升级搞机 篇二:闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

2020-03-10 14:10:21 9点赞 6收藏 13评论

看了张大妈里面几个大神的优联客制键盘,无比的心水,正好今年过年期间相对闲暇,也就入了几个群。虽然最心水的还是cherry1800改的优联客制,但是目前TB上1800的PCB板紧张,5脚的佳达隆轴也缺货涨价,所以就在某个群里面收了张2.0版(作者版本)的96键pcb,顺便再作者那收了轴座、电池、充电模块和一堆拆机轴。

先说下整体造价:

1、因为作者烂价处理回血,所以PCB+拆机黑轴+电池+充电模块+邮费,93大洋;

2、闲鱼极简定位板+卫星轴,带上邮费48大洋;

3、TB某家翻车的瑕疵小全套键帽(说是颜色不均匀,从上到下变淡)79大洋;

4、TB收的无接收器的罗技K230键盘50大洋。

合计成本:270RMB。就当练练手把。

照例,上全家福

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

这款PCB是作者自己画了打板的,用了罗技K230的主控,缺点是和K375s相比少了右边的win键和PrtSc、Scroll Lock和Pause四个键位,而且和主板连接是斑马条,不如插入式稳固。但是好处是便宜!

板子设计了灯光线路和充电接口,可以用两块电池,一块用于主板基本功能,一块用于灯光,灯光默认是用右ALT控制,如果需要右ALT不用灯光就要飞线,我懒,既没要灯也没飞线,就把这个alt废了。充电口用了最新的type-c。

中间白框有个light的就是灯控接口中间白框有个light的就是灯控接口

中间白框有个light的就是灯控接口

借用作者自留的灯光键盘借用作者自留的灯光键盘

借用作者自留的灯光键盘

充电模块接口,作者给我寄了螺丝,但是没给我螺帽,鄙视之,最后还是热熔胶大法搞定充电模块接口,作者给我寄了螺丝,但是没给我螺帽,鄙视之,最后还是热熔胶大法搞定

极简的不锈钢激光切割弯折定位板兼外壳:

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

1.2mm的厚度,相当的结实,唯一的问题就是高度偏高,优点还是一个~便宜!

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

切割的时候融化了飞溅的钢水,后期需要用锉刀打磨下。切割的时候融化了飞溅的钢水,后期需要用锉刀打磨下。

切割的时候融化了飞溅的钢水,后期需要用锉刀打磨下。

79包邮的键帽,后来听说是当初上车翻了的一批,说是键帽从上往下颜色渐淡,我觉得到是挺有个性,127键小全套,才79,真香。闲来无事搞事情——优联客制键盘试水 先让我的酷妈至尊香一下。

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

焊起来是个苦力活,干过的都知道闲来无事搞事情——优联客制键盘试水 苦逼干了一下午,终于全部搞定,当然,悲催的在后面。

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

上主控,K230的主控用斑马条连接,具体原理百度闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

充电口送了1.2mm的螺丝,但是木有螺帽,所以直接线连,然后热熔胶固定闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

120ma的锂电,据说可以用个小半年,反正能充电。主控安装上后,先插上几个键,用优联连接试下,如果能找到键盘,就说明各项功能正常,就可以下一步工序了。

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

按轴更是个苦力活闲来无事搞事情——优联客制键盘试水 ,因为是拆机轴,轴脚上有的挂锡还挺多,还得加工下

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

要吐槽的地方,开关设计在了空格下面,要是经常打开关上,得备根牙签闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

极简的板子上居然在充电口位置留了开口闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

焊好轴座~扣上轴~挪过来键帽,折腾就算完成。

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

下面就是键盘测试,上面说过,因为是拆机轴,加上第一次做这个,不敢太使劲往下按轴,结果一测试,不是这个键没反应就是那个键没反应。一个个拆吧,发现问题主要有两个,一个是轴脚没有对准轴座,怼弯了;一个是轴脚没插牢。问了下作者,说从来没出现过这个情况,我是第一例闲来无事搞事情——优联客制键盘试水 。算了,干脆来直接的,把凡是有不灵敏的轴座都拆了,把轴直接焊道板上,折腾了一顿,终于完美。闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

直接往板上怼的轴脚,比用轴座稳固多了,哈哈。直接往板上怼的轴脚,比用轴座稳固多了,哈哈。

直接往板上怼的轴脚,比用轴座稳固多了,哈哈。

侧面看,高度感人,实际用嘛,还行,反正是试水玩玩。最终还是要搞成品外壳或者cherry1800的

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

极简的外壳虽然让定位板和外壳一步到位了,但是实在不好看,于是又动了点心思,用家里闲置的乐高和仿乐高的零件做了个底座。

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

这是第一版,下巴太高,没有考虑到主控位置的螺丝,导致中间部位有点顶着,于是拆了重来

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

这是第二版,留了点不锈钢外壳出来,感觉好多了,在用多的做了个马里奥的上盖防尘,当然,那个高度就更加感人了闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

闲来无事搞事情——优联客制键盘试水

最后,借用几张同用一版pcb的键(贱)友成品,好像都比我我的好看闲来无事搞事情——优联客制键盘试水