拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

2020-03-23 21:15:23 16点赞 88收藏 14评论

每天都会有这样或那样的广告出现在手机的通知栏,而且推送的广告的和我们之前浏览的信息息息相关,部分人很费解,这是因为基于互联网大数据这个算法下,我们每天浏览的消息都被App所获知,进而根据相关的算法,使得几乎每天都能收到相关的推荐信息,就是不厌其烦的广告了吧?被甲方称为个性化广告。

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

「个性化广告」为什么这么懂我?

在平时用户所使用的App中,甚至是手机,个性化的广告是一直存在的,比如微信朋友圈、京东、天猫、微博、支付宝等等,这些App推送的广告为啥这么“懂我”呢?

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

京东推送的不知火丑橘的优惠信息——它怎么知道我想购买橘子呢?小米商城推送的满1000减100的优惠信息——它怎么知道我想要满减的优惠呢?闲鱼推送的降价信息——它怎么知道我需要它呢?淘宝推送的购买沐浴露的优惠信息——它怎么知道我想要这个优惠信息呢?小米社区推送米10——这么懂我?

每天推送的消息应该都会占满你的通知栏,根据不同用户的使用习惯或者浏览信息的类型,你所看见的内容可能并不相同,这是根据算法机制所推荐的个性化广告,之所以这么懂你,是因为你在App上浏览产生了相应的记录、位置信息或者回复的内容等等,基于大数据的算法进行相关信息的推荐,所推送的个性化广告就油然而生了。

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

用户浏览的信息越多,个性特点就越准确,从而了解到用户的兴趣所在,比如闲鱼,你知道搜索某个产品,那么接下来界面会大部分会显示该产品包括你不进行搜索的情况下,甚至Banner都会为你所改变。基于现在来说,个性化广告已经被很多用户所厌烦,如果没有给用户退出的机制,就像建一栋没有防火梯的大楼。给用户自由选择的权利,是否需要个性化广告的体验,反而可能会留住更多的用户,因为信任是建立在互相尊重的基础上的(某科学家所说)。

关于「收集个人信息」的管理要求

有部分用户对于推送的个性化广告是比较在意的,比如笔者,无论以什么样的形式进行推送都或多或少的有侵犯隐私的嫌疑,拒接此类广告推送一直都是用户所求的,从越来越人性化的手机系统或者App来看,部分还是可以手动进行关闭的,如果没有关闭的选项的话,可能已经违规了。

2019年11月28日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合制定了《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》中第三项:

以下行为可被认定为“未经用户同意收集使用个人信息”:

1.利用用户个人信息和算法定向推送信息,未提供非定向推送信息的选项;

2.以欺诈、诱骗等不正当方式误导用户同意收集个人信息或打开可收集个人信息的权限,如故意欺瞒、掩饰收集使用个人信息的真实目的

3.未向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式。

这说明规范的制定,把更多的选择权留给用户,用户有权取消App收集个人信息的授权,同时App也需要提供是否接受此算法的推荐广告的选择权给用户,目前一些主流应用基本上可以关闭个性化广告的推荐。

「个性化广告」可以这样关闭

现在主流的应用基本上是可以关闭个性化广告的推荐入口,但关闭的效果不是很好,还是夹杂着少部分的广告,完全关闭还需后续的优化。今天笔者就汇总一下各应用软件,如微信、微博、京东等等,关闭推送广告的方法,希望对你们能有所帮助。

1.MIUI 系统广告

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

对于使用过小米手机的朋友来说,MIUI系统中不乏有广告的夹杂,虽然影响不是很大,但还是会给用户带来烦恼,在众多用户的反馈之下,MIUI开发组在设置中增加了系统广告的屏蔽选项,「设置」-「小米账号」-「隐私协议」-「系统工具广告」,关闭即可。但后期还是涉及少量广告的推荐,而不是彻底的关闭,这里需要注意。

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

纵然已经关闭了「系统工具广告」,为了保险起见还是需要进入相关的应用中进行查看,是否还有关闭的选项,如在下载管理,安全中心等,需要用户进行二次关闭相关的「推送内容」、「资源推荐」等等,这样保证减少广告的推荐等。

2.微信朋友圈、QQ

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

微信朋友圈、QQ这类的即时通讯类软件有广告推送并不陌生,但影响用户体验,比如在刷着朋友圈,突然看见广告,而且是动态的,想不注意很难,因为都是腾讯的产品,所以关闭的方法基本一致,但是关闭的方法有点繁琐,一般人你真还找不到,方法:「设置」-「关于微信」,点击底部「隐私保护指引」,找到第四项点击「关于广告」-弹出界面找到「管理」-然后点击右上角登录(选择登录微信或者 QQ 来管理对应账号的广告推荐)。

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

登录之后就可以关闭相关的个性化推荐,不过需要注意的,腾讯所有的个性化广告关闭的有效期只有半年,且关闭不代表看不到广告或者不再看到广告,笔者认为只是减少广告的推送,无法彻底关闭广告的,这是各大应用的“耍流氓”行为。

3.淘宝App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

相较于腾讯的关闭个性化广告入口来说,淘宝的关闭入口相较于简单一下,方法:「设置」-「隐私」-「我有疑问」,找到其中「如何管理我的个性化广告?」,点击进去「隐私实验室」-「立即设置」,个性化广告的标签实在太多,如果有需求的用户可以有选择性的删减,全部关闭的话直接选择「高级设置」-「确认停用」即可。

4.新浪微博App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

新浪微博App的个性化广告推荐关闭的方法比较简单,直接在新浪微博中操作即可。方法:「设置」-「隐私设置」-「个性化广告推荐」,直接关闭即可,但是此关闭的逻辑和腾讯的差不多,有效期三个月,而且关闭之后还是会看到广告,数量不会减少,但是广告的相关度会有降低,也就是个性化的广告会较少的。

5.支付宝App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

支付宝涉及的广告一般都是热门活动和最新的优惠推荐等,用户可以自身需要可以选择关闭,方法:「设置」-「通用」-「新消息通知」-「活动通知」,关闭即可。实际上支付宝的个性化推荐一般都是集中在活动通知中,关闭方法很简单。

6.京东App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

京东App广告的关闭方法一般都是在设置界面的至少三个层级的下面才能发现,这难道不让用户发现?方法:「设置」-「通用」-「隐私设置」-「程序化广告设置」-选择关闭即可。和新浪微博的设置机制类似,界面也会注明广告的数据量不会减少,只是广告的相关度会降低,总结起来减少个性化推荐而已。

7.美团App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

从体验这么多的App中发现,想找到关闭个性化推荐的选项,需要试错,不然也不会轻易而举的找到。比如美团,关闭方法:「设置」-「通用」-「隐私管理」-「接受个性化推荐」,关闭即可。美团没有京东和微博的那种不会减少,只是降低用户和广告的相关度的备注,也就是说直接关闭。

8.UC浏览器App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

实际上部分应用是没有个性化广告这么一说的,大多集中在咨询的推送,相关推荐等等,比如用户比较喜欢的UC浏览器,可以在「设置」-「功能提醒通知」、「资讯推送通知」;「网页浏览设置」-「搜索发现」、「大家都在搜」、「相关推荐」、「订阅提醒」都是可以关闭的。从而使用户不会受到推荐信息或者浏览内容时不会收到相关的推荐等等。

9.小米商城App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

安装有小米商城的用户,差不多都能收到推送信息,想要关闭也不是不可以,方法:「我的」-「设置」-「消息推送」或者「权限管理」-「商品推送服务」,关闭即可,值得说明的是,在「消息推送」设置中,可以自定义免打扰的时间,也就说可以自定义选择推送的时间段,这个设置给了用户更多的选择,有需求的用户不妨注意一下。

10.小米钱包App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

小米钱包是小米手机自带的应用,其中也少不了有广告的推送,关闭方法也很简单,方法:「个人中心」-「设置」-「功能设置」-可以全部开启也可以选择性的关闭,比如推广位、顶部推广位、超值福利等等,也就是把功能分区进行自定义了,完全交给用户进行设置,不过实际使用中会有少部分的广告推送。

11.小米应用商店App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

绝大部分的应用商店都会有广告的推送,关闭一般都是在设置中,寻找也很简单,方法:「我的」-「设置」-「推荐」-「个性化推荐」或「相关推荐」,关闭即可,只是关闭只能看到应用相关度相对降低,并不能完全的关闭,此逻辑和新浪微博、京东一样的。

12.搜狗输入法App

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

比较受欢迎的搜狗输入法同样也会有广告的推荐,为了减少广告的推送,关闭方法:「我的」-「设置」-「其他设置」-「消息通知」和「广告推荐」,根据个人需要选择关闭即可,使用中也会较少广告的推荐等等。

关闭「个性化」广告的方法

拒绝更懂你的个性化广告,关闭主流应用广告的技巧分享!

主流的应用一般都是可以关闭的,向我们经常使用的小米视频、拼多多、高德地图、饿了么等等,都会涉及个人信息的使用,会被后台收集,进行相关的推送,对于部分用户来讲,关闭此类推送还是有必要的,主要是减少相关的信息推送,所以总结一下:

1.一般都是在「设置」-「隐私」、「推送信息」、「信息设置」、「信息接收」中可以关闭的;

2.如果真的找不到的话,可以借助手机中应用权限管理,关闭「推送信息」或者「后台弹出界面」等;

3.并不是说全部关闭即为好事,有时也会带来方便,因此选择权更多的是在个人;

4.个性化广告并不是可以彻底关闭的,只是少概率推送和用户相关度较高的信息而已。

互联网时代,对于各种类型的推送信息我们都会收到,只是接收的方式不一样,如手机短信、应用通知、电话等等,这其中也涉及到用户隐私,现在越来越多的人开始注重信息安全,相关的管理规范也逐渐的出现大众的视野,呼吁把主动权交给用户,真正做到让用户来选择,但在手机应用这个层面来看,还需要加大力度,虽说可以关闭「个性化广告」,但实际上还是会有少量的推送,关闭只是一个心理安慰,同时表现出这种“耍流氓”的行径。最后希望能给用户自由选择的权利,来促进行业的良好发展,因为信任是建立在互相尊重的基础上的。