聊一聊闲鱼交易的避坑

2020-02-06 16:52:30 2点赞 3收藏 0评论

之前写过一篇关于闲鱼交易的帖子(有兴趣的可以看文章最后的链接),这一次结合自己的亲身经历再写点东西在这,如果以后遇到类似的情况大家可以参照下我的处理方式,不能说是教科书般,但是跟着我这么做你应该是不太可能上当受骗了。

这篇文章的来源是这个手机

设为头图

想要这个机器纯粹是因为想折腾下9.1系统的越狱,这个价格没什么好聊的,和卖家确认了一下仅更换过外屏,其他没动过就可以了。

遇到合适的机器,可以适当聊聊刀点,千万不要学我的一个朋友,闲鱼看上一个卖价2388的显示器,上来就砍到1999直接就被人家拉黑了,然后又让我去找那个卖家2200买下来的。嗯,我那朋友应该也会看到这一篇的。。。

(显示拉黑是小法庭判定买家胜利后对方说了一句不是很好听的话我拉黑的,图是今天写文的时候截的。)

设为头图

在之前的文章里面有说过,开箱视频要拍好,因为这是维权很重要的凭证

付款,等待发货。。第一天没发,第二天还是第三天才发,而且竟然还是中通,这里需要注意的就是一般来说除了顺丰其他快递应该是不收手机的,所以让我感觉这次交易怪怪的,其他物品无所谓,但是手机电脑这样的电子产品因为是有电池的一般来说其他快递是不收的。

等了3天后快递到了,拿到店里打开手机录像,准备开箱。

录制开箱视频的第一步是需要注意拍摄整个外包装的封装情况,胶带是否有破损之类的,这个箱子没有。

设为头图

看到实际成色的时候我已经吃了一个暗亏了,之前卖家只上传了3张照片的原因就在这里,整机的成色只能用很差来形容,我录视频的时候开了句玩笑,说这个机器不是伊拉克战争那也得是抗美援朝的级别了,虽然之前已经把成色预期的很垃圾,但是实际上手以后只能心里暗暗说一句兄弟你不地道了。不过反正我看中的也不是成色。所以大家在收机器的时候还是要一下整机的照片吧。

这里再插一句话,上午又收了一个8P,收到机器以后发现屏幕最上面有一个芝麻粒大的爆角,真的很小,照片都拍不出来的那种,估计是验机的时候太忙了他们也没注意,赶紧联系上家,二话没说就退了,所以就算是卖家给了你很详细的图片,收到机器的时候也不要掉以轻心,视频或者照片该拍还得拍,有的机器贴膜贴的整机包的严严实实的那种,最好把膜都撕干净看下,别心疼那膜的钱,随便一个你看不到的磕碰或者爆角可能够你贴很多次膜了。

关于小爆角,就是下面的这种一丢丢很小的玻璃碎裂,即便如此,碎了就是碎了,该扣钱还是会扣钱。

设为头图

外观看完就是正常的激活,各种功能的常规测试,电话,蓝牙,WIFI,屏幕的亮点压伤等等,大概7分钟吧,从外面来看机器基本上是没什么问题的。

设为头图

在 聊聊苹果的二手机 这篇文章中我说过,收机器的时候最好是拆开看下板,正好这个机器也是换过屏的,所以接下来肯定是要拆开看下的。拆机没什么好说的,但是拆开以后就发现了问题。

设为头图

屏拆下来以后一看再HOME键旁边还贴了张扫码延保的二维码,看到这个的时候我还在好奇,外屏有什么扫码延保,然后再把排线扣下来以后一看,好吧,这是国产屏,在聊聊手机换屏这篇文章中我有说过,外屏是可以单独更换的,不管是兑换还是加工都能保证内屏为原装。于是赶紧联系卖家。

设为头图

经过沟通我也感觉到了这兄弟可能也是受害者,被人家把内屏掉包了。不过我还是很坚决的提出要么扣屏幕钱我把这块屏幕发回去,要么就把整机退回去。不过卖家并不认可,还以我已经拆机为理由拒绝退货。所以后面也没什么好说的了。机器一出门不退不换是建立在没问题的基础上,再说了,谁天天没事陪你在这折腾玩退货的。。

设为头图

说实话我还真的是第一次用这个维权,29号提交的维权,中间几次点进来对方都没动静,后来从退款详情里面才看到对方早就拒绝了我的退货申请,然后只能进入闲鱼小法庭了

设为头图

1月1号晚上进入小法庭,睡觉之前看了下评审的票数,8:3,感觉应该不会有什么意外了,

设为头图

最终的评审结果定格在了9:3,其实这个结果没什么意外,我有点想不明白那3票是怎么投的。接下来就是打包发快递了,打包的时候也录制了详细的视频,机器的外观以及打包的过程。为了避免对方拒收我自己掏了发回去的10块钱运费,所以这一波还是亏了10块钱。

最后说下拉黑对方的原因。

设为头图

最后总结就是一定要记得拍摄视频,只要你的维权理由正常证据充足,不管买家或者卖家怎么折腾最后基本上都会支持理由正常证据充足的一方。什么是维权理由正常呢,我在这之后又参加了一次咸鱼小法庭的交易纠纷,交易的是一件毛衣,买家收到以后觉得尺码不符合就申请了退款,并且承诺自己承担运费,二手商品基本都遵循不会不换的原则,更不会有什么7天无理由之类的,评论里那个人说的不错,虽然我同情买家,但是依然支持卖家的不退不换。

还有就是,为了避免买家或者卖家恶意的人身威胁,如果咸鱼或者顺丰这样的公司能提供类似EMS的“一串数字就能寄件”的服务(之前看一段EMS的介绍视频指导的,某些保密单位的收发件只需要一串特殊的代码就可以了)我想可能就算是贵点人们也会愿意为了保护自己的隐私而付费的吧。

聊一聊闲鱼交易的避坑

聊聊怎样在转转咸鱼上避免被坑(手机篇)

聊聊苹果的二手机

聊聊苹果的激活锁(ID锁)

聊聊手机换屏

科普:钢化膜为什么会有白边

闲话篇:手机行业碎碎念(一)

聊聊目前的苹果官换机