9999元的超旗舰扫地机器人,Roomba s9+:大浪淘沙中杀出重围

2020-03-08 15:57:28 8点赞 2收藏 1评论

经过这几年的飞速发展,扫地机器人与大多数智能设备一样,早已经从最初的“稀罕物”走向大众化。现如今,只需要花上一千多元,就能买到一款智能扫地机器人,但是如果想要谈有多好的用户体验,那就有点异想天开了。其实市面上大多数的扫地机器人都是如此,往往存在着扫不干净、容易被困、吸力不足等问题,难以提供给消费者一个较为完美地用户体验。

既然便宜的扫地机器人有些鸡肋,那么售价近万元的扫地机又表现如何呢?今天我们的主角就是售价为9999元的iRobot Roomba s9+!,9999元能买到最佳体验的扫地机器人吗?能真正帮助我解决清扫问题吗?且看下文分解!

高端定位,自然也有高端颜值

可能对于大多数消费者来说,对一部扫地机器人谈论颜值设计,是有点舍本逐末的一件事,但谁不喜欢漂亮精致的东西呢?我们期盼着给客厅添置一部更加专业的扫地机器人,但是外观颜值也很重要,而Roomba s9+的外观设计就考虑到了这一点,它的高端定位也有着高端的颜值作为支撑。

Roomba s9+的设计也是十分简约,但并不会像普通品牌的扫地机看起来单调枯燥或者廉价感十足,我个人感觉它的设计风格更贴近“高端产品”的设计美学。Roomba s9+机身中间有一个中间圆形金色拉丝盖板,而打开拉丝盖板就是隐藏式的可水洗尘盒;正面还有三枚按键分别是回充键、清洁键、以及重点清洁键;底部有一颗视觉传感器;顶部则是一颗RCON基座通讯传感器。

金色拉丝盖板的边缘辅以黑色风格包围,侧看圆润细腻,正看高档有质感,给人的感觉就是怎么看怎么舒服。再加上一圈信号光环,又显得整机不会那么单调,更有灵动之感。如果要给iRobot Roomba s9+的外观打分,我觉得至少可以打到9分(满分为10)以上,将Roomba s9+摆在家里,即使客人看到它不知道这玩意能卖9999元,但是也一定能感觉你是一个有品位的人。

第一视觉欣赏下这部扫地机器人,是不是很有舒服,很有质感。比起我们熟知的简约风格,更显层次感与高档感。另外值得一提的是Roomba s9+采用了“D”字形设计,可以更好地贴合边角清扫,所以它并没有为了设计而放弃实用性,而是将实用与美观相结合。

配件方面,Roomba s9+原封包装会附赠这些物品,例如边刷、一次性集尘袋、滤网等物品,足够我们用上比较长的时间的。

iRobot史上最强主刷与边刷,专为边角清洁打造

当然,扫地机光好看还不行,清洁如果不给力,再好看也没啥用,而清洁给力不给力主要还是看硬件、算法和吸力。

先说硬件。在主刷与边刷方面,iRobot Roomba s9+分别采用了加长了 30%的双效组合宽幅胶刷和全新设计的30毫米长的26度角5爪边刷。两根主刷我在iRobot其他机器上见过,但是我真的没有见过那么长的双主刷,感觉长度已经是达到了机器的极限状态,这大概也是为了最大化提升清扫的效率吧。另外升级的5爪边刷比普通的3爪边刷在清扫时能够更加频繁地与地面、边角接触,所以5爪边刷在清扫时能够更加细致。可见iRobot s9+在边角清洁上确实下了很多功夫。

硬件很重要,软件同样如此

除了清洁力的提升,Roomba s9+还针对墙壁内外角的清洁进行了优化改进,可以说是直击痛点。

首先是它采用了全新的3D传感器,可以对机器前方相邻区域的环境进行每秒25次的扫描,在机器人的正前方投射出一个虚拟的与s9+等大的机身,这可以让Roomba s9+对前方环境有更好的预判,更加贴近墙壁边角进行清扫。这还不够,它还内置PerfectEdge技术,这是s9+在算法上的提升:遇到外角时,它会在转弯后先后退再向前行进,做到真正一丝垃圾也不遗漏,能够实现深入角落深度清洁的优势。

面对内角时,Roomba s9+会先停留1秒左右的时间,使得边刷充分清扫到角落再转弯,从而实现帮助机器人紧贴边缘和深入角落进行清扫,同时更高效清洁许多特殊的空间。

体验下来之后,不得不说Roomba s9+针对内外角清洁的算法还是挺实用的,而且这也是我第一次在扫地机器人上看到有搭载针对边角清洁的特殊算法,也是第一次看到机器人可以分辨内外角,看来Roomba s9+在边角深度清洁这件事上没少下功夫!

在吸力方面,根据iRobot的官方介绍Roomba s9+搭载了全新的强劲清洁系统,相较于iRobot自家的入门扫地机吸力提升了40倍,从数字上来看还是十分震撼的。我们废话不多说,直接通过以下多张动态图,一睹它的实际效果,究竟是真实力,还是假噱头。

处理大颗粒的杂物,游刃有余

常规平地清扫中,大颗粒物体是最考验扫地机器人吸力是否充沛的一个标准。经过笔者的实际体验来看,一些连片的果皮平铺在地上,Roomba s9+在经过时都能顺利将它吸入,并且整个过程是不存在停留或是卡顿,处理大颗粒的杂物可谓是干脆利落。做完测试之后我只想说,吸力是不是真的提升40倍,我无法验证,但是Roomba s9+的吸力是真的强。

在之后就是一些碎发毛发了,尤其是养宠物的家庭,特别关心一部扫地机器人能否把毛发清理干净。根据实际体验来看,Roomba s9+遇到成堆的毛发,也一样干脆利索的把它吸入到集尘盒内。

开机了仅仅几分钟的时间,就扫入了一大堆毛发,还有刚刚的果皮也在这里面,扫地的效率相当高。由此可见双效组合宽幅胶刷,显著增加了单次清扫的覆盖面,在遇到垃圾堆积的情况之下,可以做到更加有效地扫入清洁,实用性上大幅度提升。

碎纸在打扫时经常会粘住扫把,清理起来也是十分麻烦的。笔者实测,Roomba s9+在清理一些碎纸时同样是十分高效,基本没有残余,一次性将它全部吸入囊中。

不用手动倾倒尘盒里的灰,也就再也不用怕过敏

相信家里有扫地机器人的用户,都遇到过同一个很烦人的场景。那就是在扫地机清扫结束以后,需要自行打开集尘盒把众多垃圾倒在垃圾桶,其实这样很容易造成二次污染,而且这个体验也不好。Roomba s9+全系标配CleanBase自动集尘底座,完全不需要你去手动清洁垃圾。

根据官方数据,自动集尘底座里密封的一次性集尘袋可以容纳相当于30个满集尘盒体积的灰尘和污垢。我们只需要在集尘袋集满的时候,把它取出扔掉就可以了,集尘袋取出时是密封状态,因此能够有效避免扬尘的飞出吸入呼吸道,或者造成家里的二次污染。

当然,熟悉iRobot的小伙伴可以知道自动集尘底座其实在Roomba i7+这款产品上就用过,那么Roomba s9+上又有什么不一样吗?是的,当然不一样!Roomba s9+这一次最新搭载了Anti-Allergen抗过敏原系统,能够吸附99%的花粉、灰尘和过敏原等,因此保证扫地机吸入的这些污染物不会随着扫地机排出的空气扩散到室内中,只会被锁在扫地机器人和集尘座里,对于像我这种易过敏的人群来说也是很贴心的一项功能。

另外在这个疫情较为紧张的时期,Anti-Allergen抗过敏原系统也让我感觉到更加地放心。

Roomba s9+做到了人无我有,人有我精

在一些其它的功能方面,Roomba s9+可以说也是做到了人无我有,人有我精。下面简单举例几个我在体验中感觉特别舒服的功能。

iRobot聪明地将其打造成“扫地神器”,其脱困性能也是堪称出色的。笔者尝试将它放置在盒子旁边,能有效地实现脱困,持续的为我打扫客厅,脱困的能力还是很值得称赞的。

Roomba s9+,可以说是iRobot旗下最成熟也是最成功的产品了。而iRobot的官方App也非常的好用,界面简洁易操作。在连接App之后除了上述的清洁体验之外,你还能远程控制、预约清扫,选择房间,选择清扫遍数,甚至连吸力都可以调节。它的智能地图操作更容易上手,可编辑性更高,还原度也更高。

断电续航这个功能iRobot的扫地机早就具备了,我在这里想说一下s9+上的Dirt Detect污垢探测技术,这项技术能够让s9+在清扫时自动识别哪里是特别脏的区域,这样清扫的时候就会对这个区域进行“重点”照顾,可以做到有的放矢,而不是像普通的扫地机一样没有重点地去清扫,要么有地方清洁不够,要么不需要清洁的地方使劲清洁。所以说s9+的污垢探测技术我还是很喜欢的。

在上述文段中提到,Roomba s9+内置了多个防跌落传感器,那么在实际体验中又将如何呢?当然,笔者是生活在单层小区,找不到楼梯进行跌落测试。我就直接将它放置在盒子对它进行考验,结果发现其放跌落性能很出色,检测到有高度差的环境以后,会在远处打转,并不会贸贸然的往下摔,不存在跌落的风险。

对了,通过这款App你现在也可以实现Roomba s9+与iRobot自家擦地机器人Braava jet m6的智能互联,实现s9+先扫地,清扫完成后m6自动去拖地的全自动清洁体验,这边我没有m6所以就演示不了啦。不过重要的是未来iRobot未来还会通过OTA升级来让Roomba s9+获得更多的功能支持,这是非常让我期待的,这意味着s9+不仅仅是个扫地机器人,更是一个智能化的平台。

总结:s9+是对得起万元售价的高端旗舰

作为iRobot目前最高端的扫地机器人,可能也是目前市面上售价最贵的扫地机器人,Roomba s9+确实有很多的“过人之处”,它的设计与做工配得上高端的定位,摆在家中也是也是赏心悦目,几乎没有短板的功能让“扫地”这件事不会给你带来一点儿多余的担心。

有一句话叫做“真正的科技是让你感受不到科技的存在”,用了Roomba s9+一段时间之后,我确实也会常常忽略它的存在,它真的太让人放心了,不需要你再手动做什么事情。这才是机器人设计出的本意吧。

到截稿为止,Roomba s9+扫地机器人已经成功替换家里最初的扫地机,现在用起来就一个字可以形容,那就是“爽”!当然,9999元的价格可能确实会让人有些肉疼,但是它真的是在某种程度上可以让你一劳永逸!为了不可替代的体验,我个人感觉还是非常值得!

iRobot Roombas9+旗舰扫地机9999元京东去购买