当前位置:
文章详情

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

2020-02-12 22:08:11 1点赞 3收藏 0评论

2020年的疫情,在经济上没有受益者。真正的挑战刚刚开始!

世界最大的代工企业富士康,2月10日的开工申请还没有获得批准,如期开工希望渺茫。要知道,一个富士康就是60万工人,60万个家庭。

事实上,即使是现在全国、全世界亟需的医疗防护用品,中国最大的口罩生产基地湖北仙桃,也只批准了一半多的企业复工。

更多的企业还在等官方评估对疫情的控制,无论老板还是员工都看在眼里,急在心上。

根据清华、北大联合调研995家中小企业显示,29.58%的企业预计今年全年营收下降超过50%,85.01%的企业账上现金最多维持3个月,只有9.96%的企业能维持6个月以上。

疫情结束了,大家上班回来一看,企业破产了,没有工作了。

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

受中美贸易摩擦影响,去年经济增速就一路走低。经济灰犀牛,遇上疫情黑天鹅,经济损失已成定局。

• 春节期间,电影票房不到3000万,而去年同期为80亿

• 春节期间只有30%的餐饮企业正常经营,而这其中绝大部分收入降幅在80%以上

• 全国铁路、公路、水路、民航发送旅客量较去年同期下降36.9%,退定量是平时的10倍

• 仅今年春节的7天,餐饮零售行和旅游市场这两部分损失就达到1万亿元

股神巴菲特曾有一句经典名言:“在别人恐惧时我贪婪,在别人贪婪时我恐惧。

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

疫情终将褪去,而疫情造成的产业变革,也给市场带来了财富再分配的机会。

比如,远程办公模式走向成熟,到家模式迎来爆发期,在线教育收割红利,自媒体行业快速发展,跨境电商迅速崛起……

那么,对于保险从业者来说,未来的机会在哪里?

01.线上拓客

首先横在我们心头的一道难题是:足不出户,客户从哪儿来?

仔细观察那些在居家期间,仍然业务繁忙的三好学生们,他们都在做一件事:线上拓客

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

从隔离刚刚开始,我就在知乎上回答保险相关问题,或者在网络媒体平台发表文章。在整个春节期间,我的客户量并没有受到太大影响。

其实,在线下客户资源耗尽时,网络资源将成为我们取之不尽,用之不竭的最佳获客渠道。

根据中国互联网络信息中心统计报告,截至2019年6月,中国网民规模达8.54亿,互联网普及率超过60%,而且这个数字还在继续增长。

各类型的网络媒体平台百花齐放,找到适合自己的发声方式并不难。

(各类型网络媒体平台)(各类型网络媒体平台)

而且随着90后00后的成长,未来的保险消费群体也在发生显著改变。

选择年轻人更青睐的互联网方式,将为保险从业者带来更长远的利好。

02.远程沟通

传统保险销售依赖于面对面的沟通方式,受空间地理限制,疫情期间他们无法一展身手,被迫停工,损失惨重。

而擅长远程沟通的保险业务员,通过微信、电话等方式与客户沟通,无需见面,线上成交。疫情不仅对他们影响不大,反而为他们提供了更充足的时间与客户交流。

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

1月29日初五,我与一位客户微信语音沟通1小时14分钟,他人在东莞,而我在北京。

虽然我们相距1900公里,虽然我们都宅在家,但互联网使我们的交流不受空间限制,不受疫情影响。并且,在线交流大大降低了沟通成本。

远程沟通是未来保险从业者不得不修炼的一个技能。而那些更擅长远程沟通的业务员,将走的更容易。

03.团队建设

拥有被动收入的人,在面对突发事件时更从容。

被动收入之于保险行业,就是团队增员。

虽然团队建设是一个周期长、耗精力的事业,但从长远发展来看,想在保险这个产业链中生存的更好,必须要迈开增员这条腿。

(保险业务员在产业链中的定位)(保险业务员在产业链中的定位)

一个人的背后是200个客户家庭,但一个200人团队的背后,是200²=4万个家庭

不论个人能力多强大,终归比不上团队的力量。

所以,想在保险业活的更好,必须持续吸引优秀人才,努力建设自己的团队,从主动收入模式转变为被动收入模式。

而且,增员不止局限在身边的人际网络,借助互联网,我们可以招募全国的优秀人才。

(我的团队伙伴均来自全国各地)(我的团队伙伴均来自全国各地)

此次疫情为我们提供了绝佳的增员机会,失业潮来临,人才资源将重新洗牌。

04.行业发展

疫情黑天鹅爆发,虽然有些消费需求消失了,但也有一些消费需求被激发,比如保险需求。

过去,大多数人对死亡与疾病的感受并不深刻。但此次事件,几乎是一堂完美的大型保险理念教育课。

疫情过后,保险从业者将迎来哪些机会?

各种免费领取新冠肺炎保险,使更多人迈出保险第一步。

各种保险公司免费捐赠,让保险迅速刷屏。

“有钱了多买点保险”开始成为许多人内心真实的想法。

所以,在疫情过后保险业将迎来一波小高潮,巨大的商机就在面前。关键是机会来了,你准备好了吗?

写在最后

上帝关上一扇门,往往会打开一扇窗。

2003年,“非典”疫情席卷全国,孕育了电子商务、电子支付、信息网络等行业。

2020年,“新冠”疫情突然爆发,同样给许多行业带来了新机会。

“黑天鹅”不可怕,遇到黑天鹅事件,在所有人都恐惧时不妨贪婪一点,理性思考一下,更有可能抓住危机带来的机会。

当然,抓住这些机遇的前提是,全面自救,先活下来!