疫情背后,来自宇宙行的福利

2020-02-14 17:20:20 52点赞 313收藏 110评论

创作立场声明:我是强总,会分享一些各种有意思的文章,让你的生活更美好。

来自宇宙行的福利

人类与新型冠状病毒的战役还在如火如荼地进行,就目前的国家卫健委公布的统计数据来看,整体的疫情刚刚有一点点下降势头,还没有出现扭转局势的拐点,后续可能还有反复余地。

在2月8日上午国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,银保监会副主席周亮就银行业、保险业为疫情的防控提供金融支持相关情况作出介绍。他指出,今年将重点从增量、降价、提质和扩面四个方面来着手来做好小微企业的金融服务

大家可能很疑惑,这跟我们这些普通人有什么关系呢?

央妈放水情况下,贷款是一个更好的选择

降息+降准

1、面对疫情,央行最主要的手段无外乎两种:降息+降准,俗称放水。

而放水的实际操作,是需要各大国有商业银行去实际执行的。

各大国有商业银行(就是我们日常经常接触的各大银行),拿到央妈的水,是不会留在自己手里的,留在手里只会产生成本。他们需要把资金作为贷款放出去,产生利润。

央妈明面上说定向降准,一定要把钱借给中小企业,但各大银行考虑到中小企业的还贷能力,在一定程度上会保持克制。

而我们从宇宙行最近的操作来看,他肯定是把一部分资金从个人消费贷款的口子放出去了,而这也正好给了我们一个机会。

假推销与真福利

各位可能或多或少都接触过银行的贷款业务,尤其是电话银行推销的贷款业务。

大家不妨认真想想,主动给你打电话的都是什么银行,是不是都是一些小银行。

在业务员天花乱坠的语言之下,你稍微认真计算一下,就会发现是深坑中的战斗深坑(文末有具体对比)。

但真正某些提供物美价廉且满足人民日益增长的物质文化需求的大银行,因为不喜欢主动推销,就被埋没了。

其实只要认真计算,还是能从众多坑中挖掘到真金白银的。

比如今天早上,就突然收到银行的提醒信息。

疫情背后,来自宇宙行的福利

正常情况下,我会对这些提醒信息弃之如履,但毕竟是宇宙行的短信,打开一看,确实是福利,巨大的福利。

疫情背后,来自宇宙行的福利

可能大家对日利率1.21‰没有概念,换算成实际年利率,为4.35%,仅仅比个人贷款利率LPR上浮20个基点。

要知道,虽然现在国家已经打破刚性对付,不允许银行开展保本理财服务了,但某些小银行,比如某些城市银行或者村镇信用社,还能能提供一些高于年化5%利率的理财服务的。

而工行的贷款利率竟然比某些银行的理财利率更低,宇宙行胸襟显露无疑!

介绍一下工银贷款服务

什么是融E借

疫情背后,来自宇宙行的福利

工行融e借是工行针对个人用户推出的贷款服务,类似于建行的快贷、农行的网捷贷、中行的中银E贷。

不同银行针对利率、是否占用信用额度、还款期限、还款方式都各有不同,但相同点是都会上征信。

具体流程

一、打开宇宙行主页

疫情背后,来自宇宙行的福利

打开工商银行主页,输入自己的账号、密码。

疫情背后,来自宇宙行的福利

找到贷款界面,进入融e借。

二、查看和填写相关贷款信息

疫情背后,来自宇宙行的福利

在这里,我们就可以看到所有关于融e借的信息,包括贷款额度、还款利率等,下边我会逐项介绍。

三、各项信息介绍

可借额度:

1、可以通过归还信用卡透支、现金分期、融e借贷款提高当前可借金额。

2、网银、手机银行可申请累计金额最高为300,000.00元,对于累计超过300,000.00元的,请前往我行柜面办理。

3、网银、手机银行单笔申请最高金额为300,000.00元。

从实际情况来看,这个额度是等于大家信用卡的额度的。

如何提高信用卡额度,欢迎后续持续关注强总的公众号更新。

贷款期限:

目前我的账号显示为12个月或者24个月,应该有同学可以申请最长36个月。

宽限期:

宽限期内正常计息但无需还款,宽限期结束后按期还款,例如贷款期限12个月,宽限期6个月,第1-6个月无需还款,第7-12个月按期还款。

宽限期等于变相地延长还款期,有需要的同学可以选择,利率是按实际使用期限来的,不会有影响。

(有一个骚操作可以把按月还本付息的贷款变成一次性还本付息)

还款方式:

等额本金和等额本息,接触过房贷的人应该都有所了解,我不赘述。如果需要提前还款,请尽量选择等额本金。

贷款利率:

经过银监会之前的整顿之后,各大银行基本都会显示真实的年化贷款利率。

这里一定要注意某些银行,比如某业,或者某兴,经常电话骚扰推销贷款,口头说一个很低的利率,但是实际一算会很高很高,堪称高利贷。

贷款用途:

请尽量按照真实情况填写,银行有可能会秋后算账。

PS:

请一定不要把从银行信用贷款的钱直接用于股市、房市等银行明令禁止的地方,在最后签署贷款合同的时候,会有告知书,里边会写明条件。

强总之前听说过一个案例,某大佬把从工行借来的钱投入股市,虽然赚了点,但某天突然接到银行电话,说被工行总行的风控系统排查到资金投入明令禁止的地方,需要在7天内立马还清所有欠款、终止贷款合同,同时以后不会和他有任何贷款业务上的往来。

大佬欲哭无泪...

(当然我们有某些小技巧可以调戏一下风控系统,请在公众号内回复工行风控获得)

疫情背后,来自宇宙行的福利

最终实际的还款计划。

四、完成贷款

完成以上步骤之后,你就算完成了合同签署,根据我的经验来看,贷款的钱是秒到。

看到了宇宙行如此厚道,我们来横向对比一下其他银行。

从企业规模上来说,我把工、农、中、建作为一个整体,而其他银行,是另外一个整体。

其他银行参考

一、建行快贷

疫情背后,来自宇宙行的福利

建行我这边审批额度很低,只有1800,可能是因为我之前使用过的情况。记得上次贷款是5.6%利率,一次性还款付息,后边因为工行利率更低,我就把快贷的钱给还上了。

二、农行网捷贷

疫情背后,来自宇宙行的福利

这个是我前几天申请的贷款,利率还是比较高的,5.78%,估计现在申请的话,会降很多。

另外,农行和建行一样,都是一次性还款付息,相比较工行而言,你贷出来的资金,使用期限更长。

三、中银E贷

疫情背后,来自宇宙行的福利

利率还是比较高的,但优势是可贷款额度比较大。在疫情之前我也是查看过的,当时可贷额度是0。

四、某银行

疫情背后,来自宇宙行的福利

相比较四大行,某行的贷款不可谓不坑人。

因为没有类似于四大行专门的信用贷款业务,我们拿现金分期和随借金来看下。

首先这两项贷款业务,都没有在明显的地方标注年化贷款利率(不清楚这个有没有违规);

其次,经过计算后的年化利率高的吓人。

现金分期:18.7%

随借金:18.33%

基本相当于工行的4-5倍了。。。吓死个人

一点个人想法

相比较其他银行来说,工银的融e贷确实是实实在在的发福利,但银行毕竟不是做慈善的,我们从工行的此次操作来看,可以做一些简单的预测:

1.在以美联储、欧洲央行、日本央行为代表的国际央行大放水情况下,国内央行虽然受限于通胀,难以明目张胆地降息,但总体趋势肯定是向下无疑的。

2.在央行放水+通货膨胀的双重打压下,各种日常消费品的价格会有一个比较大的上涨,从年前的猪肉就可以初窥端倪。

3.我们需要找到一些更有效的方法去对冲这种隐形损失(俗称铸币税)。

楼市?股市?贵金属?或者美元?各位需要认真想一想了。