抗疫时期,出行着装规范指南

2020-02-11 13:34:46 0点赞 2收藏 0评论

老实说,这应该是叶子最不想蹭的热点了。

今天写这篇文章不是鼓励大家出门走动。

现在的疫情形势有多么严峻,相信小伙伴应该都很清楚,而我们普通人能够做得比较少,最重要的还是尽可能地宅在家中,减少外出,避免增加感染的风险,不添乱。

如果到了不得不出门的时候,除了务必戴好口罩之外,不少人也会担心我们所穿的衣服,会不会吸附病毒?

前段时间网上就有传言说,“毛绒的衣物会更易沾病毒”

但据央视新闻采访到的呼吸与危重症专家表示,实际上病毒在衣物上的存活时间比较短,短的只有几分钟,长的几小时。

而且相对来说,病毒在毛织品上存活的时间会更短,一般是越光滑的地方越容易存活

▲ 央视新闻采访画面

根据这一“原则”,大家就可以很好地选择必要出行时的防护着装了。

必须要再次强调的是,叶子并不是鼓励小伙伴出行,而是说到了不得不出去的情况下,比如去买口罩,买药,或者是必需品和屯的食物用完了,需要出门购置,以及接下来的返程复工······

不仅是必备的口罩,大家也可以灵活利用自己的日常衣物,来起到一定的防护隔绝的作用效果。

抗疫时期,出行着装规范指南

(注:以下建议的主要依据来源于丁香医生、央视新闻等平台↓↓↓)

衣物选择指南

此次的新型冠状病毒与 03 年 SARS 病毒的生物特性比较类似,而后者能在塑料、金属等材质上能够存活 2 天左右。

之前“门把手上也测出了病毒核酸”似乎也验证了其特性。

因此没必要的话,这段时期出门尽量少穿带有金属结构的衣物,还有 PVC 这类的塑胶单品,也暂时把它放到衣柜上会更好。

抗疫时期,出行着装规范指南

就面料来说,衣物表面的质地是越糙越好的,不要穿得太过光滑,像皮质单品这些,近期也是越少穿越好。

抗疫时期,出行着装规范指南

相对来说,像呢料、针织、牛仔、摇粒绒这些质感更为粗实的单品会是更安全的选择。

抗疫时期,出行着装规范指南

尤其是毛衣,考虑到病毒可能会从空气、飞沫沾到衣服上,根据专家的说法,如果不是非常近距离的接触,病毒在毛织品里的存活时间是十分短暂的,照这样来看,毛衣会是更为安全的存在。

抗疫时期,出行着装规范指南

其次,毛衣还十分保暖。

虽然已经过了立春了,但大部分地区仍然十分寒冷,就连南方最近也十分阴冷,在这非常时期,外出首先要考虑的不应是如何凹造型,而是要讲求以保暖舒适为主,当下千万千万不能感冒了。

毛衣内搭+大衣外套 无疑就是我们最熟悉的轻便保暖的造型组合,特别推荐高领,整体搭配起来,保暖性,包裹性都会更好。

抗疫时期,出行着装规范指南

也可以考虑一下羽绒服,对比来看,膨胀的它,隔绝程度也会更高一点。

抗疫时期,出行着装规范指南

在面料上,需要注意的还有:

之前有关 SARS 病毒的研究表面,当含有该病毒的飞沫落到 吸水的材料 上,5 分钟后便不再有传染性,而当它落在 不易吸水的材料 上时,则需要 1 小时以上,才不会具备感染性。

所以,如果你一定要出门,亦或搭乘公共交通工具时,最好是选择具有出色吸湿性的天然纤维面料衣物,如 羊绒、羊毛、棉布 等等。

抗疫时期,出行着装规范指南

与此相对,防水的面料单品就不建议出门穿着,怕的就是这一小时内的危险。

如果你不会细分的话,那就记住很多运动品牌的运动外套都是防水的,还是等到疫情过去后再穿出门吧。

再者,大家还需要尽可能地 保持身上衣物的干燥程度

参照网上给出的数据,在干燥的环境下,新型冠状病毒的不会超过 2 个小时,但越闷湿的环境,则会延长它的存活时间。

不单是家居空间应该保持干燥通风,不得不外出时,也需做到不“潮湿”。

配饰搭配指南

穿着的衣物选好之后,我们还能通过平时的一些配饰上身,来进一步增加防护性。

相信到现在,大家应该都通过网上各种科普文章和视频,知道了新型冠状病毒是如何传的了,它的传播受体是“血管紧张转化酶2”,而我们的口腔,鼻腔以及眼皮中的黏膜细胞都含有这种酶。

这也是为什么戴口罩会那么重要。

虽然专家解释说普通人没有佩戴防护镜的必要,但外出时面对陌生的人群,不妨将自己平时的 墨镜、眼镜 戴上,尽管它的封闭性不如专业的防护镜,却也能为我们的眼镜起到一定的遮挡作用。

抗疫时期,出行着装规范指南

手套 也是近来讨论得最多的“防护物资”之一。

假如你觉得戴一次性的手套出去太尴尬,太夸张了,不妨也将自己平时的保暖手套戴上,会稍微自然一点,但记得勤洗消毒就是了。

抗疫时期,出行着装规范指南

同样,还有头发的问题。

很多人也担心,在人流中我们的头发会不会沾上含有病毒的泡沫?

根据 丁香医生 的推测,病毒在头发上可能会存活 2 到 3天,但超过 1 小时后就没有了传染性。

但害怕的是在这一个小时之内,一些喜欢经常拨弄头发的人,不洗手后再去揉眼睛。

这样看,外出时戴帽子也是一个安全措施。

遵循上面提到的“病毒在毛织品中存活的时间十分短暂”的原则,针织的毛线帽 这时候便能够大展身手,保暖又“消毒”。

抗疫时期,出行着装规范指南

此外,棉质棒球帽 这些有檐的帽款似乎也不错。

帽檐同样能对空气中的飞沫有一定的遮挡效果。

抗疫时期,出行着装规范指南

最后,还要告诉大家的是,出门回来后的衣物也要勤洗勤换,不要懒,最好是能够消下毒。

如果你的衣物比较娇贵一点,担心用含氯消毒液会造成腐蚀,你也可以用烘干机还有熨斗去给衣物消毒。但这里不推荐挂烫机,原因是温度并不能起到很好的消毒效果。

当然了,外出最重要的还是口罩的问题,戴好口罩的你就是最时髦的人