2020-02-06 10:31:42 44点赞 117收藏 39评论

最近发现了一个很不错的网站,孔夫子旧书网。之前也是有所耳闻,这上面卖的东西可以说是五花八门。比如说老杂志,老漫画等等。非常多怀旧的书籍在上面都可以找到。除了这些常见旧书以外,还有很多很罕见的书籍。真的是一个可随时下单的博物馆。最近,我就在孔夫子旧书网下了一单,买到了这个东西……

这是两个吉田松阴的书法拓本。这是两个吉田松阴的书法拓本。

收到货拍的实物图,还是非常漂亮的两大张拓本的。收到货拍的实物图,还是非常漂亮的两大张拓本的。

具体的内容和细节图片我们后面讲。

一、下单原因:写大河剧系列帖子

吉田松阴是一个日漫,大河剧里面比较重要的一个人物。最出名的角色莫过于《银魂》里面的吉田松阳老师。我恰好也是在写《花燃》这一篇文章。这部大河剧是以吉田松阴妹妹杉文作为主角的一部大河剧,由于吉田松阴是一个名副其实的“文化人”(山鹿流兵学老师,阳明学派学者)。其中涉及到很多书名。比如说《讲孟余话》《山鹿流兵学》《幽囚录》《留魂录》等等。于是为了查询资料写文章就搜到了孔夫子旧书网里面的一些商品链接。

大河剧系列帖子:

目前我的大河剧系列帖子,正在龟速更新中。。。从《真田丸》入坑之后,就看了不少大河剧。于是就结合剧情,再结合一些资料,做一些浅显的分享(其实光是看剧,对于这些历史了解还是非常浮于表面的。不过我的计划还是以剧为主。偶然间发现日史翻译组给出了一个非常庞大的书单,过于专业,这个我也是震惊了)。

一部大河剧 就好像一本历史书 — 2015年度大河剧《花燃》(上)大河剧是日本NHK电视台,每年推出一部的历史剧,每部大河剧总长约50集,从年初开始播放,每周一集,正好播到年末。大河剧名字来源于“大河小说”,“大河小说”是一种以人物的生平事迹反应一个时代变迁的历史小说。由此可以看出大河剧是由人物一生的经历,来反应时代的剧集。本剧《花燃》的主人公是吉田松阴之妹—杉文htm4| 25 评论23 收藏167查看详情

目前我正写到花燃这一部大河剧。其中上半部分,主要就是讲了主角杉文的哥哥:吉田松阴,以及吉田松阴创办“松下村塾”的故事。上半部分中,吉田松阴由于策划了暗杀幕府老中的计划,被捕后死于“安政大狱”。

吉田松阴生平:

1859年11月21日(安政六年十月二十七日)1859年11月21日(安政六年十月二十七日)

记载上面看,吉田松阴是死于安政六年十月二十七日。下面我们看一下吉田松阴1859年的行程记载。

安政六年(1859年)3月,发生“安政大狱”,5月,幕府命长州藩毛利氏将松阴送到江户。同月24日,狱吏福川犀之助设法让他回家一天,向父母亲友告别。25日向江户进发,途中写了著名的《和文天祥(正气歌)》。6月中旬抵达江户。江户奉行所对吉田松阴进行第一次审讯。后来江户奉行又进行了第二次审讯,大老井伊直弼亲自将江户奉行所定的流放罪改为死罪。1859年10月27日早晨宣布死刑,当天上午10点被押到小冢原刑场斩首。时年30岁。

大家可以留意一下这个时间,5月的时候,幕府下令,让长州藩将吉田松阴送到江户。也就是5月24日,吉田松阴回到家里,与父母告别。在剧中我们看到,吉田松阴的家里和松下村塾其实就是一起的。也就是说,24日,他人在村塾,是有纸笔写字的条件的。

画重点:1859年5月24日,在狱吏福川犀之助的协助下,吉田松阴回了家。第二天5月25日开始向江户(转移到幕府的监狱)进发。

二、时间分析:写于 公元1859年6月24日6时-25日5时之间

下面我们就来分析一下,这个拓本上面所记载的时间。

己未年,五月,下浣己未年,五月,下浣

可以看得出,这个拓本上面的书法,写的是,己未年,五月,下浣。

己未年

下面经过六十甲子纪年法的查询,可以看到,己未年=1859年。

此时是日本的安政六年,清朝的咸丰九年。此时是日本的安政六年,清朝的咸丰九年。

五月

这里所说的五月。是农历的五月。那么实际上就是6月。对应万年历来看,这个内容是写于公元1859年6月。

农历五月对应阳历6月,非常巧合的是,这一年农历和阳历正好差一个月。5月24对应阳历6月24。农历五月对应阳历6月,非常巧合的是,这一年农历和阳历正好差一个月。5月24对应阳历6月24。

下浣

下面分析一下下浣。这个是什么意思。

中国唐代定制,官吏十天一次休息沐浴,每月分为上、中、下浣。

那么下浣指的就是农历每个月的21-30日之间。而记载的24日回家,也正好是在21-30日(农历没有31日)之间。特别注意的是,浣有休息,浣洗的意思。因为即将要押解到江户,所以吉田松阴回家的话,是要洗澡的。在监狱里面是没有条件浣的。所以推断,这些文字,就是公元1859年6月24日所写。因为21日-30日只有,21,22,23,24日这四天有条件写这样的内容。25日开始是在赶路阶段,基本没有办法写这么长篇的书法。所以就只可能是这四天,其中24日在家,电视里他的村塾其实是和家在一起的。所以说,基本可以断定,这一篇内容就是1859年6月24日,在松下村塾所写。

这一幕在电视剧里面是有迹可循的,是发生在第16集。

第16集 幕府下令要审判吉田寅次郎,长州的重臣为了向幕府表达忠诚,决定尽快将寅次郎押送到江户。阿文担心寅次郎这一去便天人永隔,急著到处想办法。但父亲告诉阿文,没有人能改变寅次郎,他的心志已定。阿文于是到处拜托人,让寅次郎能在押往江户前回家和家人团聚。

这里可以看出,阿文到处拜托人,让寅次郎能在押往江户前回家和家人团聚。所以说,写这篇书法的时候,也就是这次团聚时所写。下面就可以和剧契合上了。请看:

剧中狱卒说,明早启程,天亮前归来即可。我会为此事负责。剧中狱卒说,明早启程,天亮前归来即可。我会为此事负责。

此时是24日,吉田松阴需要在25日天亮之前返回。根据剧中来看,天已经亮了才把他放出来。6月份天比较长,亮天比较早,不过以这个情况来看,至少已经是早上6点以后了。那么也就是说,这写字写在6月24日6点以后-25日亮天之前。因为记载中没有写6月23日放出,所以说,24日即便放出也是亮天之后的事情了。

剧中也有说到,狱卒福川并未收取钱财,而是因为小田村伊之助求情才放出吉田松阴一天。小田村伊之助(楫取素彦)此时在长洲藩任职。在这个事情里,两个人是为吉田松阴做了担保的。一个人就是楫取素彦,最主要的则是狱卒福川犀之助。

三、背景分析:绝笔诗

根据《花燃》剧中的内容,吉田松阴24日一天是这样度过的。24日早上从监狱出来,晚些时间返回了萩城东郊松本村的家中。然后家里人欢迎他到家,恰好赶上种田的哥哥喊人帮忙,于是寅次郎(吉田松阴)去帮家里种地。弄了一身泥。回来之后,母亲烧水为他沐浴搓背。沐浴好了之后,已经是傍晚,这时候妹妹杉文和弟子兼妹夫的久坂玄瑞为他准备好了跑路所需要的盘缠,劝吉田松阴逃跑。正是傍晚,趁着夜色好跑路。然而吉田松阴觉得宁可为一遂志向而死。也不苟且偷生。于是为学生们上了最后一堂课。

吉田松阴的最后一课。吉田松阴的最后一课。

上面我说的那些,还是比较重要的。无论是不是演绎。吉田松阴确实有机会,在这个时候逃跑。确实,如果他逃跑的话,杉家人可能会因此连累,受到责罚。然而这个机会出来了。但是话说回来,吉田松阴为什么会成为支撑长洲维新志士的精神力量,那就是他以身作则,生死看淡为志向而死的骨气。

既然都知道是诀别,凡是能来的松下村塾的学生肯定都来了。既然都知道是诀别,凡是能来的松下村塾的学生肯定都来了。

这些学生听完吉田松阴老师的最后一课孟子(可能是,讲孟余话)之后。自然是要与老师道别的。凡是能来送别吉田松阴的人,必然知道,他这一去基本上就是阴阳两隔。所以在这个时候,无论是吉田松阴本人,还是学生们,都想留一个纪念。于是,就解释了,这一天,吉田松阴为什么会写了这么多字!

放在今天来说,这就是一个知名作家的绝笔签售会。最后一场。既然能来的人,肯定都要留个纪念。吉田松阴又没有东西可以送人的,就只能写字,拼命的写字,给来送别的每个人都写一幅字。

所以我们就在内容上看到了这样的文字:

两幅字都是有以代木桃的字样。两幅字都是有以代木桃的字样。

多次出现的木桃是什么意思?下面要来分析一下。

京剧锁麟囊中,赠木桃,这个赠后面肯定跟的是礼物,所以木桃应该是有礼物的含义。京剧锁麟囊中,赠木桃,这个赠后面肯定跟的是礼物,所以木桃应该是有礼物的含义。

有网友解释,是礼品的意思。简单来说,写一幅字,来代替礼品。送给这为朋友。从上面也能看得出来。吉田松阴家里并不算富裕。也没有什么东西可以送的。而且大家来见吉田松阴最后一面,图的自然也不是“礼品”。但是吉田松阴对看自己的人来说,是有感情寄托的,想要回报这些好友。所以说,就写一幅字,来作为送给你们的最后一份“礼物”。

所以说这一份最后的礼物,还是非常重要的。

就像花燃片头这一段文字“我本顽愚,幸遇诸友。愿吾身后,待友如我。”一样。吉田松阴的特点就是“至诚”,“至诚而不动者,未之有也”,他的至诚一方面就是对志向的坚持,另一方面就是做人的纯粹。简单来说,这个人对人比较真诚。在这个诀别时刻,传递的自然都是真心话。而收到这些文字的人,也一定会受到他的影响。

就像花燃片头里成片成片绽放的花一样,“星星之火可以燎原”,而吉田松阴就是这片一望无际的花田的种子。他把自己埋了下去。埋在了松下村塾这些学生的心里。下面我们就看,他到底在诀别的时候,到底都写了什么内容。

四、内容分析:视死如归

下面,就将这两幅字的内容打出来。看看究竟写了什么。

第一幅:幽囚六岁对灯青

这里只写正文部分,因为很多字我也不认识。正文部分基本能认识个差不多。因为我不会书法,可能部分字的认不对。内容如下:

幽囚六岁对灯青,以际复为关左行。

枋得纵停旬日食,屈平宁事独身清。

邦家荣辱山如重,躯壳存亡尘样轻。

万卷于今无寸用,裁赢大义见分明。

后面又写了,一些字。应该是交代朋友的一些事。有些内容看不太明白。如果有能看懂的希望能留言再延伸解析一下。这首诗基本上就是视死如归的含义。这里写的就是二十一回猛士拜书。

第二幅:小少读书师昔贤

下面就写正文内容:

小少读书师昔贤,杀生今委理官权。

至诚不动耒奸吏,冤枉争怨得碧天。

千里槛舆酣睡稳,满城风雨(虜)氛羶。

赤公报国(肖)无(𣵀),(影)学岳爷终我年。

这里面还是有几个字不认识的。问了分剁值友,解答了不少,但是有几个还是有点不确定。如果有书法大神可以帮忙看看。括号里面的这些字都不太能理解,也不认识。

这一首诗的落款又有些差别,写的是二十一回藤寅羽。寅应该是寅次郎的寅。二十一回猛士是他的自称。感觉针对不同的人,他的自称也有所改变。可能是收这幅字的人的身份有所不同。

从这些文字上面来看,基本上都是一些慷慨赴死的句子。而旁边的一些写给朋友的内容却不是那么太好理解。觉得是一些客套话和交代的一些事情。而且有些字我也不认识,还是请评论区大神给多分析分析。

五、细节

细节一:凹下去的字

下面就分享一下细节。拓本的凹凸感。照片上不太容易看出来。只有在背面才看得出,群里人说拓本就是古代的复印术。我这个收到的拓本,关键是没有石头的纹理。正常的碑文都是有石头纹理的。所以群里的各位侦探就推断,这个就是原文一张字,然后刻字的人,直接用笔在原本的文字上进行了勾勒,然后再贴到一个光滑的大理石碑上面,刻出来的字,然后再进行拓——“复印”。

基本没有石头纹理的拓本。基本没有石头纹理的拓本。

如果有懂书法的值友,请帮忙看一看没有石头纹理是怎么回事。。。

细节二:比较透明的纸

一开始我也怕是收到打印的。后来收到才发现,想多了,这个纸是相当薄了。既然是拓本,那么肯定是有刻出来的碑。而且这个碑还不是在外面摆放的碑(或者说,这个碑在刻完了就用来拓印这个诗了,拓完之后才摆出去,因为完全看不到石头的纹路)。

拓印时间推断:

这幅字很容易判断写的日期。可以精确到某天,甚至可以精确到晚上。但是这个拓印时间就很难判断。而且这两幅字应该是出自同一人之手。可以确定的是,持有原本的,肯定是长州藩的人。而且应该是两人。两个文本可能是交由一个人保管了,所以导致这两幅字出现在一起。也可能是两个人找了同一个师傅来刻的字,进行拓印。

吉田松阴在当时是死于安政大狱,在幕府的角度来看,吉田松阴属于戴罪之身。所以说,这个拓本的碑刻的时间,应该至少在幕府大政奉还之后。吉田松阴最有声望的时间,应该是在两位弟子分别任首相之时。也就是1900年左右。

不过我觉得这个拓本,应该远远晚于这个时期。

细节三:四个印章。

这幅字的真假应该不用判断。首先时间,内容。经过上面的论证,后人想要模仿吉田松阴当时的心境,再写出这样一首诗,再模仿他的笔迹,肯定是完全完全没有必要的。几乎是不可能的事。所以说,这个字肯定还是吉田松阴本人写的。然后这个印章写着吉田矩方,也是没有什么问题“名矩方,字义卿,号松阴,通称寅太郎。”。下面这个印章我就看不懂是什么意思。有值友说是写的子义氏??。不太懂是作者的章还是收藏者。

下面的这个印章看不明白是什么字。好像是收藏人的名字。看不懂。希望懂得印章的值友能帮忙看一下。下面的这个印章看不明白是什么字。好像是收藏人的名字。看不懂。希望懂得印章的值友能帮忙看一下。

收藏人的印章

这个上面除了那两个印章之外。还有一个比较明显的收藏人的印章。“藤氏玉堂藏梓”那么藤氏到底是不是吉田松阴的弟子伊藤利助呢?

这两幅字都有这个藤氏玉堂字样。那么伊藤是不是藤氏呢?我又找到了答案。

姓氏中含藤字的大多数都是藤原氏的分家。
如:近江的藤原氏就改为近藤,远江的藤原氏就改为远藤,伊贺的藤原氏就改为伊藤。 由于藤原氏是日本四大贵族之一,分家众多,因此有藤字的日本姓氏很多。

幕末是一个战乱年代,松门四天王“ 高杉晋作、久坂玄瑞、吉田稔麿、入江九一”很早就死了。而我们熟知的维新三杰木户孝允桂小五郎也很早病逝。那么在明治新政府稳定之后,松下村塾众塾生中,可以好好收藏老师的字的,而且又是藤氏的人,很大概率就是那位松下村塾走出来的首位首相了。

另一个印章

这个印章不仅出现在这一个字上面。每一个吉田松阴的字上面都有。所以很可能就是写的时候留下的。很可能是吉田松阴自己的印章。如果有认识印章的值友可以帮忙看一下是什么意思。

下面是吉田松阴其他的字,可以看得出,除了“藤氏玉堂藏梓”之外。其他三个印章都在。加上我们知道,吉田松阴的这些绝笔字,是分别送给不同朋友的。而下面这个字,也同样是己未年五月的,所以这些印章也很有可能是在写的时候一起印的三个印章。

拓印时间继续推断:

这个上面只有“藤氏玉堂藏梓”是多余的。而且这位藤氏,大概率是伊藤利助本人。所以说这幅字,基本上就是没有流传出去,一直就在藤氏收藏的地方。然而1909年,伊藤被刺杀。所以这个字,只有可能是:一、1885年-1909年期间,伊藤找人刻印的。二、1909年之后,伊藤玉堂相关人员刻印的。

总结:

综上所述,到这里基本上就算是破案了。

这幅字是吉田松阴本人,在1959年6月24日傍晚-晚上,在给同学们上完最后一刻之后写的。内容是绝笔诗,表示视死如归的心情。目的是作为纪念送给朋友和学生。

这幅字,后来被“藤氏”所收藏。而且在刻字拓完之前,就再也没有流传出去。当然,拓本就相当于是古法印刷术。要问到底拓了多少。那肯定是很多很多的。因为这个碑并没有经过风吹日晒,拓出来的文字完全没有石头的纹理。所以说这个碑就是为了拓字而刻的。所以为了值回票价,肯定还是拓了不少的。要不然对不起这个碑。不过搜了半天,也没有找到相同的,这证明,本拓本至少出现在网络时代之前(至少20年以上历史)。如果出现在网络时代之后,肯定会有很多人晒出来。那么我们断定,这个字的拓印年代应该在,1900年之后,到1999年之前的一百年时间。是不是已经非常精确了呢?

目测已经真相大白了。收工,收工。欢迎春节宅家的侦探们批判指正,并且继续帮忙分析一下正文两边的字的含义。

真相只有一个!边买书,边“考古”——孔夫子旧书网书法拓本 从下单,到“破案”“真相只有一个!”我累哇滚筒洗衣机!