

【食谱】

1.羊排用水洗净后餐巾纸吸干水分,撒上研磨海盐、黑胡椒碎。接着撒上洗净的迷迭香,搓揉羊排助其入味,让腌制的材料均匀包裹羊排。盖上保鲜膜放入冰箱,冷藏腌制羊排2小时入味。

【拍3发4,领券再减100】草原牧羊人内蒙羊肉原切单骨法式羊排羊肉生鲜排骨烧烤食材4支89.9元京东去购买看百科

2.马铃薯去皮切片、洋葱切片。将锡纸折成盒状放入烤盘中,给锡纸盒底部刷半汤匙的橄榄油,均匀铺上马铃薯片,然后在马铃薯片表面均匀覆盖一层洋葱片。

3.再将腌制好的羊排放到洋葱上,表面刷上剩下的橄榄油。

4.烤羊排鲜嫩的要诀在于烘烤途中加入适量的水,对于普通烤箱来说,可在中途用喷水壶加水,增加烘烤环境的湿润度,如果用的是蒸烤箱,直接用嫩烤模式就可以了。

把daogrs G7蒸烤箱水箱加满水,提前预热蒸烤箱至230℃,温度到达后,将羊排放入蒸烤箱中层,设置嫩烤模式,烤制30分钟左右,烤制完成后取出。

【食谱制作小贴士】

1.羊排腌制时间可过夜,也可以用叉子戳一下帮助更快入味。

2.迷迭香香味浓郁,可根据自己的可接受范围进行增减。

3.使用嫩烤烤制的羊排更原汁原味,不用担心出现口感干柴,十分推荐尝试。

------------------------------------我是一条华丽的分割线------------------------------------

一顿正式的晚餐又怎么少得了海鲜呢?特别是贝壳类和鱼类,味道饱满鲜甜,用各种烹饪方式也可以很好地做出美味。

这次要做的是带子,以蒸和烤的烹饪方式来做出别样风味,保留鲜嫩湿润口感却又多了烤制品的喷香,这次再搭配加入香葱特制的油醋汁,咸鲜、微酸、清新相互交织......

--嫩烤带子--

【食材】

主材料:带子12只,橄榄油3大勺,现磨海盐、黑胡椒适量,柠檬1只,香芹少量装饰用

葱香油醋汁:葱8根(中等粗细的,取葱白部分),橄榄油60毫升,第戎芥末1/2大勺,苹果醋1/2大勺,糖1小撮

【食谱】

1.油醋汁用料中除葱白以外,其它材料倒入一个密封性好的瓶子,摇匀待用。锅内入一大勺橄榄油,开中火,加入洗净切细的葱白,用适量盐调味,然后烧至葱白变软但没有变色的程度,期间不时翻炒。待葱白变软,将混合好的油醋汁舀出两大勺加入锅内,翻炒到所有葱白都被包裹即可,葱香油醋汁便做好了。

2.将带子向上的一面均匀撒上现磨海盐和黑胡椒调味,取一披萨烤盘倒入橄榄油,将披萨烤盘放进嫩烤功能预热至为220℃的烤箱下层,烘烤2分钟,让披萨盘变热。取出披萨盘,将带子排在盘上,调过味的一面朝下,从12点方向起顺时针摆放,依次排满一周。

【秒杀49.8元-2件顺丰免邮】鲜船长鲜冻帆立贝柱瑶柱带子肉婴儿宝宝辅食北海道进口扇贝柱海鲜2袋装1000g198元京东去购买看百科

3.带子用的也是蒸烤箱的嫩烤功能,没有的话参考上一个菜谱方法,中途用喷水壶喷水。

把daogrs G7蒸烤箱水箱加满水,然后把披萨盘放回蒸烤箱中,选择嫩烤功能220℃烘烤5分钟,至底面边缘变为金黄色再取出,在朝上那面再撒少量盐,将带子翻面,继续烤3分钟即可。

将柠檬汁依次挤在带子上,可以赋予带子柠檬的清新味,再将带子转移至铺有厨房纸的盘子待用。按个人喜好摆盘,盘底铺油醋汁,上面摆放带子,用香芹装饰即完成。

【食谱制作小贴士】

1.不喜欢葱味的话,可直接搭配油醋汁食用。

2.没有蒸烤箱也可直接烤箱烤制食用,嫩烤模式可使带子肉质保持一定的湿度更嫩滑。

烩饭是对米饭口感的一种升华做法,老婆不是那么喜欢吃面条,就做了这道西班牙海鲜烩饭,各种海鲜铺满西班牙大米的表面,充满海水的味道,再加上柠檬,不仅赋予了烩饭金灿灿的暖色调,还有难以言述的香气和味道。

--西班牙海鲜饭--

【食材】

罗氏虾 250克,青口 500克,鱿鱼 2条,蛤蜊 250克

西班牙大米250克,柠檬 1个,红圆椒1个

藏红花1小撮 ,盐 2克,橄榄油50克,高汤500克

【食谱】

1.将鱿鱼冼净,清除内脏,切成小段;将红圆椒切小块;将西班牙大米放进炒锅里,开小火翻炒一会,然后加入鱿鱼块和红椒块继续翻炒。

2.往炒锅里加入500克高汤、藏红花、海盐,继续翻炒至感觉米有点粘度。

3.将炒锅里的材料倒进西班牙烤锅里,淋上一些橄榄油,依次摆上洗净的蛤蜊、青口,最后在中间摆上虾。

沃派进口新西兰冷冻半壳青口贝1kg35-40只盒装烧烤火锅食材海鲜水产79元京东去购买看百科

4.提前预热蒸烤箱,选择上下烤功能,200℃。预热好之后将烤锅放进daogrs G7蒸烤箱下层,200℃烤30分钟。烤好后取出,将柠檬切小块,摆在海鲜饭上就完成这道美味的海鲜饭啦~

【食谱制作小贴士】

1、海鲜可以选择自已喜欢的种类。

2、烤制的时间按米和材料的多少来增减。

餐后甜点是一道意式的甜点——抹茶提拉米苏,它有着“带我走”的幸福含义,用它作为情人节大餐的点心是最好不过了。加入了抹茶的提拉米苏,以轻涩的苦味来中和蛋糕本身的甜味,可以说是天衣无缝。

--抹茶提拉米苏--

【食材】

抹茶蛋糕:鸡蛋3个,牛奶30克,玉米油30克,低筋面粉30克,抹茶粉5克

蛋黄糊:蛋黄1个,细砂糖20克

糖水:细砂糖25克,水25克

马斯卡彭糊:马斯卡彭奶酪125克,吉利丁5克,淡奶油125克

【食谱】

1.先来做提拉米苏的蛋糕底:将水和油和细砂糖倒盆里用手动打蛋器混合均匀,然后将蛋黄倒进去继续用手动打蛋器混匀。

2.将低筋面粉和抹茶粉筛进去,用手动打蛋器拌匀。

3.将蛋清放入大碗中,用电动打蛋器开始打蛋清,一共分三次加入细砂糖。打至出现粗泡后加入第一次糖;继续搅打蛋清,剩下的糖分2次加入,打至蛋白糊呈小尖角的状态。

4.将蛋白糊分3次加入蛋黄糊中搅拌。

5.接着搅拌至蛋白糊和蛋黄糊完全混合均匀,后再将蛋糕糊倒进铺有油纸的烤盘里。

6.将装有蛋糕糊的烤盘放进用170度提前预热好的daogrs G7蒸烤箱中层,选择上下火模式设置170℃,烘烤20分钟。烘烤完成后,取出蛋糕,放烤网上晾凉备用。

7.下面来制作慕斯部分:吉利丁提前冰水泡软,糖和水称量在小锅里。打发蛋黄,打发到体积增大颜色变浅即可。

8.将糖水煮开,分次加入蛋黄中,一边倒糖水一边用电动打蛋器开高速打发蛋黄,这是给蛋黄杀菌。加完全部糖水后,一直打发至蛋黄糊变得浓稠,体积增大。最后将冰水泡软的吉利丁沥干水分,放入蛋黄糊中让它融化,稍微拌匀即可。

9.取室温软化的马斯卡彭,用刮刀搅拌到顺滑无颗粒状态。再将蛋黄糊分次加入马斯卡彭中,用电动打蛋器混匀。

10.把稍微冷冻的淡奶油打发到6分状态,浓稠但是还可以滴落的状态。然后将淡奶油分次放入到奶酪糊中,翻拌均匀,这样慕斯糊就做好了。

11.将晾凉的抹茶蛋糕片切片,放1-2片蛋糕片到容器的底部,容器可以选择各种大小的杯子,看自己想吃的分量。

12.接着倒入一些奶酪糊,再放一层蛋糕,如果杯子够深,可以一直这样循环下去。喜欢有仪式感的可以把蛋糕片切小一点,用香槟杯子也是可以装的。

13.最后再倒入奶酪糊,基本倒满即可,然后入冰箱冷藏4小时以上。冷藏好后取出,均匀的撒上抹茶粉即可。

【食谱制作小贴士】

1、如果蛋黄糊温度太低,可以加热一下,一定要让吉利丁完全融化。

2、冷藏4小时以上再食用,口感更好。

3、蛋黄前面经过糖水的高温加热,可以放心食用。

好啦,这就是本次分享的情人节蒸烤箱大餐啦,其实做的好吃与否不是重点,重点是让她感受到你对她的那份心意,你,才是陪她走往后余生路途的人。

有些朋友看完教程会疑问,我家里没有烤箱,也没有蒸烤箱,想要入手一些烹饪的机器,那怎么挑选适合自家的机型呢?

很简单,下面给大家讲解一下烤箱、蒸烤箱的一些挑选问题:

一、确认你需要的机器

烤箱和蒸烤箱是两种类型的厨房电器,前者有着单独而专业的烘烤功能,适合经常做蛋糕、面包、饼干等烘焙点心的人群购买,如果你在烘焙上花的时间比较多,那可以选择烤箱来作为你的入手电器。

入门烤箱价格在300-500左右,比较好的就1000上下浮动,不算贵。如果不确定自己是否喜欢烘焙,可以买个100多块的小烤箱用一下,觉得合适再换也是可以的。

柏翠PE3040电烤箱家用烘焙多功能全自动大升容量智能迷你小蛋糕499元天猫精选去购买

蒸烤箱相对烤箱来说在功能上会全面一些,除了烤箱的烘烤功能之外,蒸烤箱还有着蒸锅的蒸制功能,可以蒸包子、蒸鱼、蒸肉饼等等。因为蒸烤箱的更适合我们这种日常喜欢烹饪的人群,既可以蒸也可以烤,中西菜式都可以做,价格比烤箱略贵,但胜在功能丰富,特别在现在不能外出吃饭的情况下,一个多功能的蒸烤箱才更实用。

二、机器怎么选

选烤箱和蒸烤箱,主要看几点:容量、款式、功能。

对于家庭来说,15升容量的器皿是入门级的,30升才适合家庭实用,而且相对价格也比较合适,在预算宽松情况下,直接买30升以上的机器会有更好的烹饪体验。

其次呢,款式上推荐大家选择台式机,因为相比嵌入式,台式机适用性更强,基本上所有的家庭厨房都可以放,而嵌入式则必须有橱柜才能放。在这个疫情期间,大家还是尽量避免陌生人上门,所以选择免安装的台式烤箱或者台式蒸烤箱会更合适

最后就是功能,烤箱/蒸烤箱里比较重要的功能是独立控温,也是判断这台机器是否专业的一个标准。独立控温意味着可以单独对烤箱/蒸烤箱的上发热管和下发热管进行温度设置,而一些旧款的烤箱/蒸烤箱是没有这个功能,只能把上下发热管设置成同一个温度,这样对烘烤某些食物来说是非常不利的,降低了烘焙的成功率。

图示为用于独立控温功能的检测探针:

↓↓↓

在烘焙的基础发酵功能上,蒸烤箱的发酵功能要比烤箱的发酵功能要完善,原因在于蒸烤箱可以生产用于发酵所需的湿气,而烤箱则不能,这也是为什么蒸烤箱做烘焙要比烤箱方便的缘故,毕竟不用每次都给烤箱喷水嘛。

喜欢做面点的朋友还可以入手厨师机来替代自己手动揉面,我家就是买了一台厨师机后,再也没怕揉面了,全程交给机器去做,剩下整形这一块就容易多了。

SMEG斯麦格意大利进口厨师机多功能料理机打奶油搅拌机打蛋揉面机和面机SMF奶白色4199元京东去购买看百科

好啦,今天的分享就到这里结束啦,有关烹饪或者一些烘焙知识不懂的欢迎来评论提问哦!

喜欢我文章的小伙伴记得给我点赞收藏呐~

PETRUS 柏翠 PE3040 电烤箱 少女粉

PETRUS 柏翠 PE3040 电烤箱 少女粉

Midea 美的 PG2310 微蒸烤一体机 (按键式、平板式、23L)

Joyoung 九阳 KX-10J5 电烤箱 10L

Joyoung 九阳 KX-10J5 电烤箱 10L

ACA 北美电器 ATO-MS32G 32升 电烤箱(带蒸汽)

Panasonic 松下 NU-JA101W 15L 电烤箱

1999元起

Hauswirt 海氏 C45 40升 电烤箱

Hauswirt 海氏 C45 40升 电烤箱

Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

华帝(VATTI)蒸烤箱一体机家用多功能电蒸箱电烤箱台式智能蒸汽二合一 ZK-28i2

BUYDEEM 北鼎 T752 烤箱 Jeanne蓝

BUYDEEM 北鼎 T752 烤箱 Jeanne蓝

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一 黑色

Galanz 格兰仕 X2R 电烤箱

Galanz 格兰仕 X2R 电烤箱

卡士Couss CF-340C 40升小型家用 面包烘焙恒温醒发箱 酸奶机发面机发酵箱

Panasonic 松下 NU-JK200W 蒸烤箱 白色 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤箱 28L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤箱 28L

西屋(Westinghouse)电烤箱家用蒸烤箱一体机电蒸箱 D30

北鼎 Buydeem 电烤箱家用烘焙多功能电烤箱空气炸烤箱入门级烤箱31.5L T535绿色