小米米家显示器挂灯火速评测:优秀的设计毁在小细节上,只能得3分

2020-07-02 14:06:09 54点赞 51收藏 65评论

明基ScreenBar开创了显示器挂灯这一新领域,但也因为高价让人深恶痛绝。最可恨的是几年时间居然没有一个替代品,虽然这两年也有不少仿冒品,但是这些产品显然对屏幕灯的原理一无所知,全都做成了智商税产品。

小米(MI)米家显示器挂灯充电台灯护眼灯学习学生屏幕挂灯灯管米家显示器挂灯197元京东去购买

小米米家显示器挂灯是最有希望的挑战者,至少从官方宣传看来实现了屏幕挂灯的要求:只照桌面不照屏幕。并且还做出了比明基旗舰款更高级的无线控制器,以后只需要再出一个附带光线传感器并且支持米家的升级版控制器,它就能超越明基了。所以众筹的第一时间我就买了两个回来,今天早上刚刚送到,第一时间奉上测试。

先说结论:产品设计师原本设计了一个挺不错的产品,最好量产时候不懂技术的老板一拍脑袋修改了一个小细节,导致成品全盘皆输。我的感受与网上那些抢先评测并不一致,以我的标准照明效果只能给3分,算是无线遥控的优势,最多5分吧。

开箱:

细长条的黑色亚光包装盒,显示器和挂灯部分做成了亮面,不过亮面部分平整度不够,有很明显的水平平行条纹,反光下反而看不见画面内容了。

内部包装的很好,盖子内侧有保护海绵,挂灯、遥控器、USB线和挂架都有各自的定制卡槽。

遥控器是塑料外壳,直径67mm高34mm,尺寸有些偏大了,上图是它与iPhoneX的尺寸对比。遥控器表面摸着有点类肤质的手感,但基本没有留指纹的情况。遥控器按压手感和旋转的阻尼都不错,不过单指操作还是容易打滑,如果能在上面加一个圆形小凹槽就好了。

遥控器底部有整片的防滑橡胶,打开底部盖子可以看到是2节AAA电池供电,官方宣称可以用2年。

支架很沉,重达341.2g,较大弧形的那一片应该是金属的,与显示器接触的三面都贴了橡胶,以免刮伤显示器。这个支架官方宣称支持1-32mm厚度的屏幕,我的明基PD2705Q显示器属于偏厚的,边缘还有弧度,安装完全没问题。

挂灯本体,圆柱形铝合金磨砂外壳,单面开口安装灯条和透镜,通过透镜隐约能看到灯珠。“隐约”二字其实让我心里有点凉了,磨砂玻璃才会让灯珠变的隐约,这是控制发光角度的大忌啊。不过考虑他们的官方宣传,还是自我安慰应该不是,说不定是菲涅尔透镜设计呢。

灯体一头的信息。

放大仔细看灯的透镜部分,果然是磨砂,虽然大体还能看到里面的灯珠,不过磨砂这个败笔肯定对它会有很不好的影响,我估计这就是老板一拍脑袋临时加上的!

灯和底座通过磁力吸附,结合很紧密,应该没有掉落风险,供电就是两个小小的触点。外形介绍完毕,进入实战。

试用:

安装到显示上非常顺利,它的长度比27寸显示器稍短一点,照明宽度超过两个显示器了,对多数书桌应该是足够的。不过它毕竟只有5W的功率,亮度方面会远低于我后面装墙上的11.9W山田台灯

山田照明Z10N台灯668.15元亚马逊海外购去购买

坐在电脑前会稍微看到灯的透镜面,不过这个角度亮度不算很高,并不刺眼

灯条有25°的方向调节范围,这是调到最靠前的为止,目测中心点离显示器30cm左右,靠显示器的方向亮度明显低很多,说明灯的设计思路上完全没问题,唯一败笔就是磨砂处理的透镜表面。

调到最小角度,中心点基本就在灯条的下方,照射屏幕比较严重了,这个角度设计不是很合理,应该没人用得到这个角度吧,把最小角度往上抬个15度应该更合理些。

关闭屏幕看灰尘才是检验屏幕挂灯的唯一标准,不出我的所料悲剧了,屏幕边缘的指纹和屏幕上的灰尘都被凸显了出来,虽然这个灯侧向亮度不高,打开显示器时候基本也看不到灰尘,但是显然不能算优秀的屏幕灯。

原理分析和对比

我之前文章有说过,我这个山田Z10N台灯是做过改造的,和屏幕灯一样可以控制照明范围,照明效果方面我个人可以给它打8分,要比小米这个强很多,下面就来对比分析一下小米的挂灯到底缺点在哪儿。

台灯的缺点就是不能贴着显示器放,否则会把屏幕照很亮,不仅是灰尘凸显出来,雾面屏的漫反射效果还会让显示器色彩变得灰蒙蒙的。我这个Z10N虽然改造过,但依旧需要架在显示器前面一点才行。

要检查灯具的发光角度其实很简单,拿个白纸垂直于发光面,就能看到发光的角度了,改造厚的Z10N发光角度在80度左右。

二小米的挂灯发光角度差不多有140度了,几乎就等于没有做控制。不过仔细看会发现,上图中右方向的亮度要比左侧的高,也就是说小米挂灯肯定是做了不对称光路设计的,只是被磨砂的透镜表面给毁了。

在拍摄两者亮度对比时候也充分表面了这一点,因为Z10N亮很多,小米挂灯的曝光量就偏低很多,看的出来光线是只往一边照射的。

所以我又拍摄一组不同曝光量下的小米挂灯照片,合成动图,就能清晰看出小米挂灯的光照方向和范围了。

然后根据这组照片逐张转成等高线图,把它们叠加在一起,就是虾米挂灯简易的光强分布图。从这个图可以看的出来,小米挂灯内部的透镜所做不多,这基本还是个典型的子弹型LED光强分布图,只是倾斜着安装而已,所以照明区域的亮度也不会很均匀,中心亮度比周围亮度高很多。

顺带看看我改造后的Z10N各档曝光动图,跟小米那个最大区别就是低曝光时候光斑是三角而不是椭圆的,并且高曝光下依旧有着清晰的边缘。

简易光强分布图,显然我的台灯不管是发光角度控制还是亮度均匀性上,都要比小米的强多了。

总结:

小米屏幕挂灯有着非常不错的设计,不对称光路和无线遥控,加上仅需199的售价,原本应该是明基ScreenBar完美的替代品,只可惜被磨砂透镜这一个小败笔给毁了功力,把透镜拆出来抛光成镜面应该就会有它应有的表现了,过两天我再去拆解它看看。也希望小米能及时调整生产线,别乱用磨砂柔光的概念,屏幕灯要的就是精确控制光线,不应该加磨砂来劣化效果。

关于自制屏幕挂灯和改造台灯的教程,我基本已经完成了拍照,过两天就会整理发布出来,会详细分析屏幕挂灯的技术要点、控制光路的多种方式,以及用不同灯具DIY出可以控制照射范围的方法,就不必死守ScreenBar了。

• 可以尝试用汽车大灯修复液喷上一两层,比打磨的效果应该好得多

没车的穷人一直不知道有这样的东西,如果能让它变成通透的镜面,效果肯定会好很多,我今晚又把它彻底拆解开了,试着不装前面的磨砂玻璃,效果改善很明显

拿羊毛磨头打磨是否可行?

• 我看B站爱泡研究所的评测,这个灯柔光板拆开里面没有像明基一样的反光板…光路设计还是不好,天下还得接着苦明基

光路设计没问题,内部用的是全反射透镜,效果和反光板差不多,槽点就在磨砂上

之前没关注过改造帖子,有个思路不知道行不行,不磨或者稍微磨之后喷上汽车大灯的镀膜材料,也就十几块钱,镜面程度和通透应该是很好的

• 写的很好,后续更新还会在这个帖子里吗?我之前还有一个想法,但凡把这个金属管子开口再小一两毫米,角度都好很多,我测量开口是1.5cm,我不知道某基的开口是多少,如果某米比某基开口还大,那是不是意味着故意不优化光路,一是避开某基的绿师函,二是为pro版留下余地,反正初版已经保底非对称光了,至于效果图那只是实验室测的结果。。

实测需要小5mm,光路就比较完美了。其实专利方面没啥问题,明基只有后面夹具的专利而已,反光板、反光杯、全反射透镜,这些都是烂大街的通用技术,应该没哪家可以申请的到专利

除了转动灯管,有没有尝试一些转动里边的灯条?灯条只要加点垫片,或者螺丝柱挖低一点,pcb上沿抬高一丝,或者下沿下沉一丝,出光的角度都会有很大的变化,就不知道可行与否?

• 如何弄开电池后盖????!!!!

仔细看后盖周围一圈,有开关标志的

• 大佬,买不到怎么破 [皱眉]

• 明基的是透明的,不知道小米为啥搞个磨砂的 [皱眉] 。不过我觉得显示器亮起来后还能接受 [喜极而泣]

去看了一眼商品宣传图的光路,艹,差太多了,都涉嫌虚假宣传了 [尴尬]

• 分析的很到位,是我看的小米屏幕灯测评最到位的一篇文章了,也和我自己的体验很吻合。

• 写得不错,我也觉得柔光罩真是败笔,如果以后有Pro版本的话,希望改进2点,一是多配一片透明罩,让用家自己选择,二是前面灯罩的边缘要前伸并往下,保证调整任何角度时坐在灯前都看不到灯珠(类似加个小屋檐)。

• 胖橘好评,,,

• 请问,昨天您是用什么群规 把我从成都分剁的微信群踢出去了?由于无法进群,特在此一问,盼复,谢谢!——致成都分剁剁主

• 反正只要有人说这灯没有想象中那么好的,就必然有人跳出来说只要199,还要什么自行车,关键这199也不是白菜把,对比下我的明基,只能说便宜有便宜的道理,没收到货之前,居然还有人说控制按钮质感很好,真怀疑这些人是睁眼说瞎话还是说根本没用过明基的

明基的价格买小米可以拼一把光剑了 [吐舌] 说真香是价格合理性价比高。明基贵这么多在不比这个好一点那可真是***了 [脸红]

• 期待下改造后的文章~

• 前排啦啦啦

• 大佬牛叉,这动手能力实在强悍 [赞]

• 楼主的拍照背景好看~但是我觉得这类灯实用价值不算高。

• 比其他软文好多了 解毒了

• 给群主点赞,紫薯布丁 [龇牙]

• 米家这么好的灯,性价比又这么高,楼主这种不太专业的评测,看图片质量也不错,价格却是某基的一个零头,楼主的评测太片面了,没有展示这款灯的优势,所以不能说明什么,一直是蛮好的小米

这个灯的基本卖点就是不对称光路,你想怎么展现它的优势 [大囧]

价格优势麽

• 木偶大神的测评方法非常科学。 从结构来看小米这个灯前方如果改为高透玻璃应该会有不错的显示效果。 第一批这样实在是可惜了。

专利限制能用早用了

• 蹲一手你的改装,