家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

2020-02-07 14:00:00 2点赞 16收藏 0评论

前两天一篇文章《家有爱车的男娃——关于车的绘本推荐》,捋了捋小娃娃(0-4)的汽车绘本,

家有爱车的男娃——关于车的绘本推荐小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。我家少爷对小汽车有着一种近乎执着的热爱:玩具只玩车。钟情于汽车形状的包。偏爱有小汽车图案的衣服。甚至于只看跟车相关的绘本。在陪着孩子搜罗了某东和某当的和车相关的绘本后,我觉得是时候祭出关于车的书单了。NO.1《开车出发系列》大树叶子| 87 评论36 收藏827查看详情

但关于交通工具的绘本远远不止这些。为了蛾子看书,我俩搜罗了京东和当当大部分同交通工具有关的绘本。当然有也一些超龄的书。当然了,书也不过期,就以现在通胀的速度,证明了提早囤书是对的。

另外就是,我跟二川他爹一开始有一个误区,就是希望孩子能广泛涉猎各种绘本。当我们发现二川只喜欢交通工具之后,我多多少少会有一点小懊恼。但其实,孩子只喜欢一类书是一件非常快乐的事情,他喜欢小汽车也许他能成为一个小汽车的专家;他喜欢恐龙,也许他能成为一个恐龙专家;如果他喜欢美食,也许他能成为一个米其林星厨,当我们走出这个误区,我们就是开始了关于的车的绘本的搜集之路。

正好评论中有朋友说希望有大孩子的交通工具书和科普书的推荐,今天就来捋一捋大孩子(4-6)能看的科普绘本。

这篇文章将提到:

1、6岁左右孩子的发育特点

2、车的绘本推荐

身体发育

这个阶段的孩子已经从胖嘟嘟的幼儿园宝宝变成了精瘦精瘦的小学生。这个阶段的孩子进入童年中期,平均每年会长4-6厘米

社会情感发展

他们开始喜欢炫耀才华,因此会不断地开始给你讲他所学到的新知识,这时请家长一定做一个好听众。同时他们的自我控制能加强,因此他们可以自己能看很长时间书。他们开始有了团队意识,希望自己更独特,并被自己的小伙伴所接受。

认知发展

他们开始喜欢棋盘游戏,并且开始关注时间;对形状复杂的图形感兴趣。

p.s. 即使您的孩子可能能够自己阅读,也请继续读书给孩子听,除非他拒绝。孩子听家长读书会进一步扩大他们的词汇量。有时让他们大声朗读给父母也很重要。

基于这样的理解,我们来捋一捋大孩子关于车的推荐:

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

这本书相当于地图版的坐车出发。内页描述也更加精细,书中大大小小有近400种特色列车。可以算是一本手绘地图书了,对于四岁的二川来说,这本书略难,更多的时候可能是在看热闹(只要书中有高铁即可)。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

对于大一些的孩子,更多的关注点是在人文地理,空间感等方面了。相信这本书会给孩子带来更多惊喜的。

坐新干线:从南到北周游日本列岛42.7元京东去购买

通火车了

日本作家铃木守作品

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

这套书四岁的二川也非常的喜欢,这套书完整讲述了日本火车的过去和现在。绘本风格仍然是铃木守一贯的画风:柔和细腻,笔触温润。作为大孩子的科普绘本也是非常不错的。

通火车了·日本精选科学绘本系列26元京东去购买看百科

乐乐趣:揭秘系列

《揭秘汽车》《揭秘火车》

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

现在新版的《揭秘火车》已经封面已经改版了,我放出来的是旧版的封面。

乐乐趣的看里面系列比较混乱,一部分是买的U社的版权,一部分是自己的找的团队来做的翻翻书。现在乐乐趣引进U社的书已经在封面上都表明了。主要集中在低幼版。对于大龄的孩子的版本貌似都是自己出的。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

虽然还是翻翻看的绘本,但是并不代表孩子就不爱看了。事实证明,即使是大孩子,对于形式新颖的绘本还是无法抗拒的。尤其是之前没有接触过这类绘本的孩子。

曾经在孩子上早教的地方有一个绘本馆碰见一个二胎妈妈妈,她在给孩子借绘本的时候让老师给找了一本立体书,说要拿回家给老大看。结果后来才知道老大已经上高中了,看见自己的妹妹看的立体书非常的有意思,强烈要求她妈给她也借一本。所以对于孩子来说,好看才是硬道理。

揭秘汽车(3-6岁少儿科普翻翻书)揭秘系列好玩又好学乐乐趣童书出品68.8元京东去购买看百科

乐乐趣【单本组合】翻翻书系列人选一本3-6-12岁儿童立体书科普百科揭秘火车34元京东去购买

大型牵引车全知道

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

同这本给孩子一块收入的还有《大型卡车全知道》以及《大型火车全知道》。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

这套书最大的特点就是有将近一米长的开页,全景展示毫无压力。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

印象中这套书是从京东购入,但是刚刚翻看了一下已经京东当当已经没有自营版本。感兴趣的值友只能选择其他非自营商家的了。

德国经典交通工具科学绘本系列

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

刚刚翻了翻书柜,这套书我只找到三本。按说我我这种”成套购书“狂魔不应该只买三本的。无所谓了,着并不影响我推荐。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

这套书相对乐乐趣系列来说更加系统。以摩托车为例,书中目录按摩托车结构,发明者,摩托车类型,放眼未来的顺序介绍。单看这个目录就非常符合德国人的严谨作风了。

书后还配有一套贴纸,这些贴纸已经牢牢地留在我家小卫生间地面上。

海陆空GO!GO!GO!:德国经典交通工具科普绘本系列114元当当去购买

万能工程师麦克

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

前文提到,对于六岁左右地孩子们,他们开始炫耀才华,开始对形状复杂的图像感兴趣,因此对于这个阶段的孩子,他们的绘本绘画风格更加写实,而不像低龄绘本那样更多关注于写意的画面。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

以《听麦克讲汽车的故事》为例,作者以按时间轴顺序从汽车发展讲起,到未来汽车发展结束。书中的基本都是简单句式,适合大龄孩子讲读和理解。

随书还附赠一个便签本,我用着非常顺手。括弧笑。家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

万能工程师麦克(全20册)为3~6岁孩子打造的小工程师养成绘本176.7元当当去购买看百科

火车迷:火车家族的160年

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

2014年凯奖金奖作品。2019年以前凯奖的参评标准之一就是作者必须是美国国籍。直到19年12月份,组委会才决定把范围拓宽到全世界。所以,凯奖基本上是美国人自己的狂欢。纵观这几年的凯奖获奖作品,涉及移民,宗教,种族的作品越来越多。貌似绘本越来越为政治服务了。这也是为什么凯奖准备全球范围内征集作品的原因吧。

不过一般来说,跟着凯奖买书一般都不会错。

家有爱车的小学生——大孩子的科普绘本推荐

这本书以倒叙的方式来讲火车的发展史,从现代柴油火车到最早的煤水火车。作者用一本绘本讲述了美国火车的发展历程和火车家族的珍贵记忆。

火车迷:火车家族的160年(凯迪克金奖绘本《火车头》兄弟篇)33.3元京东去购买

除了以上这些,还有还不错的科普书有:

《地铁开工了》

这本书在我看来就是平铺直叙,讲述地铁工程是如何建造及铺设的,但是奇怪的是,二川还特喜欢。先摆出来,有需要的再去拔草吧。

地铁开工了27.7元京东去购买看百科

《火车头》

凯奖作品,海陆空三部曲之一。既是一本科普书,也是一本故事书。以美国西部开拓史为背景,赞扬了冒险和乐于开拓的精神,其中可以品味的细节很多。

北斗童书·凯迪克金奖绘本-火车头34.1元京东去购买看百科

以上就是这些。关于的车的绘本还有不少,翻了翻书柜发现还有好些关于车的绘本,包括《高铁的秘密》、《穿过黑夜的火车》、《两列小火车》、《前面还有什么车》、《蓝色小卡车》等这些都是孩子比较喜欢的绘本。但是孩子们喜好不同,我仅把大家评价都比较的高的绘本的列举出来,至于其他的绘本,可以根据孩子的喜好剁手了。

如果你们喜欢我的绘本推荐的话,我下一期整理一下我家书柜中那些奇奇怪怪的绘本,他们打破了我们对常规绘本的认识,这些绘本的互动性更强,通过各种形式来增加孩子的对世界的认知。

我是二川他妈,绘本育儿和闲聊,一个也不能少。