2020年第三季度个人阅读书单

2020-10-10 17:35:51 8点赞 32收藏 4评论

坎坷波折的2020完成度已经超过75%了,与前半年近乎静止的状态相比,至少在我身边的人们恢复了正常的生活。其他从各种信息媒介得来的消息,出于对报道方屁股决定脑袋的功利心怀疑,都无法全信了,但是相信整体是向好的。

《讲谈社 中国的历史》第四、五、六、七卷

亚马逊:4.3星 豆瓣:8.5 我:4星

最近看书依然是以讲谈社的中国史为主,磨磨蹭蹭的在九月底读完了元朝,看着中华大地在朝代更迭中不断的破碎融合,文明慢慢的体现出了多元化,更具备了包容性,在与周边文明的冲突中依然有着被人羡慕的优越感,所以任谁在得天下后都想通过一个中华正朔让自己的统治更加合理化,在此即顺应天意。

第四卷《三国志的世界:后汉 三国时代》

三国的故事听了太多,虽然不像很多朋友能如数家珍,但对知名的故事还是稍有提醒就能有个大概印象。所以本书内容中涉及到战争历史过程的部分,看的比较潦草。主要对书中介绍的在后汉三国时期形成的豪族、儒教知识阶层与官僚三位一体的政治结构做了一些了解。

由于魏蜀吴三国在历史故事中,吴被明显的划入了绝对配角,作者在本书中给予了特别照顾,为吴做了正名,给读者阐述了一个客观公正的孙氏权利圈。

总体来说本卷并不是讲述了大家耳熟能详的三国,要真成了那样,估计也不会有人看了,而是对故事中的三国进行了修正和补全,更多的是将史实还原以及三国后期形成的社会状态,还有对之后时代的影响。

第五卷《中华的崩溃与扩大:魏晋南北朝》

趁着中华区域纷争不断导致国力衰弱的间隙,周边国家开始形成可以和中华进行抗争的势力,于是进入了多元中华。

多元主要体现在周边国家治理方式采用传统本族方式或汉制,或是汉官进入到其他民族的官僚阶级并引进汉化制度,这些变革又大多集中发生在中原区域。所以可以说这段时间是一个融合的大时期,带来的也是时代的迅速变革,登场的人物一个接一个,对于人名不敏感的我属实是没法记得住。

可以看到能够在这个融合时期中,具备统治能力的人物都是具备多元视角的,对汉和本族的了解都是具备一定能力的。但是同时,为了证明自身统治的正当性,又必须以继承前朝为依据,所以自然又回归到了中国的一脉传承上来了。

第六卷《绚烂的世界帝国:隋唐时代》

混乱的时间终于由隋朝又一次进行了统一,期间自然也是百般波折,这段故事也是被传唱已久。随后宣武门之变什么的历史大事在很多地方都有了记录,但本书还对唐时期的百姓生活有了更多的描述,包括明确的城市规模、城市规划、人民的作息、城市的管理等等,可以想到在这个阶段,已经有人开始注意更多普通人民的生活,并可以花一些时间精力以及经济成本来做记录了,这些记载对后世的城市管理提供了参考。

在隋唐时期,由于是胡汉融合建立的政权,可以看到中国文化在融合后的一次大的发展,好像基因的一次重组变化。基于这个变化,让整个唐朝时期都对其他民族或其他国家的人有很强的包容性,很好的宣传了当时中国的思想,也让整个国家贸易行为有很大的发展空间。而这一点又进一步刺激了东部区域的经济行为,将国家的中心由原来的西部,渐渐的开始向东部转移。

历史的演进是没法规划的,所有的参与方都可能影响其间的方向,成为一个影响的要素,才呈现出当今的模样。

第七卷《中国思想与宗教的奔流:宋朝》

宋朝的更迭过度较为平顺,再加上统治阶层的管理方式为历朝历代最为宽松的,让整个国家得到了长足发展。无论从人口、社会模式、经济、科技等都得到了很大的提升。

宋朝给我感觉最突出的就是党争,虽然之前也有,如唐朝的牛李党争,但宋代的党派好像越发的多了起来,可能主要是科举制度和书本的改革,其后面又是印刷术的进步,所以也就让更多的人可以通过读书改变命运,也让门生派系的产生有了条件,从而渐渐造成了皇帝反而对人力把握能力的降低,落得没有实权,也可能正因为此宋朝的皇帝才能在除了治国方面干的都挺不错的。

在社会变革方面,人们希望通过科举改变人生,但读书在前期本身不创造什么价值,所以有条件的人就在儒学的指引下,渐渐的将身边的人组织聚居起来形成宗族,再在此基础上进行宗族内部分工,扩大宗族影响力。但终究由于宋朝社会已经不再是历朝那样的集中化,宗族没法形成豪族那样可以与统治阶级抗衡的势力,也许因为科举通道本身也就没有必要再冒着生命危险去颠覆朝廷了,所以宗族一直没有再成为一方武装势力。但却对后世构成了很强的影响,可以说一直至今。

若不是蒙古这样的铁腕的硬派邻居,还真不知道宋是否会从内部瓦解掉。

第八卷《疾驰的草原征服者:辽 西夏 金 元》

本书虽说是在宋之后,但基本可以说主要站在中原之外,以少数民族的视角,从南北朝又做了一遍讲解,所以依然是人名复杂,事情繁多。

对元的感觉是,更大的融合。根据书中记载,蒙古作为一个纯军事、政治部落,对于外族的宗教和文化,都可以将其视为一种统治手段,对这些并没有蔑视、偏见或排斥。反而对于相关的知识、信息、科技等都有很强的学习兴趣,对相关人才也很重视。可以体现在对穆斯林任用于类似财务部门,对印度、尼波罗人任用于宗教、文化部门,甚至还有任用于学术、信息、科技方面的欧洲人。这点有点类似奥斯曼帝国的统治方式,都形成了一个统一但多元的统治方式。基于此,本书也对元时期对百姓进行的等级划分进行了质疑,认为是明朝为了丑化元朝而进行的文字整形。

随着蒙古疆域的扩大,还有一件事情对后世构成了影响,就是银成为了欧亚大陆的主要流通货币,并且蒙古好像在波斯人的指导下还有了控制经济的意识,成为了一个经济大国。但最终还是没能成型,在后世的争战中,随着蒙古势衰,其发行的纸币也不再有价值,银价也进一步攀升,也成为了元后期动荡的一个因素。

所以根据书中描述,元朝也是一个多民族多文化的国家,甚至可以说是一个多国人混居的国家,不过可能也确实是注意力都在战争扩张,对其他方面贡献就少了,但通过扩张带来的文化融合对后世还是有一定的影响。

强烈推荐,通过其他国家视角来了解我们自己的文化。

在阅读中国历史的过程中也看了一些其他书籍作为调剂,基本都是些较为轻松阅读的小说类。

《你好,我是接体员》

亚马逊:无 豆瓣:6.8 我:3星

2020年第三季度个人阅读书单

关于死亡的书籍总是要显得深刻一些,不过这本却不是。

以一个在殡仪馆工作者的视角和有些玩笑的意味来看世上的生死,在描述死亡沉重的同时还有些笑对人生的感觉。作者的角度可以说是新颖的,讲述也比较口语化,本身就是博客文字的整理归集,所以比较容易阅读,其中也有些故事可以让人有所感悟。

不过整体偏平淡,深刻度有限,可能满足了一些人的猎奇,但与《无缘社会》这样更为能体现社会现象的严肃纪实文学相比确实有不少差距。这倒是也可以理解,毕竟两本书的创作人就有差距,一个为个人,一个为团队。

本来是根据亚马逊推荐选来看看,亚马逊却没有评分,豆瓣的评分还出现了下滑。

一般性推荐,网络文字阅读上比较爽快,但结束了,好像什么也没有留下。

《无缘社会》

亚马逊:4.6星 豆瓣:8.3 我:4星

2020年第三季度个人阅读书单

这本书是原来看过,这次看《你好,我是接体员》又想了起来,不自觉的做了比较。

主要描述在日本的孤独死社会现象,那些身故之后很久才被发现的人究竟有什么样的过去?他们为什么步入了孤独的境地?为什么不愿意与家人联系?在家人或朋友的印象中,他们是什么样的存在?

那些活生生的人就那样带着自己不为人知的故事,消失在了人群中,那可能也是我们将面对的未来。这个社会现象不由得不让人重视起自己身边的人,想了解他们的故事。

推荐阅读,让我们先从了解身边人开始吧。

《奥斯维辛的文身师》

亚马逊:无 豆瓣:8.3 我:3星

2020年第三季度个人阅读书单

一部集中营的爱情故事。

名字很有吸引力,想起了电影《钢琴家》和《美丽人生》,也是通过人去看时代的故事。

但是内容却不是那么有吸引力了,虽然读起来也比较容易,但总觉得人物单薄,叙事感强。可能在那种环境下,人也没什么性格了,也可能拍成电影人物会更立体些。

当然,也可能是和性别有关,是否女性读者会喜欢?

一般性推荐,可以看的同类型书或电影太多,除非真对这个环境有想了解的迫切,不然个人认为可以选择不看。

《局外人》

亚马逊:4.6 豆瓣:9.0 我:4.5星

2020年第三季度个人阅读书单

加缪的成名和代表作,之一。

个人感觉相比较加缪的文字表达,默尔索所代表的哲学意义更为突出。究竟活在谁定义的世界价值里?那些世人指定和遵守的意义是否应该是普世的?如果我们身边出现了一个这样的“另类”是否可以包容他?或者当他做了什么,我们就无法包容?是在母亲过世时没有流泪么?

我开始想通过历史了解社会背后底层精神的形成,可能就是想要找到谁在为我们定义生活的意义吧。

强烈推荐阅读,在每个时代,都会有“默尔索”,其实我们自己内心中也有一个不敢表达的“默尔索”。

《巴拉巴西成功定律》

亚马逊:无 豆瓣:8.0 我:4星

2020年第三季度个人阅读书单

一部关于成功学的“科学教材”。

与其他鸡血类成功学不一样,本书通过经验归纳,总结了一套成功学套路,力求将成功可以复制,按照该套路,可以将自己放在成功的大概率上。主要是五条定律:

第一定律:能力表现驱动成功,但当能力表现无法被衡量时,社会网络驱动成功。

第二定律:能力表现是有界的,但成功是无界的。

第三定律:初始的成功 × 社会适应度 = 未来的成功

第四定律:成功的团队兼具多样性与平衡性,而且往往更容易让一个超级领导者脱颖而出。

第五定律:成功可以发生在任何时间和年龄, 只要你在一个好想法上坚持不懈。

关于定律,我不想做过多的个人观点解读,大家可以根据其表达的字面意思直接理解。

本书有一定参考价值,但是作者附了太多的例子来证明他的定律,不然的话该书还可以更薄一些(已经挺薄了)。

推荐阅读,作为一个知识普及,可以做一个了解,如果直接通过定律能了解其中意思,那就不用看了。

以上就是我在7.8.9三个月阅读的书籍了,希望对大家选择书目有一定参考价值,顺带说一下,亚马逊直推的书目还真是得谨慎对待。