3-5岁宝宝绘本推荐:送给孩子陪伴一生的阅读好习惯

2020-02-09 15:04:42 6点赞 19收藏 2评论

相比较0-2岁小宝宝,3-5岁宝宝的绘本就丰富太多了,而且不同的小朋友个性不同,爱看的书也发生了改变,但是我是觉得博览群书是一个好的习惯,所以即便小宝宝不爱看某一类的绘本,也应该进行适当的启发,真正养成阅读好习惯的小朋友是不挑内容的,而且从3岁开始基本也有了自己的认知,可以告诉你哪本绘本他喜欢看,为什么喜欢看,哪些绘本内容他觉得不好。

1.《不睡觉世界冠军》

3岁之后的小宝,很多都精力旺盛,总是不爱睡觉,尤其是不爱睡午觉,让绘本来帮我们吧。

几米的画风是很多80后熟悉的,这本书中有非常有韵律的童诗,一本能够代入每个孩子心中的晚安书!

2.《大脚丫跳芭蕾》

很多人觉得这是本小女孩看的书,但它是让小朋友要坚持自我,培养勇敢、独立、自信的品格,小男孩看也完全没有问题。

埃米·扬的大脚丫绘本系列一共有4本——《大脚丫学芭蕾》、《大脚丫跳芭蕾》、《大脚丫和玻璃鞋》和《大脚丫游巴黎》,讲述了一个名叫贝琳达的女孩,天生就有一双大脚丫,跟别人很不一样,但她不在乎别人的眼光,通过自己的努力,学会了跳芭蕾舞,最终赢得了大家的认可。

3.《外婆变成了老娃娃》

感人至深的国产绘本。选题也很深刻——亲情、死亡。,些年,我们也在转变观念,引导孩子正确的死亡教育。死,不再是一个避讳的话题。心中有爱,亲人永远在身边。

设为头图

4.《好朋友》

如何与朋友相处?

3岁以上的孩子开始面临更多的社交了,他们有社交的意识,但是往往不太懂的自己和朋友之间的一些小问题的处理。那么这本书就是很好的帮助。

5.《奶奶的红披风》

就像这本书的色彩一样,温暖,充满了人情味。同样是凯迪克大奖绘本哦!值得一看。

类似的绘本还有《爷爷一定有办法》,小朋友如果有长辈疼爱,真的是一件很幸福的事情。

6.《第一次上街买东西》

孩子总有很多个第一次,他们会在今后的作文里写下《第一次……》,对于买东西这件事,对于孩子来说还真的是人生关键的第一步。

这本书里有好多有趣的小细节,细细品读吧!类似的书还有《玛拉买东西》

7.《牙齿大街的新鲜事》+《肚子里的火车站》

让孩子爱上刷牙的不二绘本,让孩子养成细嚼慢咽好习惯的绘本。

这两本书将和孩子日常息息相关的科学非常巧妙地用拟人的方式给孩子介绍,培养孩子的好习惯又不会让他们感到抗拒。我家小宝读了百八十遍还不腻的!

8.《我们的身体》

非常非常棒的互动游戏书,通过各种游戏小机关让孩子了解自己的身体,更能直观地让孩子体会触觉。性教育的基础是充分让孩子了解自己的身体,这本书可以作为最基础的认知读物。

9.《野兽国》

一本深刻的关于孩子情绪管理的绘本。不知道妈妈们在和孩子阅读的时候是否发现了其中的奥秘。

这本书真的很耐读,每个孩子心中都住着一群野兽,那是他们想表达却无法发泄的情绪。

10.《不一样的卡梅拉》

这套书不仅仅有故事,故事中还有故事,还是一整套的大百科全书。

如果妈妈们看过我的解读的话,会有一个很好的思路,将这套书给孩子在读故事的基础上做讲解了吧。几乎每个读过这套书的妈妈,给我的反馈都是相同的:孩子读着读着就上瘾,让我一本接一本的读,口干舌燥啊!

11.《米瑞和青娃》

拉尔斯·鲁德比耶的《米瑞和熊》、《米瑞和青蛙》、《米瑞和狐狸》这系列绘本采用爷爷讲故事的方式,展现了小女孩米瑞在魔幻森林的冒险,这套绘本的最大特点是隐藏了许多小细节,比如米瑞的弟弟,虽然他没有作为主角在绘本中跟米瑞一起行动,但是仔细找找,也可以发现许多好玩的细节。

12.《一本关于颜色的黑书》

这是一本神奇的图书。虽然只有黑色,但在黑色里,却能看到跳动的各种色彩。

这是一本神奇的图书。虽然只有黑色,但在黑色里,通过凸起的线条、奇妙的手指旅行,却能触摸到柔软的羽毛、酸酸的草莓、干枯的落叶、小小的风筝和蓝色的天空……

这是一个神奇的男孩。在男孩托马斯看来,色彩不仅可以看到,它还能闻到、尝到、听到、触摸到……

这不仅是人类的通感,也是对生活与生命的独特感悟。换一个角度去感受,我们就会发现另外一个全新的世界。

13.《我讨厌妈妈》

小兔子对妈妈满腹牢骚:没帮他洗袜子、乱发脾气、一直催他快点、不准他看动画片、礼拜天赖床不起让他饿肚子……最令小兔子不满的是,妈妈不愿和他结婚!小兔子气得想离家出走,但终究还是离不开妈妈的爱。

这个看似“小题大做”实则温馨无比的故事,用可爱的童言童语表达出母子间最真挚的情感。书中画面以大片淡蓝色为背景,用白色、淡黄色、黑色等色块强调重点,刻意不均匀的色彩带来丰富的肌理变化,营造出温馨复古的浪漫感觉。同时,黑色的轮廓线时断时续,使画面更显活泼,生动的表情与微妙的动作变化让这个满腹“牢骚”的小兔子跃然纸上。这本书能让每个孩子找到自己的影子,让每个妈妈露出会心的微笑,让每个人感受到爱的自私与伟大。

14.《可爱的鼠小弟》

鼠小弟,就是话脱脱一个小宝宝,它的视角就是孩子的视角,它的故事就是孩子的故事,它的幻想就是孩子的幻想……所以,这样一只小小的老鼠,会是孩子的挚爱,这样一个个简单得不得了的故事,会让孩子看一遍又一遍。

15.《奥莉薇》

奥莉薇是一只小猪,她擅长很多事情,要说最拿手的一件事就是把人累昏,甚至常常把自己也累昏!画家只用红、白、黑三色,就创造出属于奥莉薇的经典色彩。这本书,甚至大人们也喜欢,因为“奥莉薇就是我家的小宝贝“!

16.《100万只猫》

畅销80年的经典,被誉为美国第一本“真正的绘本”。老奶奶想养一只猫,老爷爷就出门去找猫。老爷爷带回来成百万上千万的猫,为了要留下一只,所有的猫开始争斗起来,最后只有一只很不起眼的猫活下来了……

写在后面:

3-5岁的绘本可选择性太多了,这里也只是抛砖引玉,不同类别给孩子不同的选择,并且每一本都读个100遍也都不算多,每本绘本都可以读得更深入,从妈妈讲,到亲子共读,到宝宝自己讲,到表演再到围绕绘本的游戏,把一本绘本读出十本的效果,真正将阅读变成生活的一部分。