乐妈碎碎念 篇三十八:2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

2020-04-19 20:05:19 110点赞 1326收藏 66评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈。

乐然从4岁8个月开始,对识字产生了浓厚的兴趣。

作为麻麻,自然要物色适合乐然识字的图书。

我见过身边的旁友,用识字卡片来做汉字启蒙。据说识字卡通常图字对照、有拼音标注、有组词造句,小孩子记忆力好,容易记住,方便我们统计识字量。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

也有一些朋友推荐的方法,是下载识字软件教孩子识字,这些软件有图,有音,有游戏,有写字练习,还有奖励机制,很多孩子都挺喜欢的。

我个人认为,无论是识字卡、软件、还是图书,都是工具,我们需要根据孩子的不同学习阶段,选择最适合认字工具。

而且这些识字工具无论设计的多么符合孩子的认知特点,但对孩子来说终究是碎片化的符号记忆。

孩子识字的目的,最终还是自主阅读、文本理解,和以后上学后的写作运用。

所以如果孩子不能理解汉字组成词语、句子,并明白它们的意思关联和用法,光强调识字量其实没多大意义。

而小孩子虽然短时记忆好,但长时记忆很弱,呈现出来的特征,就是记忆力好,但忘的也快,而且学习内容如果枯燥,孩子容易产生厌倦。

所以根据孩子的学习规律、心理特征和记忆特征,我归纳了这个让孩子循序渐进进行汉字学习的方法。

一、引发兴趣

• 《我和汉字玩游戏》

适读年龄:3-6岁

这套书最大的用处,就是引发孩子对文中的兴趣了。《我和汉字玩游戏》让汉字真正意义上“动”了起来,翻看这套立体书,孩子并不是觉得自己在完成一项阅读任务,而是一个动手破解机关,找到藏在机关里的汉字的解密游戏,和汉字玩起来。

识字解字、辨形近字、读辅助拼音,兼具游戏书、玩具书和认知书三大功能,一本在手,汉字启蒙我有!

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

看我魔术变变变!

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

别眨眼,再来一个~

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

啊啊啊,玩的停不下来啊!!

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

最后发个大招!!

• 《会说话的汉字》

适合年龄:2.5岁-5岁

会说话的汉字全3册3-6配备《亲子阅读指导手册》一字一画、字画结合帮助孩子轻松掌握150个基础汉字75元京东去购买

这套书一个汉字对应一幅画,用精简的语言表达每个字的意思和汉字的意境。

彩色水墨画满满中国风,孩子可以在欣赏图画的同时,加深对汉字的印象。

全书共150字左右,内容和部编一年级语文教材是同步的。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

如果孩子对汉字已经有一定基础,推荐这套书,让孩子进入下一步的汉字学习。

• 《汉字有意思》

汉字有意思85元京东去购买

这套书用讲故事的方式进行汉字启蒙,让孩子1分钟掌握一个汉字;用讲故事的方法,介绍每个汉字的来龙去脉。

画字结合,帮助孩子从图像get到字的含义,并用讲故事加深记忆。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

从甲骨文到现代简体的演变,结合字源故事,对照生动有趣的插图,汉字也就变得活灵活现,好认好记了。

书里还提供汉字出现的场景——“汉字寻宝游戏”,通过帮助孩子加深记忆:

街边的招牌、餐馆的菜单、剧院海报、名胜古迹,都变成了“寻宝游戏”。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

乐然从照片中找到这个字就会特别兴奋,也会格外记得牢。越是能应用在生活中的学习方法,学起来越简单。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

书中的照片,来自北京、上海、昆明、台北、香港……还有日本、新加坡、马来西亚这些使用汉字的其他亚洲国家。

通过这些照片,孩子可以感受到汉字就在我们的身边,出去玩的时候,看到认识的汉字,也忍不住开心地说:“妈妈,我在书上见过这个字!”

二、分级阅读

• 超级飞侠学前汉语分级读物 第2级(全4册)

适读年龄:3-6岁

超级飞侠学前汉语分级读物第1级(全4册)45.2元京东去购买超级飞侠学前汉语分级读物第2级(全4册)45.2元京东去购买

当《我和汉字玩游戏》引起了孩子的识字兴趣后,“分级阅读”类的图书就很重要了。

什么是分级阅读呢?

就是前期进行图书策划编辑的时候,根据字表,制作故事。

字表会根据字的难易程度、在孩子生活和阅读中出现的频度进行难度分级。

简单的、出现频率高的字先出现,复杂的、出现频率低的字后出现,然后按分级字表重新编写故事,分级阅读就是通过这个方式实现的。!

这套《超级飞侠学前汉语分级读物》系列,乐迪、小爱、多多、酷飞……全部都是孩子的挚爱啊,孩子们心中的朋友,轻易勾起孩子的阅读兴趣,小家伙们对于识字压根没法抗拒!

这两套书每一级别的难度都是缓步增加的,第一级出现的,都是“一、二、三、上、下”等最基础、使用频率最高的字。

到第二级的时候,第一级里的字通通都会反复出现,重复, 是最好发学习方式,通过反复出现帮助孩子记忆。

有意思的故事、阶梯式攀爬的生字,再加上朗朗上口的韵文,和反复出现的高频词,你会惊喜的发现自己的孩子竟然可以识字阅读啦。

• 《小鸟啾啾啾 认知互动绘本

适读年龄:1-4岁

小鸟啾啾啾认知互动绘本67.2元京东去购买

《小鸟啾啾啾 认知互动绘本》这套书,是小可爱本可爱了~~

虽然这套书年龄段偏低幼,但5岁的乐然真的特别喜欢,据我观察,里面韵律性很强的叠词,起了很大的作用,朗朗上口。童谣般的语言,对3岁以下的孩子杀伤力就更大了。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

里面的字特别简单,乐然最近迷上了识字,他从洪恩识字认字之后,这套书里面的字他居然也能一个字一个字念出来,看着孩子断断续续把书里的字读出来,作为老母亲的我也是老怀安慰啊。

这套书很多页面都有一些特别加大颜色突出的字,文字便是图画的组成部分。

我们可以引导孩子去关注这些文字后,孩子也可能逐渐对文字感兴趣。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

此外,这套书还可以帮助孩子由浅入深,进行数学学习这套书本身最早期的数学启蒙:数数,还十分符合1~3岁宝宝生长发育特点:色彩饱和度高又线条简单——这样的设计既能吸引孩子的注意力,又不过分分散孩子的注意力,让孩子爱上阅读。

三、拼音入门

• 《创意拼音》

适读年龄:5-7岁

小考拉点读笔创意拼音(全3册)内含点读笔557.7元京东去购买

近几年,小学一年级的语文课本最大的变化是先识字再学拼音。

新教材比以往更关注孩子的需求,先从常用字学起,再学拼音。另外,把阅读提升到一个非常重要的地位。

(小学一年级语文试卷,更注重识字而非拼音)(小学一年级语文试卷,更注重识字而非拼音)

在国外,刚入学的儿童,也不会先教字母,而是先教单词和基本发音,有了一定单词发音积累,然后再花一个学期的时间去学26个英文字母。

所以在前两本书的基础上,我们引入拼音的学习,是十分符合国家对语文学习进度的规定的。

推荐的这套《创意拼音》,有十分详尽的字母知识介绍,对每一个字母都做了详尽、趣味的介绍。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

书里还有很多有趣的诗谜形式,押韵的童谣,朗朗上口,帮助孩子记忆。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

一问一答的语言形式,用点读笔点一下就能朗读,如果你担心自己不会读拼音或者读错教不好孩子,这套带音频点读功能的拼音书,就十分推荐了。

• 《拼音真好玩》

适读年龄:4-6岁

《拼音真好玩》这套书的趣味性真的很高,我和乐然都被里面的内容吸引。它把拼音变成绘本,颠覆了传统机械、枯燥式的学习模式。当学习拼音变成了一件好玩又有趣的事情,孩子愿意主动学习,也缓解了家长们的焦虑心情。

书中,以简单趣味性强的语言和可爱温馨的图画,把孩子带入拼音学习的情境中。

从认识拼音,到了解拼音的声调,再到了解拼音的笔顺和练习写拼音,最后了解拼读规律,循序渐进地带孩子们学习拼音,且寓教于乐,让孩子们感到学习拼音也能好玩有趣。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

与汉字相比(文字还好歹带点象形),拼音更像一种让人摸不着头脑的存在,这套书巧妙的把拼音变成孩子感兴趣的内容,学习拼音不再枯燥。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

书中,有一群活泼的小动物:大眼猴、刺儿头、粉粉猪、龟小乌……只听名字,就可以猜测出它们有着生动的性格,或调皮、鬼主意多,或憨直、爱说实话,或萌萌哒、让人一看见就喜欢……

就像孩子平日的小群体成员一样,书中的卡通形象容易让孩子产生亲切感和共鸣,从而让他们在首次接触拼音时,不会完全感觉陌生。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

同时,这套书把拼音放入一个个情景故事中,让孩子有机会在故事中自然而然地接触、熟悉、学会拼音,甚至还能跟拼音一起做游戏。

比如,在学习a时,书里先以儿歌的形式模拟了一个大眼猴牙疼看医生的情景:大眼猴,牙好疼,啊啊乱叫看医生。这样一来,a这个字母的发音就自然地带出了。然后,在看医生时,“医生要把坏牙拔,a a a a 它吓坏啦”。大眼猴吓得倒在了地上,这个倒的过程,恰好把a的四个音节表现了出来。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

当拼音变身好玩伴,孩子们再学起来拼音来,是不是就会像遇到新朋友一样,跃跃欲试想要快点去认识了呢?

字母好记、笔顺练习、标调诀窍、拼读练习、汉字启蒙等功能点也是喜欢这套《拼音真好玩》的关键原因。

坐着根据每册拼音学习的实际情况,还配有“认一认”“描一描”“连一连”“填一填”等不同的互动栏目,让孩子和字母一起游戏。

四、拼音和阅读结合

• 《汪汪队立大功拼音认读故事书

适读年龄:5-8岁

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)168.3元当当去购买

经过前面的引起孩子学习兴趣、分级阅读、基础拼音学习,我们终于可以进入识字的一环:识字了。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

经过前面的几个阶段,孩子对于基础的文字、拼音已经有一定积累了。可以通过拼音,拼出字音,继而知道词义,得知文本的意义。可以说是孩子从识字到走向独立阅读很重要的一个步骤。

这个阶段,推荐使用文本量多,段落多,故事相对复杂的带拼音的故事进行阅读。

如果通过孩子喜欢的动漫人物进行独立阅读,让孩子喜欢上阅读本身,孩子的识字之路将会十分顺畅了。

五、通过字卡复习

• 单字卡片

适读年龄:4-6岁

单字卡用来复习是个不错的选择,但并不推荐教孩子学新字。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

毕竟单个汉字孤零零的,缺乏使用语境,孩子纯机械式记忆,没有游戏,孩子很容易觉得乏味。像一些形近字,"大"和"太"、"上"和"土"这些字形相近的情况,不放到具体语境中,孩子刚开始学,会很容易混淆。

另外,不推荐带图的识字卡,我给乐然用过,但效果不太好。孩子的注意力很容易被图片吸走,常常是顾此失彼,识字变成了玩读图游戏。

六、桥梁书:从绘本阅读过度到文字阅读

什么是桥梁书呢?

这是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型,这类图书最大的作用,在于让孩子渐适应字数增多、篇幅加长的文字书,最后由“亲子共读”绘本,转入“独立阅读”文字书的阶段。

除此之外,如果孩子一直只喜欢绘本阅读,不开始进行纯文字阅读,只能提升孩子的阅读兴趣,语文能力却无法提升。而桥梁书,能极大培养孩子的阅读兴趣。

·《青小豆故事花园》

适读年龄:5-8岁

青小豆故事花园?第1辑(全3册)(猫国叽里咕噜宝典+小魔法师变虫记+会飞的小金鱼》)67.1元当当去购买

①字数、用字遣词,排版,作者都有周全的考虑

这3本书文字都在4万字以内,页数不超过90页,很薄,让不爱阅读孩子放下抵触,觉得“薄薄一本,很容易能读完”。

其次,文图比例约为1:1或者1:2,每句话只有5-10个词,每页的行数大概为12-20行之间。 排版很舒朗,孩子读起来视觉舒服,不像一般文字书,密密麻麻的字,让孩子心生抵触。

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

②文字浅显易懂,句型简短简单

《青小豆故事花园》的文字,贴心使用5-8岁的常用词,让孩子有阅读安全感,同时可以逐步累积词汇量。上几段话你品品:

“这是一个青年男子,他穿着游泳裤,看样子像是‘游泳健将’,但马失前蹄,想不到居然溺水了”

“要不,陛下伯伯,你也试试一边唱歌一边挖蚯蚓,还可以试试将尾巴垂下河,也不一定每天非得左挠右挠才能洗脸。”……

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

③主题接近儿童的生活经验,又深入孩子心理

在《会飞的金鱼》中,左小旗一点儿也不想学游泳,期盼着靠小金鱼的力量,进入学校游泳队。小金鱼一边许诺着左小旗帮他忙,一边鼓励他好好练习游泳技巧。最终左小旗如愿以偿,且发现自己没有依靠小金鱼,而是靠自己的力量,得到比赛的胜利。

这个故事里,左小旗像极了我们家里不想付出努力,却想有一个从天而降的具有超能力的人或物,帮助自己“躺赢”的孩子。

作者很巧妙的利用孩子想“借助外力不劳而获”的心理,吸引孩子进入阅读的世界;接下来,作者再借小金鱼的形象,引导孩子通过自己的努力,得到自己想要的东西,让孩子通过阅读收获成长。

③幽默有趣的童话故事

《猫国叽里咕噜宝典》里,讲述的是在神秘的猫国里,小猫滴鲁学规矩的故事; 《小魔法师变虫记》 中国的阿鲁,练习魔法时出了意外后发生的故事;《会飞的小金鱼》则是主人公左小旗把实验室里实验失败的飞鱼药,给了家里的小金鱼吃,小金鱼便获得了超能力,从此,陪伴左小旗上学,给他勇气战胜困难。

天马行空的故事,脑洞大开的情节,培养孩子的想象力,既是孩子写作的奠基石,也能让孩子理解比喻和想象的修辞手法。

• 《萤火谷的梦想家》

适读年龄:7-10岁

心喜阅文学馆:萤火谷的梦想家64.6元京东去购买

《萤火谷的梦想家》讲的是听起来很荒诞的理想:一只蟋蟀想成为优秀的棒球手,一只河鼠远航游历大海,一只萤火虫要飞上月球,是不是很天荒夜谈?

但是,他们不仅有这样的梦想,也一刻不停地为实现梦想做着准备!

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

在孩子们喜闻乐见的冒险里,小动物们和小男孩面临着种种磨砺和痛苦,反映了普遍孩子内心世界和成长中遇到的困难,鼓励着孩子寻梦,并激发着他们内心成长的力量。

七、从日常中识字

除了读纸质书,我们还可以在生活中阅读。
生活处处有文字。比如,随处可见的店招、路牌,超市里的宣传牌、商品包装上大大的文字……

我们不用把生活中的文字变成教材,刻意让孩子去认识很多字,而是通过孩子的兴趣去引导孩子关注文字。

比如,孩子看到一件商品,通常会通过包装上的图画来判断商品的内容,知道这是一种糖果,他也会根据包装上的图片去得知糖果的口味。这是孩子基于对图片认知的经验来判断的。

渐渐的,他开始会认菜名、站牌、店招、广告标题、警示标语等等生活中经常接触到的字,我们也不要刻意去考孩子,如果孩子学习之后,汉字再出现的时候无法再认的时候,更不要讽刺孩子或者贬低孩子,这会很打击孩子的学习兴趣。

如果面对一种新事物,或通过包装暂时没法判断物体是啥的时候,我们也可以引导孩子去注意文字,让孩子知道,原来除了图画,还有一种叫“文字”的东西可以传递信息,让我们去认识更多的东西。基于这样的发现,孩子也可能在日常生活中不知不觉对文字产生兴趣。

好啦~今天又到这里啦~~ 2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

笔芯~~下 次见~ 2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

2-6岁零基础学汉字,我推荐这10本孩子一定喜欢的童书

超级飞侠学前汉语分级读物第2级(全4册)

超级飞侠学前汉语分级读物第2级(全4册)

超级飞侠学前汉语分级读物第1级(全4册)

超级飞侠学前汉语分级读物第1级(全4册)

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)

汪汪队立大功拼音认读故事书(全10册)

小考拉点读笔创意拼音(全3册)内含点读笔

小考拉点读笔创意拼音(全3册)内含点读笔

小鸟啾啾啾认知互动绘本

小鸟啾啾啾认知互动绘本

汉字有意思

汉字有意思

心喜阅文学馆:萤火谷的梦想家

心喜阅文学馆:萤火谷的梦想家

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

国王回来前的100秒3-6岁幼儿童专注力观察力数字游戏绘本

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《KiKi猫成长记》(套装共25册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

• 置顶 还是用软件吧,这里就不打广告了,我儿子也4岁半,从疫情关家里,我开始折腾他学习单词 汉字 涂鸦和写数字,用来打发时间,目前汉字大概也有上百个认识了,汉字真的有点枯燥,用APP的话会事半功倍,带互动和汉字小游戏对吸引孩子兴趣有很大帮助,当然不只是把孩子丢给平板,我还得全程旁边跟着,免得孩子沉迷小游戏或者擅自跳过不学喜欢的汉字,半小时学习完就收起平板,必须让他明白平板只是用来学习的,要玩只能学习结束玩玩具看电视,之后吧学习过的汉字用打印机字卡给他经常突袭的来几遍就很容易学了

是不是洪恩?

我们App也有在用,多管齐下 [高兴]

• 迪斯尼那套书更好啊

哈哈,朋友有推荐过,就是孩子更喜欢超级飞侠

我们也用迪士尼,看了下超级飞侠稍微有点简单

• 小孩学东西,最重要是兴趣引导,顺着并激发小孩的兴趣。我家宝宝三周8个月,差不多能认三四百字,能背将近20首唐诗,兴趣是最好的老师。

同意!~~!兴趣是最好的老师,游戏最能带孩子学习的兴趣~~
    所以我反对一刀切几岁让孩子固定英语启蒙、数学启蒙或者识字启蒙,孩子感兴趣,就根据他的需求提供相应的学习支持

放心,只要不坚持,会忘记的。

• [尴尬] 散养,我家娃认字全凭自己本事,喜欢太空类视频,喜欢游戏解说,看的多了就认识了

合适的阶段给了合适的材料,但是电子类的东西可能比人讲得好,但永远都缺乏互动,还费眼。

• 我们用的《四五快读》

• 这认字这么麻烦吗?词卡,然后就讲书,从书里面挑出来认识的词。

• 我觉得电子产品伤眼睛,还是图片字卡效果好,我家六岁大概会认1.2k。

• 如果洪恩识字的话,没有二胎,建议买年卡或者季卡。我们从四周岁开始学,算是学得比较快的,半年已经学完1200多字,(因为没有让孩子学英语,所以相对来说任务轻松),同步的分级阅读也读完118本了(孩子居然非常喜欢里面的故事),我买了识字和阅读的永久包,觉得亏大了。正常情况下一年应该足够学完1300字了,既然开始学了,大人孩子都就不应该三天打鱼两天晒网。另外,关于APP学习还有几个个人经验分享,1.关掉游戏环节的。否则太浪费时间且伤眼,小孩容易被游戏吸引,认字效果不好 。2.要重复,APP本来就有复习环节,设置好强制复习,字库功能里的难字歼灭非常好用,一定要用起来。3.刚学完的字不要急着看相应的分级阅读,稍稍延后,也是起到复习的效果。4.家长一定全程陪看!

• 前排占座 嘿嘿嘿

• 书都不错啊!!!

• 读书从娃娃抓起

• 不错不错,买买买!

• 请问 拼音真好玩和魔法拼音国哪个更有意思呢?

我家女孩4岁,朋友推荐的魔法拼音国,孩子很喜欢,学起来不费劲

好的,谢谢~

• 啥软件?亲推荐一下

洪恩识字***

• 5岁前不要可以学汉字哦,学得太多了,孩子认识字就不喜欢观察细节图画了,也不利于图像记忆。

汉字也是图画啊啊啊 [大吃一惊]

• 有个问题,孩子快四岁了,开始有意培养数语外。大家是严格学会还是大致了解,尤其是英语。另外学了字母和以后学拼音有冲突么?楼主和各位宝妈有何妙招

我觉得英语和拼音对四周岁孩子会混淆,我儿子昨天问我拼音里的w和英语里的W一样,我也不知道如何解释,只能说是两套系统,也不知道能不能理解。

完全不冲突

• 女儿拿平板看视频,看着下面的字幕就学了不少汉字

但是电子屏很费眼

• 还是多看绘本吧

• 我用的悟空识字,因为孩子喜欢听悟空识字的阅读故事部分,都是西游记里面的故事

• 都是不错的好书啊!