虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

2020-02-10 18:08:52 3点赞 10收藏 3评论

用了近7年的索尼MW600夹子断了,电池也不行了,而且我的耳机都是3.5mm接口,所以决定入手一个新的蓝牙耳放,要求很简单:音质过得去+小巧,价格500以内,直接就锁定在飞傲BTR3和山灵UP2之间。看了几篇评测都说山灵UP2的推力更大音质也稍微好一点,所以选了山灵UP2。

作为入门级蓝牙耳放,山灵UP2的包装非常小,而且看起来有点朴实。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

翻开盖子第一层就是UP2主机,镜面玻璃看起来很有质感但我觉得是不是应该用一个袋子或者膜保护一下?

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

随机附带的配件有说明书,保修卡,Type-c数据线、背夹。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

如果没有山灵标志,可能很多人都分不清UP2的正反面。它的正反两面都是曲面玻璃,中框是金属,机身只有黑色。玻璃的质感很不错,但是时间久了指纹、灰尘、划痕肯定是少不了,而且摔一下估计就得换新的了。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

正面有一枚很小的指示灯,用6种不同的颜色来表示当前蓝牙编码协议,蓝色SBC、绿色LDAC、紫色aptX、白色HWA、青色AAC、黄色aptX HD,虽然直观但是谁会去记住这么多含义呢?UP2的蓝牙芯片是高通CSR8675,这6种蓝牙编码协议基本涵盖了目前市面上手机、播放器的蓝牙协议,算是一个全格式蓝牙耳放。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

对于单独一个指示灯来说,我觉得倒不如直接把灯集成到底部的山灵LOGO里。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

背面只有索尼的 Hi-Res标志,可能是为了统一设计风格原本的“小金标”变成了“小银标”。

顶部是3.5mm耳机插孔和麦克风

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

底部是Type-c接口。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

整机有且仅有一枚按键,位于机身右侧,可以按、可以滚动,因此负责的功能就特别多,开关机、音量调整、配对、单击2次下一曲、单击3次上一曲等,要记住哪个操作按几次键也需要一点时间。还要吐槽的一点是开机和关机都会有十分生硬的电子女声提示“Power on、Power off”,幸好只有我自己能听见,否则外放的话就很尴尬了。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

长按开机键5秒进入配对模式,我的手机是三星Galaxy Note8,自动识别为LDAC模式,同时状态栏里还能显示电量,如果是连接电脑就识别为aptX模式,指示灯变为紫色。要吐槽的是UP2似乎不支持多设备切换,连接其它设备以后需要重新配对。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

因为有时候要跑步,所以我现在常用的耳机是索尼XB510AS运动耳机,音质属于听个响的级别,再加上我常听的都是注重低音的摇滚、电子乐之类,因此低音效果是我最看重的。作为木耳,我的最直观感受就是音量更大了,其次能听出来UP2并不是属于低音很强的类型,同样一首歌、同样一副耳机,在MW600上听低音就更好,不过,UP2的声音细节确实要更丰富一些,MW600上几乎分辨不出来的乐器声在UP2上就比较明显,等换了更好的耳机再好好感受一下吧。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

续航方面,UP2内置400毫安容量电池,一直开着LDAC从充满电到提示电量不足大概在8小时左右,充满时间大约2个多小时(5V 1A充电器)。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

UP2刚上市的时候有用户反映底噪、电流声明显,官方随后发布了升级固件,我在官网上看了一下山灵官方对UP2的固件更新还是挺快的,我拿到手没几天就更新了两次,所以也简单讲讲UP2的固件升级步骤。

1.进入山灵官方网站,在顶部“服务&支持”中找到“下载中心”。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

2.选择“便携耳放”,找到UP2。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

3.点击“下载”。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

4.下载的是一个压缩包,解压出来。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

5.按照压缩包文件夹名称,先安装UP2蓝牙工具,然后UP2关机,用数据线连接电脑,在设备管理器中如果出现下面这个东西就说明识别成功。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

6.打开DFU固件升级文件夹,运行升级程序,一路下一步就行。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

7.出现下面这个界面就说明升级成功,升级花费时间一般2到3分钟。

总结:

对于我来说,山灵UP2基本能满足我的需求,外形小巧便携性强,对各种蓝牙编码的支持性高,推力比同价位的产品大,后期方便更换更好的耳机,音质在这个价位里算比较好的水平,一些个人觉得的小问题比如只有一枚按键操作不直观还算可以接受,毕竟UP2的价格还不到400块。

虽然小但音质好——山灵UP2蓝牙耳放简评&固件升级过程

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

SHANLING 山灵 M6 播放器 (黑色、32G)

山灵(SHANLING) M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3 黑色

SHANLING 山灵 M2x 无损音乐播放器 (USB2.0、钛色)

SHANLING 山灵 UP2 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 UP2 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M2s 便携无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M5S 音乐播放器

SHANLING 山灵 M5S 音乐播放器

SHANLING 山灵 M3s 便携音乐播放器(2.5mm平衡输出)

山灵SHANLING M6安卓wifi无损音乐播放器hifi母带dsd便携mp3高清

SHANLING 山灵 M5 无损播放器

SHANLING 山灵 M5 无损播放器

SHANLING 山灵 M2s 音乐播放器 钛灰色

SHANLING 山灵 M2s 音乐播放器 钛灰色

SHANLING 山灵 M2X 无损音乐播放器 (3.2英寸、红色)

SHANLING 山灵 M1 无损音乐播放器 黑色

SHANLING 山灵 M1 无损音乐播放器 黑色

SHANLING 山灵 m2x 无损音乐hifi播放器

SHANLING 山灵 m2x 无损音乐hifi播放器

SHANLING 山灵 M2x 无损音乐播放器 黑色

SHANLING 山灵 M2x 无损音乐播放器 黑色

SHANLING 山灵 M6 无损音乐播放器

SHANLING 山灵 M6 无损音乐播放器

山灵(SHANLING) M0无损音乐触屏播放器hifi发烧蓝牙运动迷你便携mp3 钛色