2020-02-10 17:46:51 43点赞 591收藏 32评论

前言

大家好,几年不上张大妈的清霜雪回来了(在这几年中,我嫌张清筠不够雅致,把自己的网名改成清霜雪了)。我的MacBook (Retina, 12-inch, 2017)自从2018年1月加入我的EDC之后,我用它和Final Cut Pro X剪辑了很多视频,还运行过Photoshop Audition等专业软件做过很多创意的东西,也渐渐喜欢上了用苹果机搞创意(虽然很多都是自娱自乐的,现阶段我还没那个能力去开一个自媒体Mac经常卡死?盘它!清霜雪手把手教你如何重新安装/降级老版本macOS ),也发现了macOS和苹果自己编写的Pro Apps的强大优化:配置上MacBook就相当于一台上网本,但是有了苹果的万能优化,中等复杂程度(50分钟,有一些需要叠两层视频)的4k 30fps的视频也可以胜任(除了渲染有些慢以外,不过可以趁机听首歌放松一下Mac经常卡死?盘它!清霜雪手把手教你如何重新安装/降级老版本macOS )

不过,随着系统渐渐更新,问题也随之而来。当使用10.13.2(也就是这台电脑出厂附带的macOS)的时候,非常流畅舒服,干什么都快,除了过热会降低一些性能降低之外。睡死?那也是非常非常偶尔的事情了。不过,系统渐渐的上去之后,问题接踵而至:先是更新10.13.4之后开机比以前要慢一会儿,再然后是更新10.14之后电脑睡眠的时候自己在包里面重新启动(和其他人遇到的“睡死”问题差不多吧),还有10.15中无法在“音乐”APP内打开本地的音乐文件来把它放到iCloud音乐资料库里面(我开了Apple Music,并且之前在10.14里面的iTunes里面是可以将本地的音乐文件放到iCloud音乐资料库里面的)……

但这些绝大部分都还不是我决定降级的理由。最近肺炎十分流行,我的补课全都放在网上进行。课间休息时,我们的教室界面仍然需要保持打开……然后…………

我发现,就连在这时上Safari上网,都卡!

有时标签页开的太多,还会“风火轮”(就是卡机的时候转的那一圈五颜六色的东西)!!

再加上以前“音乐”APP里面无论如何都放不进去本地音乐文件……

于是我决定:

降级!(这里要好好感谢一下苹果没有把macOS搞得像iOS那么封闭,降个级没有iOS那么多问题)

准备1:你要降级到什么版本?

这个要综合考虑,一方面是你需要用到什么系统功能,一方面是你的硬件软件兼容性。

系统功能方面

给大家一些提示:

首先,也是最重要的,目前大部分macOS软件的最低版本大多都在OS X 10.11 El Capitan这个版本(个人比较建议10.12)。所以,除非你有恋古想法,别想着安装老版本macOS/OS X!

再给大家一些这几年苹果给OS X/macOS添加的系统级功能:(时间有些久远,记得不是很清楚,敬请谅解)

OS X 10.11 El Capitan:分屏,画中画,Safari标签页固定,标签页静音,优化的Spotlight搜索

macOS 10.12 Sierra:Siri,Apple Watch解锁Mac,通用剪贴板,合并窗口为标签页

macOS 10.13 High Sierra:APFS文件系统,H.265视频播放支持,Safari防追踪,网页设置(自动打开阅读器,禁止播放视频,网页缩放比例)

macOS 10.14 Mojave:黑暗模式,新App Store界面,桌面堆栈,画廊显示,Shift-Command-5快捷截屏,Apple News(国内404)、股票、语音备忘录、家庭四个应用,预览时提供快速编辑功能。

macOS 10.15 Catalina:“一变二”(iTunes分为音乐和博客),随航,新版提醒事项,“查找”APP

如果其中某个版本的功能你很在意,你就应该选择这个版本。否则,你可以选择比较早的版本(前提是你的Mac可以使用这个版本,通常你的Mac可以使用的最早的系统是你的电脑出厂时预装的版本)。

硬软件兼容性

大部分日常使用软件应该是兼容10.11和向上的系统,但有少数专业软件需要新版本macOS。比如说,Xcode要安装最新版本,通常要你使用最新的macOS。

另外,一些涉及到资源库的专业软件(比如FCPX),过低的版本可能会导致资源库无法加载。因此,你需要在这方面做足功课。

另外,iTunes对一个系统的支持不是永久的,是在这个系统版本苹果结束安全补丁支持后的第二年秋季发布会之前,大概是这个系统发布后四五年左右。所以,对于手头有iOS设备的用户,如果要一直使用最新的系统并且需要与电脑同步,最好选择一个比较新的系统。如果要用一个比较旧的系统,最好也使你的设备保持一个比较旧的,可以被这个版本的iTunes识别的版本。

开始降级!

1.备份

首先,如果你需要降级macOS,你必须要先把系统盘抹掉后再安装系统,意味着你硬盘里的所有文件都会消失。所以,你需要备份电脑。如果你使用iCloud Drive或者iCloud照片图库,在全部完成同步之前,不要急于重新启动电脑恢复系统,会丢文件的!(我吃过这个亏的……Mac经常卡死?盘它!清霜雪手把手教你如何重新安装/降级老版本macOS )

2.恢复模式准备/制作启动盘

如果家里网络好的话,建议使用恢复模式。你需要更具实际情况,选择以下快捷键之一:

Command-R:重新安装你当前的系统

Option-Command-R(从未安装过10.12.4及以后系统版本):安装出厂系统(需要联网)

Option-Command-R(安装过10.12.4及以后系统版本):安装兼容的最新系统(需要联网)

Shift-Option-Command-R:安装出厂系统(需要联网,且不会让从未安装过10.12.4及以后系统版本的Mac有反应)

如果家里网络垃圾的一批,或者网络下载屡次失败,可以制作启动盘。具体戳链接:https://support.apple.com/zh-cn/HT201372

另外,如果有设置固件密码或者限制了外置启动,请按Command-R进入恢复模式关闭(固件密码)或者开启外置启动权限,否则你重装系统会遇到一些奇怪的问题。

3.重启后立即选择适合的快捷键/从启动盘启动

备份好文件之后,重新启动电脑,然后马上按下以下案按键之一:

Option:选择启动盘(不能进入恢复模式)

Command-R:重新安装你当前的系统

直到出现苹果logo(Command-R),几块硬盘的图标(Option),或者地球图标(其他三组组合键),才可以放手。这里我按下了Shift-Option-Command-R来安装出厂系统,我需要输入我家的网络密码,然后等待进度条跑完。

跑地球。过一会儿会出现一个时间(小时:分钟)跑地球。过一会儿会出现一个时间(小时:分钟)

然后系统会重新启动,显示苹果logo,正常读条。你的屏幕分辨率会变成默认设置。在最后,恢复模式会以你之前电脑里使用的语言启动(如果你的硬盘里面有系统)

特别注意:如果你使用笔记本电脑/触控板,以下步骤中,直到你在系统偏好设置里面对触控板设置“轻点来点按”之前,请务必确定每次按下触控板的时候触控板有按下去。否则,系统不会对你的点按反应。

macOS 实用工具(我为了培养繁体字熟悉度,把系统设置成了繁体,这里我会说出简体中文中的名称)macOS 实用工具(我为了培养繁体字熟悉度,把系统设置成了繁体,这里我会说出简体中文中的名称)

4.抹掉整块磁盘

在少数情况下(比如,你的系统文件损坏或者系统有某些怪病,又或者你家网络不好想通U盘升级系统,但是有一个前提,就是系统版本大于等于你目前的macOS版本),你可以跳过本步,直接点击“重新安装macOS”按照第五步的方法安装macOS。

不过我这里要降级,必须要把整块盘抹掉之后安装。所以先要点击第四个图标“磁盘工具”抹盘。

进去之后,建议按下Command-1,显示所有物理磁盘,然后选择有系统的那块盘。一般这块盘是内部磁盘,并且应该还有一个叫做「Macintosh HD」的硬盘,总之是有系统的硬盘。

显示所有设备!显示所有设备!

选择内置硬盘选择内置硬盘

点击「抹掉」。之后的选择很重要:

硬盘格式:如果你要安装10.12及以下的macOS版本,务必!务必!务必!选择“Mac OS 扩展(日志式)”

如果你要安装10.13及以上的macOS版本,务必选择APFS!虽然安装时系统会自动转换,但是提前准备好,总归快一些呀!Mac经常卡死?盘它!清霜雪手把手教你如何重新安装/降级老版本macOS

稍等片刻,你的硬盘就抹完了。

然后按下Command-Q,回到实用工具。

5.安装macOS

点击“重新安装macOS”。然后按照指示进行,同意许可,选择磁盘,安装!

如果在第一个界面按下“继续”后提示无法继续,建议退出来再打开或/和切换网络之后再试。

跑满进度条之后,系统会自动重启,然后继续跑进度条,并且告诉你还有多久完成安装。

然后,就来到喜闻乐见的设置环节了。

如果你这台电脑打算出售或者送人,你可以选择按下Command-Q,点击“关机”,不设置退出,留给下一位使用者设置。

如果要完成设置,就按照指示走。必须要提醒,不要打开「文件保险箱」!不要打开「文件保险箱」!不要打开「文件保险箱」!你很有可能要把你的数据送向火葬场。

然后就又来到了桌面。打开”轻点来点按“,就和以前差不多了。

然后恢复数据,安装软件,一切都可以重新来了。

一些感想

降级10.13后,感觉系统是流畅多了。虽然不是真正原生的10.13.2,6.5GB内存使用下,通常还是很流畅,Safari开十几二十个标签页,只要没有优化垃圾的app,还是很快。iTunes用着很舒畅,本地文件也可以导入了(虽然后来查明不是软件的问题,是歌曲文件的问题),用起来也舒服了很多。虽然该死的网课软件因为优化问题还是搞的卡,那是真的CPU瓶颈了,没办法。

好在,大部分问题都得到了解决。我刚才单曲循环《大碗宽面》,75%的亮度,没有开背光,开着QQ,用Safari开着6个标签页,打着这篇文章,不仅发现插入表情的时候电脑不风火轮了,并且半个多小时就用了4%。按照这样来,可以这样用12.5个小时。这在以前10.15的时候,压根不敢想象。

最后电脑桌面镇楼: