无线蓝牙耳机 篇二十:百元听个响?MBQuart德国歌德 MB20真无线耳机可不这么想

2020-02-10 23:19:23 9点赞 15收藏 26评论

往期写了不少TWS耳机,总有值友问我想买一款便宜的试试水,有什么推荐,之前我可能会推荐漫步者TWS1,但是TWS1正规渠道价格不低,第三方售后又麻烦,加上没C口、做工、佩戴差等因素后面我都不提了。现在我推荐一款同样采用高通QCC3020芯片,支持aptX/AAC双高清编码,带Type-C口的MBQuart(德国歌德)MB20无线蓝牙耳机,而价格只要138元,12期免息每期18元不说四舍五入等于白送,但我想连最穷的学生党也毫无压力了吧。便宜归便宜,评测流程我们还是要走一遍的,看看性价比体现在那些方面:

我精选了猫狗两大电商平台的销量和口碑不错的10款在100~150元左右价位的TWS耳机,这个价位用高通3020芯支持aptX的仅3款,具备Type-C口的仅此一家,单次续航满足6小时及格标准的也是只有这款MBQuart MB20。

MBQuart MB20的包装盒是灰色和褐红色搭配,周身无任何中文字样全部为英文,正面印有耳机实物图,侧面印有高通的Qualcomm®aptX标,整体来说有些许山寨气息。

我买的黑色款,正面黑色没问题,但是包装背面耳机图突然变成了白色,What?并且官方宣传是德国歌德,但是背面我却看见米国的星条旗图标,怀着好奇与不解我只好求助于度娘。

德国MBQUART(歌德)记事:

1962年创立于德国,当初名称为德国MB(MIKROPHONBAU)

1975年和成立于1926年的丹麦PEERLESS公司合并

1983年更名MB QUART,聚焦于生产HIGHEND级音响

1987年推出独立移动立体扬声器

1992年使用法国居里院子研究所开发的湿粉涂覆(WPC)工艺

2008年采用钛金属合金高音,是MB QUART最特出的精神象征

2010年进入中国市场,让追求发烧音质表现的音响玩家爱不释手

2019年,芬朗电子成为德国MB QUART中国运营商

也就是说和久负盛名的经典平价发烧耳机品牌美国歌德GRADO不沾边,国内代理商为广州芬朗电子,难不成芯片是高通就变美国了?不管咋说要是把星条旗换成德国三色旗或者五星红旗我都觉得更合理,再不然就干脆别印国旗。

拆开包装,MBQuart MB20无线蓝牙耳机安稳的安置于白色塑料卡托,而且这个卡托是硬塑料材质十分稳固,就是和耳机充电舱长时间接触会有印记,虽然可以擦掉但是我更建议包裹一层透明袋,便于运输过程中的防护。

配件全家福,有说明书、保修卡、替换耳套,一条Type-C充电短线,耳机黑色充电线白色毫无疑问是成本受限了,如果买白色款就没有这种违和感,好在使用文本有中文,不用担心看不懂。

MBQuart MB20无线耳机的充电舱外表是磨砂的质感,正面印了MBQuart的logo图标,其他部分就再无印字了,背部是一个Type-C充电口,体积和重量控制都还不错。

电子秤去称量MBQuart MB20的充电舱,带耳机下仅为42.3g算是极致的轻巧范畴,这样放进裤子小口袋携带的时候就很轻松了,有利于运动和健身场景。

做工方面,MBQuart MB20充电舱开盖不带磁吸开合结构,虽说没有严丝合缝但也没有很大空隙,内部塑料的颜色和表面有所差异,充电触点为两枚,内部只有一个充电指示灯,整体做工属于中规中矩水平。

MBQuart MB20耳机的模具从材质到颜色和充电舱几乎一致,微磨砂,主体黑色,外侧有一圈白色的装饰环,里面印有标志,标志上头是一枚指示灯,能发出红or绿的光。

MBQuart MB20耳机腔体由几个曲面组成,对人耳工程学的贴合感把握得当,就是细看下,会发现前后两个壳体之间的缝隙比较明显(图中右边这只),日常用久了有积灰的疑虑。

MBQuart MB20这款无线蓝牙耳机的出音孔还是标准的TWS短款出音导管,滤网是银色的金属罩,原装自带的耳套比较厚重,偏低音系,可以更换为其他TWS耳机适用的耳套。

操作方式上,MBQuart MB20采用的行业最流行的触摸操控方式,切歌和调整音量等常用的操作都具备,就是触控单击容易误触的问题还存在。

分体式无线蓝牙耳机的重量和佩戴舒适性可以说直接挂钩,MBQuart MB20耳机单边的重量是4.6g,日常使用和运动状态下都还能保持不错的佩戴体验,是属于轻便那一类TWS耳机。

音质环节,虽然厂商宣传有Strong Bass等效果,但我们还是用实际听感来验证,第一首试听的曲面《Another Brick In The Wall》,这首Pink Floyd乐队的代表作具有很强的70年代气息,前卫摇滚与MBQuartMB20偏低频的风格还算融洽,歌中大段RIFF丰盈出那份先锋气质,不过人声细节偏弱的问题也有。

第二首蝎子乐队重新混音的曲面《Hurricane2000》,摇滚与德国柏林爱乐交响乐团的时代交锋,热血沸腾的前奏让人一开始就高能起来,虽然MBQuart号称德国歌德,但是对德味交响乐的呈现却一般,也就摇滚部分可以听下,非要形容的话就是有些许德味但不完全。

MBQuart MB20无线耳机自带的耳套听久了容易发闷,所以我换上了SpinFit CP360套,MBQuart MB20用上这幅耳套听歌感觉音质更蓬松,原套有些紧绷,试听Elva新歌《当你和心跳一起出现》,人声细腻耐听不少。所以MBQuart MB20的音质特点我总结是低频德味,但是能力有限(或者说6mm的动圈硬件量感不足)调音出的德味有是有一点,就是或许不如EQ加成更有效果。

支持aptX高品质蓝牙编码是MBQuart MB20真无线耳机的特色之一,对于普通游戏像王者荣耀等的延迟是有帮助的,吃鸡和音游类就无力支撑了。还有一点,MBQuart MB20的蓝牙连接状况一般,信号串扰大的地方稳定性差,时不时听歌一卡一卡的。

续航能力上,MBQuart MB20无线耳机官方给出的数据是8+24小时,实际在aptX编码30%音量下从满电到关机我测试听歌时长为6小时18分钟,总续航按照充电盒可提供3次补给计算是25小时左右,和官方32小时还是出入比较大的。

MBQUART德国歌德M20真无线蓝牙耳机单双耳降噪耳麦入耳式运动跑步138元天猫精选去购买看百科

优点:

Type-C口好评

佩戴极佳

性价比超高

缺点:

外观、做工、包装略显廉价

有轻微底噪,歌曲播放时可忽略

续航时间虚标有水分

信号不稳定

MBQuart MB20这款真无线蓝牙耳机单看产品本身不算突出,但是结合价格和配置在150元价位内还是能傲立群雄的,虽说全靠友商抬举,但消费类电子产品硬件配置不就是最直观的选购因素吗,既然大家都是听个响级别,为何不选一个性价比高的?

本期MBQuart MB20真无线蓝牙耳机的得分为60分,刚好及格。做工受制于价格因素,以及音质两个方面拉低了综合得分,其他地方妥妥的对得起138元这个售价,就当是单纯买硬件也不吃亏。当然,随着TWS普及,日后会有越来越多价格低,配置强的无线耳机会到来,让我们拭目以待。