这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

2020-02-11 00:20:00 6点赞 8收藏 3评论

*本文与品牌合作

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

说起蝴蝶酥,上海人的鉴赏力恐怕是全中国第一。

蝴蝶酥(法语:Palmier),这种漂亮的心形俗点的由来众说纷纭,不少人认为是20 世纪初起源于法国,但也传说最早出现在匈牙利,曾是方便储存的高热量军粮。蝴蝶酥究竟源于何地无法追溯,但这种西点已经成为上海人无法替代的美味回忆。

毕竟,我们左拥国际饭店——

右抱哈尔滨食品厂——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

后面还排着红房子西点、老大昌等等一溜老字号的蝴蝶酥,等着我们宠幸。

“曾经沧海难为”大概可以形容局里的魔都土著对蝴蝶酥的感情——害,这世间还有什么其它蝴蝶酥,可以惊艳到阿拉吗?

直到吃到这一款——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

哇塞,哪来的天菜,竟能一口打动口腔!

调味下手毫不含蓄,把热烈的炝辣椒和花椒直接穿在了蝴蝶酥身上,让人即刻感受所见即所味是什么滋味。带着川式风格的麻辣味道与平常的甜、咸蝴蝶酥全然不同,入口体会到那股子“狠辣”的四川味儿让人直呼地道。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

山重水复疑无路,柳暗花明又一村——原来蝴蝶酥,还有这种打开方式啊。真的,局里叫嚣着“蝴蝶酥我只吃国际饭店/哈厂”的上海土著们,都被这“船新的体验”征服了。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

当然啰,被我们发现的新鲜尖货可不止麻辣蝴蝶酥一款,还有自带茶香、芝麻香、椰香buff的三种口味——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

以及有着迷人的黄油香气,百吃不厌的经典原味——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

这些花式蝴蝶酥,统统来自皇玥,那个把流心奶黄月饼做到巅峰,把牛油蛋卷做到牙齿一嗑就破的,香港传奇品牌。当试吃的探员知道这是皇玥出品的时候,各个都是一副“难怪”、“原来如此”的表情。只因皇玥在我局的”历史记录”实在太惊人——没到中秋就抢光的月饼,蛋卷一上架就秒光了库存。

可能有粉丝还是第一次知道皇玥这个品牌,宠粉如我,不介意再介绍一下这位点心届里的“贵族“。它家所有的点心,都由半岛酒店前点心部主管叶永华师傅,和他的徒弟——米其林二星大厨黎永冠师傅共同研发。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

两位大师傅流传最广的“作品”,就是如今风靡一时的奶黄流心月饼了。

不知道是不是因为黎师傅曾在上海半岛酒店长期工作的关系(纯属我个人猜测哈哈),他对于蝴蝶酥这款经典饼食,一直情有独钟。

实际上,在中国,蝴蝶酥这种西点,一脉流传于上海,另一脉则发展于香港。和上海蝴蝶酥有些“不拘一格”的外形和大小相比,香港蝴蝶酥也形成了独特的港式风格——外观更加精致、口味也变得丰富。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

无意踩一捧一,但从外观上就能看出是两种截然不同的风格

有一点烘焙知识的粉丝可能知道,蝴蝶酥并不算是特别特别复杂的西饼。要做出外脆内酥的蝴蝶酥,有两个关键点,一是黄油,二是酥皮。在这两点上失之毫厘,做出来的蝴蝶酥味道可能就“差之千里“。

在原料上,皇玥蝴蝶酥精选法国天然黄油,不含人造黄油及起酥油。黄油为蝴蝶酥提供充沛的香气,咀嚼起来口感顺滑,奶香四溢,而为黄油做配角的,则是*级小麦面粉

酥皮的好坏,则决定了一片蝴蝶酥的口感。皇玥蝴蝶酥的酥皮,由经验老道的师傅全手工制作。师傅需要将黄油细细地在面团里裹紧,折叠,擀平,再折叠……期间,还需要均匀地撒上白糖,每一步骤都要考虑面团和牛油的比例、厚度、软硬度等诸多因素。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

经过反复的折叠后,再切成蝴蝶形状,在每一片等待烘焙的蝴蝶酥上均匀地洒上白砂糖,送入烤炉中进行烘烤。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

还没有经过烘烤的蝴蝶酥,其实是长成上面这个样子的哦。

而让这个精心制作面胚“羽化成蝶”的过程,也是耗费了黎师傅的许多心血。与普通烘焗方式不同,皇玥的蝴蝶酥采用的是四段火力烘焗技术。

第一段烘焗,用超高温来使面胚短时间内膨胀,造就蝴蝶酥漂亮的心形;第二段烘焗,则是让蝴蝶酥慢慢变熟,时间较长;第三段烘焗是提温,加快油分蒸发,令蝴蝶酥更加香脆;第四段烘焗则是点睛之笔,令蝴蝶酥上色,烤制出诱人的焦糖外层,整个过程耗时超过30分钟。

经四段火力烘焙处理的蝴蝶酥金灿灿的,外形就好似一只翩翩起舞的蝴蝶——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

轻咬一口,天然的牛油味和甜香的焦糖味在口中绽放。超爱表面脆嘣嘣的焦糖层,薄薄一层好似定妆粉,稳住蝴蝶酥的优雅造型,又能在口味上点睛。牙齿轻轻一嗑,糖衣便能开裂,有一种糖果在口中“爆破”的趣味,与浓郁的黄油香搭配起来更是甜香曼妙,超级治愈。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

原味蝴蝶酥虽然已经如此美味了,但这并不能克制黎师傅对蝴蝶酥的创作激情。正如米其林三星餐厅——东京大饭店的厨师尾花夏树说的,“料理的世界充满了无限可能性”。

擅长创意改良、结合中西食材的黎师傅,融入了自己周游多国、在多家五星酒店担任主厨的经历,一口气研制出了另外4种口味新奇的蝴蝶酥。

NO.1 麻辣蝴蝶酥

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

在吃之前,所有人都觉得麻辣蝴蝶酥的麻辣,可能只是”意思意思“——毕竟广东菜的辣度,只会让人微微一笑。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

然而吃一口就知道,黎师傅的这个麻辣蝴蝶酥的麻辣,没有一丝防备、没有一点缓冲,完全来!真!的!上面的辣子,完美还原川菜的经典风味,麻、辣、香俱全,本渝籍探员还以为在吃一道新式“辣子蝴蝶酥”。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

原来,黎师傅本人就特别爱吃川菜,私下对辣子可花了不少功夫来研究。而这款蝴蝶酥的辣椒也是采用了地道的四川货,制作起来也很复杂——炝过辣椒的人可能会懂,辣椒要炒得刚刚好,炒过度就会有焦糊味,火候不够又没那么香。一丝一毫全靠师傅的经验掌控,真真是不费心思难出好货。

正因如此,这款麻辣蝴蝶酥真的很正点,正点到不能吃辣的朋友,需要准备一杯解辣饮品的程度。不能吃辣的盆友请参考本局“吴彦祖”试吃后反应。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

咱不逞能哈,“救命饮料”先备好,乖~

但是辣归辣,却是打耳光也不肯放,那种麻辣结合黄油香、酥皮破裂的口感,绝了。

NO.2 伯爵茶蝴蝶酥

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

抓走了川菜灵魂的黎师傅,又将创意投向了英式下午茶,这款自带优雅茶香的伯爵茶蝴蝶酥,一经推出就卖爆啦。制作工艺和麻辣蝴蝶酥一样考究,首先得选用正宗英国进口的茶叶,并隔水炖煮超过 5 个小时,然后再将萃取的茶汤融入蝴蝶酥中。随便咬一口,伯爵茶的清香便从蝴蝶酥里窜出来,这组破天荒的“贵族联姻”,我先粉了。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

有了茶香的加入,让这个口味的蝴蝶酥吃起来不会那么容易腻,清新感十足——我跟你港,这可能是它的“缺点”,因为吃不腻,所以一片接一片一盒很快就没了!(这可能是我的错,买得不够多)

NO.3 椰丝蝴蝶酥礼盒

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

很多中式点心里都有椰丝的身影,这得益于它“万年配角”的低调体质,各式各样的点心都愿意和它搭配,而它,真实百搭。椰丝与蝴蝶酥的组合堪称经典,椰香与牛油香气相辅相成,在你觉得黄油气过重时,忽然流露出的一丝椰味清香恰好将其中合,不知不觉让人吃到舔手指。

新鲜椰丝在淋上糖衣后被烤得焦香,轻咬开椰丝滑落,清甜的滋味像是一道海风吹过,典雅的蝴蝶酥里瞬时散发出自然的香气。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

椰丝这个“大众情人”口味相当好接受,特别是家里刚刚打开味觉大门又喜甜的小朋友尤为喜欢。

NO.4 芝麻蝴蝶酥礼盒

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

相比之下,芝麻口味的蝴蝶酥就更传统一些,中式坚果的油润味浓郁,像是以前芝麻月饼类的精致版点心,送给长辈不会错。皇玥对食材的选择十分上心,黑白芝麻均为精选上品,用慢火炒香之后洒在蝴蝶酥焦糖衣上,芝麻油香扑鼻,带来层次丰富的口感。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

自带坚果香的芝麻蝴蝶酥口味复古,蛮有中式点心的沉淀,作为春节年货可谓自带光环的小可爱。还为送礼一筹莫展的朋友们,皇玥蝴蝶酥正好对你胃口。

五款蝴蝶酥礼盒,包装精美但又不会过度,送礼自用都合适——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

等了整整两年,在各种文章里推过 n 次蝴蝶酥的我局,这次终于chao有信心地说,能网购的靠谱蝴蝶酥,现在有了!

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

如果你还没有想要春节要送什么伴手礼的话,买它不会错——

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

原价138元/盒(包邮发顺丰),现在购买即可享受✨每盒立减20元✨的优惠,五种口味任选2盒(可重复),即可✨立减68元✨——此时就是最佳囤货时机,听我的,必须买两盒。

购买点这里:中国香港皇玥港式蝴蝶酥原味/麻辣味/芝麻味/椰蓉味/伯爵红茶风味蝴蝶酥礼盒装88g

下单前请注意:蝴蝶酥下单后48小时内发货,1月20日前发出的,顺丰正常配送,1月20日后,顺丰配送时限在各地可能有所延迟,请合理安排收货时间和地址哦~

另外,皇玥那款一上架就被抢空的蜂巢蛋卷,终于补货了。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

一打开包装,就香到让人忍不住。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

表面布满了孔隙,拿起来都觉得要小心翼翼,以免指力太大把它捏碎了。

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

咬下去那一刻简直酥化了,蛋奶味香浓持久,口感hin赞。轻轻咀嚼,你会感受到它在你口腔里迅速破碎,再慢慢化开,黄油香气充溢着嘴里的每一个角落,体验感棒棒哒~

这只蝴蝶酥惹了一身劲爆麻辣味,超好吃

之前有粉丝问,皇玥的蛋卷和某某牌子比怎么样啊?这个嘛,口说无凭,最近的香港《饮食男女》杂志搞了一次香港本地六大蜂巢蛋卷的测评,皇玥是无可争议的第一名